Предложите способ выделения глины смеси с водой

—>Решение задач по химии —>

Подумай, ответь, выполни.

На каких свойствах компонентов смеси основано их разделение

на различии в температурах кипения воды и спирта

б) речной песок и сахар

фильтрование с последующей кристаллизацией сахара из водного раствора

на различной растворимости в воде речного песка и сахара

в) медные и железные опилки

на различии в магнитных свойствах компонентов (железо обладает магнитными свойствами, а медь – нет)

г) вода и бензин

на различии в плотностях бензина и воды

Поваренную соль нельзя выделить из раствора фильтрованием. Раствор соли представляет собой однородную смесь и проходит через фильтр. Поваренную соль можно выделить из раствора выпариванием.

Для выделения глины из ее смеси с водой можно применить способ отстаивания. При отстаивании частицы глины оседают на дно: чем меньше размер твердых частиц в жидкости, тем дольше будет отстаиваться смесь. В результате отстаивания получают два слоя: верхний слой — вода, нижний слой — глина. Вода отделяется от глины путем ее сливания.

Сливки можно отделить от молока путем отстаивания и последующего сливания отстоявшегося молока с помощью делительной воронки.

Цетрифугирование — это процесс разделения неоднородной смеси, содержащей частицы очень малых размеров, которые невозможно отделить отстаиванием или фильтрованием. Смесь помещают в специальный сосуд, который с огромной скоростью вращают в специальном аппарате — центрифуге. В результате более тяжелые частицы оседают на дно сосуда, а легкие оказываются сверху. Центрифугирование основано на действии центробежной силы, которая во много раз превышает силу земного притяжения. Этот процесс применяется, например, при сепарировании молока.

1. Выберите схемы, изображающие состав чистых веществ.

1) 2) 3)

2. Фильтрованием можно разделить смесь

1) воды и сахара

2) воды и поваренной соли

3) воды и угольной пыли

4) воды и столового уксуса

3. Смесь порошков железа и серы является

4. Очистить воду от примеси подсолнечного масла можно

5. Установите соответствие между смесью и способом ее разделения

Источник

Предложите способ выделения глины из её смеси с водой

Практически все химические уравнения требуют знания свойств этой «группы» веществ. Т.е. это основания, кислоты, всевозможные оксиды и соли. В 8 классе не думаю, что реакции будут выходить за рамки этих правил.

Тебе достаточно научится различать основания, кислоты, оксиды и соли. Распечатать или выписать свойства оснований, кислот и т.д. и если ты научишься различать вещества — применить правила не сложно будет. Всё доступно в интернете.

Коэффициенты.. тут другой разговор. тебе нужно чтобы и в левой и в правой части уравнения количество вещества было равное количество.

Приведу простой пример:

НЕ уравнено!! : Na + F2 >>> NaF

[натрий + фтор >>> фторид натрия]

Как мы видим, в левой части уравнения у нас 2 молекулы фтора, а в правой одна. Нужно их уравнять. Мы ставим соответственно двойку в правую часть ко фтору и.. у нас потянулся натрий. Ставим и к нему двойку.

Итого: 2Na + F2 >>> 2NaF

Сам прекрасно видишь, что у нас и в левой и в правой части уравнения всё равно. Значит всё правильно.

НЕ уравнено!! : Al + Cl2 >>> AlCl3

[аллюминий + хлор >>> хлорид аллюминия]

Так-так.. хлора в правой части уравнения нечётное количество. Решается просто — ставим двойку и у нас становится чётное количество хлора. Не забываем соответственно и к аллюминию поставить двойку.

Итог: 2Al + 3Cl2 >>> 2AlCl3

Мы видим, что у нас и там и там 2 аллюминия и 6 хлора.

Думаю, что этого достаточно. Мой совет: если хочешь хорошо понимать химию — учи её сейчас. Потом будет поздно. Если не получить основы — догонять очень сложно. Я прилагаю некоторые те свойства во вложения. Остальные можно найти в интернете в открытом доступе. Не ленись и ты достигнешь высот в этом предмете! 8 класс ещё не сложный..

Нефть — это маслянистая жидкость темного красно-коричневого, иногда почти черного, цвета. В ее состав входит около 1000 веществ! Наибольшую часть из них (80-90%) составляют углеводороды, то есть органические вещества, состоящие из атомов углерода и водорода. Нефть содержит порядка 500 углеводородных соединений — парафиновых (алканов), составляющих половину всех углеводородов нефти, нафтеновых (цикланов) и ароматических (бензол и его производные).

Имеются в нефти и высокомолекулярные соединения в виде смол и асфальтовых веществ.

Суммарное содержание углерода и водорода в нефти — около 97—98% (по весу), в том числе углерода 83—87% и водорода 11-14%.

В зависимости от количества атомов углерода и водорода в молекуле углеводороды могут быть газами, жидкостями или твердыми веществами. Углеводороды с числом атомов углерода, равным 1-4, в нормальных условиях — газы. Углеводороды, содержащие от 5 до 15 атомов углерода, — жидкости, а углеводороды, содержащие в молекуле более 15 атомов углерода, — твердые вещества. Газообразные парафиновые углеводороды (метан, этан, пропан и бутан) присутствуют в нефти в растворенном состоянии и при выходе нефти на поверхность выделяются из нее в виде попутных газов. Жидкие парафиновые углеводороды составляют основную жидкой часть нефти. Твердые парафиновые углеводороды растворены в нефти и могут быть выделены из нее.

Кроме углеводородной части, в нефти содержатся небольшая не углеводородная часть — соединения серы, азота и кислорода. Серы в нефти бывает довольно много – до 5%, и она приносит немало хлопот нефтяникам, вызывая коррозию металлов.

В незначительных количествах в нефтях встречаются ванадий, никель, железо, алюминий, медь, магний, барий, стронций, марганец, хром, кобальт, молибден, бор, мышьяк, калий и другие химические элементы.

Источник

Тестовые задания к параграфу 4

1. Выберите схемы, изображающие состав чистых веществ:

На рисунке под номером 2 мы видим разнородные молекулы, поэтому ответ: 1 и 3.

2. Фильтрованием можно разделить смесь:
1. воды и сахара;
2. воды и поваренной соли
3. воды и угольной пыли
4. воды и столового уксуса.

Что такое фильтрование? Отделение твердых, нерастворимых частиц от раствора. Какое вещество, из списка выше, нерастворимо в воде? Уголь.

Ответ: 3. воды и угольной выли.

3. Смесь порошков железа и серы является:
1) гомогенной;
2) гетерогенной.

Смесь чего? Смесь порошков. Казалось бы она должна быть гомогенной, ведь вещества находятся в одинаковом агрегатном состоянии. НО! По определению, гомогенной, называется смесь, в которой частицы вещества невозможно отличить даже под микроскопом. В данном случае, разницу между железом (темно-серое) и серой (светло-желтая) видно даже невооруженным глазом.

Ответ: 2) гетерогенной.

4. Очистить воду от подсолнечного масла можно:
1) выпариванием;
2) фильтрованием;
3) перегонкой;
4) отстаиванием.

Если хорошенько помучиться, то можно использовать любой из перечисленных. Но самый простой – 4) отстаивание .

5. Установите соответствие между смесью и способом ее разделения:

12.05.2019, 15:41
Внимание! Если скачанный файл открывается с ошибкой, то попробуйте открыть его на другом устройстве или в облаке. Если ничего не помогло, то напишите нам.
1) раствор поваренной соли в воде А. действие магнитом
2) раствор мела в воде Б. с помощью делительной воронки
3) смесь железа и серы В. выпаривание
4) смесь воды и бензина Г. фильтрование

Мел в воде нерастворим. Остальные указанные смеси, и способы их разделения, были описаны в параграфе, так что в подробности вдаваться не буду.
Ответы: 1) В; 2) Г; 3) А; 4) Б.

Источник

Читайте также:  Одна холодная вода ахматова
Оцените статью