- Мёд при запорах
- Польза мёда
- Плюсы и минусы медовой смеси при запоре
- Нюансы употребления
- Противопоказания
- Рецепты от запора
- С тыквой
- Сухофрукты против запора
- С водой
- С молоком
- Салат от запора
- С касторовым маслом
- С соком алоэ
- Рекомендации диетолога при запорах
- Рекомендуется:
- Не рекомендуется:
- Общие правила питания при запорах.
- Этот грозный колит. Неприятность, которую можно избежать
- «Рука об руку» с дисбактериозом
- Острый колит: причины, симптомы, лечение
- О причинах, симптомах и лечении хронического колита
- Профилактика колитов
Мёд при запорах
Большинство людей страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. В таких случаях многие врачи, кроме приема лекарств, также назначают специальную диету. Она включает в себя лёгкие продукты питания, которые оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудка. В их число также входит мёд, который применяется не только для профилактики, но и в лечебных целях. Какой состав имеет продукт?
Польза мёда
Он содержит витамины, глюкозу, а также большое количество минеральных веществ в оптимальном соотношении, что значительно упрощает усвоение продукта организмом человека.
Полезен ли мёд для желудка? Конечно, да. Он помогает:
- остановить воспалительный процесс,
- лечит дисбактериоз;
- разжижает слизь,
- оказывает бактерицидное воздействие,
- нормализует пищеварение,
- избавляет от запоров;
- снимает спазмы, а также метеоризм,
- выводит шлаки из организма,
- заживляет ткани,
- изгоняет гельминтов,
- улучшает перистальтику кишечника,
- нормализует сон и успокаивает нервы,
- повышает иммунитет, настроение, а также гемоглобин.
Плюсы и минусы медовой смеси при запоре
К плюсам использования подобных «рецептов» с данным компонентом относятся такие моменты, как:
- Приём мёда помогает очистить организм от токсинов.
- Употребление смеси поможет быстро снять ощущение тяжести в животе.
- Работа ЖКТ нормализуется.
- Иммунная система укрепляется.
Перед использованием «рецептов» с мёдом, необходимо учитывать и минусы подобных средств.
К минусам можно отнести:
- Смесь окажет должный эффект не сразу На этот промежуток времени человеку необходимо оставаться дома, т.к. процесс очищения организма может проходить слишком часто.
- Народные рецепты помогут избавиться от запоров, но стоит помнить, что затруднённый процесс очищения кишечника может являться симптомом какого-либо заболевания.
Нюансы употребления
- Ни в коем случае нельзя превышать максимально допустимую дозировку в день, т.е. не более двух ст. л.
- Продукт следует употреблять натощак утром или же вечером за 30 минут до сна. Мёд улучшит качество сна.
- Не стоит долго греть мёд до высоких температур. Его структура распадается и мёд теряет свои полезные качества.
- Мёд необходимо принимать отдельно от трапезы, т.к. в противном случае можно просто прибавить вес без пользы для организма.
- Необходимо наслаждаться вкусом. Мёд — это необычный продукт. Его необходимо подольше подержать во рту, сразу не глотать и не рассасывать.
Противопоказания
При всей своей пользе, мёд нельзя употреблять при ряде состояний, а именно:
- Детском возрасте до 2 лет;
- Индивидуальной непереносимости;
- Ожирении или же сахарном диабете.
Рецепты от запора
Смесь с природным антиоксидантом помогает справиться с непроходимостью кишечника. Основным плюсом народных рецептов является то, что их можно готовить, находясь дома. Чтобы достигнуть большей эффективности средство необходимо употреблять в одно и то же время.
С тыквой
Отличным средством в борьбе с запорами является запечённая тыква с натуральным мёдом.
Приготовить это слабительное средство легко дома, просто достаточно смешать 200 гр тыквы на 1 ч. л. мёда. За один приём пищи рекомендуется съедать не более 100 гр кашицы.
Тыква содержит клетчатку, которая улучшает моторику кишечника, а также восстанавливает процесс опорожнения. Мёд и тыква отлично дополняют друг друга, они оказывают мягкое слабительное воздействие при запоре.
Сухофрукты против запора
Важно помнить, что смесь оказывает слабительный эффект, но может вызвать повышенное газообразование.Принимать смесь следует регулярно, запивая стаканом воды или любой жидкостью.
- 100 гр мёда;
- 200 гр чернослива и кураги;
- 1 ст. л. сенны (добавляется по желанию).
- Сливу и курагу залить водой до полного набухания. Воду следует слить, сухофрукты мелко нарезать.
- Залить мёд и всё тщательно перемешать.
- По желанию также можно добавить сенну.
- Смесь рекомендуется принимать по ст.л. вместе с едой.
С водой
Чтобы приготовить лечебную смесь следует смешать 16 гр мёда с водой. Вода может быть кипячёной или просто очищенной. Также воду можно заменить отваром из трав. Продукт следует растворить в жидкости, добавить лимонный сок. Полученную жидкость следует принимать каждое утро.
Этот напиток ускоряет процесс обмена веществ в организме, выводит токсины, а также устраняет проблему непроходимости кишечника. Дополнительным плюсом станет укрепление иммунитета.
Также жидкость можно употреблять без лимона, если кисловатый привкус не нравится. Напиток можно употреблять каждое утро. Он отлично улучшает работу ЖКТ.
С молоком
Для приготовления напитка следует смешать 1,5 ст. л. мёда и 150 мл молока. Для приготовления можно использовать только коровье молоко. Смесь следует развести до однородного состояния и остудить. Напиток необходимо поделить на несколько частей (3-4 части). Смесь нужно принимать перед завтраком, обедом и ужином.
Рекомендуемый курс процедуры составляет до пяти дней. Этот рецепт нельзя использовать людям, у которых наблюдается непереносимость молока и лактозы.
Салат от запора
Этот салат помогает справиться с единичными случаями запоров. При регулярных запорах необходимо обследоваться у врача.
- Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить от кожуры, а также крупно натереть.
- Добавить мёд и масло. Всё тщательно перемешать.
- Готовую смесь следует принимать по ст. л. дважды в день, запивая при этом большим количеством воды.
Смесь можно хранить в холодильнике не более недели.
С касторовым маслом
Смесь не подходит для ежедневного приема, т.к. процесс опорожнения происходит спонтанно. Для постоянного употребления лучше всего выбрать другой рецепт.
- 1 ст. л. касторового масла;
- 1 желток яйца;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. мёда.
Следует употреблять по 1 ст. л. смеси каждые 2 часа до наступления желаемого эффекта.
С соком алоэ
Смесь мягко очищает организм от запора, не вызывая при этом болевых ощущений.
- 2 ст. л. жидкого мёда;
- 150 мл сока алоэ.
Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике не более недели. Принимать продукт следует по 1 ст. л. 2 раза в день: лучше всего утром и вечером перед тем, как лечь спать.
Большое количество рецептов помогают в короткие сроки избавиться от проблемы запора у взрослого, если строго следовать правилам применениям. Работа кишечника влияет на работу всего организма, поэтому уход за ЖКТ должен занимать не последнее место в жизни человека.
Источник
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник
Этот грозный колит. Неприятность, которую можно избежать
Колит относят к числу наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Представляет собой воспалительное заболевание толстого кишечника (вернее, его слизистой оболочки) с ярко выраженной симптоматикой, о которой мы еще скажем. Недуг может осложняться воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике. Он нередко сопутствует некоторым другим острым и хроническим заболеваниям (гриппу, пневмонии, тифу, паротиту, малярии и др.).
Бывает, это заболевание из-за похожих симптомов путают с синдромом раздраженного кишечника и по этой причине порой неправильно диагностируют. Но поскольку синдром раздраженного кишечника с толстой кишкой не связан, то, соответственно, с колитом он ничего общего иметь не может.
Колит
«Рука об руку» с дисбактериозом
Выделяют две формы колита – острую и хроническую. И в первом, и во втором случае особую роль в возникновении и развитии заболевания играет инфекционная составляющая – это чаще всего бактериальная дизентерия. Его могут спровоцировать другие представители патогенной микрофлоры (например, коли-бактерии, стафилококки, стрептококки, бактерии группы протея и т.д.). Иными словами, колит идет «рука об руку» с дисбактериозом. Воспаление может быть вызвано и ранее перенесенными кишечными инфекциями и неправильным питанием, а также неадекватной терапией различными лекарствами. Как показывает практика, причины воспаления действительно множественные. Обобщим основные факторы:
- инфекция в желудочно-кишечном тракте;
- заражение сальмонеллами, стафилококками и другой патогенной микрофлорой вследствие употребления некачественной пищи;
- наличие глистов (но не во всех случаях);
- неполноценное, однообразное питание (преимущественно углеводное);
- аллергия на некоторые виды пищи;
- хронические запоры;
- злоупотребление спиртными напитками;
- пренебрежение правилами личной гигиены (например, прикасание к продуктам питания грязными руками);
- длительный прием некоторых антибиотиков, могущих спровоцировать дисбактериоз;
- интоксикации (отравления свинцом, мышьяком и его препаратами, грибами);
- нервное и эмоциональное напряжение, стрессы.
Colitis ulcerosa — all Stages
Острый колит: причины, симптомы, лечение
Данная форма заболевания вызывается стафилококками, стрептококками, сальмонеллами и дизентерийными микроорганизмами. Она также возникает вследствие общих инфекций (грипп, ОРВИ, ОРЗ, корь), аллергии либо непереносимости некоторых медикаментов (чаще антибиотиков). Нередко при остром колите воспаляются желудок и тонкий кишечник. В результате по «принципу домино» нарушается нормальное функционирование и других органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поражения толстого кишечника медиками диагностируется несколько разновидностей острого колита, а именно: катаральный, язвенный, эрозивный, иногда фибринозный.
К основным симптомам относятся:
- схваткообразные боли в животе и его вздутие;
- присутствие слизи и крови в кале;
- диарея (понос).
Заболевание обычно начинается внезапно и, как правило, с расстройства стула. Больных тошнит, у них нет аппетита. Мучает рвота, постоянно хочется пить. Они жалуются на общую слабость, резкое ухудшение самочувствия и повышение температуры. Однако здесь в рвоте и диарее есть свои плюсы: врачи относят эти проявления к защитным реакциям. То есть, таким способом организм пытается избавиться от попавших внутрь ядов.
Симптомы острого колита могут зависеть от местонахождения очага воспаления. Например, при поражении левой половины толстой кишки боли проявляется наиболее резко. Перед дефекацией они обычно усиливаются и отдают в промежность, крестец. Стул очень частый, до 20 раз в сутки (иной раз и более). Испражнения имеют неравномерную консистенцию: плотные массы «плавают» в крови или обильной слизи. Области нисходящей и сигмовидной ободочной кишок болезненны при пальпации. Здесь же выявляются урчание, шум плеска.
Колит
Данная симптоматика может проявляться на протяжении нескольких недель и при отсутствии лечения острая форма обычно переходит в хроническую стадию. Подобное нежелательное развитие событий можно предотвратить своевременно оказанной помощью.
Так, лечение острого колита включает в себя следующие мероприятия:
- обильное питье с целью восполнения потерь жидкости в организме. Рекомендуется пить специально приготовленный раствор, хорошо всасываемый кишечником: на литр теплой кипяченой воды добавляется чайная ложка соли и семь-восемь чайных ложек сахара. Можно пить минеральную воду и слабый чай, а кофе нежелательно, поскольку он действует на перистальтику кишечника и усиливает диарею. В ряде тяжелых случаев жидкость вводится внутривенно.
- лечебное голодание в течение одного-двух дней. Затем показана строгая диета до полного исчезновения симптомов заболевания.
- прием активированного угля. Назначается для адсорбции токсинов в толстом кишечнике.
- прием ферментных препаратов, обволакивающих и адсорбирующих веществ.
- физиотерапевтическое лечение.
О причинах, симптомах и лечении хронического колита
Хронический колит является заболеванием, где ведущий провоцирующий фактор – наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте. Его проявления «многолики». Протекает в виде периодических обострений. Последние имеют место быть как результат употребления продуктов, оказывающих раздражение на толстую кишку; проявления аллергии; длительного приема различных антибиотиков; общего переутомления.
К основным симптомам хронического колита относят:
- схваткообразные боли в животе (но возникают не всегда, чаще сопровождают акт дефекации);
- чередующаяся с запорами диарея;
- выделение слизи (в ряде случаев с примесью крови);
- отсутствие аппетита;
- тошнота, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту;
- чувство тяжести и распирания живота (как следствие метеоризма);
- чувство давления в подложечной области (нередко проявляется в увязке с гастритом);
- ухудшение общего самочувствия (слабость, плохой сон, головные боли, раздражительность, подавленное настроение).
Хронический колит, бывает, возникает как следствие функциональных нарушений работы кишечника (например, при длительных запорах). К причинам относят и дискинезию (нарушения двигательной функции), которая связана с воздействиями рефлекторного характера со стороны желчного пузыря, мочевого пузыря, простаты и других органов.
В основе лечения хронического колита (вне зависимости от его этиологии) – диетический режим. Лекарственная терапия эффективна лишь в тех случаях, когда точно установлена причина. При построении диеты учитывается характер диспепсии (гнилостная или бродильная) и состояние поджелудочной железы, ее секреторной функции. Слишком строгая диета не нужна, так как есть риск истощения и развития гиповитаминоза, что только осложнит протекание колита.
Строгие ограничения в пище допускаются лишь в период обострения заболевания. Тогда из рациона исключаются продукты, раздражающие кишечник как механически, так и химически. Пища употребляется в варёном либо протертом виде. Питание дробное (6-7 раз в течение дня). Ограничивается употребление поваренной соли (до 8-10 г). Разрешены: не наваристый мясной бульон, приготовленные на пару котлеты из нежирных сортов мяса, отварная рыба (тоже нежирная), некислый творог, каши на воде, соки, кисели. Строгое табу на чёрный хлеб, острые блюда, различные копчености. Нежелательно употреблять в пищу сало и свинину, мясо гуся и молоко, сметану, яйца, консервы и т.д. Склонным к диарее больным не следует принимать пищу в холодном виде, это же относится и к питью.
Если хронический колит сопровождается запорами, то в рацион необходимо включать продукты для стимуляции работы кишечника: мясо в рубленом виде, овощи и фрукты – в отварном.
Профилактика колитов
Говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические меры представляются очень важными.
Профилактика острого колита заключается в следовании нормам правильного питания и здорового образа жизни, соблюдении гигиены и санитарных правил.
В профилактике хронического колита особое внимание уделяется предупреждению и своевременному лечению острого колита и в особенности дизентерии. Большую роль в предотвращении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет качественное питание и, соответственно, поддержание микрофлоры кишечника в здоровом состоянии. Не говоря уже о хорошем состоянии жевательного аппарата и укреплении нервной системы.
Источник