- Влияние пива на организм человека
- Посмотрим на пиво более пристально
- Диарея (понос) после запоя
- Причины диареи после запоя
- Причины, которые провоцируют расстройства ЖКТ:
- Жидкий стул после алкоголя
- Действие этанола на алкоголиков
- Последствия похмелья со стороны внутренних органов:
- Народная медицина от поноса, вызванного алкоголем
- Когда необходимо обратиться к врачу
- Причины и методы лечения диареи от пива
- Причины
- Заболевания, симптомом которых может быть «пивная» диарея
- Как выяснить причину диареи
- Что делать при слабой диарее
Влияние пива на организм человека
Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально — 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца , которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.
Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки . А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки .
Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся .
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю . Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Источник
Диарея (понос) после запоя
Диарея после запоя – неприятное последствие, вызванное большим количеством принятого алкоголя. Этиловый спирт пагубно влияет на микрофлору нашего организма, отсюда появление жидкого стула, рвоты и тошноты. Для борьбы с диареей врачи рекомендуют прием сорбентов. Если такая симптоматика не проходит больше суток, рекомендуется обратиться к специалисту.
Понос после алкоголя относится к ряду похмельных симптомов. Это происходит из-за дисфункции органов пищеварительного тракта. Причиной диареи считается ожог слизистых оболочек органов ЖКТ. После приема алкоголя происходит интоксикация организма из-за чего повышается концентрация воды в стуле или может случиться метаболическое расстройство.
Чтобы справиться с таким последствием нужен прием сорбентов, регидратационных растворов и препаратов, чтобы восстановить полноценную работу кишечника.
Причины диареи после запоя
Появление запора после большого количества спиртосодержащих напитков объясняется тем, что этиловый спирт оказывает негативное воздействие на органы пищеварительного тракта. Печени не под силу расщепить большое количество этанола на безопасные составляющие, углекислый газ и воду.
Причины, которые провоцируют расстройства ЖКТ:
Этиловый спирт вызывает гибель микрофлоры, что приводит к появлению жидкого стула.
Спирт оказывает неприятное воздействие на работу поджелудочной железы и печени, что становится причиной усиления продуцирования и выведения желчи.
Из-за большого количества спиртосодержащих напитков на слизистой оболочке пищеварительного тракта образуются ожоги, из-за чего начинают происходить сбои в процессе всасывания находящейся в тонком кишечнике жидкости, что приводит к разжижению стула.
Не стоит забывать и о том, что алкогольная продукция имеет высокую степень токсичности, что приводит к сильному отравлению, которое всегда сопровождается рвотой и поносом. Они в этом случае являются защитной реакцией организма, стремящегося как можно быстрее вывести отравляющие вещества.
Жидкий стул после алкоголя
Чтобы выявить точную причину, по которой нарушился акт дефекации, нужно пронаблюдать за текущим состоянием человека и узнать о его симптомах.
Понос и рвота. Тошнота, а за ней и рвота считаются частыми спутниками интоксикации. Но рвота может быть и причиной обострившегося гастрита, язвы желудка или панкреатита. Если она не проходит на протяжении суток, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Понос водой. Секреторная или водянистая диарея является последствием, из-за которого была вызвана дисфункция тонкого кишечника. Врачи рекомендуют принять энтеросорбенты, чтобы вывести все токсические вещества из тонкого кишечник, также такое средство будет обволакивать его стенки. Хорошим способом может стать промывание желудка. Для этого нужно выпить два стакана подсоленной воды комнатной температуры, затем надавить на корень языка. Такую процедуру повторяют до появления чистых промывных вод.
Желтый понос. Такой цвет может быть из-за того, что при частом испражнении каловые массы не успевают окраситься, а потому имеется такой цвет. Также такой оттенок может указывать на сбои в работе печени и желчного пузыря. Чтобы исключить все опасения, необходимо получить консультацию у врача, сдать анализы и сделать УЗИ брюшной полости.
Действие этанола на алкоголиков
У лиц с алкогольной зависимостью ферменты не успевают перерабатывать этиловый спирт. В крови накапливается ацетальдегид, отравляя весь организм.
Организм ощущает нехватку спиртного, а потому испытывает сильное желание компенсировать его отсутствие. Происходит синдром отмены, то есть ломка.
Последствия похмелья со стороны внутренних органов:
- Развитие алкогольного гастрита.
- В несколько раз увеличивается риск развития язвы двенадцатиперстной кишки.
- Появление рвоты с кровью. Это означает, что случилось прободение стенки желудка.
- Черный понос, который указывает на желудочное кровотечение.
- Возможно развитие заболевания печени и желчного пузыря. Из-за чего на регулярной основе может быть тошнота, рвота с желчью и стул зеленого цвета.
При появлении какого-либо из симптомов немедленно обратитесь к гастроэнтерологу.
Народная медицина от поноса, вызванного алкоголем
- Натуральный яблочный сок может помочь справиться с поносом, так как в его состав входит большое количество витамина С и фруктозы. Прекрасно подходит для восстановления работы ЖКТ и печени.
- Огуречный рассол подходит для возмещения дефицита солей
- Кисломолочная продукция поможет справиться с метеоризмом, тошнотой, а также оказать благоприятное влияние на микрофлору кишечника.
- Рисовый отвар принимают для восстановления моторики кишечника.
Когда необходимо обратиться к врачу
Бывают случаи, когда с поносом вызванным большим количеством принятого алкоголя справится не получается, тогда лучше всего посетить больницу. Какие еще симптомы могут указывать на то, что пора обратиться к врачу:
- Регулярно поднимается температура
- Появились галлюцинации, происходит помутнение сознания
- Невозможно остановить рвоту, в которой присутствует желчь и слизь
- Рвота с кровью
- Понос не проходит в течение трех дней
- Кожа приобрела желтоватый оттенок
- Понос по консистенции и цвету напоминает белую глину.
Последствия, вызванные от приема алкоголя, можно исправить без последствий, если вы своевременно обратились к квалифицированному специалисту.
Что категорически противопоказано при возникновении желудочного расстройства:
- Принимать лекарства, которые обладают болеутоляющим и жаропонижающим действием
- Пить лекарства, которые блокируют рвотные позывы и диарею
- Употреблять спиртные напитки
Самолечение медицинскими препаратами, без консультации у врача может повлечь за собой серьезные последствия и замазать настоящую картину патологии. Результатом таких действий может стать развитие сопутствующих заболеваний, а также причиной нарушения работы внутренних органов.
Непрекращающийся понос может говорить о развитии таких заболеваний, как гепатит, панкреатит, язвенная болезнь, гастрит.
Источник
Причины и методы лечения диареи от пива
К тому, что наутро после употребления значительного количества пива может наступить похмелье, многие любители хмельного напитка относятся как к забавному неудобству. Но есть и неприятность похуже – диарея после пива, явление, многими больными замалчиваемое из-за «постыдности» симптомов.
Причины
Люди редко пьют пиво без закуски, причём закусывают зачастую специфическими продуктами: солёными орешками, сушёной рыбой и стружкой кальмара из пакетиков, жирными и острыми блюдами. Таким образом, во время употребления пенного напитка в организм попадают:
- красители и консерванты, содержащиеся в пиве;
- химические добавки из закусок;
- алкоголь.
Эти вещества организм воспринимает как яды, бросает все ресурсы для их нейтрализации и стремится избавиться в кратчайшие сроки. Если в живом пиве наличие небольшого количества алкоголя уравновешивается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, то при употреблении консервированного напитка этанол только усиливает общую интоксикацию, вызванную разнообразными консервантами, красящими и вкусовыми добавками.
Алкоголь обжигает слизистую оболочку желудка, вызывает спазмы сосудов, препятствует выработке пепсина – фермента, без которого невозможно нормальное расщепление белков. Организм, испытывающий хроническое белковое голодание, не в состоянии усваивать полезные вещества из пищи. Она плохо переваривается, а из-за того, что пиво стимулирует работу кишечника, его содержимое выводится ускоренными темпами.
Этанол – мощный антисептик. Попадая в организм, он уничтожает бактерии, в том числе и полезную микрофлору кишечника, что само по себе вызывает дисбактериоз и расстройство пищеварения. Кроме того, алкоголь препятствует всасыванию жидкости (а с пивом её поступает очень много) в кровь. В результате жидкость просто смешивается с содержимым кишечника – вот почему понос от пива всегда жидкий.
Заболевания, симптомом которых может быть «пивная» диарея
Конечно, вышеописанные процессы происходят только в том случае, если человек употребляет пиво регулярно и в больших количествах. Из-за того, что слизистая оболочка желудка постоянно раздражена, рано или поздно развивается алкогольный гастрит. Если вовремя не начать лечение, всё может закончиться язвой двенадцатиперстной кишки.
Также понос после пива часто свидетельствует о:
- язве желудка;
- панкреатите;
- энтероколите;
- остром гепатите.
В большинстве этих случаев диарея сопровождается тошнотой, головокружением, резями в желудке, изжогой, постоянным неприятным привкусом во рту, повышенной температурой, иногда – кровянистыми выделениями во время дефекации. При обнаружении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Доктор поставит диагноз, назначит лечение (при гастрите курс антибиотиков) и диету.
Как выяснить причину диареи
Если пиво мешает наслаждаться жизнью, проще всего от него отказаться. Однако для некоторых любителей отказ от пенного напитка столь же невозможен, как и обращение к врачу с пустяковой (по их мнению) проблемой. Если никаких более серьёзных, чем понос, симптомов нет, остаётся выяснить, что же всё-таки вызывает диарею:
Для чистоты эксперимента нужно выпить бокал живого качественного пива. Закусывать не надо, в крайнем случае можно съесть самостоятельно высушенный сухарик из заварного ржаного хлеба. От дрожжевых (особенно пшеничных) хлебобулочных изделий необходимо отказаться: они также способны спровоцировать диарею.
Если ничего не случилось, значит, проблема действительно была в добавках. О покупных сухариках, орешках, рыбной стружке, чипсах и прочей продукции химической промышленности лучше забыть. Ржаные сухарики и грецкие орехи – вполне приличная закуска к живому пиву.
Закуска тоже может вызывать диарею
Если себя не жалко, можно поэкспериментировать с домашней вяленой рыбой, жареной картошкой, колбасками, хотя печени такие опыты вряд ли придутся по нраву. И, главное, впредь нужно соблюдать меру. Один – три бокала качественного пива в неделю доставят удовольствие, регулярное превышение нормы способно спровоцировать пивной алкоголизм и все сопутствующие болезни.
Что делать при слабой диарее
Если диарея от пива длится не более двух дней и никаких кровянистых выделений нет, с болезнью можно справиться своими силами:
- пока пищеварение не нормализуется – полностью исключить все виды спиртных напитков, в том числе и безалкогольное пиво (в нём не меньше консервантов, чем в обычном);
- не употреблять молочные продукты, сладости и выпечку, дрожжевой хлеб;
- избегать жирного, жареного и солёного;
- исключить фрукты (особенно цитрусовые), свежие и консервированные овощи, соки;
- в течение недели придерживаться диеты, отдавая предпочтение кашам: овсяной, гречневой и рисовой. Из напитков – крепкий чёрный чай без сахара. Разрешается есть подсушенный заварной хлеб, печёную или сваренную в мундирах картошку без соли, одно – два варёных яйца в день, немного отварного нежирного мяса или рыбы;
- для ускорения очистки организма рекомендуется поставить клизму из 2 л кипячёной воды, смешанной с чайной ложкой соли и столовой ложкой яблочного уксуса (лимонного сока).
Когда пищеварение нормализуется, минимум на две недели нужно отказаться от спиртного. При малейшем ухудшении самочувствия обратиться к врачу: с болезнями желудочно-кишечного тракта не шутят.
Источник