Уход за пористой керамикой
На фото кувшин из красной гончарной глины, лощеный, не дымленый молоком или маслом, без глазури.
Что значит «пористая керамика » ?
Изделия из глины обжигают при температурах от 850 С до 1280 С. Глиняная масса, которую используют для высоких температур — каменная масса — спекается достаточно сильно, и обладает минимальной пористостью. Соответственно и водопоглощение у нее составляет 1-2%. То есть она практически не пропускает воду. Для того, чтобы водопоглощение стало нулевым, керамику покрывают глазурью. Без глазури только фарфор обладает нулевым водопоглощением за счет своей особой структуры.. Фарфор обжигают при температурах 1280 С -1400 С
Красные гончарные массы и белые гончарные массы обжигают на температуру от 850 С до 1150 С, в зависимости от массы, а твердый фаянс на 1230 С — 1280 С и водопоглощение у гончарных масс остается 5-6 %, а у фаянса 9-12%, то есть они остаются пористыми.
На фото поперечный срез стенки сосуда с глазурью ( глазурь снаружи и внутри ). автор снимков Тони Хансен.
У всех масс здесь маленькое водопоглощение.
На первом фото фарфор. Водополглощение -0% На втором фото терракота — водополощение 3% на третьем каменная масса — у каменных масс 2-1,5 % пористости , но не указано сколько конкретно для этой..
Чтобы уменьшить водопоглощение пористый черепок покрывают глазурью или используют декоративные приемы — молочение, дымление маслом, обвар. При этом поры черепка закрываются молоком (которое превращается в казеин), маслом или составом обвары. После купания в молоке или обмазке маслом изделия ещё раз обжигают на низкую температуру до 400 С. Молоко превращается в казеин, который закрывает поры черепка.
На фото бутылка из красной глины, покрыта глазурью снаружи и внутри. Здесь бутылка по цвету похожа на просто глиняную, но она вся, кроме рисунка, покрыта коричневатой глазурью.
На фото Крынка и миски из красной глины На мисках рисунок белой глиной поверх красной.. Масляный обвар. Покрыты ганозисом.
На фото или масляный обвар, или молочение. Выглядят они примерно одинаково и по виду их сложно отличить.
На фото Обвар в болтушке из овсянки или муки. Этот обвар делается не так, как молочение. Изделия разогреваются в печи ,достаются из печи горячими и опускаются в ведро с болтушкой. И болтушка отавляет такие вот красивые следы.
На фото Чернолощеная керамика — способ дымления лощеных изделий,для которого в печи создается бескислородная среда , из-за чего глина приобретает черный цвет . Глазури и красители не используются, используется химическая реакция оксида железа, сдержащегося в глине. Который при обжиге с кислородом остается красным, а при обжиге без кислорода становится черным.
Иногда черепок оставляют пористым чтобы сохранить его цвет и фактуру, иногда даже пористость, и не декорируют дымлением или глазурью
Например когда изделие покрывают глиной, разведенной в воде ( шликер из мелких частиц глины ), и затем изделие полируют камнем и махровой тряпицей до зеркального блеска. Такая техника использовалась древними греками и римлянами и называется terra sigilatta ( дословно «опечатанная земля») . В результате сохраняется красивый цвет красной глины, иногда используют разные красные глины, чтобы получить разные оттенки красного , коричневго и рыжего, или подкрашивают глину краской для керамики — ангобом. Кроме красивого цвета, при такой технике декорирования глина после обжига приобретает благородный, сдержанный, матовый блеск и приятную на ощупь гладкую и слегка бархатистую поверхность.
Римская чаша в технике терра сигиллата,
Греческие краснолаковые вазы.
Работы соверменных мастеров в технике терра сигиллата
1. Terra sigillata bowl by Alistair Danhieux, France
Можно посмотреть какая получается бархатистая поверхность и матовый блеск терра сигиллата, если это работа мастера.
2. Loïc Giorgio (France) — vase en terre sigillée
Иногда изделие не покрывают шликером, а просто полируют камнем или металлическим гладким предметом. Такой прием называется лощение. После обжига поверхность изделия становится гладкой и красивой, но черепок остается пористым.
Рукомой и крынка лощеные, ещё не прошедшие обжиг. Сохнут последний день.
Вот эта крынка после обжига. Лощеная, не дымленая ни молоком, ни маслом. Вот такой красивый цвет у красной глины получается.
Рядом чашка из белой, розоватой глины, дымленая молоком.
Если такая керамика не покрыта глазурью изнутри, то она будет пропускать воду по капельке. Так же она будет впитывать масло, если его долго в ней хранить. И другие жидкости тоже будет впитывать.
Такой способ используют для изготовления, например горшков для духовки, хотя есть мнение, что это не очень гигиеничные горшки, поскольку в поры черепка впитывается жир и бульоны, которые могут там задерживаться и создавать среду для размножения бактерий, кроме того такая керамика сразу впитывает запахи приготавливаемых блюд.
Вот я сделала себе порционные горшки пористые, не молоченые , для личного пользования.
И вот я готовлю в них печень с луком и сметаной. Ням
Горшки быстро потемнели и впитали запах.
Иногда я прокаливаю их в духовке для гигиеничности.
Из пористой лощеной или не лощеной керамики, потому что она «дышит», изготавливают горшки для хранения сухих продуктов, горшки для хранения лука и чеснока, горшки для цветов и чайники — травники, потому что в дышащей посуде лучше заваривается чай и травы. Декоративные вазы для интерьера и сухоцветов, декоративные шкатулки — из-за красивого цвета и фактуры глины.
Кувшин пористый, из красной глины для сухоцветов. Лощение. Второй обжиг с небольшим дымлением молоком.Он почти не изменил цвет при молочении, поскольку был обожжен в первом обжиге на высокую температуру и при обработке молоком впитал мало молока. Так что удалось почти сохранить цвет и немного закрыть поры .
Шкатулка из красной глины, пористая. Выполнена с простым использованием техники терра сигиллата. Низ шкатулки рыжего цвета — это цвет глины из которой она сделана, а верх — эта же глина подкрашена ангобом — краской для керамики.
Шкатулка пористая из красной глины. Здесь используется декорирование шликером из красной глины, ангобами , голубым пигментом и шликером из белой глины.
Считалось, что вино и молоко дольше остаются холодными в жаркие дни, если их налить в пористые сосуды. Иногда гончары даже увеличивали пористость глины, из которых изготавливали кувшины для вина. Подмешивали в глину шерсть животных или зонтики от одуванчиков, которые полностью сгорали в процессе обжига, но оставляли тонкие поры на месте сгоревших ворсинок или зонтиков.
Кроме того такая посуда тактильно очень приятна. Она кажется теплой, уютной и еда в ней выглядит очень аппетитно.
Поэтому несмотря на споры о гигиеничности — не гигиеничности этой керамики, и даже на то, что такая посуда, не дымленая молоком или маслом, все же пропускает воду, многие люди любят пользоваться такой посудой и для сухих продуктов, и для приготовления пищи, и в качестве обеденной или чайной посуды.
Нужно учитывать, что «молоченая » посуда меньше впитывает запахи, и изменяет цвет. Не дымленая молоком, маслом посуда впитывает запахи сильно, и, при приготовлении пищи в ней в духовке, теряет свой красивый рыжий цвет и темнеет, как от дымления молоком или маслом, но не равномерно. Иногда это получается красиво, иногда не очень.
Изделия обработанные шликером и затем полированные камнем тоже сильно впитывают запахи и масло , темнеют пятнами и их поверхность может стать шероховатой и потерять блеск от частого использования в духовке.
Исходя из это я записала некоторые советы по уходу за такой керамикой
Не подвергать температурному шоку. Треснет. Например :
- Нельзя ставить на открытый огонь. Если только специально не указано, что можно. Есть и такая гончарная посуда — термоустойчивая.
- Нельзя ставить в уже нагретую духовку. Перед закладкой продуктов в горшок хорошо бы замочить на 5 минут в теплой воде. Затем уложить продукты в горшок. Затем поставить в холодную духовку и медленно нагревать минут 5 -7, потом можно включать духовку мощнее и нагревать уже нормально.
- Нельзя помещать горшок из горячей духовки под холодную воду.
- Нельзя ставить на влажную или холодную поверхность горячий горшок
- Не желательно вытаскивать из горчей духовки горшок резко. Лучше доставать горшки после выключения, немного остудив духовку
Пористость. Водопроницаемость и впитывает запахи, масла и жидкости. Поэтому :
- Не оставляйте пористую посуду с чистой водой без подставки. Вода будет постепенно просачиваться сквозь поры и поверхность мебели может повредиться.
- Проверить насколько ваша посуда пропускает воду или другие жидкости можно налив жидкость в посуду и оставив её на бумажной салфетке на несколько часов.
- Не храните в пористой посуде масла. Ни топленое, ни растительные. Масло постепенно впитывается в поры, и даже начинает просачиваться насквозь. Если вы все же храните масло в таком горшке, то используйте подставку, покрытую глазурью. Например блюдце от обычного чайного сервиза. Но количество масла в горшке будет уменьшаться само, горшок его будет съедать
, и сам горшок потемнеет там, где он впитал в себя «съеденное» масло. Особенно это касается растительных масел, топленое масло не так сильно впитывается.
- Не храните продукты с запахами. Пористые горшки очень хорошо впитывают запахи, и трудно отмываются. Молоченая посуда тоже хорошо впитывает запахи, но отмывается лучше.
- Не оставляйте посуду грязной надолго, особенно не допускайте плесневения остатков еды. Во-первых, впитаются запахи, а во-вторых, плесень может проникнуть в поры и потом разрастись, если посуда будет плохо просушена.
- Для разных блюд — мясное или сладкое, например, лучше постоянно использовать «персональные» горшки. Потому что запахи готовящейся в них пищи горшки тоже впитывают. Например запах чеснока, или малины
- Не используйте моющие средства. Моющее средство пористая посуда тоже впитывает, поэтому нужно его хорошо смывать, или мыть посуду содой. Можно после использования посуды, смыв водой с содой основной жир и т.д. замочить посуду в теплой воде на пол часа и ещё раз ополоснуть под краном, чтобы промыть поры.
- Вытирать насухо и хорошо просушить без крышек. Если в посуде готовилась еда, то хранить с приоткрытой крышкой, чтобы посуда не задохнулась и не заплесневела.
- Если посуда заплесневела, или у нее сильный запах, или просто в целях гигиены и профилактики, её можно прокалить в духовке. Поставив в холодную духовку и медленно разогревая до максимальной температуры духовки. Выдержать примерно 30 — 40 минут, и затем выключить духовку и дать остыть.После этого на посуде может остаться черный нагар, который нужно оттереть. При прокаливании посуда может изменить цвет, потемнеть или наоборот — посветлеть, если была дымленая.
- Не храните посуду, в которой была еда, с плотно закрытой крышкой.
Иногда можно обрабатывать изделия ганозисом ( смесь воска и растительного масла ) , Покрывать ганозисом нужно сухие изделия. Влажные прежде нужно вытереть и высушить. Ганозис увеличивает водонепроницаемость, закрывая поры воском и маслом. Не меняя цвет изделия придает изделию легкий блеск и красивый вид. Но если изделие, это специально изготовленный пористым кувшин, то конечно использовать ганозис не нужно. Так же не нужно обрабатывать ганзоисом внутренние поверхности пищевых изделий, потому что запах воска и масла иногда остается. Но его можно смыть содой. Так что при желании можно и обработать. Но чайник лучше не надо, или чашку тоже не надо внутри мазать ганозисом, чай будет пахнуть маслом и воском.
Обрабатывают изделие ганозисом очень просто. Мягкой тряпочкой наносят немного ганозиса на изделие и слегка натирают до легкого блеска.некоторые мастера подогреваю изделие. чтобы воск лучше впитался. Эти рекомендации можно получить у мастеров. которые ганозис делают и продают.
Пожалуйста, оставляйте в комментариях дополнения и поправки.
Источник
Пористые глиняные горшки с водой прообраз
Как готовить в глиняной посуде?
Глиняная посуда имеет пористую структуру, а это значит, что перед готовкой в духовке надо минут на 15 залить ее холодной водой и дать напитаться. После этого вылейте воду и сложите в горшочек, сковороду или кастрюлю все ингредиенты вашего будущего блюда. Не кладите продукты из морозилки — резкий перепад температур в процессе нагрева керамическая посуда может не выдержать.
Поставьте наполненный горшочек в еще не разогретую духовку и позвольте ему нагреваться вместе с духовым шкафом. В процессе нагрева вода из стенок посуды будет испаряться и пища будет готовиться как бы на пару, сохраняя все свои соки. Таким образом блюдо, приготовленное в глиняной посуде, будет очень сочное.
В мокрой глиняной посуде пища не нагревается так сильно, как в металлической посуде. Поэтому, если вам нужно готовить при высокой температуре — увеличьте нагрев духовки или готовьте блюдо несколько дольше. Например, если вы обычно готовите курицу в течение одного часа при температуре 200 градусов, то при использовании глиняной посуды увеличьте температуру до 250 градусов и время готовки до 1,5 часов. А вообще пробуйте, экспериментируйте — тут все очень индивидуально 🙂
Для того, чтобы отмыть глиняную посуду, замочите ее в горячей воде, после чего протрите не абразивной губкой. Не используйте современные моющие средства для посуды — глина пористая и может впитать их в себя. Если необходимо отмыть сильный жир — используйте соду или горчичный порошок, но не трите сильно. Промойте посуду в чистой воде и дайте ей хорошенько высохнуть, прежде чем уберете ее в шкаф.
Поговорим сегодня о чаепитии. Процесс этот в некотором роде ритуальный. Чай не любит, чтобы его пили на бегу, требуя к себе уважения во всем — от качества самого чая до посуды. Глиняная посуда является одним из оптимальных вариантов для заваривания чая, и речь здесь пойдет о глиняных чайниках, не покрытых глазурью.
Аргументы в пользу глины
Благодаря своей теплоемкости глина долго удерживает температуру, не давая чаю остывать и создавая оптимальные условия для того, чтобы напиток настоялся, а его вкус максимально раскрылся.
Настоящий глиняный чайник не может быть тонкостенным и легким. Толстые стенки играют роль термоса, а пористая структура глины обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха.
В глиняном чайнике чай практически не подвергается окислению, если закрыт крышкой. Речь здесь идет, конечно, о чайнике, не покрытом глазурью.
Глина — материал природный и максимально экологичный. Приятно пить чай, заваренный в глиняном чайнике, сознавая, что он принесет организму только пользу.
Уход и хранение
Глина — материал нежный и капризный, но если правильно за ним ухаживать, то глиняный чайник прослужит вам годами.
Перед первым использованием вымойте чайник без моющих средств и залейте его минут на 15 горячей водой. Чайник отдаст воде лишний запах и напитается влагой.
Не оставляйте в чайнике заварку на несколько дней, вымывайте и просушивайте его после каждого чаепития.
Не мойте глиняную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Не используйте химические моющие средства и абразивные губки. Ополаскивайте глиняный чайник в теплой воде и протирайте мягкой губкой.
После мытья, перед тем, как убрать чайник на хранение, тщательно просушивайте его в открытом виде.
Чайник или травник?
Выбирая между чайником и травником, подумайте над тем, какой чай вы обычно пьете. Если предпочитаете крупнолистовые и травяные чаи, да еще и не любите, чтобы заварка разбредалась по чайнику, значит травник вам придется по вкусу. Если же предпочитаете чаи мелкой фракции — берите чайник. Дырочки, расположенные в днище колбы травника достаточно большие и мелкая заварка все равно провалится сквозь них. А вообще любой травник легко превращается в чайник — стоит только убрать колбу.
В любом случае что бы вы не выбрали, глиняный чайник, выполненный с душой на гончарном круге, наверняка станет частым гостем на вашем столе.
Молочение (молочный обжиг)
Молочение — это один из древних способов обработки керамики для придания ей водонепроницаемых свойств и красивого декоративного вида.
Процесс молочения заключается в следующем: готовое изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг, окунается на некоторое время в жирное молоко (желательно деревенское, из-под коровы). Молоко равномерно пропитывает глину, вытесняя имеющийся в порах воздух, после этого изделие просушивается, в процессе чего молоко образует на нем жирную пленку. Обсушенная глиняная утварь ставится в печь, где еще раз обжигается при температуре 270—350 градусов.
Молоко, заполнив пористую глиняную посуду, как бы склеивает поры, благодаря чему посуда перестает пропускать воду. Молочение так же придает посуде красивый коричневый оттенок, который может варьироваться от светло-бежевого, до темного шоколадного. Конечный цвет изделия зависит от вида молока, температуры обжига и личных секретов мастера.
Молочение является полностью натуральным способом обработки керамики. Здесь не используется никакой химии, благодаря чему посуду вполне можно назвать экологичной — она не вступает в реакцию с пищей во время готовки, не выделяет вредных веществ при нагреве.
Молочение не делает посуду на 100% водонепроницаемой. Например, под чайником или кувшином, наполненным водой, вы можете найти небольшую испарину или влажное кольцо. Это нормально.
Важно знать, что молоченая посуда со временем светлеет. Она может выцвести на солнце, если хранить ее на окне. Так же молоченая поверхность потихоньку отмывается во время использования. Это не является недостатком такой посуды и даже со временем придает ей некоторый шарм. Но если вы хотите, чтобы изделие долго сохраняло первоначальный цвет — не храните его в солнечном месте и мойте аккуратно и нежно мягкой губкой.
Источник