Познавательная деятельность опыты с водой

Развитие познавательно-исследовательской деятельности «Опыты с водой»

Гульнур Хусаинова
Развитие познавательно-исследовательской деятельности «Опыты с водой»

Тема «Опыты с водой».

Возрастная группа: старшая (5 -6 лет)

Форма организации: групповая

Цель: расширять кругозор дошкольников, формировать интерес и познавательно – исследовательской деятельности, воспитывать бережное отношение к воде,

• Обобщить знание детей о свойствах воды, через знакомство с техникой проведения опытов с водой.

Развивать познавательные способности детей, учить проявлять самостоятельность при получении знаний во время опытов, экспериментов;

• Воспитывать доброе и заботливое отношение к животным, бережное внимательное отношение к природе умение общаться со сверстниками во время проведения опытов, бережное отношение к воде, осознания необходимости беречь её

Словарная работа:активизация словаря по теме вода.

Предварительная работа: чтение стихотворений о воде, наблюдение за водой (течет, разливается, не имеет формы)

Материал и оборудование: круглый и четырехугольный стаканы, вода, молоко, краска, сахар, соль, лимонная кислота, иголка, магнит, мелкие камешки.

Методы обучения: беседа, демонстрация, показ, экспериментирование, объяснение.

Индивидуальная работа: воспитывать умение аккуратно работать.

Воспитатель: Вы слыхали о воде?

Говорят она везде!

В луже, в море, в океане,

И в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает

В лес туманом заползает

На плите у нас кипит

Паром чайника шипит

Без неё нам не умыться

Не наесться, не напиться

Смею вам я доложить

Без нее нам не прожить. Н Рыжова.

О чем мы будем сегодня говорить? (О воде)

Воспитатель: Вы хотите узнать о воде ещ много интересного? А где мы можем узнать? (в нашей лаборатории) А как вы думаете,мы это будем делать? (Проводить опыты с водой)Давайте повторим правила безопасности при работе: -аккуратно пользуйся мкостью для воды -своевременно поддерживай порядок на столе, подтирай разлитую на стол воду. Давайте посмотрим на доску, скажите, что обозначают эти схемы.На доске: три схемы (вода течет, разливается, не имеет формы). Что это?Вывод: вода льется, растекается, не имеет формы. Продолжаем опытно-экспериментальную деятельность.

2-ая часть Опыты.

1. Какой формы вода?На столе стоят: круглый и четырехугольный стаканы. Ребята, а какой они формы? (ответы детей). А имеет ли форму вода? Для этого возьмем круглый стакан и наполним ее водой. Перельем эту воду вчетырехугольный стакан. Форма, которую принимает вода, все время изменяется.

Вывод: вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Вода – жидкость. Вспомните лужи после дождя. На дороге они растекаются, в ямках собираются, а в землю впитываются их не видно, только земля влажная. И так вода не имеет формы.

2. Какого цвета вода? (выслушиваю ответы детей) Возьмем два стакана – один с водой, а другой с молоком. Возьмем картинку и поставим ее за стаканом с водой. Нам видно картинку? (ответы детей) А теперь поставим картинку за стаканом с молоком. Что мы обнаружили?Вывод: через воду рисунок виден, а через молоко – не виден. Значит вода прозрачная жидкость. Прозрачную воду можно сделать непрозрачной. Для этого намочим кисточку и окунем ее в краску. Добавляем краску понемногу, наблюдая, как изменяется прозрачность воды. Смотрим через нее на картинку. Рисунок не виден.

И так, делаем вывод, что вода прозрачная жидкость, но ее можно покрасить.

3. Вода – растворитель. А есть ли у воды вкус? Дети попробуйте воду и скажите свое мнение. Затем предложить одному ребенку размешать в воде сахар, другому – соль, третьему –лимонную кислоту. После растворения веществ, предложить попробовать снова воду на вкус. Ребята что изменилось? У воды появился вкус. Вода стала сладкая, соленая, кислая.

Вывод: своего вкуса у воды нет. А что случилось с веществами, которые мы положили в воду? (ответы детей) Обратите внимание, лед у вас в руках тает. Почему это происходит? (Ответы детей)

4. Вода – может быть твердой. Скажите, может ли вода быть твердой? (Ответы детей) Посмотрите, что лежит в тарелочках? (Ответы детей) Возьмите лед в руки, какой лед? (Ответы детей) Обратите внимание, лед у вас в руках тает. Почему это происходит? (Ответы детей) Во что он превращается? (Ответы детей) Ребята, давайте попробуем перелить лед. (Дети берут баночки и «переливают» кусочки льда из тарелки в баночку). Итак, можно ли перелить лед? (Ответы детей)

Вывод: вода – замерзает, превращается в лед. Лед холодный, его нельзя перелить, только пересыпать или переложить. Лед тает от тепла.

3-ая часть Физкультминутка: «К речке быстрой»

Мы решили закаляться, раз – два – раз – два! (приседания, с вытягиванием рук перед собой)

И водою обливаться, раз – два – раз – два! (поднять руки вверх, имитация обливания)

А потом мы полотенцем, раз – два – раз – два!

Не забудем растереться, раз – два – раз – два! (имитация растирания полотенцем)

4-ая часть. А сейчас я вам покажу фокусы с водой.

Фокусы с водой:

В стакан с водой опускаем иголку. Как можно достать иголку не замочив при этом руки? (С помощью магнита.)

В стакане с водой плавает небольшой предмет. Как его можно достать, не замочив руки? Опускать в стакан с водой мелкие камешки до тех пор, пока вода не польется через край, и предмет сам упадет на стол. Тогда его просто можно взять со стола.

Итог: О чм, мы сегодня говорили? С какими свойствами воды мы познакомились? А как мы с вами к этому пришли? Что запомнилось больше всего?

Рефлексия. Нарисуй солнышко или тучку, своего настроения и достижений на занятии. Спасибо!

«Развитие у детей познавательно-исследовательской деятельности, используя естественнонаучные представления» Дошкольное детство — особый период в развитии личности. дети задают много вопросов, новая информация им крайне необходима. именно в этом.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности с водой в старшей группе «Я — царица водица» Цель: совершенствовать представления детей о свойствах воды. Задачи: • продолжать развивать у детей интерес к общению со взрослыми и детьми.

Отчёт «Развитие познавательной активности ребенка через организацию познавательно-исследовательской деятельности» Отчёт по инновационной и опытно-исследовательской деятельности на тему: «Развитие познавательной активности ребенка через организацию познавательно.

Пояснительная записка. Развитие познавательно-исследовательской деятельности. Младшая группа (от 3 до 4 лет) Направление «Познавательное развитие» включает в себя образовательные области «Познание» (сенсорное развитие; формирование элементарных.

Развитие познавательно-исследовательской деятельности подготовительная группа тема «Круговорот воды в природе» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: 1. Познакомить детей с понятием «круговорот воды в природе»; 2. Продолжать формировать представления о образование.

Развитие познавательно-речевой активности дошкольников средствами проектно-исследовательской деятельности Развитие познавательно-речевой активности дошкольников средствами проектно — исследовательской деятельности. Развитие познавательно — речевой.

Развитие познавательных способностей в познавательно-исследовательской деятельности детей младшего дошкольного возраста Развитие познавательных способностей в познавательно-исследовательской деятельности детей младшего дошкольного возраста. Степченкова Жанна.

Роль экспериментальной деятельности в развитии детей. Опыты с водой Роль экспериментальной деятельности в развитие детей. Опыты с водой. То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я.

Занятие по познавательно-исследовательской деятельности на тему «Мы-ученые» (опыты с воздухом) в средней группе В средней группе «Солнышко» прошло очень увлекательное занятие по познавательно-исследовательской деятельности, дети превратились в ученых.

Источник

Конспект НОД в старшей группе по образовательной области «Познание» «Эксперименты и опыты с водой»

Елена Молчанова
Конспект НОД в старшей группе по образовательной области «Познание» «Эксперименты и опыты с водой»

Цель:

Обобщать, уточнять и расширять знания о воде. Развивать мышление, познавательную деятельность. Вызывать интерес к экспериментальной деятельности, интерес к совместному выполнению задания.

Ход занятия.

Воспитатель.Здравствуйте ребята! Сегодня у нас с вами необычное увлекательное занятие. Мы поговорим об одном из важнейших веществ в природе, без которого невозможна жизнь на Земле. Я вам сейчас загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать, о каком веществе пойдёт речь.

Я и туча, и туман,

И ручей, и океан,

И стеклянной быть могу (Вода)

Воспитатель:-Правильно, сегодня мы будем говорить о воде. Кому же нужна вода? А может ли человек прожить без воды? Какая нужна человеку вода? Конечно же, вода необходима всему живому, без воды не было бы жизни на нашей Земле. Без воды все живое на Земле погибнет, засохнет. Мы знаем, что без воды невозможна жизнь на земле. Скажите, для чего вода необходима? (для растений, для животных, для человека, для тушения пожаров, для приготовления пищи, в хозяйстве и т. д.). Вода — это жизнь и воду надо беречь.

Воспитатель: Ребята, сегодня я хочу пригласить вас в лабораторию. Вы уже знаете, что такое лаборатория? (Это место, где учёные проводят опыты и ставят эксперименты.) Давайте сегодня мы с вами превратимся в таких учёных и будем проводить опыты по исследованию воды, её свойств. Ведь только о ней мы с вами сегодня и говорим.

Воспитатель. Для проведения опытов по исследованию воды и её свойств нам понадобятся некоторые материалы. Посмотрите на наши лабораторные столы, они полностью готовы к работе. Занимайте свои рабочие места. (Дети садятся на стульчики за столы) .

Воспитатель : Приступим к нашему исследованию.

Опыт 1. Вода не имеет собственного запаха.

Предложить детям определить, есть ли у воды запах. (Ответы детей) Затем предложить размешать в воде мятные капли. И снова предложить понюхать воду. У воды появился запах.

Вывод: растворяясь в воде различные вещества, меняют у воды: цвет, вкус, запах. У воды нет собственного запаха

Опыт 2. Какого цвета вода?

Воспитатель: Посмотрите внимательно другой опыт. У меня на столе два стакана: с водой и молоком. Я опускаю ложку в стакан с молоком, затем в стакан с водой. Что вы заметили? (ложку в воде видно, а в молоке нет) В молоке ложку не видно, а в воде – видно. Следовательно, вывод: вода – прозрачная жидкость.

Посмотрите дальше: добавляю в воду краску, вода стала синей.

Какой вывод: краска растворяется в воде, вода принимает цвет красителя.

Но я вам хочу показать небольшой фокус, результат которого мы увидим позже.

(В прозрачную вазу налить чуть – чуть воды, затем в вазу налить чернила любого цвета, поставить цветок в вазу. Через 10-15 минут цветок окрасится в цвет, который налит в вазе.)

Опыт 3. Вода не имеет вкуса.

Воспитатель: А теперь попробуйте воду на вкус. Какая она? Сладкая? Горькая? Кислая? Солёная? (Вода без вкуса, она безвкусная).А если мы захотим,чтоб она была сладкая, добавим сахар, а если соленая –соль.

Вывод: вода — это жидкость, не имеющая ни формы, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Опыт 4. Какой формы вода?

На столе лежит кубик и шарик. Воспитатель спрашивает, какой формы эти предметы (ответы детей). А имеет ли форму вода? Если кубиком постучать по столу, а шарик прокатить, изменят они свою форму? (Нет). А вода? Если мы нальём воду в кубик, что с ней произойдёт? (Она примет форму кубика). А если воду налить в банку? (Она примет форму банки). Для этого возьмем широкий стаканчик с водой и перельем в узкий стаканчик. Форма, которую принимает вода изменяется.

Вывод: вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Вода – жидкость.

Звучит музыка с громом и молнией. Слышится плач. Выходит Фея Воды. Она грустная и грязная.

Воспитатель: Здравствуйте, а вы кто?

Фея Воды. Здравствуйте. Я Фея Воды.

Воспитатель: А почему ты плачешь, такая грустная.

Фея Воды. Потому что я грязная. Я протекаю по рекам, озерам и в меня попадает много мусора. А вы здесь делаете опыты. Есть ли у вас опыт, чтоб меня почистить?

Воспитатель: Дети,а какая у нас течет вода из крана (чистая).Потому что,вода перед тем как попасть к нам, она проходит очистку в больших фильтрах и мы с вами тоже попробуем очистить, только у нас будет маленький фильтр. Конечно, есть у нас такой опыт и мы тебе поможем. Правда ребята (Да)

Воспитатель предлагает детям очистить воду.

Опыт 5. Очистка воды.

Воспитатель: Посмотрите внимательно. Я взяла два стакана. В одном стакане (положила комочек земли, перемешала.) Что стала с водой? Вода стала мутной, она помутнела. Но её можно очистить. В качестве фильтра я использую вату. Положу её в воронку, перелью помутневшую воду от земли через воронку в другой стакан. Посмотрите, что стало с водой. Правильно, она стала чистой.

Вывод: грязную воду можно фильтровать и она станет чистой (грязь осталась на фильтре, а вода стала чистой).

Звучит мелодия со звуками журчания ручья.

Фея Воды. Спасибо вам ребята! Вы видите, я уже веселая, потому что стала чистой и поэтому мы с вами поиграем в игру.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.

Тихо плещется вода,

Мы плывём по тёплой речке. (Плавательные движения руками.)

В небе тучки, как овечки,

Разбежались, кто куда. (Потягивания — руки вверх и в стороны.)

Мы из речки вылезаем,

Чтоб обсохнуть, погуляем. (Ходьба на месте.)

А теперь глубокий вдох.

И садимся на песок. (Дети садятся.)

Фея Воды. Спасибо вам ребята, за то что вы меня очистили. Но что нужно делать,чтобы я бала чистая? (ответы детей – не мусорить где попало). До свидания!

Опыт 6. Вода – растворитель.

А есть ли у воды вкус? Дети пробуют воду и высказывают свое мнение. Затем предложить детям размешать в воде сахар. После растворения вещества предложить попробовать снова воду на вкус. Что изменилось? У воды появился вкус. Вода стала сладкая.

Вывод: своего вкуса у воды нет. А что случилось с веществом, которые мы положили в воду? (ответы детей). Пряча в себе сахар, вода не даёт их увидеть, не даёт потрогать и взять назад, но при этом она хранит их в себе. На самом деле сахар не исчез в воде, он растворился. Значит, вода является растворителем.

Стук в дверь. Заходит Фея Огня.

Фея Огня. Здравствуйте дети! вы меня узнали? Ребята, вы знаете для чего вам нужен огонь? Каким огонь бывает? Ребята я вижу что вы знаете как правильно обращаться с огнем. И поэтому я вам в подарок приготовлю угощение. Но это угощение вы будете готовить только со взрослыми.

Фея Огня в волшебный сосуд помещает кусок сахара, произносит волшебные слова:

Будем чудо в гости звать,

Раз, два, три,четыре,пять.

Палочкой взмахнем скорей

К волшебству спешим скорей!

Фея Огня показывает детям сосуд с растопившимся сахаром (В сосуде сахарный сироп).

Произносит волшебные слова и превращает в леденцы.

Воспитатель.Спасибо Фея огня за угощения. Приходи к нам еще в гости.

Фея Огня уходит.

Воспитатель. Давайте посмотрим на наши цветы. Один из них окрасился из-за цветной воды. А теперь подведем итоги. Вода – прозрачная жидкость, не имеет вкуса, цвета и запаха. Она может окрашиваться и принимать цвет красителя, грязную воду можно профильтровать. Вода — жидкость, она может принимать форму той ёмкости, в которую её наливают. Вам понравилось быть учеными и делать опыты? (Ответы детей) Сегодня мы заканчиваем работу в нашей лаборатории. Но это наши не последние опыты. Мы еще не раз будем делать эксперименты и опыты.

Макет «Звездное небо» Макет «Звездное небо» Цель: познакомить детей с символикой планет и созвездий солнечной системы. Задачи: — расширять и уточнять словарь.

Опытно-экспериментальная деятельность. В феврале 2013 года в нашей группе проводилась работа по опытно-экспериментальной деятельности. В фотоотчете представлены: самостоятельная.

Источник

Читайте также:  Опыт побеги растения чернила вода
Оцените статью