После фильтрации вода сладковатая

Почему вода после фильтра с осмосом сладкая?

Продолжаем раздел «Ликбез» ответим на вопрос: «Почему обратноосмотическая вода сладкая?«. Вы не замечали? А тем не менее, это так. Также сладковатый привкус наблюдается у талой воды и у хорошо умягчённой воды.

Почему обратноосмотическая вода сладкая? Те, кто помнит школу (или рекламу растворимых соков), заодно помнят: вода — жидкость без вкуса, цвета и запаха. Так отчего же мы заговорили про вкус воды? Совершенно закономерный вопрос. И ответ не нарушает законов физики. Итак, коротко:

Вопрос: почему талая вода (вода обратноосмотическая, умягчённая) сладковата?
Ответ: причина — в примесях.
Почему обратноосмотическая вода сладкая?

А теперь — интересные подробности. Вода после осмоса, умягчения и правильного таяния воды сладкая из-за молекул кислорода. Вы можете сказать: если это правда, то насытив кислородом обычную воду, мы тоже получим некоторую сладковатость? В теории — да. Но на практике разница практически неощутима. В чём причина?

А причина очень проста: вкус молекул кислорода маскирует вкус солей. Основные маскираторы — это соли жёсткости.

И в умягчённой, и в обратноосмотической, и в талой воде правильного приготовления солей жёсткости практически нет, это — примеры мягкой воды. Следовательно:

Читайте также:  Вода с нашатырным спиртом для мытья пола

Вкус мягкой воды — это вкус растворённого кислорода.
Далее, талая вода и обратноосмотическая вода — это воды с нарушенным равновесием. Так, в исходной воде обычно равное количество положительно и отрицательно заряженных частиц. А в талой / обратноосмотической — нет, поскольку очистка не удаляет примеси равномерно.

Следовательно, равновесие нужно восстановить — и в частности, за счёт более активного растворения кислорода воздуха. Это — причина более сладкого привкуса у талой воды и обратноосмотической воды по сравнению с водой умягчённой.

И практический вывод: если вы занимаетесь продажей кислородных коктейлей / аппаратов для них / готовите кислородные коктейли себе — то используйте мягкую, талую или обратноосмотическую воду. Это придаст коктейлю более изысканный приятный вкус.

Источник

Форум

Форум компании «Гейзер»

Привкус воды после использования фильтра

Привкус воды после использования фильтра

Сообщение N.I.K » 27 июл 2013, 18:47

Здравствуйте! Приобрели фильтр Гейзер БИО 331 (Арагон Ж Био — БС — ММВ), установили строго по инструкции, после первого запуска, воду сливали 10 мин. Какого же было наше разочарование, когда у воды оказался привкус, я бы даже сказал послевкусие. Перепробовав воду всей семьей, пришли к выводу, что по видимому она горчит. Исходная водопроводная вода такого привкуса не имеет. Прошло уже 3 дня — ничего не изменилось. Методом поочередного извлечения картриджей нашел виновника — это картридж БС призванный умягчать воду.
Живем в Кировограде в многоэтажке. По данным предприятия, которое централизованно снабжает город Днепровской водой:
— общая жесткость воды колеблется от 2,9 до 4,6 ммоль/дм3 (в среднем 3, 6ммоль/дм3);
— pH воды от 7,27 — до 7,67 ед pH.
Если нужно указать еще какие-то показатели, могу их привести.
А теперь собственно вопросы:
1. Почему мы чувствуем горечь в воде?
2. Возможно мы не верно выбрали фильтр?
3. Что с этим делать? Уйдет ли горечь со временем?
Очень надеемся на Ваши ответы и помощь, т.к. хотели купить именно Гейзер, а в результате разочарованы. Я понимаю, что вода после фильтра возможно и чистая, но хочется чтобы была еще и вкусная (как из родника).

Re: Привкус воды после фильтра

Сообщение Mike » 29 июл 2013, 10:18

Re: Привкус воды после фильтра

Сообщение N.I.K » 29 июл 2013, 17:39

Не сказал бы, что вода уж очень горькая, просто неприятный привкус похожий на горечь. И кстати, эти «горькие соединения» безвредны? Почему их не очищает уголь, т.е. 3-й картридж?

И все же. Что Вы можете посоветовать, чтобы улучшить вкус воды?

Re: Привкус воды после фильтра

Сообщение Mike » 30 июл 2013, 05:42

Добрый день
1. Вкус воде как раз и дают растворенные соли. Когда их много, то накипь и негативное воздействие на организм, когда мало, тоже плохо. Есть некий оптимум по мнению медиков 2-3 мг-экв/л. Примерно в этом диапазоне и снижается жесткость. Так что тут вам решать хотите или нет умягчать воду.
2. Если вы уверены в этих данных, то снимаю комментарий. Но рН все равно повышенный.
3. Я повторюсь что в первое время организм привыкает к новой для себя (очищенной воде). Скажу по своему опыту. У нас в Питере вода мягкая, и для меня московская вода, когда я бываю там, имеет целый букет привкусов и вкусов. Аналогично коллеги из Москвы очень удивляются нашей воде. Но это опять таки очень индивидуально.
Уголь тут не панацея. Это сорбент и естественно не может чистить все на свете. Естественно ничего вредного нет. Вспомните как запахи так и вкусы наши чувствительные рецепторы могут чувствовать в очень мизерных концентрациях. Отсюда и есть метод проверки — органолептический.

К сожалению каких то определенных и гарантированных рецептов нет. Вы может привыкнуть, могут смениться параметры воды. Они не постоянны и при смене сезона меняется. Причин множество. Честно не знаю, что посоветовать дистанционно.

Re: Привкус воды после фильтра

Сообщение N.I.K » 31 июл 2013, 21:30

Re: Привкус воды после фильтра

Сообщение Mike » 01 авг 2013, 06:33

Re: Привкус воды после фильтра

Сообщение Vovik » 09 июн 2014, 07:07

Re: Привкус воды после фильтра

Сообщение Mike » 09 июн 2014, 12:19

Re: Привкус воды после фильтра

Сообщение Vovik » 09 июн 2014, 12:28

Re: Привкус воды после фильтра

Сообщение Mike » 09 июн 2014, 13:49

Смолы в нем гораздо меньше, зато есть Арагон.

Можете просто увеличить скорость через фильтр. Скорость больше, время контакта с загрузкой меньше, и умягчаться соответственно будет меньше.

Источник

После фильтрации вода сладковатая


03.09.2018 купил систему обратного осмоса в магазине onlinetrade.ru
Номер заказа: №8574417 от 01.09.2018

Стал замечать изменения вкуса воды. По этому проверил воду налив в тару (стекло, пластик), в том числе, напрямую из картриджа с мембраной. Надо отметить, что вкус после угольного постфильтра значительно хуже, чем из мембраны. В результате оказалось, что вода набранная в ёмкости начинает затухать. Первые, после покупки, набранные ёмкости из фильтра до сих пор свежие — постфильтр работал первое время хорошо. Вода после мембраны обратного осмоса имеет лёгкий привкус, что-то на подобии масленого. Я правильно понимаю, что это консервирующая добавка для фильтра? Она безопасна, биоразлагаема и поэтому вода за сутки изменяет свой вкус и застаивается? В сухом виде консервант для фильтра, в разведённом биоразлагаемая субстанция — это мои догадки о привкусе, после мембраны обратного осмоса, в воде. Хотел поставить минерализатор за место угольного постфильтра (который меняет вкус воды в плохую сторону), но по причине сказанного выше не могу этого сделать.

1) Возможно провести регенерацию угольного постфильтра с целью дезинфекции?
2) Подойдут ли методы описанный в прикреплённом файле и какой лучше?
3) Можете пояснить про консервацию фильтров обратного осмоса в процессе производства?
4) Как долго эта добавка-консервант будет вымываться из мембраны?

Устанавливал по инструкции, всю промывку сделал. Вода из бака напрямую не изменяет изначальных вкусовых качеств. Вода чистая. Пользуюсь фильтром около десяти дней. Конкретная претензия к безопасности угольного постфильтра и «масленому привкусу» после мембраны обратного осмоса. Стыдно другим предлагать воду затухающую за сутки в закрытой таре.

С уважением,
Сергей Зайцев

Здравствуйте, Сергей.
Уточните, пожалуйста, в Вашем фильтре установлен модуль кондиционирования 2 в 1 или обычный угольный постфильтр? Дело в том, что уже больше года данные модели фильтра комплектуются исключительно модулями кондиционирования 2 в 1 (постфильтр и минерализатор в одном)
То, что вкус воды поменялся это обычное явление, как правило вкусовые рецепторы привыкают в течении первого месяца использования. За первые 10 дней делать выводы рано.
В том, что вода быстро затухает также нет ничего удивительного. Вода, очищенная обратным осмосом лишена хлора, поэтому не подлежит хранению, это написано в паспорте изделия. Без хлора в воде быстро образуется микрофлора, т.к. используется не стерильная тара и идет контакт с кислородом, вода начинает затухать.

Мембрана обрабатывается консервантом для длительно хранения и во избежания повреждения структуры. Консервант используется только допущенный до контакта с пищей. Материалы, используемые в производстве фильтров ТМ Аквафор безопасны, нетоксичны и не выделяют в воду опасных для здоровья и окружающей среды веществ.
Все фильтры имеют сертификаты, подтверждающие безопасность продукции.
Ответы на Ваши вопросы:
1). Дезинфицировать сменные модули нельзя, т.к. есть риск повреждения сорбента.
2). Не подойдут, т.к. дезинфицировать сменные модули нельзя.
3). Такой информации у нас, к сожалению, нет.
4). Консервант вымывается из мембраны за время промывки, именно для этого она и делается. Поэтому в инструкции в пункте Промывка указано, что воду полученную из первых двух баков пить нельзя.

С уважением,
Карина Оганесян.

Ваше письмо прочёл. Отвечу: у меня стоит модуль кондиционирования 2 в 1.

За это время (18 дней) я успел проверить воду таким же способом.

1) Вода из бака.
2) Вода из мембраны.
3) Вода из постфильтра.
4) Вода из постфильтра пропущенная через дополнительную колбу с угольным фильтром.
5) Вода с морской солью (для обогащения, с целью проверить на вымывание веществ из тары).
6) Кипячёная вода.

Вся вода «затухает» за одинаково короткий промежуток времени. Даже кипячёная. Это говорит о химической, а не бактериальной причине. Первая набранная вода до сих пор свежая (хранилась в пластике с минимальным доступом кислорода).

Вода в большой таре приобретает неприятный запах. Первый раз набирал воду длительное время напрямую из мембраны, что насытило воду кислородом и дало такую реакцию. Вода в таре с минимальным доступом кислорода не приобретает запаха — портится своим ходом (это касается малой тары — стеклянная 0.5). Сам запах пропадает через неделю (сейчас поставил повторный эксперимент), но вода на вкус как не фильтрованная, пить не приятно.

Пробовал воду из бака — не понравилось. Дальше, набрал бак, потом слил — лучше, но чувствуется частично вкус «затухшей» воды. Полностью залить свежей не вышло. И в таком вот виде вода почти не отличается от воды из мембраны. Других вкусов вода из бака не даёт.

Постфильтр выдаёт воду словно сырой, такую неприятно пить. После дополнительной колбы с угольным фильтром вода стала немного лучше. Пишут, что минерализатор улучшает вкус воды. А вот ухудшение вкуса воды это скорее следствие выделения веществ из угольной засыпки. С таким картриджем я раньше сталкивался, с тех пор покупал только самые дешёвые фильтры.

Первая набранная вода до сих пор свежая, так как свежий угольный фильтр имеет лучшие абсорбционные свойства, думаю многие замечали, что вкус воды первое время значительно лучше. Возможно, в начале уголь вобрал в себя все излишние примеси выделяемые мембраной. Но это не самая эффективная система, как оказалось.

1) Добавка-консервант не вымывается из мембраны.
— Скажите как можно отфильтровать воду, есть ли возможность очистить воду поставив определенный картридж?

2) Самый лучший вариант поставить другую мембрану и купленный минерализатор. Хорошая мембрана будет стоить дорого, когда поменяю не известно.
— Как правильно хранить мембрану бывшую в употреблении?

«Фильтры» — сильно и в большом количестве выделяют вещества в воду.
Буду рад, если будет желание помочь. Сообщите мне об этом. Спасибо.

Сергей, Вы провели множество экспериментов. Но сути они не меняют, фильтрованная вода не подлежит хранению как указано в паспорте.
Вкус воды меняется при установке системы обратного осмоса, это замечают практически все клиенты. Разницу во вкусе можно ощущать пока не привыкнут вкусовые рецепторы, в среднем они привыкают около месяца.
Вы в экспериментах заходите глубоко в химию, мы опираемся лишь на данные из паспорта, если там указано, что воду хранить нельзя, так и отвечаем клиентам. Инструкцию писали химики и технологи с завода, значит у них есть на то веские причины.
Все фильтры проходят строгий контроль на производстве, они имеют все необходимые сертификаты качества, которые говорят об их безопасности.
Если Вы сомневаетесь в качестве фильтрации, то необходимо сделать анализ воды. Если в анализе будут нарушения норм СанПин, претензия незамедлительно будет рассмотрена.
Ответы на вопросы:
1). Консервант вымывается из мембраны во время промывки, когда Вы пропускаете воду час, минуя бак.
2). Даже если ее не мочили, а просто сняли вакуумную упаковку, то мембрану можно хранить не более 3-х суток. Мембрана, бывшая в использовании, к сожалению, хранению не подлежит.
С уважением,
Карина Оганесян.

Сразу отмечу, что я хотел лишь убедить вас в правдивости моих слов. Так вам было бы легче решить этот вопрос. Но вместо реальных действий вам хочется убедить меня в своих словах. Мои догадки оказались правдой. Надеюсь вы соскочите с этой темы и мы сможем нормально продолжить диалог. Не стану говорить, что вы совсем не старались помочь и что я что-то не понял. Этот разговор я ещё могу поддержать.
Если ещё есть желание помогать, то вот интересный пример наличия добавки-консерванта в воде:

Ковшик нержавеющая сталь, 18 см. Недорогой, хороший, истинно турецкого качества.
Воды покрыть самое дно, всего 50 мл.
Думаю, много примесей для такого малого объёма.

Жду вашего ответа.

Здравствуйте, Сергей.
Мы не ставим под сомнения Ваши слова и не хотим спорить. Производитель не отказывает Вам в помощи и не хочет убедить в неправоте, «реальные действия» мы готовы предпринять только на основе анализа воды.
Какой ответ мы Вам можем дать, если не знаем, какие примеси присутствуют в воде? Это как «гадать на кофейной гуще», одни догадки и предположения, которые, возможно, не имеют ничего общего с действительностью.
То, что Вы сфотографировали, не похоже на примеси, а тем боле на консервант. Это больше похоже на не смытое средство для мытья посуды.
В любом случае, без протокола все эксперименты являются не более чем догадками.
У нас, как у представителя производителя фильтров ТМ Аквафор, есть строгий регламент по работе с запросами разного рода. Регламент по работе с претензиями, в данном случае, по претензии к качеству воды после фильтра, запрещает принимать претензию или комментировать что-либо без предоставления анализа воды.
Вы можете проводить различные эксперименты, присылать их результаты, но более чем экспериментами они для нас не станут. Комментировать мы можем только химический или бактериальный анализы воды. Если анализ покажет наличие химических примесей, не соответствующих нормам СанПин, то претензию мы рассмотрим незамедлительно и дадим Вам ответ с комментариями.
Также по результатам анализа воды Вы сами сможете понять качественно фильтр чистит воду или нет.
К сожалению, без протокола анализа воды мы не можем дать ответ или принять претензию.
С уважением,
Карина Оганесян.

Подведу черту нашего диалога:

Нужно заметить, что вы продолжаете эксплуатировать свою позицию в отношении
доказывания правильности всех озвученных вами слов.

«Данные, полученные во время экспертизы, сопоставляют с нормативами СанПиНа. В последних даются допустимая и нормальная доля макро- и микроэлементов в жидкости, солей, природных веществ, пр. Образец признается пригодным для питья, если полученные показатели доли примесей, минералов, солей оказались в диапазоне, разрешенном СанПиНом.»

Если говорить о неизвестной примеси в воде, то это «гадать на кофейной гуще», и это,
в контексте выше, не имеет отношение к нашему делу.
Извините, но вы должны «сами убирать за собой».

Данный диалог я закрываю — он бессмысленный.

«Кран для фильтра питьевой воды»

У крана сломалась кран-букса. Вот фото:

Чек также представлен.
Думаю, что как честный продавец вы должны возместить ремонт бракованной детали.
Сейчас я принимаю только положительные решения. В споры вступать не буду.

Мой следующий комментарий будет когда я куплю мембрану американского производства.
Отпишусь о результатах «тестирования», но только уже в следующем году.

Источник

Оцените статью