- Отличие воды первой категории от высшей
- Вода высшей категории
- Вода первой категории качества
- Категория качества воды. Что значит питьевая вода высшего качества
- Категории качества
- Категории бутилированной воды
- Питьевая вода высшей категории качества
- Как не купить подделку?
- Категории питьевой воды
- Основные категории воды и их характеристики
- Требования к качеству и безопасности водопроводной воды
- Жесткость, окисляемость и общая минерализация воды
Отличие воды первой категории от высшей
Вода высшей категории
К питьевой воде высшего качества относят воду, которая добывается из хорошо изолированных водных месторождений, таких как артезианские и родниковые. По всем параметрам эта вода является оптимальной для употребления по качественным характеристикам. По сравнению с первой категорией токсикологические нормы воды высшей категории строги и физиологическая полноценность по наличию микро и макроэлементов является важной отличительной высшей категории, удовлетворяющим биолого-физиологические потребности человеческого организма. Поэтому для группы биогенных компонентов воды высшей категории имеются нижние пределы диапазона допустимых концентраций. Так содержание ионов кальция допускается не ниже 25 мг/л, а концентрация ионов фтора не может опускаться меньше чем 0,6 мг/л
Вода высшей категории обязана отвечать четким нормам безопасности, которыми характеризуются подземные воды или ее необходимо довести до этих норм специальными способами адекватной обработки. Таким образом, добытая вода в первоначальном виде или в следствии очистительной обработки может быть классифицирована как вода высшей категории в соответствии с физиологическими нормами. В случае недостаточных концентраций обязательных элементов воду кондиционируют, что приводит к насыщению ее минеральными компонентами такими как кальций, калий, магний, фтор, йод и ионы гидрокарбонатов. Такая доработка компенсирует нехватку жизненно необходимых химических соединений или восполняет дефицит вследствие очистки воды, например, методикой обратного осмоса. Такая вода (даже если она кондиционированная) считается качественной и безвредна для человека, ее состав оптимален. При ее регулярном потреблении отмечается профилактический эффект для здоровья человека.
Вода первой категории качества
Первая категория воды, так же подходит для ежедневного употребления без каких-либо ограничений. Но для данной категории нормы и качественные характеристики не являются такими строгими. Для изготовления такой воды используются не только поземные, но и поверхностные источники, включая водопроводную воду. Это, в свою очередь, требует наличие обязательной специальной обработки направленной на очистку воды от различных примесей и загрязнителей. Очистка предполагает удаление примесей хлора и различных токсинов, используемых при хлорировании воды, удаление соединений железа и при необходимости смягчение воды, если она характеризуется избыточной жесткостью. Допускается применение методики обратного осмоса очистки воды первичного происхождения.
Также, вода первой категории насыщается минеральными соединениями, такими как соли кальция, магния, различными гидрокарбонатами и др. Кондиционирование воды 1-й категории проводят не столько для улучшения полноценности с учетом потребностей человеческого организма, сколько для повышения органолептических характеристик, поскольку условия сводятся к минимальным показателям допустимых минеральных концентраций.
Воды обеих категорий отлично подходят для применения в пищевой отрасли. Их берут за основу для производства алкогольных и безалкогольных напитков, они хорошо подходят для употребления в домашних условиях. Однако воды высшей и первой категории имеют отличия по определённым требованиям с точки зрения гигиены.
Вода высшей категории является наиболее подходящей и абсолютно безопасной для пользования. К ней ставятся следующие требования:
- Органолептические. Внимание концентрируется на цвете, привкусе, прозрачности и запахе;
- Радиационные показатели должны соответствовать принятым стандартам;
- Токсикологические показатели. Химический состав воды исследуется на наличие вредных тяжелых металлов, различных примесей и активных соединений;
- Соответствие эпидемическим нормам;
- Содержание биогенных микро и макроэлементов, что учитывается при определении физиологической полноценности воды.
По современным стандартам качественная вода характеризуется такими параметрами:
- Прозрачность;
- Без запаха;
- Кислотно-щелочной баланс (PH) от 6,5 до 8,5;
- Концентрация примесей не должна превышать ПДК;
- Подтверждённое отсутствие патогенных организмов, бактерий и вирусов.
Для воды высшей категории обязательны следующие требования:
- Наличие оптимальной жесткости;
- Наличие щелочности жесткости;
- Наличие йода и фтора в небольших концентрациях, оказывающих профилактический эффект.
Таким образом, при выборе бутилированной воды нужно внимательно изучать состав и характеристики, указанные производителем на этикетке.
Автор: Комаров Александр, кандидат биологических наук
Источник
Категория качества воды. Что значит питьевая вода высшего качества
Что такое категория качества воды? Что значит питьевая вода высшего качества? На какие категории подразделяется вся питьевая вода. Её особенности. Разновидности бутилированной воды. Особенности производства и состава каждого вида. Список качественных вод высшей категории. Как не купить подделку. Категория качества воды, которую мы регулярно пьём, накладывает существенный отпечаток на наше здоровье. Хотите знать, что значит питьевая вода высшего качества, чтобы употреблять максимально полезную воду? Тогда в нашей статье вы найдёте всю нужную вам информацию.
Категории качества
Вода из подземного и наземного источника водоснабжения, прошедшая процесс очистки и водоподготовки, называется питьевой. При этом в процессе очищения из жидкости удаляются вредные примеси, токсичные бактерии и микроорганизмы.
Питьевая жидкость делится на несколько категорий качества согласно нормативным документам, а именно СанПиНу 2.1.4.1074-01 и СанПиНу 2.1.4.1116-02. Первый документ регламентирует нормы качества по питьевой водопроводной воде, а второй – по бутилированной воде.
Так, вся питьевая вода делится на следующие категории качества:
- 1-я категория – это наилучшая питьевая вода, использующаяся для детей;
- 2-я категория – это вода высшей категории качества;
- 3-я категория – это наиболее распространённая питьевая жидкость, вода первого сорта;
- 4-я категория качества воды – это водопроводная жидкость из системы централизованного водоснабжения. Она проходит процесс фильтрации и дезинфекции при помощи хлора.
Как видите, вода из наших кранов хоть и пригодна для питья, но малополезна для здоровья, вернее говоря, регулярное употребление такой воды нежелательно. Тот, кто заботится о своём здоровье, пьёт очищенную бутилированную воду.
Категории бутилированной воды
И даже самая полезная вода, разлитая по бутылкам и прошедшая процесс тщательной очистки и фильтрации может делиться на несколько категорий:
- Вода первой категории. Это очищенная и профильтрованная жидкость, которая может регулярно использоваться человеком для питья без риска нанести вред здоровью. Она соответствует всем нормам по предельно-допустимой концентрации веществ.
- Питьевая вода высшего качества. Эта категория воды забирается из чистейших родниковых или артезианских источников, в которых нет ни малейших признаков химического или биологического загрязнения. Эта вода не только безопасна для нашего организма, она ещё и полезна, поскольку содержит комплекс необходимых нам макро- и микроэлементов.
Такое деление вод выполняется согласно новым правилам действующего СанПиНа. При этом вода первой категории может получаться путём тщательной очистки обычной водопроводной воды. Жидкость проходит несколько стадий подготовки:
- удаление железа при помощи сорбирующих фильтров;
- воду смягчают;
- из жидкости убираются малейшие остатки хлора;
- вода обеззараживается при помощи ультрафиолетовых лучей или путём её серебрения;
- минерализуется путём добавления кальция, магния, фтора.
Хоть эта вода проходит такую тщательную очистку, она не сможет сравняться с водой высшей категории, поскольку производителям не удаётся полностью избавиться от остатков хлора, железа и других веществ.
Питьевая вода высшей категории качества
Данный вид вод происходит из самых чистых подземных источников, которые не подвергаются никаким видам загрязнений. Однако помимо этого к данной жидкости предъявляется ряд важных требований:
- Вода должна соответствовать нормам физиологической полноценности. Это значит, что ей недостаточно быть просто чистой, вода должна быть полезной для человека. При этом вода может быть насыщенна полезными минералами с самого начала, то есть ещё в источнике. В противном случае эти полезные микроэлементы должны попасть туда на стадии водоподготовки. Речь идёт о фторе, йоде, калии, кальции и других веществах.
- Безвредность химического состава.
Вода высшей категории качества (список):
- Липецкий бювет
- Кристальная
- Ваше здоровье
- Нестле
- БонАква
- Архыз
Отличить воду высшего качества можно не только по надписям на этикетках, но и по цене. Так, стоимость воды отличного качества, которая была набрана в альпийских источниках, будет выше 60-80 рублей за один литр.
Цена очищенной воды от известных проверенных мировых брендов будет тоже выше, ведь производители, дорожащие своим именем, делают по-настоящему чистую и полезную воду. Цена такой воды может быть в пределах от 35 до 50 рублей за пятилитровую бутылку. При этом вода той же категории от отечественных производителей обойдётся в 25-30 рублей за такую же бутыль.
Как не купить подделку?
- Обратите внимание на этикетку. Там должна быть написана информация о категории воды, её химическом составе, источнике, откуда вода набиралась и регистрационные характеристики.
- Изучите внешний вид бутылки. Поскольку производители подделок обычно не задерживаются долго на рынке, их товар имеет непрезентабельный вид. А если этикетка, крышка, сама бутылка красиво оформлены и украшены, это указывает на добросовестного производителя отличной воды.
- При покупке воды в большой торговой точке риск купить подделку сведён к минимуму.
Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды, можете заказать анализ и выполнить её проверку в нашей лаборатории. Для этого вам нужно связаться с нами по указанным на сайте телефонам.
Источник
Категории питьевой воды
Вода высокого качества – это вода, которая отвечает санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим правилам. Она является одним из непременных условий для сохранения нормальной жизнедеятельности человека. Но, несмотря на строгий контроль, может отличаться от стандартов качества ввиду недостаточного контроля со стороны обслуживающей компании и изношенности коммунальных сетей. Именно поэтому так важно знать, какие есть категории питьевой воды, и каким общепринятым критериям безопасности они должны соответствовать.
Основные категории воды и их характеристики
Вода для питьевых нужд может использоваться из подземных (реки, водоемы, водохранилища) и поверхностных (межпластовые и грунтовые воды) источников.
В зависимости от предполагаемого источника питьевая вода делится на:
- родниковую, артезианскую и гр унтовую воду (для подземных источников);
- ледниковую, озерную и речную воду (для поверхностных источников).
Также питьевая вода может классифицироваться с учетом способа ее обработки:
- очищенная вода из водопроводной сети либо вода, прошедшая конечная этап водоподготовки (доочищенная);
- кондиционированная, т.е. прошедшая этап обогащения макро- и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
В свою очередь, к расфасованной воде выдвигаются не только гигиенические, но и другие медико-биологические требования. В зависимости от качества, достигнутого в соответствии с данными требованиями, выделяют 2 категории расфасованной воды. Это:
- Первая категория. Вне зависимости от источника, является водой питьевого качества. Она полностью безвредная по своему составу. Отвечает всем критериям органолептики и безопасности в плане эпидемиологии и радиации. Такая вода способна сохранять свои высокие характеристики на протяжении длительного времени;
- Высшая категория. Это вода считается оптимальной по качеству и аналогично не представляет опасности для здоровья. Изготавливается преимущественно из артезианских либо родниковых источников, которые надежно защищены от различных загрязнений (химических, биологических).
При условии сохранения критериев, предусмотренных для первой категории, питьевая вода высшей категории также может подпадать под критерий физиологической полноценности относительно макро- и микроэлементов, а также иные жесткие нормативы.
Качество расфасованной воды должно отвечать гигиеническим нормативам и сохраняться не только при розливе, но и при транспортировке, хранении продукции в течение всего срока реализации в торговле.
Вода, расфасованная в емкости и предназначенная для детского питания, должна отвечать нормативам высшей категории и дополнительным критериям. Основные требования выдвигаются относительно содержания фторид-иона и использования консервантов (диоксида углерода и серебра).
Требования к качеству и безопасности водопроводной воды
Вода, подаваемая потребителям по централизованным и нецентрализованным системам горячего и холодного водоснабжения, должна отвечать требованиям к качеству и безопасности, устанавливаемым российским законодательством о техрегулировании и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
Для оценки данных параметров используются СанПиНы 2.1.4.1074–01.2.1.4. и 2.1.4.1175–02.2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест…».
Водопроводная вода проверяется на качество и отсутствие всяких рисков для здоровья человека по следующим критериям:
- совокупность элементов, входящих в химический состав;
- органолептические характеристики, в том числе, запах, цветность, мутность и привкус;
- радиологические, паразитологические и микробиологические показатели.
Анализ воды на включение патогенных микроорганизмов может выполняться исключительно в тех лабораториях, которые могут подтвердить соответствие условий осуществления работ санитарным правилам. Для этого они должны иметь соответствующее заключение и разрешение на ведение деятельности, связанной с применением возбудителей заболеваний инфекционного характера.
При внешней оценке питьевой воды обращается внимание на наличие пленки на поверхности, водных организмов и осадка. Этих элементов в ней категорически не должно быть.
Жесткость, окисляемость и общая минерализация воды
Жесткость воды устанавливают катионами магния, кальция и железа, которые взаимодействуют с анионами, способствуя образованию солей жесткости.
Для жесткой воды характерно наличие большого количества минеральных солей. Это приводит к тому, что на стенках посуды для кипячения образуется накипь. Такая вода непригодна для заваривания чая, в ней плохо растворяется мыльная продукция.
В отличие от поверхностных источников, вода грунтовая вода имеет б?льшую жесткость. В норме питьевая вода должна содержать до 3-4 мг-экв/л солей. Тогда все обменные процессы протекают нормально. Ежедневно человек должен получить до 2 г минеральных солей с питьевой водой. Поэтому, когда в воде отмечается недостаток солей жесткости, у человека могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.
Общая минерализация или солесодержание является показателем, отражающим количество растворенных в воде солей – гидрокарбонатов, магния, натрия, калия, сульфатов и хлоридов кальция. Ледниковая вода обладает меньшим плотным осадком и, соответственно, содержит меньшее количество растворенных солей. Превышение показателей содержания приводит к появлению у воды солоноватого и даже горьковатого вкуса. Допустимое содержание солей в воде – 350 мг/л (хлориды) и 500 мг/л (сульфаты). Оптимальный уровень – 250-400 мг/л, Са – 25 мг/л, Mg – 10 мг/л.
Окисляемость показывает степень загрязненности того либо иного источника сточными водами.
Показатели, которые используются для определения особенностей химического состава питьевой воды для регионов, должны устанавливаться для каждого источника отдельно, согласно действующим санитарным правилам.
Источник