Пресная или соленая вода больше

Какая вода в океане: пресная или соленая

Наш мир настолько обширный, что многие процессы и явления до сих пор вызывают много вопросов. Например, какая вода в океане: пресная или соленая?

На первый взгляд, она должна быть пресной, потому что постоянно пополняется тающими ледниками, дождями, наконец, в нее впадают реки. Но в действительности все немного по-другому.

Почему вода в океане соленая: предположение и факты

Над этим вопросом задумывались еще в древности. До наших дней дошли многочисленные легенды. Например, немцы считают, что на морском дне стоит соляная мельница, у венгров же более романтичная теория – морская соль это слезы девушки, плачущей на дне из-за несчастной любви.

Казалось бы, что проще – обратиться за разъяснениями к ученым. Однако даже среди них нет однозначного ответа на этот вопрос.

Кто-то считает виновником соли древние вулканы, кто-то, наоборот, что соль приносят в океаны реки и моря.

  1. Основоположники первой теории предполагают, что давным-давно, когда земля только зарождалась и появлялась первая земная кора, проявляли свою активность многочисленные вулканы. Они извергались и приносили кислотные дожди. Проливаясь на океан, который в свою очередь тоже состоял преимущественно из кислот, разные кислоты вступали в реакцию. В результате огромный океан стал безопасным для всего живого, но соль так и не смогла из него никуда уйти.
  2. Приверженцы второй группы теории утверждают, что соли есть в любой жидкости на поверхности земли, даже в пресной воде, только в небольших объемах. И, вымывая соль из почвы, реки, впадая в океаны, оставляют ее там. А, поскольку соль слишком тяжелая, то она не испаряется вместе с водой, а остается внутри океана. Эта теория, предложенная Э. Галлея в 1715 г., и стала отправной точкой для научного объяснения. В ее основу лег тот факт, что вода в большинстве озер соленая, в то время как сами озера не впадают ни в какой океан.

В действительности, элементами соленой воды являются натрий и хлор. Натрий вымывался с океанского дна на этапах его зарождения, а хлор высвобождался из недр земли во время извержения вулкана.

Какая вода в морях и океанах

Около 71 % от общей площади Земли относится к океанам. Из всего водного объема нашей планеты на соленую воду приходится 97 %, а на пресную всего лишь 3 %, из которых доступен только 1 %, а остальные 2 % сосредоточены во льдах и айсбергах.

Читайте также:  Титан с водой реакция

Содержание солей в воде измеряется в промилле (‰). Иными словами это количество граммов твердых веществ, которое растворяется в 1 кг морской воды.

Мировом

В среднем у Мирового океана соленость составляет 35 ‰. В той части, где выпадает меньше всего атмосферных осадков, а испарение достигает максимальных значений, соленость повышенная. В той части, где преобладают талые ледниковые воды (например, приантарктические воды) соленость понижена, но она слегка увеличивается зимой за счет ледообразования.

На дне океана соленость вод ниже, чем на поверхности. А совсем в глубине имеется даже чистая пресная вода.

При попытке выяснить, каким образом пресная вода, будучи легче соленой, остается на дне, ученые сошлись во мнении, что всему виной вращение Земли, из-за которого пресная вода просто не может подняться на поверхность.

Атлантическом

Большинство ученых сходится во мнении, что во втором по глубине и величине океане Земли самая соленая вода. Ее средняя соленость составляет 35,4 ‰. Она остается одинаковой почти везде, лишь изредка отличаясь на некоторых участках. Например, в климатических зонах, расположенных в Северном и Южном полушариях, вода наиболее соленая. Своего максимума она достигает в Средиземном море.

В настоящее время многих ученых пугает необъяснимое исчезновение вод Атлантического океана. Изначально предполагали, что многочисленные ураганы рядом с Америкой просто смыли воду ветром, но эту теорию опровергал тот факт, что вода стала исчезать и около других государств, где об ураганах даже и не слышали. В итоге все сошлись во мнении, что вода просто испаряется, однако причины этого до сих пор так и не ясны.

Северном Ледовитом

Он является самым мелким и маленьким по площади из всех океанов и составляет всего 4 % от Мирового океана.

Считается, что этот океан наименее соленый. Не так давно Институт полярных и морских исследований Альфреда Вегенера опубликовал результаты анализов, согласно которым по сравнению с 1990-ми годами пресная вода в Северном ледовитом увеличилась на 1/5.

Причиной этому послужило пополнение океана большим количеством пресной воды – это и впадающие в него огромные Сибирские реки, и многочисленные осадки с ледниками, даже слабосоленые Тихоокеанские воды.

Индийском

Он составляет около 20 % водной поверхности Земли и является вторым по глубине после Тихого и третьим по величине после Тихого и Атлантического. Некоторые ученые сходятся во мнении, что Индийский океан гораздо солонее Атлантического. В доказательства своей теории они приводят тот факт, что в него впадает совсем небольшое количество пресноводных рек. За счет этого вода в океане со светло-синим оттенком и очень прозрачная. Основные пресноводные реки стекаются из Южной Азии (например, Ганг) и Африки (например, Лимпопо).

В отличие от других океанов, Индийский не может похвастаться огромным количеством морей.

Например, в Атлантическом их в 3 раза больше. Но зато в Индийском располагается одно из самых соленых морей на планете – Красное. В нем соленость составляет 41‰, т.е. соотношение соли к воде 41 грамм на 1 литр.

В каком океане теплая вода

Для определения теплоты воды необходимо разобраться, какие воды принимать во внимание – поверхностные или глубинные. Учитывая, что дно океана изучено всего лишь на 5 %, а глубоководные массы имеют относительно постоянный показатель в 2°С, отталкиваться необходимо от поверхностных вод. Тем более, что солнечное тепло проникает на глубину только около 2 метров.

Разброс температуры среди вод Мирового океана достаточно огромный – от 1,8°С (на 80° южной широты) до 27,4°С (5-10° северной широты).

Если исходить из названия, сразу становится понятно, что наиболее холодные воды находятся в Северном ледовитом (от 0°С до -4°С), подтверждением чему являются льдины и айсберги.

Соседствует с Северным ледовитым Атлантический. Благодаря своему географическому положению (между двух полюсов) средняя температура воды в нем составляет всего около 16°С. Хотя местами (вблизи экватора) температура вод может доходить и до +27°С.

Что касается Индийского океана, то благодаря ассоциациям с жаркой Индией, многие считают его одним из теплых океанов. И хотя в него впадает Красное море (самое теплое море планеты), где температура доходит до 35°С и выше, до звания самого теплого океана на Земле Индийский не дотягивает. Его средняя температура из-за плавающих в южной части айсбергов составляет всего лишь 17°С.

Самым теплым океаном на планете по праву считается Тихий, несмотря на то, что его средняя температура превышает воды Индийского всего лишь на 2°С.

И все это благодаря его площади, поскольку его воды, находящиеся в жарких широтах, гораздо больше по размеру вод других океанов, пролегающих там же. Для примера, Тихий омывает такие курорты как Таити, Гавайи и Австралия.

Заключение

Воды на планете гораздо больше, чем суши. И, несмотря на то, что в Мировом океане пресная вода все же имеется, процент соленой воды приближен почти к сотне.

Определяя самый соленый океан, большинство ученых сходится во мнении, что соленость воды выше в Атлантическом.

А вот температура воды в Атлантическом не самая большая. И хотя в Индийском океане теплая вода, пальма первенства все же принадлежит Тихому.

Источник

Какой воды на Земле больше: солёной или пресной?

Вода на Земле находится везде. Она бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Так же может быть соленой или пресной. Помню, мне в школе задавали аналогичный вопрос. Я сомневалась, тогда учительница сказала открыть атлас и посмотреть на физическую карту мира. После этого я сказала, что больше соленой воды. Это конечно правильный ответ.

Какой воды на Земле больше: солёной или пресной

Если сравнить площадь водных объектов и суши, то видно, что воды намного больше. Но вода может быть пресной и соленой. Большая часть воды — соленая. Она занимает 97 % от всей водной оболочки Земли. Соленую воду в природе называют морской. В каждом литре океанической или морской воды растворено несколько десятков грамм соли. Измеряют соленость морской воды в промилле (‰). Такую воду люди не употребляют. Она хранится в океанах, морях и некоторых соленых озерах.

Оказывается, что пресной воды не так уж и много. Она составляет всего 3 %, а это около 35 млн. куб км. Для людей этого количества вполне достаточно. Получается, что на 1 человека припадает примерно 8 млн. куб. м. Пресная вода неравномерно расположена по земной поверхности. Большинство ее находится в законсервированном виде:

  • ледники — 2/3 от всей пресной воды — примерно 24364 тыс. куб. км;
  • подземные воды – основа для жизни человечества, флоры и фауны — 10530 тыс. куб. км;
  • озера с пресной водой — таких озер большинство — 91,5 тыс. куб. км;
  • болота — 11,5 тыс. куб. км;
  • реки — 2,1 тыс. куб. км.

Мы должны рационально использовать пресную воду, потому что ее запасы ограничены.

Значение воды в природе

Роль воды в природе огромная. Без нее на Земле не существовало бы жизни. На других планетах Солнечной системы нет воды, а как последствие — и жизни нет.

  • благодаря круговороту воды в природе мы получаем жизненно необходимую воду;
  • морская и океаническая вода формирует морской тип климата;
  • вода нужна для процесса фотосинтеза растениям. А они в свою очередь поставляют в атмосферу воздух;
  • человек на 80 % состоит из воды.

Воду нельзя заменить. Она уникальна по своему составу. Нужно оберегать и не загрязнять все водные объекты Земли.

Источник

Почему в морях вода соленая, а в реках пресная

Действительно, ведь, казалось бы, вода — она везде вода. Почему же в море она соленая и непригодна для питья, без опреснения, в то время как в реках и озерах, водичка совершенно иная по составу? Что делает её такой, и как вода «узнает», пресной ей быть, или соленой?

Вы удивитесь, но дать однозначный ответ на этот вопрос, не могли долгие годы. Нет, конечно никаких особых загадок в этом не было и нет. Просто существует несколько гипотез, объясняющих это явление. И как оно часто бывает, истина, находится где-то посредине.

Объединив и проанализировав все эти гипотезы, попробуем пролить свет на эту загадку.

Итак, давным-давно, когда наша планета еще не была похожа на ту, какой мы теперь знаем её, а даже о каких-либо зачатках жизни, еще не приходилось говорить, формирующаяся планета Земля, имела ну очень бурную вулканическую деятельность. В результате этого, вулканы выбрасывали в уже появившийся мировой океан, различные химические элементы. Взаимодействуя друг с другом, эти элементы образовывали различные минералы и соли. Так океан получил свою первоначальную «соленость».

Но на этом, история не заканчивается, ведь это вовсе не означает, что вода таким образом, и приобрела нынешний химический состав. Ведь со временем, соли, оседают на дно, а значит, океан должен был за миллиарды лет, стать преснее. А становится он лишь солёнее. Как так получается?

А вот здесь в игру вступают реки. Да, те самые реки, которые пресные. Но как пресные реки, делают морскую воду солёнее?

Вспоминаем все начальную школу, и круговорот воды в природе. Солнышко выпаривает из океана воду, и потом эта вода проливается в виде дождя. Разумеется, выпаривает солнце то воду без солей и прочих примесей. Такой она проливается и с неба. И если дождь прошел над океаном, то тут все просто — вода просто вернется обратно. Но если дождь пролился над сушей?

А здесь её ждет куда более интересный процесс. Пролившись над сушей, вода впитается в почву, попадет в подземные пласты, и в конечном итоге, рано или поздно, найдет выход на поверхность, излившись родниками, которые превратятся в реки. Но прежде чем это произойдет, пропутешествовав под землей, вода вымоет из минералов различные примеси в виде солей, которые и понесет с собой на поверхность.

Да, солей там будет слишком мало, чтобы сделать её соленой. К тому же, в реках вода не задерживается. Она течет и в конце концов, впадет в океан. В океан она принесет и те самые соли. Да, пусть их с собой у нее не много. Но попадает то она туда с ними, а выпаривается потом в атмосферу уже без них, оставляя все что принесла прошлый раз в море. Поскольку процесс продолжается миллиарды лет бесконечно, а соли оттуда деться некуда, морская вода становится лишь солёнее.

В пользу этой гипотезы, кстати, говорит и наличие соленых озер, которые никогда не контактировали с океанами. Такие озера появляются лишь в том случае, если из них не вытекают реки, которые несли бы всю эту соль дальше.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мы уже с вами как то обсуждали такой вопрос «почему рыба в море не соленая?». Давайте теперь вернемся казалось бы к совсем школьному вопросу — почему вода в морях и океанах соленая.

Есть некоторые новые теории на сей счет…

Давайте для начала вспомним, как вообще определяют соленость воды. Концентрацию какого-либо вещества в жидкости принято измерять в процентах (1/100 доля) или в промилле (1/1000 доля). Для определения солености воды решили использовать промилле, причем за точку отсчета выбрали концентрацию солей воды Бискайского залива — там она составляет 35 промилле. Это означает, что в литре Бискайской воды растворено 35 грамм различных солей.

Границу между пресной и соленой воду определили в 1 промилле — вся вода где растворено солей меньше 1 грамма является пресной, больше — соленой. Почувствовать соленость в 1 промилле не совсем просто, а вот ощутить разницу вкуса вод различных морей очень даже реально.

Максимальной соленостью обладает Мертвое море, где она может достигать 350 промилле (в литре воды содержится до 350 грамм солей), правда это и не море, а бессточное озеро. Минимальная соленость в 7 промилле в водах Балтийского моря. Средняя соленость Мирового океана 35 промилле.

Общепринятая теория

Еще во время сидения за школьной партой практически каждый человек слышал объяснение солености морской воды из уст учителя географии. Педагог рассказывал, что с поверхности океанов и морей вода испаряется очень чистой — чуть ли ни дистиллированной. Различных веществ в ней реально мало, поэтому солей почти нет. А выпав на поверхность земли (а дождевая вода почти вся пришла из морских испарений), она впитывается в почву. Затем под землей вода собирается в ручейки, которые на поверхности объединяются в реки и впадают в моря. Так происходит гидрологический цикл или круговорот воды в природе.

На своем пути к морю речная вода размывает минеральные породы и растворяет в себе некоторую часть солей. Концентрация этих солей невелика, поэтому речная вода на всем протяжении остается пресной. Накопленные по пути соли сбрасываются в Мировой океан, а из него деться некуда — ведь испаряется чистая вода, без примесей. Если учесть, что подобный круговорот длится миллиарды лет, то становится вполне понятно из-за чего морская вода имеет соленый вкус.
Эта теория хорошо объясняет соленость Мирового океана и большую концентрацию солей в некоторых бессточных водоемах. Но морская вода содержит в основном привычную всем поваренную соль

NaCl, концентрация других соединений во много раз меньше. А пресная вода рек больше всего насыщена карбонатами, то есть солями угольной кислоты. Было бы логично, если бы карбонатов содержалось много и в морской воде, но ведь этого как раз и нет.

Новая теория

Не так давно ученые выдвинули новую теорию, которая быстро завоевала популярность в научных кругах. Уже нет ни у кого сомнения, что в дни когда Земля была молодой, на ее поверхности текла бурная вулканическая деятельность. Крупные извержения были ежедневной нормой.

В атмосферу поступало весьма изрядное количество вулканических газов, они были насыщены хлором, фтором и бромом в несвязанном виде. Эти газы быстро вступали в соединение с водяным паром образуя различные кислоты. Затем эти получившиеся жидкости выпадали кислотными дождями, в том числе и в первоначально образовавшийся океан, так что вода в нем поначалу была всегда кислая.

Кислоты Мирового океана обладали высокой химической активностью и вступали с металлами поверхности дна (натрий, калий, магний) в соединения. А соединения кислоты с металлом и приводит к образованию соответствующих солей. Отсюда и появился привычный вкус морской воды. Со временем вулканическая активность планеты упала. Примерно полмиллиарда лет назад кислоты оказались нейтрализованы, а океанская вода приобрела нынешний вкус.

Как вам такая теория?

———————————————
Вот вам для справки, для кабеля апвпу2г расшифровка будет звучать так: изготовлен на основе алюминиевых жил (А), изоляция которых выполнена из сшитого полиэтилена (Пв). Внешняя оболочка сделана из того же материала, о чем свидетельствует индекс П. Пу указывает на наличие утолщенной полиэтиленовой внешней оболочки. 2г говорит о двойной герметизации кабеля водоблокирующими и алюмополимерными лентами. А вот по ссылке можно узнать какая на кабель авббшв 1 4х120 цена и есть ли на остатках кабель ппгнг а hf 3х4

Источник

Оцените статью