Поливать водой или супом

Первая помощь ребенку при ожогах горячими жидкостями

Ожоги, полученные горячими жидкостями, относятся к термическим ожогам. Горячий суп, вода, чай или компот не обязательно должны кипеть, чтобы ребенок получил тяжелые ожоги. Ведь кожа малыша очень нежная. Тарелка горячего супа или бульона, чашка чая, неосмотрительно оставленные мамой на краю стола, могут стать причиной ожога у вашего ребенка. Если малыш потянет за край скатерти, достанет ручкой или игрушкой до посуды или ударит по столу, вся горячая жидкость выльется на него и ребенок получит обширный ожог кожи лица или груди.

Что же должны делать взрослые, если ребенок получил ожог горячими жидкостями (обварился)?
— в первую очередь, при термических ожогах необходимо прекратить воздействие высокой температуры на пораженный участок кожи. С этой целью нужно осторожно снять с ребенка одежду (в месте ожога). Если она прилипла к коже – ни в коем случае не пытайтесь ее оторвать, так как ваши действия могут нанести ребенку дополнительные повреждения;

— далее необходимо уменьшить боль и жжение, чтобы предотвратить развитие болевого шока. Для этого нужно охладить обожженное место. С этой целью поливайте место ожога холодной (но не ледяной) водой продолжительное время (15 – 20 минут) пока боль не утихнет. Если обожжены конечности – опустите их в таз или ведро с холодной водой. Если ребенок получил ожог туловища и есть возможность, поставьте его под прохладный душ. Эту процедуру выполняйте в течение 10 – 20 минут. У маленьких детей, в возрасте до одного года, охлаждение не должно превышать десяти минут. Прохладная вода поможет прекратить распространение ожога в нижний слой кожи. Но не используйте для охлаждения снег и лед. Они только усугубят травму;

Читайте также:  Что происходит с водой при 100 градусах

— после обработки холодной водой, можно нанести на обожженное место специальные противоожоговые средства такие как: «Левиан», «Пантенол», «Левизоль»;

— затем наложите на пораженное место чистую тканевую повязку, можно марлевую, но не ворсистую;

— еще на место ожога можно наложить специальную гелевую повязку (их продают в аптеках);

— при образовании пузырей – ни в коем случае их не вскрывайте. Они защищают рану от инфекции. Если пузырь лопнул сам, осторожно срежьте края продезинфицированными маникюрными ножницами;

— помните, что нельзя использовать для обработки ожогов спирт, одеколон, йод, зеленку и другие антисептики. От этого станет только хуже;

— не обрабатывайте рану маслом, кремом, жиром или вазелином, потому что они поддерживают в месте ожога высокую температуру, а это может привести к распространению его вширь и вглубь;

— даже при небольшом ожоге дайте ребенку антигистаминный препарат (димедрол, супрастин, пипольфен, кларитин) и болеутоляющее средство (анальгин, панадол).

При обширных ожогах (если ожог по площади больше ладошки малыша) или если ребенок обварил лицо или промежность, немедленно вызовите скорую помощь или самостоятельно доставьте его в лечебное учреждение. При транспортировке ребенка, укутайте его в одеяло, для того, чтобы не переохладить малыша.

Источник

Как правильно поливать плодовые деревья и кустарники

Лей, да норму разумей

Любым растениям нужна влага. Плодовые деревья и кустарники — не исключение. А вот как правильно их поливать, вопрос сложный, поскольку многое зависит от погоды, состояния почвы, возраста различных культур.


Вода входит в состав всех тканей плодового дерева. Для создания килограмма сухого вещества яблоня расходует 300—400 килограммов воды. При недостатке влаги в почве замедляется рост, уменьшается урожайность и морозоустойчивость растения. Вреден и ее избыток. Если почва переувлажнена, в ней не хватает воздуха для корней, снижается микробиологическая деятельность, накапливаются закисные формы железа, марганца, которые ядовиты для культур.

Обильный и редкий полив плодовых деревьев полезнее, чем малыми дозами. При этом необходимо промочить почву на глубину залегания корней: норма полива для яблони — 60—80, груши — 40—50, вишни — 30—40, сливы — 20—30 см. Для этого требуется на квадратный метр на легких песчаных и супесчаных почвах 4—5, на суглинистых — 6—7 ведер воды.

В первый год после посадки поливают приствольный круг 4—5 раз за сезон по 2—3 ведра за полив под яблоню и грушу и 1—2 ведра под вишню и сливу. В следующие годы норму увеличивают, добавляя по 2—3 ведра на каждый год жизни дерева.

Первый полив плодовых деревьев проводят сразу же после цветения, а в случае ранней весны и сухой и жаркой погоды начинают его до цветения. Второй — через 15—20 дней, что способствует лучшей завязи. Третий — летом во время налива плодов ранних сортов и их формирования у поздних. В сентябре проводят четвертый полив, который благоприятен для роста корней и налива плодов поздних сортов. Последний (влагозарядковый) нужен для создания запасов влаги на весну, улучшения зимовки. Его проводят в середине октября.

Есть немало условий, которые стоит учитывать при поливе сада. Например, состав почвы на участке. На песчаном грунте число поливов должно быть увеличено, а норма воды уменьшена. В то же время на глинистом субстрате правила полива меняются с точностью до наоборот. Стоит также обращать внимание на ландшафтные особенности: если вода стекает по склону, растения в саду могут недополучить необходимое им количество влаги.

Чтобы сократить расход воды на полив сада, уменьшить испарение влаги, надо содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, формировать агрономически ценную структуру почвы. После каждого полива и некоторого подсыхания почвы ее рыхлят и мульчируют торфом, перегноем, перепревшим навозом, опилками.

Осенью, перекапывая землю, оставляйте ее поверхность невыровненной: она лучше впитает воду при таянии снега. Весной по мере подсыхания почву боронуют и создают рыхлый верхний слой, что обеспечивает лучшее ее прогревание.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА РАСТЕНИЙ

Яблоня и груша требуют обильного полива в мае-июле и умеренного — в августе-сентябре.

Косточковые культуры довольно требовательны к влажности почвы и воздуха. Больше всего они нуждаются в поливах в весеннее время и в первой половине лета. А, к примеру, сливы одинаково плохо переносят как недостаток, так и избыток влаги.

Виноград достаточно поливать раз в месяц, а если идут дожди, то и реже. Главное, поливать не поверхностно, а чтобы вода поступала к корням, например, можно вкопать в землю трубку для полива. Виноград не поливают перед цветением и во время него.

Вишню нельзя поливать слишком часто: вода утрамбовывает почву и вытесняет из нее кислород. За сезон вполне достаточно полить во время активного роста побегов в конце июня, в период созревания ягод в июле (при сухой погоде) и в конце сезона — в последней декаде сентября.

Кусты крыжовника и смородины следует поливать под корень. Можно делать специальные бороздки, чтобы вода не растекалась по поверхности, а поступала прямо к корням. Оба растения нуждаются в троекратном поливе за сезон, особенно во время формирования ягод.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛИВА

Поверхностный — полив в приствольные круги. Для его проведения под деревьями нужно организовать углубления с бортиками, чтобы получилась так называемая чаша. Диаметр приствольного круга должен равняться диаметру кроны, поэтому с каждым годом он может меняться.

Полив в борозды. Этот способ подходит для ровного участка, на котором все деревья растут рядом. Для этого в междурядьях следует нарезать борозды шириной до 30 см, в которые при поливе из шланга можно подавать воду. После того как вода впитается, борозды необходимо засыпать.

Дождевание. При таком способе увлажняется не только почва, но и воздух вокруг растений. Главное условие — постоянный напор воды, которая льется не сплошным потоком, а разбрызгивается в виде водной взвеси. Дождевание хорошо проводить на наклонных участках, потому что такой полив не размывает верхний плодородный слой почвы.

Подпочвенный полив. При таком способе вода подается по проложенным в земле трубам к корням растений. Расход воды при этом сокращается в 3 раза, что является существенным плюсом. Но есть у подпочвенного полива и минус: укладка труб — процесс трудоемкий и затратный.

Наталья ЮРКЕВИЧ, кандидат сельхознаук.

Источник

При поливе огорода есть масса нюансов

Не дайте им засохнуть

Жара — тяжелое испытание для растений. Представьте себе, что если в тени плюс 30 градусов и более, то на раскаленном солнцем грунте могут быть все 50—60! При такой температуре у растений горит листва, на плодах появляются ожоги, стерилизуется пыльца. И все это — удар по урожаю.

Бороться с погодой нам не по силам, но приспосабливаться к ней необходимо. Климат с каждым годом становится все жарче. Вот уже и в Беларуси вместо трех климатических зон — четыре.

Но если поначалу все сделать правильно, растения будут меньше изнывать от зноя. При их высаживании правильно заправляйте посадочные ямы, добавляя в них перегной или компост. Это не только улучшит структуру и состав почвы, но и позволит влаге свободно проникать к корням и дольше там задерживаться.

Возможно, стоит подумать и об использовании при посадках специального влагоудерживающего геля (так называемого гидрогеля). Его гранулы впитывают влагу при поливе, а потом по мере необходимости отдают ее растениям. К примеру, огурцы, высаженные в почву с добавлением таких влагоудерживающих составов, не горчат (что обычно бывает при дефиците влаги), даже если засуха держится несколько недель.

А вы знаете, что еще может помочь сохранить влагу в почве после полива? Правильно, рыхление. Его не зря называют «сухим поливом». Благодаря разрушению капилляров, по которым вода поднимается из нижних слоев грунта на поверхность почвы, рыхление снижает испарения.

Если не рыхлить, из-за образовавшейся на грядке почвенной подсохшей корки корневая система растений недополучит кислород и будет не так активно развиваться. К тому же в кислороде есть (пусть и небольшое) количество влаги, способной конденсироваться в почве.

Рыхлить можно на следующий день после полива, но на глубину не более 5 см. А затем замульчировать.

Если огород совсем не поливать, то просто необходимо несколько раз в неделю (а еще лучше каждый день) основательно взрыхлять на глубину до 6 см всю прилегающую к растениям почву. И лучше всего это делать либо утром, либо вечером.

Не стоит забывать и о мульче. В природе, как известно, голой земли не бывает. Слой мульчи в 6—7 см, уложенной возле растений, защищает почву от пересыхания: влага легко впитывается и медленно испаряется.

В качестве мульчи можно использовать как специальные материалы (тот же спанбонд-мульча), так и гравий, древесную кору, опилки, стружки, хвою, скошенную и слегка подвяленную траву, компост или торф. Правда, кора, опилки и хвоя подкисляют землю. Поэтому такая «одежка» подойдет не для всех растений, а лишь для предпочитающих кислые почвы — гортензии, рододендрону, эрике, голубике высокорослой, клюкве, чернике, бруснике и другим.

Существует метод и так называемого обратного полива. Почву вокруг посаженного растения прикрывают пленкой и присыпают 3—4-сантиметровым слоем земли. Днем влага при нагреве почвы будет подниматься из нижних слоев в верхние, но не сможет испариться. А ночью она осядет на холодной пленке и снова поступит в землю.

В засухе (как бы парадоксально это ни звучало) можно найти и свои плюсы. В жару, например, легче очистить от дерна места, которые вы собирались окультурить, перекопав их под грядки. Обычно «целину» перекапывают весной или осенью. И самое трудное при этом — избавиться от корневищ многолетних сорняков. Они рвутся, выбрать их полностью практически невозможно. А потом прорастают еще активнее: с каждого места разрыва идут два новых сорных растения. Если же засоренный ненужными травами участок обработать тяпкой в жару, срезав дерн, то большая часть корневищ высохнет и погибнет.

От жажды растения страдают сильнее нашего. Да и терпение у них заканчивается быстрее: без живительной влаги они моментально поникают, сбрасывают завязь, задерживают рост и засыхают.

Не менее вреден и избыточный полив: вода, вытесняя воздух, приводит к кислородному голоданию растений. Малина при обильном орошении становится водянистой, клубника поражается серой гнилью.

Не приносит пользы и нерегулярный полив. Частые, но мелкие поливы формируют у растений поверхностную корневую систему, неспособную добывать воду с глубины. В результате посадки будут еще больше нуждаться в поливе, из-за которого уплотняется почва (придется ее чаще рыхлить), вымываются питательные вещества (потребуется больше подкормок), усиливается рост сорняков.

При правильном поливе вода должна промочить грунт на глубину залегания корней.

Редкий, но обильный полив предпочтительнее. Он стимулирует образование более глубокой корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе. Исключение из этого правила — корнеплоды (морковь, редис, свекла и т. п.). Их поливают часто, не давая почве просыхать, иначе корнеплоды грубеют и растрескиваются.

Как же напоить растения вволю и при этом не надорваться самим? Есть несколько нехитрых правил, выполняя которые, вы не только культуры польете, но и собственные силы сбережете.

Нуждаются ли растения в поливе, можно определить по их внешнему виду. Так, на листьях капусты при недостатке влаги образуется белый сизоватый налет, края немного подгибаются. Листья томата приобретают темно-зеленую окраску, у огурца и моркови они темнеют и слегка скручиваются, у лука становятся сизовато-белыми с большим слоем воскового налета, а кончики перьев загибаются, у столовой свеклы мельчают, становясь бордово-фиолетовыми.

Но дожидаться, пока у растений привянет листва, — плохое решение. Это однозначно негативно скажется на цветении и плодоношении.

По всем правилам

Главная задача огородника — не просто налить воды на грядку, а донести ее до корнеобитаемого слоя. А как вы думаете: глубоко ли при поливе уходит вода? Оказывается, одного ведра, вылитого на квадратный метр грядки, достаточно, чтобы смочить почву всего на несколько сантиметров. А поскольку корни овощных растений расположены несколько глубже, то эта живительная влага достанется сорнякам. Какой толк от такого полива?

Поливать нужно так, чтобы вода полностью промочила грядку на глубину обитания основной массы корней (20—30 см). За один прием это сделать не получится — нужны 3—4 полива с интервалом в 1,5—2 часа.

Да и саму грядку к поливу нужно подготовить: удалить сорняки (лишние потребители воды), прорыхлить и сделать лопатой или вилами вертикальные щели (вода будет быстрее проникать в корнеобитаемый слой), нарезать небольшие канавки в междурядьях, сделать вокруг небольшие земляные валики, чтобы вся вылитая вода осталась в пределах грядки.

Частота полива огорода зависит и от состава почвы. Если на участке чернозем или смесь из суглинка и песка, то достаточно поливать и рыхлить 1—2 раза в неделю. Глинистые почвы тоже можно поливать 1 раз в неделю, но рыхлить их надо чаще — через день.

На 1 кв. м суглинистой почвы необходимо расходовать приблизительно 20 л воды. Если же почва в основном песчаная или пересушена, то норма возрастает до 40 л.

Огород и сад лучше всего поливать не холодной, а хотя бы слегка нагретой водой. Это снижает риск возникновения заболеваний растений. Воду лучше всего прогревать в больших емкостях: содержащиеся в ней газы испарятся, а соли выпадут в осадок. Перед поливом воду нужно немного взболтать, чтобы обогатить ее кислородом.

Кроме того, в холодной воде слабо растворяются питательные вещества из почвы, что не позволяет растениям получать полноценное питание. Жесткую воду перед поливом обязательно надо смягчить, добавив в нее немного уксусной кислоты. Не стоит применять для полива воду из водопровода или скважины. В первом случае она может быть излишне хлорирована, а во втором — чрезвычайно жесткая и холодная. Идеальный вариант — дождевая вода.

Некоторые культуры весьма чувствительны к температуре воды, которой их поливают. Большинство овощей (зелень, корнеплоды, капуста, картофель), плодовых, ягодных и декоративных культур не боятся холодной воды. Томаты, перцы, баклажаны и всходы некоторых культур, например свеклы, могут смириться с водой, прогретой до 18—20 градусов. А вот тыквенные — огурцы, кабачки, тыква, дыня — любят водичку еще теплее. Если поливать их непрогретой колодезной или артезианской водой, корни будут плохо развиваться.

Если теплой воды нет, то холодную лейте небольшой струйкой, причем делайте это только во второй половине дня и исключительно по земле вокруг растений (но не по листьям и не близко к корневой шейке). Проходя через теплую почву, вода немного нагреется.

Поливать лучше всего утром или вечером. Но никак ни днем, в самый солнцепек. Иначе на листьях появятся солнечные ожоги — капельки влаги, оставшиеся на листьях после полива (из лейки с распылителем или шланга), сработают как линзы. Да и сама влага быстро испарится, так и не успев попасть к корням.

К тому же полив днем (да еще в жаркую погоду) из-за большой разницы в температуре воздуха и воды может вызвать у растений физиологический шок. Особенно если вода попадает на листья. Возникает парадокс: вы поливаете, а растения вянут прямо на глазах.

В 16—17 часов почвенный воздух начинает охлаждаться, и вода легко засасывается в поры земли. Кроме того, вечером ослабевает ветер, испарение уменьшается, и расход воды бывает меньше. Более поздний вечерний полив нежелателен: он неминуемо приведет к вспышке всевозможных пятнистостей, ложной мучнистой росы и других грибных заболеваний. Особенно на огурцах, кабачках, томатах и перцах.

Тепличные растения правильно поливать утром, чтобы ночью в теплице не было излишней влажности и конденсата на потолке и стенах. Стекая на растения, он может вызывать болезни помидоров, огурцов, перцев.

СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНЫ РАСТЕНИЯМ?

Все без исключения овощные растения требовательны к влаге, отзывчивы на поливы, но в разной степени. По этим свойствам их подразделяют на четыре группы.

♦ Очень требовательны к влажности почвы капуста (все виды), редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук. У них слаборазвитая корневая система, неспособная извлекать из почвы много воды, а большой листовой аппарат способствует быстрому ее испарению. Чтобы получить высокий урожай, эти культуры надо поливать небольшими объемами (35—40 л на 1 кв. м), но часто — через 4—6 дней.

♦ Огурец, лук, чеснок, баклажан, перец и томат требовательны к влаге, однако используют ее экономно. Поливать эти растения надо раз в неделю, расходуя по 40—50 л на 1 кв. м.

♦ Кабачок, картофель, фасоль, спаржа, ревень, хрен довольствуются умеренной влажностью. Поливать их можно через 10—15 дней из расчета 70—80 л на 1 кв. м.

♦ Наиболее устойчивы к засухе арбуз, дыня, тыква. Их можно поливать раз в две недели по 80—90 л на 1 кв. м.

Источник

Оцените статью