Консультация для родителей «Осторожен будь с водой — поплотнее кран закрой»
Юлия Демина
Консультация для родителей «Осторожен будь с водой — поплотнее кран закрой»
Сегодня мы поговорим о воде, о соблюдении осторожности при пользовании водой дома. Вода поступает к нам домой из больших емкостей с помощью насосов, которые закачивают в трубы и она поднимается на самые верхние этажи.
Представьте, что Вам захотелось пить. Можно пить сырую воду из-под крана? Лучше этого не делать. Сырую воду желательно вскипятить. Кипячение убивает вредных микроорганизмов, которые содержатся в воде. Кроме того, при кипячении из воды уходит газ- хлор. Воду хлорируют на очистных станциях, чтобы обеззаразить ее. Но пить хлорированную воду все же не стоит.
Перед тем, как вскипятить воду в чайнике, можете пропустить ее через специальный очищающий фильтр, затем вскипятить ее.
С водой нужно быть очень внимательным и осторожным. В доме неожиданно выключили воду, а вы открыли краны, а вода не течёт, нужно так же закрыть плотно краны. Ведь если вы забудете сделать это, может случиться неприятность. Вода польётся из открытых кранов, перельется через края раковины и начнётся настоящий потоп. Даже если вы на минутку хотите выйти из ванной комнаты, выключите воду. Если вода заливает квартиру всерьёз, нужно отключить электричество- может случиться короткое замыкание.
При крупных авариях с водой нельзя пользоваться лифтом, т. к. он работает от электричества и может застрять между этажами.
Хотя вода и наша помощница, но с ней нужно быть внимательными и не допускать небрежности и неосторожности.
Аппликация «Бережливым будь с водой, хорошенько край закрой» Цель: учить детей беречь водопроводную воду, не лить воду без нужды и плотно закрывать кран; учить создавать способом аппликации изображение.
Конспект ООД по ознакомлению с окружающим «Будь осторожен с огнем» Конспект ООД по ознакомлению с окружающим «Будь осторожен с огнем».Цель: знакомство с правилами пожарной безопасности. Задачи: сформировать.
Конспект занятия в старшей группе «Будь осторожен с огнем» Тема: Будь осторожен с огнем Цель: Познакомить детей с правилами пожарной безопасности, учить осторожному обращению с огнем. Задачи: закрепить.
Консультация для родителей «Будь здоров, малыш!» Дошкольное детство — самый благоприятный период для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников методам.
Консультация для родителей «Игры с водой» Консультация для родителей «Игры с водой» Первое вещество, с которым с удовольствием знакомится ребенок, это вода. Она дает ребенку приятные.
Консультация для родителей «Ребенок в комнате — закрой окно!» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта. Начинается долгий теплый сезон, когда все окна открыты нараспашку и это становится.
Лэпбук по пожарной безопасности «Осторожен будь с огнём» Представляю вашему вниманию лэпбук по пожарной безопасности «Осторожен будь с огнём». К преимуществам использования лэпбука можно.
Сценарий развлечения «Чтобы не было беды — будь осторожен у воды!» Цель: закреплять знания о лете, играх детей летом, познакомить детей с правилами безопасного поведения на воде, и через игровые ситуации.
Сценарий развлечения «На дороге будь осторожен!» Сценарий развлечения в группе компенсирующей направленности по правилам дорожного движения «На дороге будь осторожен!» Цель: Систематизировать.
Стенгазета в старшей группе «Будь осторожен на дороге!» Путь в детский сад многих детей переходит через проезжую часть. Дошкольники под присмотром родителей переходят дорогу, но в дальнейшем,.
Источник
Поплотнее кран закрой — осторожен будь с водой!
Поплотнее кран закрой — осторожен будь с водой!
Сегодня мы поговорим о воде, о соблюдении осторожности при пользовании водой в доме.
Согласитесь, невозможно представить жизнь современного человека без воды в квартире. В ванной комнате и
на кухне у вас есть раковины и краны с горячей и холодной водой. Вспомним, когда мы открываем их и пользуемся водой. Когда умываемся, моем руки, принимаем ванну или душ, чистим зубы или полощем рот. Когда ещё нужна вода?[1] Когда мы готовим пищу, хотим вскипятить чай, моем посуду, стираем белье, поливаем комнатные растения. Значит, вода помогает нам не только соблюдать личную гигиену, но и поддерживать в
доме чистоту и порядок.
Задумывались ли вы о том, как вода поступает в наше жилище? Из больших емкостей ее с помощью насосов закачивают в трубы, и она поднимается до самых верхних этажей. В ванной над раковинной расположены два крана. Если открыть один (он обычно помечен красным
цветом), то польется горячая вода, другой (помечен синим) — холодная. С помощью специального смесителя можно получить теплую воду, не слишком горячую, но и
не холодную.
По утрам и вечерам
Открываю в ванной кран.
Я воды не пожалею —
Уши вымою и шею.
Пусть течет водица —
Посильнее кран открыла
И взяла кусочек мыла,
Пышно пена поднялась —
Смыла с рук и пыль и грязь.
Пусть бежит водица —
Представьте себе, что вам захотелось пить. Можно ли
пить не кипяченую воду из-под крана? Нет, лучше этого не делать. Сырую воду нужно вскипятить. Кипячение убивает вредных микробов, которые содержатся в воде. Кроме того, при кипячении из воды уходит газ — хлор. Воду хлорируют на очистных станциях, чтобы обеззаразить ее.
Но пить хлорированную воду не стоит.
Перед тем, как вскипятить воду в чайнике, ее можно пропустить через специальный очищающий фильтр. Вам хочется пить, а только что вскипяченная вода очень горячая. Как же быть? Кипяченую воду можно налить в кувшин или графин, она остынет, и у вас в доме всегда будет
запас прохладной кипяченой воды.
Подумайте и скажите, какую воду мы используем для
приготовления еды, для того, чтобы вскипятить чай, ту, которая течет из крана с холодной водой, или ту, что льется из крана с горячей водой? Вы ответили правильно! Для приготовления пищи, для питья мы наливаем в кастрюли и чайники холодную воду. Ее так и называют питьевой. Горячую воду, которую по трубам подают в наши квартиры, называют технической. Почему? Потому что ее используют в технических целях: в батареях отопления, для стирки белья, мытья полов и посуды. Пить эту воду нельзя. В техническую воду добавляют специальные химические вещества, защищающие трубы от разрушения. Эти вещества вредны для здоровья человека.
Теперь вы уже кое-что знаете о той воде, которая течет из кранов в вашей квартире. Давайте вместе повторим то, что мы узнали из нашей беседы.
Вода в квартиры поступает из специальных больших емкостей, откуда ее закачивают мощными насосами по трубам в квартиры. Предварительно на станциях аэрации воду обеззараживают. У вас в доме есть
холодная (питьевая) вода и горячая (техническая). Питьевую воду перед употреблением нужно вскипятить. Техническую воду не пьют. Ее используют для стирки, мытья, уборки квартиры.
Помните, что с водой нужно быть внимательным и осторожным. Представьте себе, что в доме неожиданно отключили воду. Вы открыли краны, а вода не течет.
Что нужно сделать? Сейчас же краны плотно закрыть. Ведь если вы забудете сделать это, может случиться неприятность. Вы уйдете на прогулку или в детский сад, а в это время воду включат. Вода польется из открытых кранов. Она перельется через край раковины, потечет на пол и начнется настоящий потоп. Через щели в перекрытиях вода может попасть в квартиру, расположенную этажом ниже, и залить ваших соседей. Иногда случается так, что вы мыли руки в ванной, а в это время вас что-то отвлекло (например, зазвонил телефон). Вы оставили на минутку кран открытым, убежали из ванной, а потом и сами не заметили, как увлеклись интересной беседой и забыли о текущей воде. Как вы думаете, к чему это может привести?
Как кораблики плывут
Бабушкины тапки.
Кот рассержен: «Где уют?
Промочил я лапки!»
В коридоре ручейки
Дружно побежали.
Может майские деньки
Наконец настали?
Коврик у дверей промок,
Здесь устроила потоп
Младшая сестрица:
Она куклу в ванной мыла,
Кран с водой закрыть забыла!
Теперь вы знаете, что, хотя вода наша помощница, но с ней нужно быть внимательными, нельзя допускать небрежность и неосторожность.
Если вода заливает квартиру всерьез (потолки илистена стали мокрыми), нужно отключить электричество. Ведь в стенах проходят провода, может случиться короткое замыкание. При крупных авариях с водой
нельзя пользоваться лифтом. Он работает от электричества и от любого сбоя может застрять между этажами.
- Как попадает вода в городские квартиры?
- Какую воду называют питьевой, какую технической? Почему?
- Почему питьевую воду перед употреблением нужно кипятить?
- Почему техническую воду нельзя употреблять для приготовления пищи и питья?
- Что может случиться, если не закрыть кран с водой?
- Почему говорят: «Поплотнее кран закрой — осторожен будь с водой*?
Нарисуйте и раскрасьте мыло, губку, кувшин, кран с
льющейся водой.
Нам помогут вымыть руки. (Струйки воды.)
Мы с ней очень-очень дружим,
Утром моемся под душем. (Вода.)
Если пить захотим,
То ее мы вскипятим. (Вода.)
Она помогает нам чистыми стать,
И пол протереть, и белье постирать. (Вода.)
«Наводнение в кукольном домике»
Кукла Катя жила в красивом кукольном доме. Он был большой и удобный. На первом этаже расположены гостиная и кухня, на втором — спальня и ванная комната.
В кукольной спаленке очень уютно: кровать покрыта шелковым розовым покрывалом, пушистый ковер. На окнах цветы. Но если бы вы сегодня заглянули в домик Кати, непременно заметили, что куколка грустит.
Катя в розовой пижаме и тапочках с помпонами сидела в кресле у окна и печалилась. Да и как же ей не грустить? Ее любимая хозяйка Аня уехала с родителями к морю, и кукле оставалось только вспоминать, как весело Аня с ней играла. Девочка разговаривала со своей любимицей, шила ей красивые платья из лоскутков, брала на прогулку, где красавицей восхищал-
лись все Анины подружки.
«Ах, это было чудесно!» — вздохнула кукла и отвернулась от окна.
В это время на столике у кровати зазвонил телефон.
- Алло, Катя! Это я, Ляля! — услышала Катя голос
маленькой фарфоровой куколки Ляли. - Доброе утро, Лялечка!
- Чем ты сегодня занимаешься? — спросила Ляля.
- Ничем не занимаюсь! Мне очень скучно, ведь Аня
уехала к морю на целый месяц, и я совсем одна, — ответила Катя. - Может, мы навестим тебя? — спросила фарфоровая куколка.
- Приходите поскорей, я буду вам очень рада, — сразу повеселела Катя.
Она положила трубку, надела фартучек и принялась за уборку. В домике должно быть чисто, ведь придут гости! Она смахнула отовсюду пыль и решила полить цветы. Катя открыла кран, стала набирать воду в лейку, но в это время позвонили в дверь. Катя тут же скинула фартучек и, забыв закрыть кран, побежала вниз по лестнице.
Она распахнула дверь и впустила в дом своих добрых друзей — куклу Лялю, белого мохнатого щенка Тяфку и кошечку Мусю. Гости поздоровались с хозяйкой, а она захлопотала вокруг стола, расставляя чайные чашки, вазочки с вареньем и печеньем. Скоро друзья уселись вокруг стола и стали пить чай, болтая о том о сем.
Между тем вода в ванной все бежала и бежала из незакрытого крана. Вот и перелилась через маленькую розовую раковину. Быстрые струйки потекли через край, потом побежали по полу. Одна любопытная струйка выглянула из ванной и оказалась в прихожей, ее примеру последовали и другие. Резиновый коврик поплыл, покачиваясь по волнам, словно плот. Струйки, будто весенние ручейки, вырвавшиеся на свободу, зажурчали и понеслись вниз по лестнице.
- Ах, как весело скакать по ступенькам! — звонко пели они.
Чуткий Тяфка первым услышал журчание воды и насторожил уши. Кошечка Муся спрыгнула с кресла, лениво прошлась по полу и вдруг крикнула: «Ой! Я промочила лапки! Откуда здесь лужа? Терпеть не могу холодной воды!»
Она вскочила на кресло и строго спросила:
- Катя, это ты пролила воду около стола?
- Нет, нет! Я ничего не проливала.
- Откуда же в гостиной вода? — продолжала допытываться Муся.
- Сейчас проверим! — решил Тяфка.
Он спрыгнул с кресла, стал ходить по комнате, принюхиваться и присматриваться.
- Все ясно! Вода льется с лестницы! — наконец сделал вывод умный щенок.
- Может быть протекла крыша и нас заливает дождь? — предположила фарфоровая кукла Ляля.
- Во-первых, никакого дождя нет, на улице светит солнце. А во-вторых, дом Кати находится не на улице, а в комнате Ани, — ответила Муся.
- Но вода льется откуда-то сверху, со второго этажа, — продолжал настаивать Тяфка.
- Ай! — вдруг вспомнила Катя. — Я забыла закрыть
кран в ванной. Что же делать? - Вот именно, что делать, когда в квартире наводнение? — ворчливо передразнила куклу кошка Муся.
- Ничего страшного! — бодро ответил Тяфка. — Катя, беги наверх и поскорей закрой кран! А мы достанем ведра и тряпки и вытрем воду.
Игрушки так и сделали. Катя закрыла кран в ванной, а друзья помогли ей вытереть пол на лестнице, в ванной и гостиной.
Когда все снова уселись за столом, Тяфка попросил у Кати лист бумаги и красный фломастер. Он, высунув язык от старания, вывел крупными буквами:
Поплотнее кран закрой — осторожен будь с водой!
Этот плакат щенок отнес в ванную комнату и прикрепил над раковиной. Полюбовался своей работой и позвал друзей.
— Спасибо, Тяфка! — поблагодарила щенка Катя. —
Теперь-то я не забуду закрывать краны с водой!
Вопросы к сказке
- Где жила Катя?
- Почему она грустила?
- Кто пришел к ней в гости?
- Почему кукла забыла закрыть кран с водой?
- Что случилось в домике?
- Кто помог Кате справиться с наводнением?
- Какое объявление повесил щенок?
[1] Здесь и далее после вопроса детям дается время для обдумывания
и ответа.
Источник