Портится ли дистиллированная вода со временем

Сколько хранится вода: срок годности и условия хранения

Определение

Вода представляет собой оксид водорода, который можно кратко записать химической формулой H2O. Таким образом, вещество состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода. Обычно в природных условиях оно содержит различные примеси – газы и соли. Чистая вода – бесцветная, безвкусная и прозрачная жидкость.

Особенности воды

Вода является проводником тепловой энергии и реагентом. Она способна растворять некоторые вещества. В живых организмах вещество помогает регулировать температуру, переносит по клеткам кислород, служит смазочным материалом. Благодаря перечисленным особенностям вода считается самым популярным товаром.

Для каждой отрасли (продовольственной, технологической, медицинской) используется определенная разновидность жидкости, прошедшая предварительную обработку и очистку от вредных веществ.

Перечислим распространенные разновидности воды:

  1. Дистиллированная – подходит для медицинских, бытовых и технических нужд.
  2. Бутилированная – для ежедневного употребления человеком.
  3. Минеральная – используется для лечения определенных заболеваний.
  4. Кипяченая – используется для питья.

Многие потребители интересуются сроком хранения воды. Он определяется условиями хранения жидкости, составом и другими особенностями.

Дистиллированная


Для производства дистиллированной воды используется специальное оборудование – дистилляторы. Жидкость проходит очистку от разнообразных примесей – солей, газов и других веществ. На выходе получается кристально чистая вода, сходная по составу с талым льдом. Вещество является отличным растворителем.

В отличие от обыкновенной водопроводной воды она начинает кипеть при более высокой температуре. Применяется в технических и бытовых нуждах. Самые распространенные области использования:

  • Уход за внутренними узлами транспортных средств;
  • Изготовление моющих средств;
  • Увлажнение воздуха при помощи специальных приборов;
  • Глажка белья;
  • Очистка точных измерительных приборов;
  • Лабораторные исследования;
  • Производство лекарственных препаратов.
Читайте также:  Вода солнце реки это

Дистиллированная вода пригодна для употребления человеком. Например, она присутствует в составе итальянского алкогольного напитка на основе винограда (граппа). Однако для ежедневного питья она не годится по причине отсутствия минеральных солей и полезных элементов, играющих немаловажную роль в полноценном рационе человека. Замечено, что низкое содержание солей и др. веществ увеличивает вероятность появления сосудистых и сердечных заболеваний.

Поэтому дистиллированная вода намного чаще используется в фармакологических и технических целях. Изготовление жидкости регламентируется российским государственным стандартом под номером 6709-72. Если вода используется для фармацевтических веществ, время хранения составляет всего 3 дня после изготовления.

По истечению 3 дней вода окисляется, что становится причиной искажения результатов анализов, ухудшения качества лекарственных препаратов и т. д. Что касается других сфер применения, длительность хранения вещества может быть неограниченной. Самая подходящая тара – пластиковые бутылки, керамические и стеклянные сосуды. Нужно отметить – при хранении в плотно закрытых емкостях вещество со временем начинает затхло пахнуть. Во избежание неприятных последствий к крышке прикрепляют хлоркальциевые трубки, изнутри наполненные известью. Затем прикрывают хлопковой ватой.

Бутилированная

Эта разновидность воды разливается по пластиковым бутылкам и реализуется через торговые сети. Многие организации закупают упаковки из нескольких десятков бутылок. Емкость тары варьируется в широких пределах – от 300 миллилитров до 19 литров. В таких сосудах продают воду разного назначения – питьевую, минеральную, газированную. Встречается вода, обработанная особым образом – деионизированная и дистиллированная. Практически всегда бутилированная вода ассоциируется с жидкостью, предназначенной для ежедневного употребления.

Обратите внимание! Продукт обладает разными сроками годности – 3, 6, 12, 24 месяца.

Точный срок годности определяется предназначением продукта, разновидностью упаковки, наличия искусственных консервантов в составе. Чистая вода, лишенная всяких примесей, сохраняется на протяжении многих лет – то есть, бессрочно. Однако со временем вкусовые качества могут ухудшаться. Главная тому причина – посуда. Как известно, пластик, использующийся для изготовления тары, со временем портится. Через время, указанное производителем, тара начинает выделять различные химические вещества. Они портят вкус и делают содержимое опасным для употребления. Бутилированная вода может быстро испортиться, если нарушены условия хранения. Например – если оставить бутылку под прямыми солнечными лучами.

Во многих сетевых магазинах продают воду в стеклянной таре. Использование таких сосудов способствует долгому хранению.

Что касается открытой воды, лишенной упаковки – срок хранения составляет 3-5 дней при соблюдении температурных условий. Рекомендуется пользоваться камерой холодильника. После истечения указанного срока воду можно употреблять только после кипячения. Благодаря термической обработке погибают патогенные микроорганизмы, которые успели размножиться в жидкости за прошедшие несколько суток.

Если купленная вода плохо пахнет даже при соблюдении перечисленных правил хранения, ее нужно вернуть обратно в магазин.

Минеральная

Минеральная вода содержит соли и другие вещества, незаменимые для нормальной работы человеческого организма. Бывают столовые и лечебные минеральные воды. Некоторые разновидности предназначены для наружного применения. Такую жидкость используют для полосканий, ингаляций, орошений и т. д. В продаже встречаются минеральные воды, расфасованные по стеклянным тарам емкостью от 300 до 500 миллилитров. Пластиковые бутылки бывают гораздо большего объема – от 0,5 до 2 литров. Производители всегда указывают на упаковке срок хранения изделия. В пластиковой таре вода хранится от 3 до 18 месяцев. В стеклянных сосудах – до 1 года.

Чтобы продукт не испортился до наступления обозначенного срока годности, рекомендуется соблюдать температурные условия – от +5 до +20 градусов. Тара должна стоять в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Не допускается попадание солнечных лучей. Лучше всего оставить бутылки в горизонтальном положении. После откупоривания срок годности сокращается до 5 суток. Если в воде присутствуют органические вещества, продукт можно хранить до 1 недели в камере холодильника.

При соблюдении вышеперечисленных правил хранения минеральная вода оказывает такое оздоровительное действие, как непосредственно из источника. Слишком длительное хранение приводит к изменению химического состава продукта. Если вода испортилась до окончания срока годности – потребитель вправе вернуть изделие обратно в магазин.

Кипяченая

Некоторые люди делают запасы воды путем кипячения. Благодаря термической обработке гибнут микроорганизмы. Впрочем, кроме патогенных бактерий уничтожаются полезные вещества. Содержащиеся в жидкости соли постепенно оседают на дно. Длительность хранения кипяченой воды определяется качеством и составом. Если воду планируется использовать для питья, ее заготавливают в малых количествах и почти сразу употребляют. Специалисты выявили оптимальный срок годности кипяченой воды – 12 часов.

В чем лучше хранить воду

Структура воды во многом определяется тарой, выбранной для хранения. Путем проведения экспериментов было определено несколько лучших материалов, из которых может быть изготовлен сосуд – стекло, серебро, сталь. Самая большая биологическая активность фиксировалась при сочетании света и серебра.

Ученые установили, в чем лучше хранить питьевую воду. Это оказалась стеклянная посуда, находящаяся под лучами солнца. На дно желательно положить серебряную монету или ювелирное украшение из серебра. Благодаря частицам этого металла улучшается качество жидкости.

Не рекомендуется хранить воду в пластиковой таре. Поскольку упаковка изготовлена из синтетических веществ, со временем химический состав воды ухудшается. Бутыль, наполненная водопроводной водой, может храниться при температуре не выше +7-10 градусов. Если окружающая среда будет более теплой, начнут выделяться токсичные вещества. Также начнется размножение патогенных микроорганизмов. Воду, которая хранилась неправильно, рекомендуется использовать в сугубо технических целях.

Источник

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Функции

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Оцените статью