- Почему к эспрессо подают стакан воды: факты и объяснение
- Безопасность и гостеприимство: как появилась традиция подавать воду к кофе
- Современная причина, по которой бариста подает воду
- Главное
- Мода или необходимость: зачем пить воду после кофе?
- Для чего пьют?
- Обязательно ли нужно это делать?
- Имеет ли значение, какой кофе употребляется?
- Какую H2O лучше выбрать?
- Вместе с напитком
- После употребления
- Как правильно надо?
- Полезное видео
- Заключение
- Зачем к кофе подают воду
- Как возникла традиция пить кофе с водой
- Как пьют кофе с водой в разных странах
- Выбор воды
- Сравнение способов употребления кофе с водой
Почему к эспрессо подают стакан воды: факты и объяснение
Не для того, чтобы разбавить его водой
4 мин. на чтение
27758 просмотров
Когда вы только начинаете знакомство с кофейной индустрией, вам может показаться странным, что к чашке эспрессо бариста подает стакан воды. Для чего? Избавиться от вкуса эспрессо, разбавить напиток в чашке или предотвратить обезвоживание организма — надуманных причин много.
Разбираемся, откуда взялась традиция подавать кофе вместе со стаканом воды и для чего это делают на самом деле.
Безопасность и гостеприимство: как появилась традиция подавать воду к кофе
Подавать стакан воды к кофе — довольно давняя традиция. Если верить источникам, то зародилась она в Турции. По легенде воду приносили, чтобы обезопасить султана. Он окунал палец в воду, а затем в кофе. Если чашка отравлена, кофе начинал пузыриться.
Наиболее реалистичной кажется другая причина — традиции восточного гостеприимства. Хозяин подавал кофе и воду гостю, чтобы узнать, голоден тот или нет. Если гость сыт, он выбирал кофе. А если голоден — стакан воды.
Со временем традиция перешла в Европу, а произошло это после Венской битвы между Турцией и Австрией.
Османская армия два месяца осаждала Вену. На помощь австрийцам пришел король Польши — Ян III Собеский. Он освободил город, а оставленные турками снаряжение и продовольственные запасы оставил себе.
Так выглядел Франц Георг Кольшицкий, который открыл в Вене первую кофейню и «приучил» европейцев к кофе с водой. © commons.wikimedia.org
Среди запасов были кофейные зерна. Король Польши вручил их герою этой битвы — Францу Георгу Кольшицкому. Франц раньше был в плену у турков, поэтому знал их обычаи и ценность кофейных зерен. Он открыл в Вене первую кофейню. В напиток добавил сливки и сахар, но сохранил турецкую традицию подавать кофе со стаканом воды. Позже так стали делать повсеместно.
Современная причина, по которой бариста подает воду
Бариста подает воду к эспрессо, чтобы вы освежили вкусовые рецепторы. Поэтому сделайте глоток воды перед тем, как выпить кофе.
Если вам нравится вкус вашего эспрессо, то пить воду после него не нужно. Иначе вы не насладитесь напитком в полной мере. «Если вы получили отвратительный эспрессо, смело запейте его водой» — шутят в одном из источников.
Среди персонала и посетителей кофеен распространены другие версии, почему эспрессо подают с водой. Однако их сложно назвать корректными.
Например, что бариста отдельно приносит стакан горячей или холодной воды, чтобы гость разбавил эспрессо. Так получается менее насыщенный напиток большего объема — американо. Несмотря на противоречивое отношение в спешелти индустрии, у него есть свои поклонники.
Сделайте глоток воды перед тем, как пить эспрессо, чтобы освежить рецепторы
Еще одно популярное мнение — воду подают, чтобы не допустить обезвоживания организма из-за употребления кофе. На самом деле, кофе не обладает выраженным мочегонным действием и не обезвоживает организм при умеренном потреблении 2–3 чашек эспрессо.
Главное
Стакан воды с чашкой эспрессо подают, чтобы вы освежили полость рта перед глотком кофе. Это поможет вам лучше почувствовать дескрипторы.
Вы можете поэкспериментировать и решить для себя — когда вы лучше ощущаете вкус? С глотком воды перед кофе или без. Возможно, вам понравится пить воду перед каждым глотком эспрессо. Некоторые потребители утверждают, что газированная вода освежает полость рта лучше. Это тоже можно проверить.
Расскажите, с каким объяснением сталкивались вы?
Вам может быть интересно:
Индустрия кофе в Уганде
19 окт 2020 · 14 мин. на чтение
27758 просмотров
Источник
Мода или необходимость: зачем пить воду после кофе?
Пить воду перед кофе или после него – не только модная тенденция или традиция.
Такой подход – необходимость, продиктованная одновременно заботой о здоровье, а также – желанием в полной мере насладиться прекрасным вкусом и ароматом.
О том, надо ли и зачем нужно пить воду после кофе, расскажем в статье.
Для чего пьют?
Пьют воду с кофе истинные гурманы, преследуя разные цели:
- для очищения вкусовых рецепторов и усиления остроты ощущений;
- с целью освежиться и утолить жажду;
- для предупреждения эффекта обезвоживания и устранения темного налета на зубах.
Также это следование древним традициям, пришедшим к нам с Востока. Однако в Турции – родине кофейного напитка – стали подавать воду значительно позже, чем в Древней Греции, откуда и берет начало кофейная церемония.
Обязательно ли нужно это делать?
Необходимость употребления воды обусловлена важными причинами. Основные из них – исключение возможного вреда и получение как можно большей пользы.
А также для:
- поддержания кислотно-щелочного баланса;
- снижения риска обезвоживания, проявляющегося под влиянием кофеина и теобромина на деятельность почек;
- предупреждения скачков артериального давления (вода нейтрализует действие кофеина, что предотвращает нарушение сердечного ритма);
- предотвращения потемнения эмали зубов (пигмент, содержащийся в кофе, удаляется по мере употребления воды);
- устранения изжоги, возникающей вследствие повышения кислотности в желудке после напитка.
Во избежание возможного вреда от кофейного продукта следует обязательно сочетать его с водой.
Имеет ли значение, какой кофе употребляется?
Глубоко ошибочно мнение, что весь негатив для организма несет только употребление напитка, приготовленного из молотых кофейных зерен.
Использование растворимого не менее вредно. Ведь для его изготовления используется внутренняя часть кофейных зерен, в которой алкалоидов больше, чем в нерастворимом аналоге.
Кофеин кроме бодрящего эффекта приводит к сужению сосудов, нарушая кровообращение в почечной системе. А теобромин вызывает противоположное действие. Результат такого влияния – дискомфорт в почках, возникающий как при употреблении напитка из молотых зерен, так и – растворимого.
Для нейтрализации негативного воздействия кофеина и теобромина, присутствующих и в том, и другом напитке, необходимо пить воду. Она блокирует пагубное влияние алкалоидов. В результате предотвращается нарушение кровообращения в почках и восстанавливается кислотно-щелочной и водный баланс в организме.
Какую H2O лучше выбрать?
Для получения положительного эффекта необходимо учитывать качество воды, увеличивающей пользу напитка.
Среди общих рекомендаций отмечаются следующие:
- вода должна быть охлажденной, но не очень холодной;
- используется вода кипяченая, очищенная от хлора, из кулера, а также – питьевая бутилированная;
- допускается употребление минеральной воды, усиливающей пикантность кофейного напитка.
Вместе с напитком
Нюансы требований в этом случае более конкретные.
- используется мягкая вода, очищенная от солей, способных повлиять на вкусовые рецепторы и исказить вкус напитка.;
- бутилированная жидкость, прошедшая 2 – 3 этапа очищения от примесей;
- при необходимости термической обработки, воду рекомендуется только довести до кипения.
Следует помнить, что использование хлорированной воды из-под крана вообще недопустимо. Такую воду очищают, применяя домашний угольный фильтр, озонатор, или предварительно отстаивают.
После употребления
Данный способ имеет ряд преимуществ. При этом следование особым правилам необходимо:
- вода не должна быть слишком холодной, чтобы предотвратить неприятное ощущение от резкой смены температуры напитков;
- допускается использование газированной минеральной воды или без газов, создающей дополнительную остроту послевкусия;
- можно пить и теплую воду, чтобы снизить агрессивное воздействие кофеина и предупредить обезвоживающий эффект алкалоидов.
Как правильно надо?
Кофейный ритуал предполагает не только соблюдение некоторых тонкостей, но и строгих правил. Среди таковых:
Кофе и вода обязательно подаются одновременно и на одном подносе.
- Используется посуда (предпочтительно из фарфора или фаянса), в которой в течение четверти часа напиток сохраняет комфортную для употребления температуру. Размер кофейной чашки не должен превышать объем в 150 мл.
- Вода подается в прозрачном стакане вместительностью от 100 до 200 мл.
Способы употребления крепкого черного кофе с водой отличаются разнообразием. В зависимости от цели сочетания воды и кофе, рекомендуется применять различные варианты чередования жидкостей:
- Для очищения вкусовых рецепторов после приема пищи вода употребляется перед кофе. Это позволяет значительно усилить вкусовые ощущения.
- Стакан воды, выпитый после кофе, освежает и предотвращает эффект обезвоживания от напитка. Кроме этого, достигается очищение зубной эмали от кофейного налета и понижается кислотность желудка.
- Оригинальностью отличается вариант чередования воды и кофе. Он используется для обострения остроты ощущений при каждом новом глотке напитка.
- Все более популярным становится более сложное чередование: выпить немного воды, затем – чередовать воду и кофе, в конце – выпить оставшуюся воду.
Ускоренный же процесс приглушает вкус, и пагубно сказывается на состоянии зубной эмали.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Полезное видео
Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:
Заключение
Стакан холодной воды до или после бодрящего напитка дополнит кофейную церемонию не только остротой ощущений. Он привнесет в ритуал наслаждения ароматом и вкусом черного кофе неоценимую пользу, предотвратив вероятность негативного влияния кофеина и теобромина на организм.
Источник
Зачем к кофе подают воду
В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.
Как возникла традиция пить кофе с водой
Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.
В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.
Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.
Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.
Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.
Как пьют кофе с водой в разных странах
В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.
В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.
В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.
В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.
Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.
В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.
В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.
Виды кофе, к которым подают воду:
- эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);
- любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;
- макиато;
- кофе по-венски;
- чёрный кофе с желтками.
Воду не подают к кофейно-молочным коктейлям и айс кофе, даже если в нём нет молока.
Выбор воды
Свойства воды для подачи с кофе:
- мягкость. Вода может быть бутилированной, колодезной, родниковой, но ни в коем случае не хлорированной и не дистиллированной;
- температура – от +10 до +15 °C, в жаркую погоду можно и до +20 °C.
Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара. Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе. Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка.
Сравнение способов употребления кофе с водой
Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.
Почему предлагают запивать кофе водой:
- Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует обезвоживанию организма. Запивая порцию кофе большим стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс.
- Если сразу после кофе выпить много воды, жидкости смешаются в желудке, и действие кофеина на сердечно-сосудистую систему будет ослаблено.
- Вода якобы смывает жёлтый налёт с зубов.
- Как правило, налёт на зубах образуется при не слишком тщательной их чистке. Для удаления налёта лучше обратиться к стоматологу, лишний глоток воды вряд ли поможет.
- Если запить горячий кофе стаканом холодной воды (в барах её часто охлаждают до +10 °C), температурный контраст негативно повлияет и на зубную эмаль, и на горло.
- При запивании кофе водой теряется удовольствие от послевкусия.
Аргументы сторонников употребление воды до кофе:
- Вода очищает рецепторы, благодаря чему лучше чувствуется вкус.
- Остаётся приятное послевкусие.
- Попадая в организм, кофеин способствует сужению всех сосудов, кроме почечных, которые, напротив, расширяет. Этот эффект длится около 20 минут, затем действие кофеина ослабевает, зато усиливается влияние другого алкалоида – теобромина. В результате сосуды почек сужаются, а все остальные – расширяются (в этот момент иногда чувствуется слабая тянущая боль). Чтобы предотвратить сужение сосудов почек, следует выпить стакан воды.
Иногда человек, не зная, зачем вода к кофе, запивает его сразу, полностью убивая послевкусие. Так поступать имеет смысл лишь тогда, когда у кофе неприятный вкус, от которого хочется поскорее избавиться.
Вывод. Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.
Источник