- Рост экономики остановит вода. Как водные ресурсы становятся дороже нефтяных
- Дороже золота и нефти: Почему вода — это самый редкий и ценный ресурс, который у нас есть
- Питьевой воды мало
- Питьевую воду сложно добывать
- Питьевая вода есть не везде
- А что в итоге?
- Почему питьевая вода скоро станет ценнее нефти и газа
- Почему?
- Вода дороже нефти. Где справедливость?
- Жидкое золото. Почему вода скоро станет дороже нефти
Рост экономики остановит вода. Как водные ресурсы становятся дороже нефтяных
Эксперты в области глобальной экономики изучают вызовы, которые могут уже в ближайшем будущем привести к тому, что у стран с самыми быстрорастущими экономиками в мире, ситуация может поменяться в худшую сторону. Другими словами, проанализированы данные того, что может повлиять на те или иные страны так, что рост их экономики не только замедлится, но и, вероятно, сменится на спад.
Интересные данные публикует правительственный исследовательский центр Индии. В исследовательском материале заявлено о том, что Индия может стать именно тем государством мира, где рекордный экономический рост последних лет сменится катастрофическим падением. Для начала нужно отметить, что вот уже несколько лет подряд индийская экономика растёт более существенными темпами, чем, например, китайская. Так, в 2017 году ВВП Индии вырос на 7,5%.
По мнению экспертов, у этого роста просматривается предел. Состоит он в уровне обеспечения огромного населения страны чистой водой. Данные последних нескольких лет для Индии выглядят удручающими: ежегодно в Индии более 200 тысяч человек умирает от банальной нехватки питьевой воды. При этом практически каждый второй житель Индии сталкивается с проблемой обеспеченности чистой водой ежедневно. Показатели астрономические – 600 млн человек.
Авторы исследования говорят о том, что в 21 крупнейшем городе страны к 2020 году проблема может дойти до критической точки. Именно в 2020-м году, как считаются индийские специалисты, иссякнут запасы почвенно-грунтовых вод, способных «напоить» население городов-миллионников.
Отмечено и резкое ухудшение с объёмами пресной воды в сельскохозяйственной отрасли Индии. На сегодняшний день лишь 16% крестьянских хозяйств страны имеют доступ к достаточным объёмам пресной воды. Прогноз экспертов неутешительный: к 2030 году спрос на воду в Индии превысит предложение ровно вдвое, в свою очередь это приведёт к ежегодному падению ВВП Индии примерно на 6%.
Напомним, что Индия – член БРИКС и ШОС, который старается наращивать своё экономическое присутствие в этих международных организациях с участием России. Значит ли это, что вскоре, как для Индии, так и для многих других экономик, актуальнее станут трубопроводы с пресной водой, нежели трансграничные системы транспортировки нефти и газа? Проблема, на самом деле, достойна глубокого анализа.
Источник
Дороже золота и нефти: Почему вода — это самый редкий и ценный ресурс, который у нас есть
Планета Земля на ⅔ покрыта водой. Воды на Земле куда больше чем нефти, золота и всех остальных ценных ресурсов вместе взятых. И тем не менее, уже сейчас от острой нехватки воды страдает около миллиарда человек. Почему так происходит? Давайте разбираться!
Питьевой воды мало
Главная проблема заключается в том, что питьевой воды банально мало. Даже слишком мало. Общий объем воды на Земле 1386 миллионов кубических километров. Пресной воды в 40 раз меньше.
Цифра все равно получается впечатляющей, но не стоит забывать, что человек (в городе) тратит около 250 литров в сутки, а нас на Земле более 7 миллиардов. Вот и получается, что воды вроде бы и много, но и тратим мы очень много.
Питьевую воду сложно добывать
Вода окружает нас повсюду. Многим и представить сложно, что воду нужно добывать . И что это может быть сложным. А ведь это так! Лишь сотая часть от всех запасов пресной питьевой воды не требует усилий по добыче. Вся остальная вода требует серьезной технической подготовки, специальной техники и очень много трудозатрат.
Добывать воду сложно и дорого, а вот загрязнять очень просто. Это и приводит к тому, что запасы чистой питьевой воды сокращаются с невероятной скоростью.
Питьевая вода есть не везде
20% всех запасов пресной питьевой воды находится на территории стран постсоветского пространства. Именно поэтому, кстати, мы и не ощущаем острой нехватки воды. Треть всей воды находится в Южной Америке, еще четверть в Азии, а на ближний Восток и Африку приходится около 2% от всех запасов чистой питьевой воды.
А ее еще и добыть надо. А для этого нужны ресурсы и техника, которых у бедных африканских стран, как правило, нет. И если бы и были, это не помогло. Развитый и технологичный Китай также испытывает острую нехватку питьевой воды и ничего не может с этим поделать.
А что в итоге?
У людей не так много питьевой воды. Эту воду очень сложно добывать, а ее расход чаще всего нерационален. Вода неравномерно распределена по миру. И пока мы не стремимся изменить ситуацию к лучшему.
Друзья, без воды человечество не протянет и недели.Нужно бережно относиться к самому ценному, что у нас есть и не думать, что воды у нас бесконечно много. Впрочем, это не повод экономить на себе. И поэтому наша компания предлагает выбор из 15 лучших марок питьевой воды с доставкой на дом и в офис.
Мы работаем без выходных, а заявки принимаем круглосуточно.
Источник
Почему питьевая вода скоро станет ценнее нефти и газа
По мнению экспертов, к 2025 году около половины населения планеты будут испытывать проблемы с водой. А к 2040 году такой товар, как питьевая вода, превзойдет по степени важности нефть и природный газ.
Почему?
Примерно 80% поверхности земного шара покрыто водой. И только 1% этой воды годен для питья!
Человек может обходиться без еды 30 суток и меньше недели без воды.
Загрязненные подземные воды очищаются в течение нескольких десятилетий.
В организме человека вода составляет около 70%.
Если взять во внимание, что питьевая вода — источник жизни, то качество жизни людей напрямую зависит от воды, которую они пьют. Не напрасно тема экологии обсуждается все чаще и чаще!
Трудно представить, но ежедневно с поверхности земли испаряется около 1 триллиона тонн воды. Продолжающаяся активность солнца может эту величину увеличить, количество мест, не подходящих для проживания человека, возрастет.
Приятная информация для россиян: в нашей стране сосредоточено около трети мировых запасов пресной воды, поэтому значимость России будет возрастать.
Будет возрастать и ответственность за то, чтобы пресная вода сохранилась.
Недавно в новостях поделились тем, что до 30% питьевой воды в бутылках подделывается, а в некоторых регионах этот процент достиг 80%.
Бизнес начал делать деньги на воде давно, но таких масштабов похоже достиг впервые. Или нам об этом не рассказывали, чтобы не расстраивать?
Другой важный момент: если человек состоит на 70% из воды, то логично сделать вывод, что вся созданная на сегодняшний день техника меняет и его организм.
К сожалению, в ту сторону, которая пока не изучена. Результаты изменений будут видны ученым после 20, 50 и даже 100 лет.
Задумывались ли вы, как электрический чайник, микроволновая печь или ваш телефон влияет на воду и, соответственно, на вас? Разные исследования озвучивают совершенно разные данные. Для истинных результатов нужно время.
Создание микроволновки приписывают американскому изобретателю Перси Спенсеру, который случайно оставил бутерброд на радаре. Через некоторое время он обнаружил, что еда нагрелась. Не теряя много времени, Перси запатентовал свое открытие. Так получилось, что микроволновка стала наследницей военного оборудования.
Современный человек уже не сможет отказаться от удобной техники, к которой привык, не собирается он и уйти в тайгу к чистым родникам, но задумываться о качестве жизни — его право.
Желаю вам здоровья и здоровой любознательности!
Благодарю вас, что дочитали до конца, если понравилась статья, поставьте лайк!
Впереди — много полезной информации!
Источник фотографий — фото автора и Google картинки.
Источник
Вода дороже нефти. Где справедливость?
Смотрю как падают цены на нефть и охреневаю. Нет справедливости в этом мире. Нас нагло обманывают. Не верите? Смотрите сами ниже. Нефть стоит в 2 (Два) раза дешевле обычной воды.
Смотришь на это и понимаешь какой бред. Я даже не буду брать воду из магазина в бутылочках
Возьмем бутилированную воду в 19 литровых бутылках. Ее стоимость примерно 300-400 рублей в зависимости от бренда
А теперь посчитаем сколько стоит нефть в бутылке 19 литров.
1 баррель равен 158,988 литров при стоимости сегодня 56 долларов. Получаем стоимость литра нефти в 0,35 доллара. Т.е. такой же бутыль (19 литров) нефти стоит сегодня 414 рублей. Столько же, сколько и вода.
Чтобы разлить воду в бутылки. Не нужно прилагать супер усилий. Все банально просто. Небольшая скважина с насосом. Плюс очистка через фильтры и розлив в бутылки. И бутылочка воды (из под крана) стоит 1 ЛИТР — 80 рублей. Почти в 2 раза дороже цены Бензина
А теперь давайте сравним с бензином. Самый дорогой АИ-95 премиум сейчас стоит 45 рублей.
Мы не будем рассматривать досконально процесс. Бензин получают за счет переработке нефти.
Нефть надо сначала найти, поставить бурильную вышку и это обычно в труднодоступных местах.
Потом поставить качалки.
Потом по трубопроводу доставить нефть до завода. Или на жд цистернах.
Нефтеперерабатывающий завод. Очень дорогое удовольствие.
Но и это еще не все. Нужно построить еще заправочные станции.
И на выходе получаем бензин — 45 рублей за литр)
Может нам плюнуть на нефть и пора строить водопровод в Европу и Азию?
Тем более вода в Европе стоит около 1 Эвро, а это в несколько раз дороже нефти.
Это еще «низкооктановая» вода) А если еще сравнить цены с молоком. Литр которого стоит в среднем 40-50 рублей. По аналогии. Купить корову-засеять поле травой-построить ферму-потом молокозавод.
Или с пивом. В среднем цена литра около 100 рублей. А хорошее, конечно дороже.
Или водкой) по 400 рублей за литр.
А нам втирают, что в мире перепроизводство нефти, что предложение больше спроса. А по воде? Да ее еще больше, она вообще вокруг, бери не хочу.
Источник
Жидкое золото. Почему вода скоро станет дороже нефти
Жидкое золото. Почему вода скоро станет дороже нефти
В ближайшее время не останется областей более привлекательных для инвестиций, чем вода. А нехватка питьевой воды станет едва ли не главной проблемой на планете.
За последний год крупнейшие экономические издания выпустили несколько больших материалов о том, что в ближайшее время не останется областей более привлекательных для инвестиций, чем вода.
Крупнейшие игроки рынка: Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Citigroup, и Deutsche Bank уже вложились в стремительно растущий рынок, приобретя водоносные горизонты по всему миру и доли в предприятиях, занимающихся разработкой новых средств водной фильтрации, опреснения и дезинфекции.
Пока пресса привыкает к словосочетанию «водяной магнат», климатическая обстановка, по приблизительным прогнозам, оставит без доступа к источникам водоснабжения 25% населения Земли уже к 2025 году.
Пора признать, что перед нами «нефть 21 века». И если нефть по состоянию на январь 2016 года находится в явном профиците и продолжает дешеветь, то воды в ближайшие годы будет становиться только меньше.
Обозреватель TJ Иван Талачёв выяснил, как именно выглядит наступающий уже даже в развитых странах «водный кризис», как можно на нём зарабатывать и что предпринять, чтобы его предотвратить.
Водный кризис
Инвестиции в водный бизнес прежде всего связаны с прогнозами о том, что жажда и засуха, скорее всего, станут довольно распространёнными явлениями уже в ближайшем будущем. Сегодня мир испытывает первые волны так называемого «водного кризиса»: 660 миллионов людей в 2016 году живут без какого-либо доступа к чистой питьевой воде.
Это цифра включает в себя треть населения Африки и больше четверти населения Китая, в котором за последние двадцать лет высохла половина рек.
Крупнейшие мировые водохранилища опустошаются со скоростью, в тысячи раз превышающую скорость их естественного возобновления.
Такую нагрузку на самый ценный на планете ресурс оказывают, в первую очередь, люди. Свою лепту вносит естественный прирост населения Земли, который не просто не собирается замедляться, но и в ближайшие десять-пятнадцать лет станет причиной увеличения количества жителей планеты ещё минимум на один миллиард.
Живущие на планете 7,6 миллиарда человек, по сведениям статистических агентств, чётко делятся на две категории. Одни совершенно не умеют экономить — по статистике, средний американец тратит ежедневно 158 галлонов (600 литров) воды, в то время как необходимый минимум составляет 12 галлонов (45 литров). Вторые вынуждены жить либо в условиях отсутствия доступа к источникам чистого питья, либо до сих пор берут его из колодцев.
На сегодняшний день во вторую группу входит от четверти до трети населения Земли, но, если текущие тенденции сохранятся, она будет расти, пока полностью не поглотит первую.
Из всей воды на планете пригодны для питья и использования в других целях лишь 3%.
Только один процент из этих трёх находится на поверхности планеты и подвергается угрозам из-за климатических изменений и загрязнения отходами промышленности и деятельности человека.
Среди лидеров по потреблению сильно вырывается вперёд сельское хозяйство (70% всего мирового потребления пресной воды), за ним с сильным отставанием идёт энергетика и промышленность. Прогнозы учёных невозможно назвать благоприятными. Всё прибавляющихся в численности жителей Земли необходимо будет чем-то поить, кормить и снабжать электроэнергией. К 2040-2050 году запасов воды уже не будет хватать ни на первое, ни на второе, ни на третье.
Помимо жажды, голода и перебоев в энергоснабжении, человечество ждёт ещё и апокалиптичных масштабов засуха. Уже в 2015 году количество территорий, столкнувшихся с этой проблемой, превысило все показатели прошлых лет. К 2050 году, обещают учёные, их станет в пять раз больше.
80% открытых источников воды в Кении заражены холерой.
Сильнее всех, по совокупности данных, страдает Китай. Находясь на одном уровне развития водной инфраструктуры с Канадой и обладая теми же запасами пресной воды, Китай опережает её по количеству населения (более чем в 40 раз) и по развитию промышленности. Проблема водоснабжения в КНР стоит самым острым образом: недостаток воды тормозит развитие промышленности и обходится китайской экономике в миллиарды долларов ежегодно.
Простые жители Поднебесной тоже страдают: из 600 крупнейших городов страны только 200 могут похвастаться достаточным водоснабжением, и лишь 15% населения могут пить воду прямо из под крана — у остальных оттуда течёт бурая жидкость, которая имеет очень мало общего в водой и которую требуется отстаивать, кипятить и тщательно фильтровать самостоятельно.
Вслед за Китаем по количеству проблем с водой идёт Индия, Израиль и Египет. Так или иначе, этот список может продолжать пополняться, пока к 2050 году в него не будет входить каждая пятая страна.
Рыночный климат
Ещё два года назад рыночные эксперты заметили, что рост стоимости акций компаний, занимающихся водой, составил 97% за пять лет. Рост оценивался по индексу S&P Global Water, включающему в себя данные об акциях 50 крупнейших компаний водного бизнеса. Рост стоимости золота за тот же период составил 43%.
Общественное мнение по поводу инвестиций в воду крайне неоднозначно. В широком смысле покупка акций водных компаний это ставка на наступающий водный кризис: чем сильнее будет ощущаться его поступь, тем быстрее и выше будут расти компании, занимающиеся его преодолением. Другая точка зрения на этику этих инвестиций заключается в том, что без срочных вложений в методы фильтрации, обработки, хранения и очистки, недостаток чистой воды имеет все шансы стать последней проблемой в истории человечества.
Советники по инвестициям ещё с 2012 года практически единогласно советуют вкладывать деньги в крупнейшие фонды, которые занимаются покупкой и продажей акций компаний, разрабатывающих решения водного кризиса. Это PowerShares Water Resources, крупнейший фонд, вкладывающий деньги в акции американских компаний, и его собрат PowerShares Global Water, имеющий доли в канадских, швейцарских и финских предприятиях. Также в кругах брокеров известен Pictet Global Water Fund с его огромным портфелем объёмом 2,8 миллиарда долларов.
С другой стороны, чтобы вложить деньги в эти фонды или в их ближайшие аналоги, понадобится иметь впечатляющий стартовый капитал. Мало того, даже имея на руках несколько десятков тысяч долларов, сделать это напрямую получится не сразу.
Придётся воспользоваться услугами брокерских контор, которые с физическими лицами работают крайне редко. Тем, у кого стартового капитала нет, а есть желание заработать на «голубом золоте», советуют вложить деньги в акции русских компаний по разработке средств водоочистки или самостоятельно открыть бизнес по продаже бутилированной воды. Спрос, заверяют экономисты, будет только расти.
Частной инициативы без поддержки правительства в этом вопросе может и не хватить. В России в одно время существовала федеральная целевая программа «Чистая вода». Задачей программы было улучшить качество питьевой воды и водоснабжения в регионах, опираясь на государственное и частное финансирование.
Программа разрабатывалась более трёх лет и была принята Постановлением правительства Российской федерации 22 декабря 2010 года. Суммарно в бюджет федеральной программы вошёл 331 миллиард рублей. С момента подписания ни в новостях, ни на официальном сайте программы никаких отчётов о её деятельности найти не удалось.
Жажда — всё
В любом случае, если на наступающем водном кризисе не удаётся заработать деньги, имеет смысл к нему тщательно подготовиться. Или даже попробовать предотвратить. Для этого не обязательно иметь доли в предприятиях и инвестиционных фондах. По мнению защитников окружающей среды, достаточно просто экономно относиться к самому ценному ресурсу планеты и помнить, что он не является восполняемым.
Отчаянные времена не требуют отчаянных мер, если их принимать вовремя. В Австралии для решения проблемы с водоснабжением уже с 2007 года введено зонирование территорий по использованию воды. В зонах строжайшего уровня экономии запрещено использовать воду вне дома, например, поливать газоны и мыть машины. У страны, на две трети состоящей из пустынь и где засуха считается нормой, такие меры — единственный шанс не превратиться в пустыню полностью.
Источник