- Можно ли пить воду после фруктов?
- Замедляет пищеварение
- Приводит к боли в животе
- Нарушает уровень рН
- Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить
- Польза дыни
- Вред дыни
- Как правильно есть дыню
- Варенье из дыни
- Почему нельзя есть дыню на голодный желудок
- Почему дыню нельзя есть с другими продуктами
- В каких ещё случаях нельзя есть дыню?
- Мнение эксперта
- Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт
- Польза дыни
- Дыня при похудении
- Сколько дыни можно есть в день?
- Вред дыни
- Как выбрать дыню?
- Аллергия на дыню
Можно ли пить воду после фруктов?
Фрукты-это идеальное решение, когда дело доходит до борьбы с палящей летней жарой. Они полны воды, клетчатки, витаминов, минералов и хорошо увлажняют организм. Но можно ли безопасно сочетать фрукты с водой?
Фрукты обладают огромной увлажняющей силой и достаточно, чтобы утолить жажду. Но если вы все еще чувствуете жажду после их приема, желательно подождать минимум 30 минут. Большинство врачей и диетологов предлагают интервал 40-50 минут между фруктами и водой.
Если вы слишком хотите пить, просто сделайте глоток или два, через 30 минут после фруктов. Позже вы можете выпить полный стакан воды, чтобы утолить жажду.
Замедляет пищеварение
Вода может замедлить процесс пищеварения, разбавляя необходимые пищеварительные ферменты. Это разбавляет желудочные кислоты, что приводит к тому, что непереваренная пища остается в желудке слишком долго. Желудку приходится прилагать вдвое больше усилий, чтобы переварить эту пищу позже, а непереваренная пища, лежащая слишком долго, также может вызвать кислотный рефлюкс, изжогу и срыгивание.
Приводит к боли в животе
Большинство фруктов содержат сахар и дрожжи, которые перевариваются после того, как желудок вырабатывает пищеварительные ферменты. Поскольку пищеварительные соки разбавляются после употребления воды, это приводит к подходящим условиям внутри желудка для процветания дрожжей, производящих углекислый газ и алкоголь, которые могут вызвать газообразование и метеоризм. Вы должны избегать употребления воды в течение 30 минут, особенно после употребления таких фруктов, как апельсин, кинноу, арбуз, папайя, мускусная дыня, ананас, клубника, манго и огурец.
Это связано с тем, что фрукты уже имеют хорошее количество воды, что делает кишечное движение легким, поэтому, когда вы пьете больше воды, кишечное движение становится слишком гладким, что приводит к диарее.
Нарушает уровень рН
Уровень рН используется для определения кислотности или основности. Ваш желудок должен поддерживать уровень рН в определенном диапазоне, чтобы обеспечить плавный процесс пищеварения. Нормальный уровень рН желудка кислый и колеблется от 1,5 до 3,5. Питьевая вода сразу после употребления фруктов может разбавить этот рН, вызывая боль в желудке и расстройство желудка.
Источник
Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить
Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.
Польза дыни
Дыня почти на 90% состоит из воды, как и арбуз. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 ккал, а значит, ее можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона. Конечно, все зависит от сорта дыни: менее калорийная — обычная «колхозница» (6% сахара), а самая сладкая — узбекская «торпеда» (до 20% сахара). Дыня замечательно восполняет запасы энергии и хороша для здорового перекуса.
В дыне содержится много витамина С — в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз и не рекомендуется!
Много в дыне и витамина А, который помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия — около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.
Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Дыню любят и взрослые, и дети
Вред дыни
Дыня — один из наиболее распространенных фруктов, вызывающих проблемы с пищеварением. Поэтому дыню не рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с желудком, почками и кишечником. К тому же дыня может вызывать аллергические реакции, особенно при неумеренном потреблении.
Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм, но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.
Из-за того, что дыни выращиваются на земле, они адсорбируют все вещества, в том числе токсичные элементы из удобрений. По этой же причине опасно употреблять в пищу дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс — они могут впитывать выхлопные газы автомобилей. Перед употреблением дыню всегда следует вымыть снаружи под проточной водой с помощью жесткой щетки.
Дыня прочищает кишечник, но может и навредить
Как правильно есть дыню
Дыню следует есть отдельно от других продуктов, не запивая водой, тем более холодной. Особенно сильное расстройство кишечника дыня может вызвать в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, кефиром), медом и алкоголем. Лучше всего есть дыню до еды или через пару часов после. Нужно дать ей время перевариться, чтобы не возникло серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если вы съедите сочную дыню после сытного обеда, то она вместе с остальными продуктами задерживается в ЖКТ, где начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту.
Употреблять дыню лучше в слегка охлажденном виде, нарезав на небольшие кусочки. Из неидеальной дыни, которую вы по каким-то причинам есть не будете, можно приготовить конфитюр или варенье. Только оно будет очень-очень сладкое.
Варенье из дыни
В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке ароматные лимоны.
Варенье из дыни
Для приготовления варенья из дыни нужно:
- 1-1,2 кг мякоти дыни «колхозница»
- 800 г сахара
- сок 2 больших лимонов
- водка для консервации
- Дыню нарежьте небольшими кубиками и переложите в большую миску, пересыпав сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 ч при комнатной температуре.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сок 1 лимона, перемешайте. После закипания проварите на слабом огне, 20 мин.
- Оставшийся лимон очистите и извлеките филе, срезав белую мякоть и сняв/срезав плёнки с мякоти лимона. Должны получится крупные кусочки. Все косточки удалите!
- Добавьте лимон к дыне. И проварите немного, буквально 3-5 мин.
- Снимите кастрюлю с плиты. Уберите пенки и охладите до комнатной температуры.
- Разложите варенье по банкам. Накройте бумажными дисками, смоченным водкой, и плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.
Источник
Почему нельзя есть дыню на голодный желудок
6 августа 2021, 14:24
Фото: Getty Images/Moment/Getty Images Entertainment
Почему дыню нельзя есть с другими продуктами
Чтобы понять, как правильно есть дыню, нужно знать, что этот сладкий плод не задерживается в желудке, переваривается он не в нем, а в кишечнике. А если у человека есть какие-либо проблемы с работой желудка и процесс переваривания дыни начинается не в кишечнике, то могут начаться проблемы с пищеварением.
Именно поэтому врачи рекомендуют есть тыквенную культуру отдельно от других продуктов, чтобы другая еда не затрудняла процесс переваривания дыни. То есть ее можно употреблять как отдельный перекус или прием пищи. А людям с неправильной работой ЖКТ и вовсе не стоит злоупотреблять сладостью. В целом с дыней любой категории людей не стоит злоупотреблять, ведь это не самая легкая пища для желудка.
В каких ещё случаях нельзя есть дыню?
Употребление в пищу дыни сразу после еды — не единственный пример того, как делать не надо. Вот еще несколько ограничений по приему дыни в пищу.
- Сочную сладость лучше не употреблять на голодный желудок. Так вы наверняка обеспечите себе вздутие живота, газообразование, колики.
- Кормящим мамам нельзя есть дыню вечером и ночью. Прием в пищу дыни на ночь у женщин, которые еще кормят малышей грудью, чревато диареей у ребенка.
- После дыни нельзя пить воду, иначе вас ждет бурное газообразование, брожение пищи в кишечнике, колики и понос.
Мнение эксперта
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич поделилась своим мнением на этот счёт.
«Дыня может заменить нам десерт (мало сахара и порядка 90% воды) и наполнит наш организм полезными микроэлементами и витаминами, чего нельзя сказать про шоколадный торт со сливками.
Существует масса блюд, где одним из ингредиентов является дыня, однако предпочтительно ее употреблять отдельно от других продуктов и не больше одного раза в день. Только соблюдая суточную норму, можно получить все полезные свойства от этого продукта.
Одна порция — не больше 300 г, и если вы придерживаетесь диеты или хотите снизить вес, то лучше есть дыню в первой половине дня, как и остальные десерты. Но если диеты — это не про вас, то главное — не употреблять ее меньше чем за 3 часа до сна, как и последний прием пищи.
Нашему организму требуются разные временные интервалы и разный состав желудочного сока для переработки того или иного продукта. То есть для разложения овощей или фруктов нужно меньше желудочного сока, чем для мяса. Дыня переваривается около 30 минут, когда арбуз — порядка 20 минут, а на фрукты, богатые пектином и клетчаткой (груша, авокадо, инжир, абрикосы, нектарины, яблоки, гуава), требуется 40 минут.
Продукты, которые могут быть полезными по отдельности, вместе теряют свои свойства и становятся для нашего организма абсолютно нейтральными. Невозможность сочетать дыню с другими продуктами обусловлена тем, что дыня задерживается на более длительное время в организме, что в итоге приводит к тошноте, диарее, вздутию, коликам и метеоризму.
Но, безусловно, бывают и исключения, все индивидуально и стоит прислушиваться к своему организму».
Источник
Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт
Польза дыни
Дыня богата важны ми для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами. Особенно много в этом плоде витамина С — он помогает нашему телу предотвращать болезни и укрепляет иммунную систему. Также витамин С, содержащийся в дынях, поддерживает выработку коллагена, основного структурного белка, необходимого для восстановления кожи. В 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А — питательного микроэлемента, необходимого для здорового зрения и обновления клеток кожи.
Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта :
33-35 калорий на 100 грамм ов
Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты — соединения, которые борются с повреждением клеток. Антиоксиданты в дынях включают галловую, эллаговую и кофейную кислоту.
Также дыня от природы содержит мало жиров и холестерина, что делает ее быстрым и здоровым источником энергии для тела. Плоды также богаты :
· ф олиевой кислот ой ;
Фо лиевая кислота также известна как витамин B9. Она снижает риск развития некоторых видов рака и поддерживает работу человеческой памяти.
Дыня имеет высокое содержание воды — почти 90 процентов. Употребление е е в течение дня поможет избежать обезвоживания. Э то важно для здоровья сердца. Когда в организме не достаточно жидкости, сердцу приходится усердно работать, чтобы перекачивать кровь. Также необходимый баланс воды в организме поддерживает:
· здоровое кровяное давление.
Медовая дыня содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин — важные вещества для поддержания здоровья глаз . ? Эти антиоксиданты защищают зрение и уменьшают вредное воздействие окружающей среды. П оследствия старения и воздействия солнечного света могут привести к проблемам с глазами, включая катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна , а употребление дыни в пищу будет хорошей профилактикой этих заболеваний.
Дыня при похудении
Дыня — это отличный продукт для диетического питания. Плоды содержат мало калорий, и похудение с н ими точно будет проходить вкуснее. Сладкая дыня поможет заменить другие, неполезные и калорийные сладости в рационе.
Если вы едите дыню после тренировки, не стоит потреблять большую порцию. Будет достаточно съесть одну или две дольки через 10-15 минут после завершающего упражнения. Есть дыню после пробежки вместе питья воды не стоит — это может плохо отразиться на самочувствии. А после вечерних тренировок сахар из плода может превратиться в жир.
Дыня обладает мочегонными свойствами. Но гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дыню как основной компонент вашей пищи дольше двух- трех дней. А также не стоит употреблять е е в больших количествах в течение дня.
Сколько дыни можно есть в день?
В употребление любой пищи важно соблюдать среднесуточные нормы. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям не более 300-500 грамм ов дыни в день. Для детей, соответственно, эта норма в полтора или два раза меньше. У потреблять всю порцию за раз не нужно . Желательно есть плоды за 3-4 приема в течение всего для. И стоит выдерживать интервал в 1 час перед приемом пищи и 2 часа после него.
Есть дыню надо за 2-3 часа перед сном . Во-первых, в ночное время наше пищеварение работает медленнее, чем днем. Во-вторых, употребление сладкого поздно вечером может негативно сказываться на качестве сна. И и з-за большого количества клетчатки в дыне повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что может привести к вздутию живота.
Вред дыни
При правильной диете и нормированных порциях дыня не несет особого вреда для человеческого здоровья. Однако не для всех дыня будет одинаково полезна. У потреблять ее в пищу противопоказано, например:
· больным сахарным диабетом, хотя в этом вопросе существуют некоторые разногласия. Перед употреблением таким людям все равно стоит проконсультироваться с врачом;
· людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с воспалениями и инфицированием этих органов;
Как выбрать дыню?
В современном мире дыне доступны в магазинах круглый год. Но лучше приобретать их с мая по сентябрь. Выбирайте тяжелые для своего размера дыни с гладкой, неповрежденной кожей. Избегайте слишком мягких или влажных дынь. Спелая и качественная дыня издает сладкий, почти медовый аромат.
Хранить плоды следует при комнатной температуре, не ниже 7-8 градусов по Цельсию. При правильных условиях хранения может храниться от одной до трех недель.
Перед употреблением промойте дыню под проточной водой . После того как дыня будет разрезана, храните ее в холодильнике в герметичном контейнере не более чем четыре дня.
Аллергия на дыню
Настоящая аллергия на дыню — это редкость. Однако при употреблении дыни могут возникать так называемые перекрестные реакции. Это когда организм принимает белки дыни за пыльцу определенных деревьев или трав , которые действительно вызывают у вас аллергию.
По сравнению с истинной аллергией симптомы перекрестной обычно легкие и непродолжительные. Они могут включать:
· зуд или жжение во рту;
· опухшие или онемевшие губы;
· першение в горле;
· заложенный нос или насморк.
Симптомы развиваются сразу после употребления в пищу дыни или в течение часа. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы. Обязательно позвоните врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или ухудшатся.
Н е обязательно, что при аллергии на один продукт нужно обходить стороной другие продукты. Обратитесь к аллергологу, он даст вам правильные рекомендации после диагностики вашей чувствительности на разные вещества.
Заменить дыню в своей диете можно другими фруктами и овощами. Нужно помнить: разнообразие пищи — это важный фактор здорового питания.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник