Полив водой уплотняемого песка

Полив водой уплотняемого грунта насыпей

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЕДИНИЧНАЯ РАСЦЕНКА ФЕР 01-02-006-01

Наименование Единица измерения
Полив водой уплотняемого грунта насыпей 1000 м3 уплотненного грунта
Состав работ
01. Полив водой.

Расценка учитывает ПЗ работы на 2000 год (Московские цены), рассчитаны по ГЭСН образца 2009 года. К стоимости нужно применять индексацию перевода в текущие цены.

Вы можете перейти на страницу расценки, которая рассчитана на основе нормативов редакции 2014 года с дополнениями 1

Всего (руб.) Оплата труда рабочих Эксплуатация машин Оплата труда машинистов Стоимость материалов Трудозатраты (чел.-ч)
1874,11 100,01 1530,1 161,36 244 13,91

ВСЕГО ПО РАСЦЕНКЕ: 1 874,11 Руб.

Посмотрите данный норматив в редакции 2020 года открыть страницу

Посмотрите ресурсную часть расценки в нормативе ГЭСН 01-02-006-01

При использовании в смете, расценка требует индексации для перевода в текущие цены.
Расценка составлена по нормативам ГЭСН-2001 редакции 2009 года в ценах 2000 года.

Источник

Тема: Можно ли уплотнять песчаную подушку только проливкой водой без трамбования?

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Можно ли уплотнять песчаную подушку только проливкой водой без трамбования?

Попробывал сегодня делать проливку песчанной подушки 30 см: песок стал гладким на поверхности? Надо ли заказывать виброплиту в аренду? Или можно несколько раз пролить и он сам урамбуется как надо?

Все познается в опытах.
Забейте на участке ленты 2 доски как плотины на расстоянии 3м друг от друга.
Пролейте обильно эти 3 метра.
Уберите после ухода воды эти 2 доски.
И посмотрите теперь его усадку по сравнению с непролитым

Скажу так..
Я когда готовил ленту под заливку — были сильные дожди. Внутри ленты стояли лужи.
После ухода воды пошли трамбовать. Не скажу что мы особо утрамбовали!!

Вибрируют плитой обычно рассыпной песок на больших площадях. Где нет возможности сильного пролива.
А ленту достаточно обильно пролить. Тут просто наличие такой возможности. У меня уже был центральный водопровод с оплатой воды 23 руб/м3. Поэтому кубов 10 я смело использовал где надо было осадить песок на других участках стройки

Без сомнений, что песок, в отличии от многих других сыпучих материалов и грунтов очень хорошо самоуплотняется при увлажнении. Очень хорошо и быстро, но в относительно любых других грунтов. Времени для естественного уплотнения до состояния, приемлемого для строительства все равно потребуется немало, от нескольких месяцев до пары лет. Неоднократная обильная проливка конечно сильно ускорит этот процесс, но насколько — сказать затрудняюсь. Потом проливать хорошо, когда воде есть куда уходить из траншеи, а то можно получить песчаную трясину на несколько дней и размывание стенок и дна траншеи. Такая проливка не для всех может подойти. Неоднократная проливка с выжиданием времени на уход воды — это время, виброплита экономит время. думайте сами. Если денег в обрез, а вода при проливке очень долго стоит, то можно пройтись по оптимально увлажненному песку (послойно) ручной трамбовкой (бревно/брус с ручками и небольшой площадкой из доски снизу

15×20-25см), это гораздо дольше и тяжелее физически, чем плита, но лучше, чем ничего. Увлажнять (но при этом не перестараться) надо все равно, что для виброплиты, что для ручной трамбовки. А ручное уплотнение все равно потребуется для пробивки углов, где плита не очень достает.
В любом случае, механическое послойное уплотнение при оптимальной влажности — это достоверное качество.

Спасибо всем! Взял виброплиту в аренду за 1300/сутки! Намотал кругов 50. Все как положено след от ноги не остается. Ноги руки и спина отваливаются. И сгорел на солнце чуток. На подушку в 30 см ушло около 13кубов песка.

Источник

Уплотнение песка лишь проливкой воды

12.10.2016, 17:30 #2

12.10.2016, 17:47 #3

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

В данных условиях уплотнение проливкой водой невозможно.
Даже обычное уплотнение малоэффективно. Думаю, будет не уплотнить даже верхний слой над УГВ.

Требуется изменить проект, изменить параметры грунта и пробовать уплотнять трамбованием. Или исключить уплотнение.
По сути это ошибка проектировщика.

Как вариант — осушение, водопонижение, гидроизоляция, а потом уплотнение традиционными методами.
Как вариант — замена грунта на грунтобетон или тощий бетон. Это ваш вариант.
Также возможна засыпка щебнем, его хоть попроще будет уплотнить в воде. Хотя тоже не до 0,95, наверное.

12.10.2016, 17:52 #4

12.10.2016, 23:09 #5

СП читал и про все методы и глубинное виброуплотнение в том числе и т.д

Извиняюсь, я может еще не точно описал. Сооружение — ячейка без дна (к примеру шпунт если набрать в кольцо в плане). Внутри вода, снаружи тоже По правилу сообщающихся сосудов уровень воды снаружи = уровню воды внутри.

Википедия «Уплотнение грунтов обычно протекает как процесс вытеснения из них газообразной (воздуха) и жидкой фазы (воды), вследствие чего происходит сближение твердых частиц и грунт»

Когда отсыпаем в воду песок внутри ячейки, воздух же легче и уходит из грунта, разве не происходит уплотнение песка само собой при его оседании или даже если мы грейфером его на дно положим, воздух же все равно всплывет и вытеснится из грунта. Вода, которая внутри ячейки, тоже будет уходить по мере заполнения, песок будет ее вытеснять. Коэффициент фильтрации воды у песка хороший, она не задерживается, не то что в суглинке и т.п. к примеру. И когда мы начнем проливать слой песка, который при засыпке стал выше уровня воды, то вода будет фильтроваться по всей высоте ячейки (действие сил тяжести, все дела) и уходить через дно(низ шпунта) из внутренней полости ячейки. То есть я клоню к тому, что проливая песок водой мы и воздух вытеснем и вода уйдет, так как Кф измеряется аж в м/сут

В обычных условиях накладывает ограничение на проливку то, что мы не должны переувлажнить связный грунт основание, как я понимаю. По этому грунт просто смачивают для облегчения процесса трамбовки.

12.10.2016, 23:32 #6

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Seeker, а вы со строительством как именно связаны ?

Спросите ещё в личку СерёгуБилдера (ныне Сергей Юрьевич), Шмидта, cancercat, Oppolinarius.
Может они чего подскажут. А то вдруг я всё наврал.

13.10.2016, 01:41 #7

13.10.2016, 07:33 #8

13.10.2016, 08:12 #9

Класс, вот уже и вопросы сопутствующие. Не знаю я всех нюансев. О чем подумал, то и описал. Понятно, что если послойным уплотнением заложиться, это и проверено и есть нормы, литература Я же о строителях думал, может проливка менее трудоемкий и более быстрый процесс, чем трамбовками и т.п.

Написал, чтоб узнать, может у кого опыт был.

13.10.2016, 11:08 #10

Проектирование гидротехнических сооружений

Seeker, «проливка» нужна тогда, когда нужно сухой песок уплотнить. Причём заметьте, проливка идёт небольшим кол-вом воды. Иначе переувлажнённый песок будет уплотнить сложнее, чем сухой по причине того, что в порах вода, и её даже весом катка оттуда выдавить невозможно.
Вам тут правильно говорят: если сыпать песок в воду, то потом придётся из песка эту воду как-то «изгонять».
Для это существуют глубинные вибраторы — они по большей части помогают схлопнуться крупным пустотам, образующимся при отсыпке в воду, и немного уплотняют грунт за счёт переходы его в текучее состояние, в процессе чего вода уходит на поверхность, а песок — оседает вниз. Однако, просто вибриком не добьётесь никогда уплотнения до Ку=0,95.
Более перспективный способ (в плане получения конечного результата) — уплотнение фильтрационной консолидацией. Для этого в обводнённый грунтовый массив ставятся вертикальные дрены (трубки дырчатые) с шагом от 1х1м до 2х2м в плане, их объединяют в дренажную сеть с вакуумным насосом, а сверху на грунт наваливают временную насыпь высотой в несколько метров (желательно, чтобы вес насыпи превышал расчётную нагрузку на кв.м. проектируемой территории минимум на 25%). Далее врубаем насосы и ждём. Год, а бывает и больше. Потом временную насыпь убираем, дрены глушим. Это процесс не простой и рассчитывается не на коленке. Зато результат

Что бывает при некачественном уплотнении грунта отсыпанного в воду — можно посмотреть в фильме об аэропорте Канзай, построенном на искусственном острове.

Источник

Уплотнение песка проливкой водой

Данный способ повсеместно распространен ввиду высокого качества результата. Статистическое уплотнение производится под собственным весом, здесь верхний слой препятствует трамбовке нижних, что не всегда уместно во время строительных работ.

Глупый вопрос про песок проливку и трамбовку

К данной процедуре привлекаются катки, функционирующие на пневматических шинах либо гладких вальцах. Песок может достигнуть максимальной плотности либо в абсолютно водонасыщенном, либо в полностью сухом состоянии. Но этот материал проявляет высокие дренирующие свойства, благодаря которым достаточная утрамбовка может быть выполнена при любом проценте содержания влаги. Но здесь нужно учитывать, что примеси ухудшают способность к выводу воды, материал становится более пластичным, что сказывается и на способности к уплотнению.

Чаще всего методика используется в дорожных работах, при возведении фундаментов зданий, во время прокладки железных дорог, в ходе строительства портов и аэропортов.

Для оптимизации несущей способности автодорожного полотна и продления его эксплуатационного ресурса практикуется уплотнение всех прослоек, начиная с насыпи. Качество фундамента определяет срок службы и устойчивость построек, добросовестность его исполнения особенно важна в зонах с непрочными грунтами.

Песок в совокупности с другими сыпучими материалами здесь используется для создания дренажной подушки, к ее формированию в обязательном порядке привлекается уплотнительная спецтехника.

В отношении крупных инфраструктурных проектов, таких как порты и аэропорты, предъявляются повышенные требования к качеству используемых материалов. В подобных условиях трамбовка применяется не только в ходе возведения зданий и инфраструктурных объектов, но и при обустройстве взлетно-посадочных полос, причалов.

Уплотнение песка лишь проливкой воды

Вычисление и учет интенсивности уплотнения оправданы не только в узких отраслях строительства, точные данные нужны во всех областях хозяйственной и коммерческой деятельности, связанных с применением песка. Коэффициент уплотнения значим в отношении всех сыпучих материалов, в частности, для грунта, песка, гравия. Наиболее точный метод проверки уплотнения — весовой, но он не получил широкого распространения из-за отсутствия в общем доступе оборудования, способного измерить массу больших объемов сырья.

Альтернативный вариант — объемный учет, но в этом случае появляется необходимость в вычислении уплотнения на всех стадиях использования песка: после добычи, при хранении, во время транспортировки, на объекте конечного потребителя. Потребность в определении точных показателей плотности песка появляется в ходе его транспортировки, заполнения емкостей и котлованов, трамбовки, расчета пропорций для замешивания строительных растворов.

Коэффициент уплотнения — это базовый учитываемый показатель, он иллюстрирует:. Рекомендуемые значения прописываются в проектной документации, они определяются видом выполняемых работ, типом возводимой постройки. Коэффициент уплотнения песка выглядит как нормативное число, отражающее степень уменьшения общего объема материала в процессе транспортировки и укладки, сопровождающейся трамбовкой.

Если использовать упрощенную формулу, его рассчитывают как отношение массы, характерной для конкретного объема имеются в виду показатели по результатам снятия проб , к лабораторному эталонному параметру. Последний зависит от размера фракций и вида наполнителей, он находится в пределах 1,, Применительно к строительному песку значение коэффициента составляет 1,15, он важен при составлении сметы материалов. Реальный объем привезенного песка находят посредством умножения показателя уплотнения в ходе транспортировки на полученные результаты обмера.

Диапазон допустимых рамок обязательно прописывается в договоре, регламентирующем покупку материала. Распространены обратные ситуации, когда для проверки поставщика планируемый объем доставленного песка делят на коэффициент уплотнения и сверяют с реальными показателями. В частности, 50 кубометров песка утрамбуются в кузове так, что по факту будет доставлено на объект 43,5 кубометров. Коэффициент уплотнения песка представляет собой зависимость массы, характерной для определенного объема контрольного образца иначе — плотности к принятому эталонному стандарту.

Лабораторные исследования позволяют получить эталонные параметры плотности, эти характеристики закладываются в основу оценочных работ, цель которых — определение качества сданного заказа, его приверженности отраслевым требованиям. Нормативными документами, в которых прописаны общепринятые эталонные рамки, считаются:. Дополнительные сведения и ограничения указываются в проектной документации. Как видно из данных таблицы, коэффициент уплотнения находится в рамках 0,,98 от стандартного значения.

В качестве номинала используется твердая структура, обладающая известными значениями влажности и рыхлости. Объемный вес определяется как взаимозависимость массы содержащихся в песке твердых частиц и потенциальной массы смеси, в которой вода могла бы занять весь объем грунта. Для вычисления плотности речного, карьерного, строительного сырья берутся пробы вещества и направляют на лабораторные исследования. Во время изысканий песок подвергают уплотнению водой до тех пор, пока он не достигнет указанной в нормативах степени влажности.

Песок не всегда целенаправленно подвергается трамбовке, часто она происходит в процессе транспортировки.

Можно ли уплотнять песчаную подушку только проливкой водой без трамбования?

Принимая во внимание переменные показатели, становится сложным расчет количества материала на выходе, так как приходится опираться на все манипуляции и воздействия, которым подвергалось сырье. Песок проверяют сразу после поступления.

Если партия весит менее тонн, достаточно 10 проб, тонн — делают до 15 заборов, от тонн — изымают 20 проб. Их направляют в исследовательские лаборатории: эта мера позволяет осуществлять контроль соответствия качества сырья по нормативным документам.

Области применения уплотнения

Это отношение плотности частиц после хранения или добычи к плотности, характерной для сырья, которое было привезено к конечному потребителю. Зная норму, указанную производителем, можно вычислить конечный коэффициент без организации дополнительных исследований.

Плотность сырья здесь зависит от глубины разрабатываемых залежей, типа котлована, климатической зоны.

Во время уплотнения почти все грунты достигают максимальной плотности при определенном оптимальном содержании в них воды. Таким образом, сухой грунт плохо поддается уплотнению, а влажный грунт становится мягким и его легче утрамбовать. Однако, чем выше содержание воды в грунте, тем ниже его плотность.

Максимальная плотность достигается при оптимальном содержании влаги в грунте, что обычно является промежуточным состоянием между абсолютно сухим и полностью влажным. Для определения оптимальной влажности для грунта используют лабораторный анализ по ГОСТ Грунты. Метод лабораторного определения максимальной плотности. Степень уплотнения чистого песка и щебня без содержания примесей почти не зависит от содержания в них влаги, и могут быть максимально утрамбованы как в сухом, так и водонасыщенном состоянии.

В зависимости от используемого уплотняемого материала выбираются соответствующие способы и оборудование для уплотнения. Как уже упоминалось ранее, песок и щебень достигают своей максимальной плотности в абсолютно сухом или полностью водонасыщенном состоянии.

Но так как данные материалы обладают отличными дренирующими свойствами, достаточная плотность достижима при любом содержании влаги в материале. Но при использовании щебня и песка с содержанием примесей, дренирующие свойства заметно ухудшаются и материал становится пластичным, что затрудняет его уплотнение.

В таких случаях необходимо производить уплотнение при оптимальном содержании влаги. При уплотнении песка и щебня с низким содержанием примесей может возникнуть небольшая проблема — материал пытается выпучиться сзади вальца катка или виброплиты, тем самым плотность верхнего слоя снижается. Но при послойном уплотнении данный нюанс не играет большого значения, так как нижележащий слой уплотняется при обработке верхнего слоя.

Для уплотнения песка и щебня подойдет любое вибрационное оборудование: вибротрамбовки, виброплиты и виброкатки.

Вес оборудования влияет на высоту трамбуемого слоя. Отсыпка из скальной породы применяется в качестве насыпей в дорожном строительстве, при сооружении платин и дамб, а также при возведении взлетных полос и морских портов.

Проливать песок водой, или трамбовать? Всё сразу!

Валуны из скальной породы могут достигать размеров до 1,5 метров и обладают значительной прочностью. Первичная укладка скальных пород производится бульдозерами, они образуют довольно ровную поверхность. Для дальнейшего уплотнения используют вибрационные катки тяжелого и среднего класса.

На качество уплотнения пылеватых грунтов сильно влияет степень содержания в них влаги. Для качественного уплотнения подобного грунта, уровень влажности не должен сильно отличаться от оптимального.

При большом содержании влаги в пылеватом грунте и при воздействии вибрации такой грунт становится текучим, что сильно снижает возможность его качественного уплотнения. Пылеватые грунты с оптимальной влажностью обладают низкой вязкостью, поэтому их можно уплотнять более толстыми слоями, чем песок. Для их уплотнения идеально подходят вибрационные катки среднего и тяжелого класса, либо тяжелые виброплиты.

Глину и грунты, содержащие большое количество глины, часто используют в дорожном строительстве при возведении насыпей. Качество уплотнения глины меняется в зависимости от содержания в ней воды. При низком содержании влаги она становится твердой, а при высоком содержании очень пластичной.

Уплотнение грунта, песка и щебня

Поэтому при уплотнении подобных грунтов оптимальная влажность материала является существенным фактором. Для уплотнения глины используют вибрационные катки с гладкими либо кулачковыми вальцами. Кулачковые — когда влажность ниже оптимальной, а гладкие вальцы — при повышенной влажности. Глубина слоя выбирается в пределах от 20 до 40 см. Толщина уплотняемого слоя влажной глины может быть больше, чем сухой.

При существенном отклонении уровня влажности от оптимального могут быть использованы бороны и фрезы для увлажнения или проветривания грунта. Области применения уплотнения Вот список областей, где уплотнение используется наиболее часто: Автодорожное строительство Железные дороги Фундаменты зданий Аэропорты и порты Автомобильные дороги Разнообразие современных автомобильных дорог очень большое: начиная от грунтовых проселочных дорог, заканчивая многополосными магистралями с асфальтобетонным покрытием.

Железные дороги Во всем мире железные дороги обеспечивают большую часть грузового трафика. Фундаменты зданий Устойчивость и срок службы любых типов построек напрямую зависят от качества фундамента. Крупные инфраструктурные проекты: порты и аэропорты В современном мире грузооборот аэропортов и морских портов вырос многократно. Способы уплотнения Существуют два способа уплотнения грунтов и асфальтных покрытий: статическое и вибрационное воздействие.

Статическое уплотнение Статическое уплотнительное оборудование для воздействия на уплотняемый материал использует только собственный вес. Вибрационное уплотнение Вибрационное уплотнительное оборудование использует комбинацию статического и динамического воздействия.

Источник

Читайте также:  Как нарисовать святую воду
Оцените статью