Постоянно пью воду при беременности

Пить или не пить: сколько воды и других напитков разрешается при беременности

Вода – основа жизни. В том числе и зарождающейся в утробе матери. Нормальное развитие малыша напрямую зависит от того, как женщина питается и сколько пьет воды. Даже небольшой недостаток H2O может закончиться нарушениями в развитии эмбриона. В то же время чрезмерное ее потребление вызывает проблемы со здоровьем женщины. Разберемся детальнее, можно ли при беременности пить воду и сколько ее вообще требуется в этот период. Заодно также рассмотрим вопрос, какие другие напитки могут принести пользу или вред организму будущей мамы.

Роль воды в период беременности

С женским организмом в «интересном положении» происходят удивительные метаморфозы. В нем не просто зарождается новая жизнь, но и увеличивается объем крови (примерно на 50-60%). Она требуется в первую очередь для обеспечения малыша питательными веществами. Принимая во внимание факт, что кровь состоит из H2O на 80%, количество употребляемой в течение дня жидкости имеет огромное значение.

К причинам, почему беременным девушкам нужно пить достаточный объем воды, относится и польза для здоровья мочевыводящих путей – снижается риск развития воспалительных процессов, от которых часто страдают женщины в положении. Объясняется это просто: когда в организм поступает много жидкости, то усиливается экскреция, т. е. выведение продуктов распада. За счет этого патогенные бактерии быстро вымываются, не успевая спровоцировать воспаление.

Читайте также:  Вода поднимается со скорость

Следует также понимать, что в организме беременной содержатся амниотические воды, состоящие на 99% из H2O. И уже с 25-й недели их объем регулярно увеличивается каждые 7 дней на 50 мл. Так, к 37-й неделе беременности в женском организме содержится уже примерно 1 л околоплодных вод. Кроме того, польза H2O заключается в следующих проявлениях:

  • снижается вероятность появления геморроя и запоров;
  • сохраняется эластичность кожи;
  • нормализуются процессы терморегуляции;
  • выводятся токсины.

Недостаток воды в период «интересного положения» может также стать причиной развития варикоза и одной из предпосылок для сахарного диабета.

H2O важна и для снижения отечности, как бы парадоксально это ни звучало. Многим беременным знакома проблема задержки жидкости, и они начинают ее меньше употреблять. Это не всегда верное решение. Причина задержки жидкости (и отечности) – соль. Чтобы избежать отеков, следует вывести ее из организма. Как? Правильно, употребив побольше воды, чтобы чаще хотелось в туалет.

Сколько пить беременным

Наряду с разговорами о пользе употребления достаточного количества жидкости сразу возникает вопрос: а сколько ее нужно пить в период беременности? Сразу отметим, что через силу делать это не нужно. Следует прислушиваться к сигналам организма и давать ему жидкость, когда хочется. Ведь норма воды у каждого человека отличается и зависит от разных факторов:

  • веса;
  • температуры окружающей среды – чем теплее, тем больше хочется пить;
  • питания. Некоторые блюда и продукты (жареное, копченое, сладкое, пряное и пр.) вызывают жажду, в то время как другие – нет;
  • активности беременной. Если женщина много двигается, часто пребывает на свежем воздухе, то и воду ей хочется пить чаще.

Также на количество потребляемой жидкости влияет срок беременности. Сейчас разберем этот вопрос детальнее.

Читайте также:  Мицеллярная вода fito косметик

Норма воды для 1-го триместра

На ранних сроках беременности с организмом происходят самые значительные изменения – увеличивается объем крови, запускаются процессы образования околоплодных вод. Стоит учесть также, что и метаболизм разных систем тоже проходит во влажной среде. Поэтому важно обеспечить поступление достаточного количества воды.

Важно: если верить специалистам, то оптимальная норма жидкости составляет 2,5-2,8 л.

Помимо упомянутых функций воды, она также важна для нормального протекания биохимических процессов в организме, формирования систем и органов плода. Еще H2O помогает облегчить токсикоз, который очень часто сопровождает первые месяцы беременности.

Норма воды для 2-го триместра

На эти месяцы приходится активный рост малыша. Также во 2-м триместре максимально быстро проходят и обменные процессы в организме. Для их нормального протекания важно обеспечить жидкость в достаточном объеме. Она также требуется для обновления амниотических вод (происходит каждые 3 часа).

Однако есть один специфический момент, о котором нужно знать: начиная с 20-й недели у беременных часто возникают проблемы с функционированием печени и почек. Происходит это по причине ускоренного метаболизма и быстрого роста плода.

Также на фоне дисфункции почек часто появляются отеки. Они могут быть предвестниками гестоза (так называемого позднего токсикоза). Это состояние негативным образом сказывается на здоровье как мамы, так и ребенка. В таких ситуациях врачи обычно рекомендуют вести дневник потребляемой жидкости. Если ее объем превышает допустимые значения, то могут посоветовать сократить норму во избежание усиления отечности.

Питьевой режим на 3-м триместре

Бесспорно, для женщин в «интересном положении» вода важна как на ранних сроках, так и на поздних. Но, в отличие от первых месяцев, когда рекомендовано увеличить норму потребления, ближе к рождению малыша ее нужно сократить до 1,2-1,5 л/сутки.

В последние недели беременности околоплодные воды обновляются реже, объем крови уменьшается (из-за сгущения). Эта особенность заложена природой, чтобы защитить маму от больших кровопотерь при родах.

Стоит учесть, что отказываться от воды, если хочется пить, тоже нельзя. Дефицит может привести к образованию отеков (как и переизбыток), нарушению выделительной функции. Чтобы выяснить, сколько требуется воды, лучше вести дневник употребляемой жидкости. На его основании врач определит норму и подскажет, стоит сокращать потребление или, наоборот, увеличить.

Кроме воды: какие напитки разрешены беременным

Естественно, H2O – это основа всего живого. Но, помимо воды, в нашей жизни присутствуют разные напитки на ее основе, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. С наступлением беременности многие женщины задаются вопросом, что можно пить и от чего следует отказаться. Разберемся:

  1. Чай. Он бывает разных видов и отличается степенью содержания в своем составе кофеина. Например, в крепком черном чае его даже больше, чем в кофе. А в зеленом чае есть большое количество антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Беременным эти напитки употреблять можно, если нет медицинских противопоказаний. Однако кофеин не самым положительным образом действует на нервную систему, поэтому лучше выбирать травяные и фруктовые чаи, где нет этого вещества или оно присутствует в небольшом количестве.
  2. Кофе. Если очень хочется и нет противопоказаний, то можно пить и этот напиток. Но нужно делать его некрепким и выбирать только натуральный заварной кофе. От растворимого лучше отказаться, в нем содержатся вредные добавки, а кофеина там на 30% больше, чем в зерновом.
  3. Какао. Этот напиток – довольно сильный аллерген, поэтому людям с предрасположенностью к аллергии нужно употреблять его с осторожностью.
  4. Газировка. Такой продукт рекомендуется исключить. Даже обычную газированную воду, не говоря уже о сладких напитках с химическими отдушками. Дело в том, что углекислота способствует усилению метеоризма и приводит к дискомфорту в кишечнике, что и так доставляет будущей маме неудобства.
  5. Соки. Пакетированных лучше избегать. В них слишком много сахара, усилителей вкуса, консервантов. Все это не идет на пользу малышу. Лучше отдать предпочтение фрешам и смузи собственноручного приготовления из сезонных фруктов, ягод или овощей. Такие напитки точно пойдут на пользу и маме, и малышу.

На фоне всего вышесказанного становится понятно, что многие привычные напитки лучше исключить из рациона. В таком случае возникает резонный вопрос: что пить беременной? Ответ на поверхности – чистую и качественную воду. Этот напиток точно пойдет на пользу, главное – придерживаться советов врача относительно нормы потребления.

Источник

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Источник

Оцените статью