Пресная вода это морская вода

Чем пресная вода отличается от морской

Самое распространенное вещество на земном шаре это вода. Занимает она колоссальную площадь на нашей планете – более 70% от всей поверхности (сюда входят моря, океаны, озера, реки и др.). Из этой огромной цифры, пресная вода занимает всего 3% от общей площади воды. На остальной площади располагаются морские и океанические воды.

Пресная вода

Пресной называют ту воду, которая содержит в своем составе не более 0,1% соли. Она может принимать вид жидкости, находясь в состоянии пара или льда. Все помнят формулировку воды, еще со школьных времен: «вода прозрачная, не имеет вкуса и запаха». Однако это далеко не так. Вода имеет цвет, и он зависит от качества водоемов, откуда она взята.

К примеру, подземные воды, намного прозрачнее, чем поверхностные. Вкус воды меняется в зависимости от растворенных в ней органических или неорганических добавок.

В зависимости от местоположения источников, откуда взята пресная вода, она может иметь горьковатый или кисловатый привкус.

Кислотность воды зависит от качества водоема, откуда она взята. Чем сильнее загрязнен водоем, тем кислотность выше.

Жесткость определяется от количества растворенных в воде химических элементов, таких, как калий, магний и других. В любом случае, все перечисленные факты не изменят определение пресной воды.

Читайте также:  Парфюмерная вода live fearlessly

Основными источниками пресной воды являются:

  • Подземные воды и родники.
  • Реки, озера и огромное количество ледников.
  • Атмосферные осадки в виде дождя или снега.

Пресная вода регулирует климат и влияет на погодные условия, является универсальным растворителем, поддерживает жизнь на земле, без нее все живое на планете погибнет в течение 3-х дней. Пресная вода обладает двумя уникальными качествами:

  • Самоочищаемостью, т.е. способностью фильтровать себя.
  • Неиссякаемостью, постоянно пополняет свой объем за счет круговорота воды в природе.

Морская вода

Морская вода значительно отличается от пресной. Схожесть у них имеется только по текучести и по внешнему виду (прозрачностью). Основным фактором отличия является молекулярный состав морской воды. Содержание соли в этой воде очень большое: на один литр этой жидкости приходится 35 грамм соли. На вкус морская вода горько – соленая, очень неприятная для употребления. Соленая потому, что в ее состав входит хлористый натрий, проще говоря, обычная поваренная соль. Неприятная с горьковатым вкусом вода содержит соли магния.

Отличия морской воды от пресной

  • Содержащая в воде соль, вступает в химическую реакцию с металлами, вследствие чего, эта вода становится ядовитой для животных.
  • Температура замерзания соленой воды зависит от процентного содержания в ней солей. Чем больше присутствует солей, тем дольше она замерзает. Температура замерзания морской соли колеблется от – 0,8 до -2,2 о С.
  • В соленой воде значительно легче плавать или учиться этому. Дело в том, что соленая вода намного тяжелее пресной, и она выталкивает тело человека наверх. По этой причине и утонуть в ней сложнее.
  • Пресная вода, в отличие от морской, закипает значительно быстрее. В морской воде, молекула с растворенной в ней частицей соли, сначала освобождается от окружения соли, затем только начинает испаряться, проще говоря, после этого начинается процесс закипания.
  • Морскую воду категорически пить нельзя. Это объясняется опять же большим содержанием соли в ней.

Во – первых, она оказывает огромную нагрузку на почки, которые выполняют роль этакого фильтра в организме. Пропуская через себя огромное количество солей, почки испытывают колоссальную нагрузку. Соль, проходящая через почки, может легко превратиться в камни, а это, в свою очередь, образуют новые мочевого пузыря.

Во – вторых, вместе с лишней жидкостью, почки выводят из организма полезные вещества.

В – третьих, прием соленой воды приводит к обезвоживанию организма. Как было сказано выше, один литр морской воды содержит 35 грамм соли, и чтобы вывести ее из организма, потребуется 1,5 литра мочи. В этом случае, организм человека начинает работать на износ и брать требуемую жидкость из собственных запасов. А так как для восстановления запаса чистой воды в организме будет невозможно, то очень быстро организм сам себя просто погубит. Достаточно вспомнить исторические факты о кораблекрушениях, где моряки, зная все нюансы, ни в коем случае не будут употреблять морскую воду для питья.

В – четвертых, прием такого количества солей, значительно влияет на ЖКТ, нарушает нервную систему.

В – пятых, сульфат магния, который содержится в морской воде, действует на кишечник, как слабительное и при его действии, обезвоживание происходит намного быстрее. На фоне вышеописанного, организм человека ослабляется и перестает сопротивляться нагрузкам. Из всех перечисленных фактов, не сложно догадаться о том, что при приеме внутрь морской воды, исход может быть только один – смерть.

Источник

Почему мы не можем превратить морскую воду в пресную с помощью ее кипячения

Из всей воды на Земле на пресную приходится только 3%. Она в дефиците. Остальная преимущественно представлена океанами. Кажется, что здесь нет какой-либо проблемы. Нужна пресная вода? Вскипятите морскую.

Все выглядит просто, но на практике это реализовать невозможно. Попытаемся выяснить, почему именно так.

Кипячение

Существует достаточное число способов отделения соли от воды. Самый старый – кипячение.

Вспомним уроки в школе. Нас интересует химия, в частности, рассмотрим эксперимент, демонстрирующий процесс дистилляции. Для этого потребуются 2 колбочки и соединяющая их трубка. Все из стекла.

Сам процесс выглядит так:

  1. Вода в одной из колбочек доводится до кипения.
  2. Появляется пар, который отправляется в путешествие по стеклянной трубке.
  3. Во время этого перемещения пар конденсируется.
  4. Образуются капли воды, осаждаемые в другой колбочке.

Справка! Дистилляция уникальна тем, что в процессе ее осуществления вода, превращающаяся в пар, не забирает с собой примеси. Они остаются в первой емкости.

Это работает

Получается, что кипячение способно избавить морскую воду от соли.

Да, это так, но с некоторыми оговорками.

Если масштаб перегонки скромный, то описанный способ дистилляции – это гениальное решение по получению пресной воды. Но все меняется, когда возникает необходимость запуска промышленного производства пресной воды.

Соль хорошо растворяется в воде. В то же время она образует очень прочные соединения. Хотя это и далеко не главное. Все решают деньги. Потребуется столько средств, что получение пресной воды описанным выше способом станет запредельно дорогим. Дождевую воду собирать окажется в десятки раз дешевле.

Все упирается в экономическую выгоду. Никто и никогда не пойдет на такие расходы без должной обоснованности этого мероприятия. Зачем тратить уйму денег, если пока существуют запасы пресной воды. В некоторых местах их мало, но все-таки они есть.

В будущем к этому, скорее всего, вернутся, когда возникнет более ярко выраженный дефицит пресной воды.

Что касается другого популярного способа опреснения воды, здесь имеется в виду обратный осмос, то и там все обходится очень дорого.

Прямой и обратный осмос

Прямой осмос – естественный процесс.

Пример этого явления может быть следующим:

  • взять 2 емкости, и наполнить их водой с разной концентрацией растворенного вещества;
  • между ними установить специальную мембрану, пропускающую лишь атомы и молекулы;
  • вода, где концентрация растворенного вещества низкая, устремится туда, где такая концентрация высокая;
  • в дело вступят естественные процессы, произойдет прямой осмос.

Что касается обратного осмоса, то здесь подразумевается приложение каких-то внешних сил с затратой энергии. В нашем случае следует создать давление воды и запустить ее в обратную сторону, от высокой концентрации к низкой.

Источник

Из-за чего в морях вода соленая, а в реках пресная?

Порой самый простой вопрос в состоянии ввести в ступор мудреца. Отдыхая летом на море, часть людей задумывается, почему здесь вода соленая (с характерным горьковато-соленым вкусом), а в реке, что протекает через мой город, она пресная и годится для питья. Ответ кажется простым, но когда больше задумываешься над ним, то простота куда-то начинает исчезать. Сейчас в мире имеются 2 главные теории, объясняющие соленость морской воды. Попробуем рассмотреть обе, но сначала коснемся понятия солености воды в общем.

Как определяют соленость воды?

Концентрацию какого-либо вещества в жидкости принято измерять в процентах (1/100 доля) или в промилле (1/1000 доля). Для определения солености воды решили использовать промилле, причем за точку отсчета выбрали концентрацию солей воды Бискайского залива — там она составляет 35 промилле. Это означает, что в литре Бискайской воды растворено 35 грамм различных солей.

Границу между пресной и соленой воду определили в 1 промилле — вся вода где растворено солей меньше 1 грамма является пресной, больше — соленой. Почувствовать соленость в 1 промилле не совсем просто, а вот ощутить разницу вкуса вод различных морей очень даже реально.

Максимальной соленостью обладает Мертвое море, где она может достигать 350 промилле (в литре воды содержится до 350 грамм солей), правда это и не море, а бессточное озеро. Минимальная соленость в 7 промилле в водах Балтийского моря. Средняя соленость Мирового океана 35 промилле.

Общепринятая теория

Еще во время сидения за школьной партой практически каждый человек слышал объяснение солености морской воды из уст учителя географии. Педагог рассказывал, что с поверхности океанов и морей вода испаряется очень чистой — чуть ли ни дистиллированной. Различных веществ в ней реально мало, поэтому солей почти нет. А выпав на поверхность земли (а дождевая вода почти вся пришла из морских испарений), она впитывается в почву. Затем под землей вода собирается в ручейки, которые на поверхности объединяются в реки и впадают в моря. Так происходит гидрологический цикл или круговорот воды в природе.

На своем пути к морю речная вода размывает минеральные породы и растворяет в себе некоторую часть солей. Концентрация этих солей невелика, поэтому речная вода на всем протяжении остается пресной. Накопленные по пути соли сбрасываются в Мировой океан, а из него деться некуда — ведь испаряется чистая вода, без примесей. Если учесть, что подобный круговорот длится миллиарды лет, то становится вполне понятно из-за чего морская вода имеет соленый вкус.

Эта теория хорошо объясняет соленость Мирового океана и большую концентрацию солей в некоторых бессточных водоемах. Но морская вода содержит в основном привычную всем поваренную соль NaCl , концентрация других соединений во много раз меньше. А пресная вода рек больше всего насыщена карбонатами, то есть солями угольной кислоты. Было бы логично, если бы карбонатов содержалось много и в морской воде, но ведь этого как раз и нет.

Новая теория

Не так давно ученые выдвинули новую теорию, которая быстро завоевала популярность в научных кругах. Уже нет ни у кого сомнения, что в дни когда Земля была молодой, на ее поверхности текла бурная вулканическая деятельность. Крупные извержения были ежедневной нормой.

В атмосферу поступало весьма изрядное количество вулканических газов, они были насыщены хлором, фтором и бромом в несвязанном виде. Эти газы быстро вступали в соединение с водяным паром образуя различные кислоты. Затем эти получившиеся жидкости выпадали кислотными дождями, в том числе и в первоначально образовавшийся океан, так что вода в нем поначалу была всегда кислая.

Кислоты Мирового океана обладали высокой химической активностью и вступали с металлами поверхности дна (натрий, калий, магний) в соединения. А соединения кислоты с металлом и приводит к образованию соответствующих солей. Отсюда и появился привычный вкус морской воды. Со временем вулканическая активность планеты упала. Примерно полмиллиарда лет назад кислоты оказались нейтрализованы, а океанская вода приобрела нынешний вкус.

Какая из теорий верна?

Какая из изложенных выше теорий истинна — решать читателю, каждая из них имеет право на жизнь. Автору статьи кажется, что в разной мере справедливы оба научных утверждения. Вероятно, первые соли в Мировом океане и были получены вследствие беспрерывных извержений вулканов. А сейчас соленость морей поддерживается за счет выноса их из суши в растворенном виде пресной речной водой. А еще соленость может поддерживаться морскими обитателями, которым нужны растворенные вещества для строительства своих организмов.

Источник

Беседа «Соленая и пресная вода»

Надежда Иванова
Беседа «Соленая и пресная вода»

Беседа «Соленая и пресная вода»

Цель: расширять знания детей о воде солёной и пресной, её свойствах, о том, где живёт вода (река, озеро, ручей, болото, море, океан, кто живет в воде, о том, что на планете Земля много воды, но воды пригодной для питья мало. Закрепить знания детей о том, что вода – это жизнь, вода нужна всему живому, но чистая.Уточнить представления о значении воды в жизни человека: оздоровительном, эстетическом, хозяйственном и т. д. Учить сохранять чистоту окружающей среды.

Материал: глобус, иллюстрации с изображением морских и пресноводных обитателей.

Ход беседы

— Дети, вы любите путешествовать? Я предлагаю вам сегодня отправиться в увлекательное путешествие на корабле? (по реке, морю, океану). Занимай свои места на корабле.

— Что у меня в руках? (глобус). Посмотрите все на глобус. Если его не крутить, то он кажется, каким? (разноцветным)

-А если раскрутить, то он становится голубым. Почему? Кто сможет ответить на этот вопрос?

— Что обозначает голубой цвет?

— А как на глобусе обозначены реки? (реки обозначены тонкими голубыми линиями)

— И наш корабль поплывет сначала по реке.

— Дети, как рождаются реки? Откуда реки берут своё начало? (из болот, озёр, ледников, подземных источников)

— Кто живёт в реке? (показ иллюстраций)

— На планете Земля много воды, но воды пригодной для питья очень мало. Вода это жизнь, вода нужна всему живому, но чистая. В реках, озёрах, прудах вода пресная, она пригодна для питья, но после специальной обработки на очистных сооружениях. Но вот река впадает в море, и наше путешествие продолжается в морских водах.

— А как образовались моря и океаны?

Ученые предполагают, что после возникновения Земля была окружена плотной пеленой облаков. По мере того как вода охлаждалась, на её поверхность обрушились ливни, затопившие водой впадины в земной коре. Так образовались первые океаны.

— Кто был на море и видел его? Расскажите о нем?

— Какая вода в море на вкус? Почему?

— А хорошо ли, что у нас есть море и почему? (море дарит нам прохладу, у моря люди отдыхают, набираются сил).

Широк океан. Можно плыть по нему недели, не видя берега. Куда не посмотришь, на сотни километров вода.

— А можно ли пить морскую воду? Почему?

Соленый вкус морю придают различные минеральные вещества, которые приносят в моря, впадающие в них реки.

— А где применяется соленая морская вода? (она полезна для здоровья, ею полощут больное горло, из морской воды добывают различные вещества, из которых потом делают лекарства, удобрения для растений.)

— Каким вы представляете себе морское дно?

Дно моря не ровное, оно буквально изрезано различными холмами, долинами, глубокими впадинами и даже высокими горными цепями.

— Как же нам опуститься на морское дно? (нужно надеть водолазные костюмы, сесть на подводную лодку).

— Кто обитает в море? (рассматривание иллюстраций)

— А это что за растения морского дня? (водоросли).

Как и морская вода, водоросли полезны для здоровья человека. Это салаты из морской капусты, таблетки и пищевые добавки из водорослей для того, чтобы человек обогатил свой организм йодом.

Откуда на море появляются волны. Откуда они? Правильно, ветер приподнимает массу воды, образуя волну, а затем сила земного притяжения опускает её вниз.

Как красиво, кругом вода. Но часто можно видеть, как плывут банки, бумаги, какой-то мусор. Как они оказались в воде? Люди давно привыкли к существованию рек, морей и океанов. Возят по морю грузы, добывают рыбу, водоросли. И в море попадает слишком много мусора, ядовитых отбросов, нефть. Киты стали реже встречаться, меньше рыбы попадает в сети. И люди решили, что море, реки необходимо охранять. Но как? (ответы детей).

— Устраивать морские заповедники, «морские дворники» — корабли-мусорщики, корабли — нефтесборщики, не загрязнять моря, реки, а также берега.

«Ах, вода, вода, вода! Без тебя никак нельзя!» Фотоотчёт о неделе «Водная» Уважаемые гости моей странички, дорогие друзья! Предлагаю вам фото отчёт о прошедшей неделе «Водная». Этим летом мы в своём детском саду.

Беседа по здоровому образу жизни «Друзья Вода и Мыло» «Друзья Вода и Мыло» Беседа: послушайте «Сказку о микробах». Жили – были разносчики разных болезней – это микробы. Они очень любили грязь.

Беседа «Вода вокруг нас» Познавательная беседа «Вода вокруг нас» Цель: формирование представлений о том, что вода необходима всем живым существам (растениям, животным,.

Книжка-малышка «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?». Мастер-клас Приветствую коллег у себя в блоге! Хочу поделиться с вами своей идеей, как мною вместе с детьми была изготовлена книжка – малышка экологической.

Конспект интегрированного занятия по развитию речи «Я вода всем нужна и всегда». Рисование «Капает вода из крана» Конспект интегрированного занятия по развитию речи «Я вода всем нужна». Чтение рассказа «Девочка чумазая». Рисование «Капает водичка из.

Конспект непрерывной образовательной деятельности «Вода, вода, кругом вода» Конспект непрерывной образовательной деятельности на тему «Вода, вода – кругом вода» в старшей группе «Буратино» Тема дня: «Льётся чистая.

Конспект занятия «Волшебница вода». Чтение книги М. Д. Перина «Живая вода», загадывание загадок о воде ЦЕЛЬ: познакомить детей с некоторыми свойствами воды, обратить их внимание на то, что даже такой привычный объект, как вода, таит в себе.

Проект «Ох вода, вода, вода, не боимся мы тебя» ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА 1. Полное название проекта: «ОХ вода,вода,вада- не боимся мы тебя». 2. Автор проекта: Романченко Ксения Ивановна.

Опыт «Какая вода быстро замерзнет — соленая или пресная?» Цель исследования: определить различия в замерзании различных жидких веществ и продуктов Проблема: Почему вода в океане не замерзает? Материалы:.

Источник

Оцените статью