- 6 ошибок в использовании электрочайников – их совершают почти в каждом доме
- Не сливают остатки воды
- Кипятят воду «на донышке»
- Не чистят изнутри
- Ставят на неровную поверхность
- Пользуются неисправным чайником
- Просто о сложном: все о кипении воды в чайнике, температуре и других нюансах процесса
- От чего зависит закипание в домашних и других условиях?
- При скольки градусах закипает?
- За какое время?
- Как определить, что H2O начинает кипеть?
- Какова t пара кипящей жидкости?
- Факты и причины
- Почему иногда подпрыгивает крышка?
- Вода сразу же перестает кипеть?
- Электрический чайник не доводит влагу до кипения?
- Заключение
- Почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно
- Не стоит кипятить воду дважды: почему это вредно и для вас и для чайника
- Что дает кипячение водопроводной воды?
- Опасность повторного кипячения воды
- Муж ставит чайник и забывает про него: я смогла объяснить ему, почему опасно дважды кипятить воду
- При нагревании увеличивается количество примесей в воде
- Кипячение делает воду «мертвой»
- Вода теряет вкус и пользу
6 ошибок в использовании электрочайников – их совершают почти в каждом доме
Чтобы ваш электрочайник великолепно выглядел и долго служил, необходимо выполнять несколько несложных условий.
Они продлят жизнь кухонному гаджету, без которого вряд ли обходится хоть одна современная семья.
Не сливают остатки воды
Каждый раз после кипячения желательно сливать оставшуюся воду из чайника. Делать это нужно минимум по двум причинам:
- чай, заваренный на повторно вскипяченной воде, не будет вкусным;
- на стенках электроприбора образуется плотный осадок.
Это правило не стоит менять, даже если используется бутилированная вода. А остывшую жидкость можно хранить для бытовых нужд в отдельной емкости.
Кипятят воду «на донышке»
Почти в каждом электрочайнике имеется отметка о минимальном уровне воды.
Кипятить воду в количестве одной чашки небезопасно, так вы рискуете испортить самую важную часть чайника — нагревательный элемент.
Обязательно долейте воду и тогда уже занимайтесь приготовлением чая или кофе.
Не чистят изнутри
Если вовремя удалять осадок, накопившийся внутри чайника, он прослужит намного дольше.
Чистят гаджет специальными средствами от накипи, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах.
Не намного хуже обычная вода с добавлением капельки уксуса. А вот препараты, содержащие абразивы, лучше не использовать, они могут повредить внутренний слой и нагревательный элемент чайника.
Ставят на неровную поверхность
Чайник при кипячении обязательно должен располагаться на ровной поверхности.
Это требование техники безопасности: емкость с кипятком может опрокинуться, если ставить ее на диван или неровный подоконник.
Кроме того, неправильная установка может негативно повлиять на нагревательный элемент и состояние корпуса, ведь чайник будет греться неравномерно.
Пользуются неисправным чайником
Кипятить воду в неисправном электрочайнике запрещено той же техникой безопасности.
Зачастую пользователи не принимают во внимание, что крышка плохо закрывается, шнур поврежден и не всегда срабатывает система автоотключения.
При любой поломке необходимо тут же сдать устройство в ремонт. Даже если появилась небольшая трещинка на ручке или подставке.
Источник
Просто о сложном: все о кипении воды в чайнике, температуре и других нюансах процесса
Кипячение воды в чайнике – насущное ежедневное занятие. Однако далеко не каждый знает, от чего зависит температура закипания, сколько времени понадобится, чтобы в тех или иных условиях довести чайник до нее и каковы причины возникающих при этом различных неполадок.
Рассмотрим детально основные аспекты этого процесса: какова температура кипения воды в чайнике, от чего зависит закипание жидкости и т.д.
От чего зависит закипание в домашних и других условиях?
Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.
Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.
Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.
Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.
На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.
Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.
При скольки градусах закипает?
Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):
Цельсия, 0С | Фаренгейта, 0F | Кельвина, К |
100 | 212 | 373,15 |
Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.
Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.
Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).
За какое время?
Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:
- объема;
конструкции и материала емкости;
- типа нагревателя и его характеристик;
- исходной температуры;
- сырая или кипяченая вода находится в чайнике;
- атмосферного давления;
- присутствие накипи на внутренних стенках;
- наличия растворенных солей.
Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.
Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.
Как определить, что H2O начинает кипеть?
Существует несколько способов проверить, что вода в чайнике вот-вот начнет кипеть:
- Постепенно нарастающий шум во время нагрева начинает утихать.
- Температура воды близка к точке кипения.
- На поверхность начинают всплывать и раскрываться большие пузыри пара.
Какова t пара кипящей жидкости?
Образующийся во время кипения чайника пар имеет одинаковую температуру с кипящей водой. Так как вся энергия в этом процессе направлена именно на его превращение.
Поэтому пока вся жидкость не испарится, нагрев пара останется на одинаковом с ней уровне. При этом пар может получить дополнительную энергию, а значит, и повысить температуру, но только в замкнутом пространстве, например, в скороварке.
Факты и причины
С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:
Почему иногда подпрыгивает крышка?
В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.
Причин этому бывает несколько:
- Емкость заполнена до самого края. Поверхность бурлящей воды выталкивает крышку.
- Отверстия в крышке слишком малы и не рассчитаны на то, чтобы выпустить весь пар, образующий в чайнике. Во время интенсивного кипения паровое давление внутри превышает атмосферное. Крышка начинает приподниматься.
- Реальный объем налитой воды превышает оптимальный. Образуется пара больше, чем его могут выпустить технологические отверстия (носик, а также пазухи на крышке). В результате крышка выталкивается паровым давлением.
Вода сразу же перестает кипеть?
Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.
Электрический чайник не доводит влагу до кипения?
Причин того, почему электрический чайник выключается, не доводя воду до кипения, может быть несколько:
Нагреватель достигает заданной температуры, но при этом вода из-за нарушенного теплообмена не доходит до точки кипения. В результате, термоэлемент-выключатель срабатывает преждевременно.
Кроме того, если используется стандартный чайник, причиной того, почему вода в нем нагревается, но никак не может закипеть, является неисправность самого электронагревательного прибора.
Заключение
Закипание воды в чайнике зависит прежде всего от атмосферного давления и наличия растворенных солей. Стандартно кипение происходит при 100С. На время закипания влияет объем, свойства материала и характеристики конструкции емкости, тип и мощность нагревательного элемента.
Перед закипанием шум затихает, а пузыри увеличиваются в размере и достигают поверхности. При этом пар, образующийся из чайника, имеет одинаковую с кипящей водой температуру.
Источник
Почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно
Не стоит кипятить воду дважды: почему это вредно и для вас и для чайника
Вода — источник жизни. И это без преувеличения! На свете нет такого живого существа, которое могло бы прожить без живительной влаги. Все мы знаем, что вода, которую нам государство щедрой рукой дает из-под крана, мягко говоря, далеко не родниковая. Мы же сами загрязняем водоемы и реки, из которых потом и пьем. А водоканалы, чтобы очистить водицу перед ее подачей к нам в дом, добавляют туда разные химические реагенты, среди которых хлор . И это еще не самый опасный элемент! Так что редкий смельчак рискнет выпить стакан воды, только что набранный из-под крана.
Естественно, именно для обеззараживания живительной влаги из системы водоснабжения (которая, кстати, из-за изношенности также является дополнительным источником загрязнения воды), мы все прибегаем к ее кипячению. Но недавно я узнал, что повторное кипячение воды делает живительную влагу опасной для нашего здоровья!
Что дает кипячение водопроводной воды?
Кипятить сырую воду из-под крана следует в обязательном порядке. Это уже аксиома, к которой нас приучают родители еще с младых ногтей.
Эта простая процедура призвана выполнить 3 основные функции:
- убить болезнетворные микробы;
- снизить показатель жесткости воды;
- снизить содержание хлора, если им злоупотребляет водоканал.
Особенно важно прибегать к кипячению воды летом, когда по жаре бактерии, обитающие в природных водоемах, начинают активно размножаться. А ведь именно они и приводят к инфекционным заболеваниям кишечника.
Отсюда возникает резонный вопрос, почему же нельзя повторно кипятить воду, если термическая обработка жидкости дает столько преимуществ.
Опасность повторного кипячения воды
Недавно к нам в гости зашла мамина подруга. Она работает врачом в одной из городских поликлиник. Когда я повторно хотел поставить чайник на плиту, она рассказала мне, почему второй раз кипятить воду нельзя.
Как выяснилось, эта безобидная, на первый взгляд, манипуляция может стать причиной очень серьезных проблем. Повторное кипячение приводит к таким плачевным последствиям:
- Появлению накипи в чайнике, которая при попадании в наш организм может стать причиной появления камней в почках и в печени. Да и чайник потом от накипи избавить проблематично.
- Утрате полезных свойств живительной влаги. Первое кипячение истребляет болезнетворные бактерии. Это знают все. Из воды при первой термической обработке уходит хлор. А вот второе кипячение наоборот, способствует зарождению опасных соединений, которые могут привести к появлению онкологических заболеваний.
- Превращению минералов и солей, присутствующих в воде, во фториды. А фториды приводят к бесплодию у взрослых и к умственной задержке у детей.
- Повышению вероятности отравления выпитой водой . А все потому, что в воду, чтобы из нее убрать пагубную микрофлору, добавляют мышьяк, концентрация которого в воде при ее повторной термической обработке увеличивается.
Все вышеприведенные доводы маминой подруги меня порядком напугали. Так что теперь я никогда повторно воду не кипячу. Что и вам советую. Ставьте лайк и делайте репост, если статья была вам полезна. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь вас ждет много полезной информации.
Источник
Муж ставит чайник и забывает про него: я смогла объяснить ему, почему опасно дважды кипятить воду
Думаю, многие, как и я, кипят воду в чайнике по несколько раз. Но оказывается, это очень вредно. Не стоит думать, что повторное кипячение лучше очищает воду. На самом деле таким образом происходит обратный процесс: вода становится хуже. И это касается не только вкусовых качеств, но и ее состава. Приведу несколько доказательств, что повторное кипячение опасно для здоровья.
При нагревании увеличивается количество примесей в воде
Из школы известно, что пить воду из-под крана в большинстве случаев небезопасно. В ней содержится хлор и другие не очень полезные примеси городской среды. Для этого рекомендуется кипятить воду, так она обеззараживается. Но оказывается, многократная тепловая обработка может только навредить.
Под воздействием высокой температуры испаряются легкие летучие элементы и убиваются микробы. Но это происходит только при единичном кипячении. Более тяжелые элементы остаются. Изменяется химический состав воды и содержащихся в ней частиц.
При нагревании они вступают в реакции друг с другом, образуя новые соединения. Чем больше мы кипятим воду, тем больше новых молекулярных соединений получается. Как следствие, увеличивается количество примесей и солей. Более того, в результате испарения концентрация вредных веществ увеличивается. Таким образом, многократно кипяченная вода опасна для здоровья.
Кипячение делает воду «мертвой»
Это вовсе не сказка о «живой» и «мертвой» воде. Вторая лишена полезных элементов и практически не способна поддерживать жизнь. Многократное кипячение испаряет кислород. При нагревании водорода выделяется дейтерий (тяжелый водород). Этот изотоп имеет свойство накапливаться, и в большом количестве вреден для организма. Так фактически после нескольких тепловых обработок остается не вода в химическом смысле, а иная субстанция с измененной формулой.
Вода теряет вкус и пользу
Проведите небольшой эксперимент: выпейте несколько глотков чистой воды, потом прокипятите ее и снова выпейте. Чувствуете разницу? Вода стала менее вкусной, пропала свежесть. А теперь снова прокипятите предыдущую воду. Думаю, последний вариант не понравится совсем. Жидкость потеряла вкус, появились мелкие примеси и неприятное послевкусие.
Все это свидетельствует о том, что повторное кипячение пользы не несет. И дело и не только во вкусе. Тепловая обработка убивает вредные микробы, но и полезные элементы (витамины и минералы) тоже.
Доливать свежую воду не стоит. Количество «мертвой» жидкости от этого не изменится, в целом химический состав будет нарушен не в лучшую сторону. Всегда сливайте остатки кипяченой воды, если хотите наполнить чайник.
Для уменьшения образования токсинов, рекомендуется воду отстаивать перед употреблением. Это не помешает, даже если используются фильтры для ее очистки. Таким образом, будут улетучиваться легкие соединения, а тяжелые осядут на дне. В результате в процессе кипячения будет меньше образовываться вредных соединений. И самое главное, не кипятите воду многократно. Наливайте в чайник такой объем, который выпьете за раз. Если необходимо еще горячей воды, не ленитесь и кипятите заново.
Источник