Пресная вода ее размеры

Пресная

Пресная вода – то, без чего жизни на Земле просто не будет. Однако деятельность человека практически во всех своих проявлениях крайне негативно влияет на ее качество, превращая ее в непригодную для питья.

Поэтому в ближайшем будущем весьма вероятна ситуация, когда человечество столкнется с ее жестким дефицитом, а где-то это происходит уже сейчас.

Что это такое?

Под определением пресной воды кроется то, что, является противоположностью морской, содержит соли в очень небольшой пропорции (это максимум половина промилле).

В соленой воде их концентрация намного выше, иногда она доходит до 3,5-4,1%.

Если взять общий объем вод на Земле, то пресной из них будет только 3% по объему. А доступной человечеству для использования – 1%.

Характеристика

Пресная вода называется пресной в том случае, если подходит под ряд параметров. Ее соответствие определенным критериям означает, что она пригодна для питья.

Рассмотрим критерии в таблице:

Критерий Как оценивается
Прозрачность Чистота или замутненность воды, ее оттенок оценивается через сравнение с эталонными образцами. Разработана специальная шкала, в ней 14 делений.
Жесткость Определяется уровнем концентрации ионов магния и кальция. Жесткость рассчитывается по методу, закрепленному в ГОСТах (официальных государственных стандартах) для питьевой воды.
Органолептика Включает такие свойства, как цвет, запах, вкус, оцениваемые органами чувств.

Запах воде придают смешивающиеся с ней газы (примером может быть, хлор), нефть и продукты ее переработки, частицы субстрата.

Оценки запаху «выставляются» в баллах от 0 до 5, в последнем случае его интенсивность превращает воду в непригодную для питья.

Во вкусе в разной степени может ощущаться кислота, горечь, сладость, соленость. Его интенсивность тоже «высчитывается» по шкале от 0 до 5. Кислотность (рН) Ее определяет наличие ионов водорода и их пропорция. При рН меньше 7 пресная вода считается кислой, больше – щелочной.

Кислотность сильно влияет на ее свойства. Кислотно-щелочной баланс для человека очень важен, в организме он составляет строго 7,38-7,42.

Питьевая вода не должна его нарушать. В противном случае немедленно начинаются «сбои» в работе органов и систем. Кислотность измеряется простым прибором –рН-метром.

Когда по своим характеристикам пресная вода далека от идеальной, проводятся химические анализы, позволяющие выявить и идентифицировать посторонние примеси.

Является исчерпаемым ресурсом?

В оптимальных условиях, когда экосфера не страдает от антропогенного и техногенного факторов, пресная вода – неисчерпаемый ресурс, восполняющийся за счет ее круговорота.

Но сейчас проблема истощения ее запасов вследствие влияния антропогенного фактора с каждым годом становится все острее вследствие:

  • обмеления надземных водоемов с пресной водой;
  • все возрастающего расхода воды, потребляемой предприятиями сельскохозяйственной и различных промышленных отраслей, необходимой для снабжения населенных пунктов.
  • загрязнения источников отходами антропогенного происхождения.

Поэтому большинство гидрологов признают принадлежность пресной воды уже к ресурсам из категории возобновляемых, а не неисчерпаемых.

Чаще всего пресную воду делят на виды, принимая во внимание особенности ее состава, подразделяя на обычную и минеральную.

Первая, исходя из ее источника, делится на:

  • речную;
  • озерную;
  • дождевую;
  • талую;
  • родниковую (ключевую);
  • колодезную;
  • артезианскую.

Пресная минеральная может быть:

По составу разновидностей пресной минеральной воды очень много.

Исходя из того, каких веществ в ней больше всего, она бывает:

В отдельную категорию выделяется «искусственная» H2O, созданная с использованием современных технологий:

  • минеральная (в прошедшую несколько этапов очищения воду добавляют соединения магния, натрия, кальция, йода в определенных пропорциях);
  • опресненная (превращенная в пресную воду морская);
  • дистиллированная (вода с минимумом посторонних примесей, результат испарения и последующей конденсации).

Как образуется и каковы источники?

Пресная вода – результат непрерывного круговорота.

Эта замкнутая система – совокупность взаимосвязанных «звеньев»:

  • атмосфера;
  • мировой океан;
  • почва;
  • реки;
  • озера;
  • ледники;
  • биосфера;
  • хозяйственная деятельность человека.

Вкратце процесс выглядит так:

  1. Под воздействием солнечных лучей вода испаряется с поверхности надземных водоемов, становясь паром.
  2. Воздушные потоки переносят влажный воздух, в том числе, в сторону материков.
  3. Над землей он конденсируется, становясь облаками.
  4. Под влиянием комплекса атмосферных условий излишки скапливающейся в них влаги выпадают на землю как осадки.
  5. Определенный их процент попадает обратно в надземные водоемы, оставшаяся часть с разной скоростью сочится через грунт и горные породы, пополняя водные бассейны под землей.

На фото можно увидеть примерную схему образования пресных вод:

Подробная статья об источниках пресной воды в нашей статье по ссылке, а также информация об источниках в России здесь.

Запасы в мире

Общемировые запасы пресной воды можно оценить только приблизительно. Их объем все время меняется.

Таблица распределения запасов:

Вид источника Примерный объем (км³) От общего запаса (%)
Ледники, айсберги, нетающий снежный покров 24 68,7
Подземные «линзы» 10,5 30,1
Зоны вечной мерзлоты 0,3 0,86
Озера 0,091 0,26
Атмосферные пары 0,0129 0,04
Реки 0,00212 0,006

Еще больше информации о рейтинге стран мира по запасам пресной воды можно найти здесь.

Чем отличается от соленой воды?

С точки зрения физиков, химиков и гидрологов, пресная и соленая вода – две очень разные субстанции. Сходство ученые находят только в прозрачности и текучести.

Основной фактор различия – молекулярный состав.

Морская вода содержит хлорид натрия в высокой концентрации (минимум 35 г на 1 л). Это вещество гораздо лучше известно, как поваренная соль.

Из-за ее наличия морская вода:

  • превращается в лед при температуре -0,8-2,5°С;
  • обладает большей плотностью (она «выталкивает» на поверхность любые тела,);
  • закипает намного медленнее (молекулы воды сначала «освобождаются» от соли, только после этого начинают испаряться).

Физические свойства

Базовые характеристики с точки зрения физиков:

  • плавление и замерзание при 0°С (лед превращается в жидкую воду и наоборот);
  • кипение при температуре 100°С (вода становится паром – это ее газообразное состояние);
  • плотность при температуре 4°С – 1 г/см³, при 20°С – 0,9982 г/см³.

При нормальных условиях (давление 1 атм.) пресная вода — без цвета, запаха и вкуса. Для нее характерна высокая теплоемкость и пониженная теплопроводность (поглощая тепло в больших количествах, сама она нагревается сравнительно мало).

Как получить из морской?

Для этого разработаны следующие методики:

  • дистилляция (одна или несколько стадий кипения и последующей конденсации);
  • мембранная дистилляция (пар просачивается через мембрану, которая пропускает только его);
  • обратный осмос («продавливание» через фильтры, пропускающие только молекулы воды);
  • электродиализ (прохождение водяного потока сквозь камеру с электродами, на которых «оседают» положительные и отрицательные ионы);
  • газогидратный метод (замораживание соленой воды, затем — обработка одним из углеродных газов; образующиеся в процессе кристаллы – это уже пресная вода).

Еще больше способов сделать из морской пресную воду можно найти тут.

Интересные факты

Вот некоторые интересные факты:

  • Финляндия – не только «страна тысячи озер», но и «страна тысячи чистых озер». Водопроводную воду там можно пить, не боясь за собственное здоровье.
  • Горячая вода превращается в лед быстрее, чем холодная. Убедительного объяснения этому факту пока не имеется. Само явление именуется «парадоксом Мпембы».
  • Вода для человека – источник жизни, при ее отсутствии можно прожить максимум 5 дней. Больше, чем в воде, он нуждается только в кислороде. Но она же переносит возбудителей 85% известных науке заболеваний.
  • Средняя «норма потребления» воды человеком за всю жизнь приближается к 35 тоннам.
  • По мере взросления вода из организма постепенно «испаряется». У новорожденного ее примерно 80%, к старости остается 50%, не более.
  • Из школьной программы каждый четко усвоил, что вода бывает твердой, жидкой и газообразной. Это верно, но не совсем. Сейчас ученые насчитывают уже 14 специфических агрегатных состояний для твердой воды и 5 – для жидкой.

Проблемы

Наиболее сложные, требующие немедленного решения, глобальные проблемы, связанные с пресной водой – ее загрязнение и недостаток.

Мир ощущает дефицит воды на экологическом, социальном, экономическом и политическом уровнях.

Кое-где он чувствуется особенно остро. Запасы пресной воды на территориях разных стран сильно варьируется.

Но все они одинаково сталкиваются с последствиями глобального потепления.

Техногенный фактор негативно сказывается на природных экосистемах. В итоге реки, озера, подземные водоносные бассейны истощаются, содержащаяся в них вода становится непригодной для питья.

Промышленность и сельское хозяйство потребляют воду во все увеличивающихся объемах, причем делают это крайне нерационально.

Заключение

Если исходить из критерия необходимости для обеспечения жизни человека и жизни на Земле вообще, именно пресная вода, а не углеводороды, драгоценные металлы и камни, является наиболее ценным полезным ископаемым.

В нормальных условиях — это неисчерпаемый природный ресурс. Однако активная деятельность человека в самых разных сферах быстро меняет ситуацию в худшую сторону.

Недостаток пресной воды и ее загрязнение – одна из наиболее важных и требующих немедленного решения проблем, которые сейчас стоят перед человечеством.

Источник

Пресная вода — запасы, источники и виды пресной воды

Пресная вода является важнейшей для человека и всего живого на нашей планете частью всех водных ресурсов планеты.

Пресная вода, что это …

Пресная вода является не только источником жизни, но и определяет во многом качество жизни во всех её аспектах. Наличие доступных источников с чистой пресной водой всегда являлось одним из важнейших условий для успешного развития любого региона нашей планеты, а в будущем и космоса. Чистая пресная вода — необходимое условие здоровой и продолжительной жизни человека.

Кратко сформулируем, что же это за вещество — пресная вода.

  • Природные естественные воды, у которых уровень минерализации не выше 1 г/л или 0,1%.
  • Пресная вода — это «чистая вода», пригодная для питья и приготовления человеком пищи, без вреда для здоровья.

Геологический словарь

Вода пресная — все природные воды с минерализацией до 1 г/л (г/кг); преобладают гидрокарбонатные, реже сульфатные и очень редко хлоридные. См. Классификация подземных вод по степени минерализации.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978

Запасы пресной воды на Земле

  • Ледники — 24 000 000 км 3 (85% от общих запасов), 90% сконцентрировано во льдах Антарктики;
  • Подземные воды — 4 000 000 км 3 (14%);
  • Озёра и другие пресноводные водохранилища — 155 000 км 3 (0,6%);
  • Почвенная влага — 83 000 км 3 (0,3%);
  • В атмосфере — 14 000 км 3 (0,06%);
  • Реки — 1 200 км 3 (0,04%).

Итого, суммарный объем всей пресной воды на Земле составляет — 28 253 200 км 3 , а это не более 3% от запасов всех вод планеты.

Источники пресной воды

Главные источники пресной воды:

  • Реки;
  • Озера;
  • Искусственные водоемы;
  • Подземные воды:
    • Родники;
    • Колодцы;
    • Артезианские скважины;
  • Атмосфера;
  • Ледники;
  • Системы опреснения морской воды (искусственные источники, созданные человеком);

Пресная вода — виды и классификация

Виды пресной воды исходя из её состав:

  • Гидрокарбонатные пресные воды;
  • Сульфатные пресные воды;
  • Хлоридные пресные воды.

Классификация пресной воды по ее использованию человеком:

  • Питьевые воды;
  • Хозяйственно-бытовые в-ды;
  • Коммунальные воды;
  • Сельскохозяйственные в-ды;
  • Воды промышленного назначения.

Пресная вода — возобновляемый ресурс …

Под возобновляемыми ресурсами пресной воды понимается суммарный сток всех рек планеты. То, что ресурсы называют возобновляемыми, не значит, что они являются вечными и можно бездумно их эксплуатировать без оглядки на будущее.

Хозяйственная деятельность человека нарушает экосистему нашей планеты, вследствие чего количество возобновляемых водных ресурсов сокращается и нарушается их «чистота», они становятся непригодными для употребления. Уже сейчас многие реки планеты несут воды опасные для всего живого. Как мы уже отмечали в других материалах нашего блога, большинство «незащищенных» источников пресной воды в странах с низким уровнем доходов населения содержат следы отходов жизнедеятельности человека.

Распределение возобновляемых ресурсов пресной воды

Ниже мы приведем десятку стран обладающих самыми большими возобновляемыми ресурсами пресной воды на нашей планете по данным сайта mapsofworld.com :

  • Бразилия – 8 233 км 3 ;
  • Россия – 4 498 км 3 ;
  • Канада – 3 300 км 3 ;
  • США – 3 069 км 3 ;
  • Индонезия – 2 838 км 3 ;
  • Китай – 2 829,6 км 3 ;
  • Колумбия – 2 132 км 3 ;
  • Перу – 1 913 км 3 ;
  • Индия – 1 907,8 км 3 ;
  • ДР Конго — 1283 км 3 .

Ещё раз отметим, что запасы пресной воды состоят также из «статичных запасов», объемы которых более стабильны, но также колеблются и сокращаются во многих своих частях. Например, всем хорошо известна проблема таяния ледников.

Пресная вода — угрозы и проблемы

Основные угрозой для запасов пресной воды на Земле являются отходы жизнедеятельности человека, как промышленно-хозяйственной, так и бытовой.

Еще одной глобальной проблемой для человека является неравномерное распределение запасов пресной воды. В некоторых регионах ее с избытком, а в некоторых значительный дефицит.

Вероятно, что это две главные задачи, которые будут стоять перед человечеством в контексте водоснабжения и жизнеобеспечения в ближайшее время.

Проблему неравномерного распределения водных ресурсов во многом можно решить через опреснение морской воды, но на сегодняшний момент времени технологий, которые решали бы эту задачу «правильно», еще нет.

Борьба же с загрязнением пресных вод, в развитых странах, ведется достаточно активно, но, к сожалению, пока безуспешно, возможно нужны новые концепции, решения и новые технологии.

Как же определяется чистота пресной воды, каковы ее признаки. Само понятие «чистая вода» с течением времени трансформируется и приобретает разные окраски. Если отбросить в сторону всевозможные загрязнители, производимые человеком, и все естественные и не естественные бактерии, которые могут находиться в воде, то чистоту воды определяют по таким критериям.

Пресная вода — критерии чистоты:

  • Кислотность воды рН;
  • Жесткость воды;
  • Органолептика – запах, цвет и вкус.

Пресная вода может находиться во всех основных агрегатных состояниях воды, поэтому она принимает активное участие в таком важном для всей нашей планете процессе как круговорот воды в природе. Теоретически, благодаря круговороту воды запасы пресной воды постоянно восполняются, и поддерживается некий баланс. Но это только теоретически. Вследствие агрессивной жизнедеятельности человека, во-первых, как мы уже писали выше, происходит глобальное загрязнение вод, и экосистема уже не справляется с их очисткой естественным путем. Во-вторых, вследствие глобального потепления экосистема нарушена и происходит дисбаланс водных ресурсов. Некоторые ученые прогнозируют глобальную засуху уже через 100 лет.

Через 100 лет можно ожидать засуху, а качество жизни, которое напрямую связано с качеством пресной воды, понижается уже сегодня, поэтому вопрос «чистоты» пресной воды архиважный для всех жителей планеты уже «сейчас и здесь».

Выводы

В заключение сделаем еще раз акцент на том, что необходимо в оперативном порядке принимать меры, которые изменили бы ситуацию в лучшую сторону, или хотя бы стабилизировали текущую ситуацию.

Источник

Читайте также:  По назначению воду делятся
Оцените статью