- Знание — сила, или почему в море вода соленая, а в реках пресная
- Какая H2O в речках?
- Причины солености морских водоемов
- Какой процент от всех мировых пресноводных запасов составляет речная вода?
- Бывают ли непресные реки?
- Полезное видео
- Заключение
- Отвечаем на вопрос: какая вода замерзает скорее — пресная или соленая, и почему?
- Какая превратится в лед быстрее?
- Сравнительные показатели
- Температура замерзания
- Почему несоленая замерзнет при 0 градусов, а соленая – меньше 0 градусов?
- Факторы и их влияние
- Как происходит кристаллизация в различных растворах?
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Пресная
- Что это такое?
- Характеристика
- Является исчерпаемым ресурсом?
- Как образуется и каковы источники?
- Запасы в мире
- Чем отличается от соленой воды?
- Физические свойства
- Как получить из морской?
- Интересные факты
- Проблемы
- Заключение
Знание — сила, или почему в море вода соленая, а в реках пресная
Пресность речной воды и соленость морской объясняется рядом факторов. При этом запас пресных вод во всем мире не столь высок.
На территории планеты встречаются соленые реки. Данному явлению тоже есть научное объяснение. Попробуем разобраться, почему вода в море соленая, а в руках пресная.
Какая H2O в речках?
Это преимущественно пресные водоемы. Но в них присутствуют соли. При этом их концентрация не настолько большая. Обычно в речках соленость не превышает значение в 0,5 промилле (‰). Этот показатель является мерилом пресности.
Причины солености морских водоемов
Повышенная соленость морей обусловлена быстрым и активным испарением.
В ходе него улетучивается влага. При этом соли остаются в море и океане. За счет этого соленость морской и океанской воды всегда высокая.
Ее средний показатель составляет порядка 35‰. То есть в литре морской воды содержится 35 грамм солей.
Концентрация солей в океанах поддерживается на одном уровне за счет пресных вод, которые поступают в них. Также определенный показатель солевого состава поддерживается за счет поступающих осадков.
Пресность речных водоемов объясняется все тем же круговоротом. Определяющим фактором является тип их питания. Речки питаются тающими ледниками. А ведь именно в них заключено порядка 90% всех пресноводных резервов планеты.
Также речки питаются за счет дождей и снега. Эти осадки формируются в атмосфере. Они не содержат примесей. В них очень низкое содержание солей. По своему составу атмосферные осадки максимально приближены к дистилляту.
Какой процент от всех мировых пресноводных запасов составляет речная вода?
Реки являются наименьшим источником запасов пресной воды. На них приходится лишь 0,006% всех мировых пресноводных резервов на планете. Это даже меньше, чем запасы, содержащиеся в атмосферных парах. На них приходится 0,04%.
Бывают ли непресные реки?
Они бывают непресными. Часть из них протекают в России.
Известными из их числа являются:
- Солянка рядом с якутским городом Олекминск (21‰);
- Кемпендяй в Якутии (8‰);
- якутская Намана;
- Солт в американской Аризоне.
Несколько водоемов со значительной концентрацией солей протекают в Казахстане.
В случае с якутскими речками большая соленость объясняется геологией. Миллионы лет назад на данной территории существовало море. В дальнейшем оно постепенно отступало. Итогом стало образование ряда сильносоленых озер.
Под действием солнца со временем они испарились. На обширных участках территории остались соляные залежи. Начавшие протекать по ним речки стали впитывать соли.
Их уровень в Кемпендяе достигает 8‰. В Солянке она местами составляет 21‰. Аризонская Солт тоже протекает по территории с большим количеством соляных отложений. Поэтому в ее составе присутствует немало солей.
Полезное видео
Почему море соленое, а река — нет, подскажет видео:
Заключение
Большинство рек на планете пресноводные. При этом у морей солевой состав насыщенный. Это объясняется активным испарением влаги с их поверхности в атмосферу. Соли остаются в океанах, но их концентрация регулируется природой.
В речных водоемах солей мало из-за особенностей их питания. В них обычно поступают осадки из атмосферы. Также они питаются тающими ледниками. В них она всегда пресная.
При этом ряд рек являются солеными. Это встречается среди тех водоемов, которые протекают по территории с большими залежами соли.
Источник
Отвечаем на вопрос: какая вода замерзает скорее — пресная или соленая, и почему?
Пресная и соленая вода – это различные по составу растворы. Их физические свойства различаются. Незначительно, но это влияет на их хозяйственное использование.
Температура замерзания – это одна из ее качественных характеристик. О том, какая вода замерзает быстрее — пресная или соленая, и почему, расскажем в статье.
Какая превратится в лед быстрее?
При одинаковых внешних факторах скорость кристаллизации пресной воды будет выше, чем соленой. При резком охлаждении молекулы воды начинают сцепляться друг с другом, и формируется осколок льда.
Скорость образования льда из питьевой воды при -43°С составляет одну миллионную секунды (0,000001 с). В нормальных условиях кристаллизация пресной воды начинается при 0°С.
Поэтому скорость образования льда в природе, исходя из исследований американских ученых, составляет 2,32 секунды.
Соленая вода не имеет четко установленной температуры замерзания. Этот показатель зависит от концентрации растворенных веществ.
Рассчитать показатели, при которых начинается образование льда можно по формуле:
Результат всегда будет ниже 0 градусов. Кроме этого, механизм образования льда такого раствора отличается от процессов, проходящих в питьевой воде.
Сравнительные показатели
Наличие примесей существенно влияет на физические свойства вещества:
- Изменяется плотность,
- температурные режимы,
- поведение при переходах из одного агрегатного состояния в другое.
Температура замерзания
Минерализация питьевой воды составляет 0,1%, поэтому температура замерзания 0 градусов Цельсия. Концентрация минеральных добавок в соленой воде варьируется. Температуру замерзания рассчитывают по формуле t3 = -0,0545*S, то есть изменение происходит на -0,54°С на каждые 10 промилле солености.
Например, при минерализации раствора равной 24,7 промилле (морская вода) показатель равен -1,33°С. В Мертвом море насыщенность минеральными добавками достигает 350 промилле. Вода в нем будет кристаллизоваться при -19° Цельсия.
Почему несоленая замерзнет при 0 градусов, а соленая – меньше 0 градусов?
Соленые и пресные воды отличаются по составу. Это 2 различных раствора. Они отличаются по физическим показателям. Поэтому температуры кристаллизации отличаются.
Факторы и их влияние
На начало процесса образования льда в питьевой воде оказывает влияние 2 фактора – процент растворенных минеральных веществ и давление.
Если понизить давление, то процесс кристаллизации замедлится. При изменении показателя на 1 атмосферу температура повышается на 0,01°C.
Факторы, влияющие на температуру образования льда из соленой воды:
- концентрация минеральных веществ;
- внешние условия – погода, наличие ветра, лабораторные условия или естественная среда.
Как происходит кристаллизация в различных растворах?
Процесс кристаллизации жидкости отличается в зависимости от степени ее минерализации:
Они состоят из гексаэдров с атомами кислорода в вершине, но относительное расположение колец отличается. Кубический лед встречается на высоте несколько тысяч метров
Дальнейший процесс зависит от внешних факторов. Соленая вода замерзает, начиная от края емкости, в центре образуется непрозрачный стержень. В нем содержится большая часть минеральных добавок. Эта часть замерзает последней.
Если процесс идет в естественных условиях, то верхняя охлажденная часть будет опускаться вниз. На поверхность поднимаются теплые потоки.
Видео по теме статьи
Какая вода замерзнет быстрее — соленая или пресная, видео-эксперимент:
Заключение
Сравнивать скорость замерзания пресной и соленой воды некорректно. Так как это разные растворы с различными физическими характеристиками.
В одинаковых условиях лед в емкости с первой образуется раньше, чем в пробирке со второй. Ведь их способы и механизмы кристаллизации различны, как и плотность растворов.
Источник
Пресная
Пресная вода – то, без чего жизни на Земле просто не будет. Однако деятельность человека практически во всех своих проявлениях крайне негативно влияет на ее качество, превращая ее в непригодную для питья.
Поэтому в ближайшем будущем весьма вероятна ситуация, когда человечество столкнется с ее жестким дефицитом, а где-то это происходит уже сейчас.
Что это такое?
Под определением пресной воды кроется то, что, является противоположностью морской, содержит соли в очень небольшой пропорции (это максимум половина промилле).
В соленой воде их концентрация намного выше, иногда она доходит до 3,5-4,1%.
Если взять общий объем вод на Земле, то пресной из них будет только 3% по объему. А доступной человечеству для использования – 1%.
Характеристика
Пресная вода называется пресной в том случае, если подходит под ряд параметров. Ее соответствие определенным критериям означает, что она пригодна для питья.
Рассмотрим критерии в таблице:
Критерий | Как оценивается |
Прозрачность | Чистота или замутненность воды, ее оттенок оценивается через сравнение с эталонными образцами. Разработана специальная шкала, в ней 14 делений. |
Жесткость | Определяется уровнем концентрации ионов магния и кальция. Жесткость рассчитывается по методу, закрепленному в ГОСТах (официальных государственных стандартах) для питьевой воды. |
Органолептика | Включает такие свойства, как цвет, запах, вкус, оцениваемые органами чувств. |
Запах воде придают смешивающиеся с ней газы (примером может быть, хлор), нефть и продукты ее переработки, частицы субстрата.
Оценки запаху «выставляются» в баллах от 0 до 5, в последнем случае его интенсивность превращает воду в непригодную для питья.
Во вкусе в разной степени может ощущаться кислота, горечь, сладость, соленость. Его интенсивность тоже «высчитывается» по шкале от 0 до 5.
Кислотность сильно влияет на ее свойства. Кислотно-щелочной баланс для человека очень важен, в организме он составляет строго 7,38-7,42.
Питьевая вода не должна его нарушать. В противном случае немедленно начинаются «сбои» в работе органов и систем. Кислотность измеряется простым прибором –рН-метром.
Когда по своим характеристикам пресная вода далека от идеальной, проводятся химические анализы, позволяющие выявить и идентифицировать посторонние примеси.
Является исчерпаемым ресурсом?
В оптимальных условиях, когда экосфера не страдает от антропогенного и техногенного факторов, пресная вода – неисчерпаемый ресурс, восполняющийся за счет ее круговорота.
Но сейчас проблема истощения ее запасов вследствие влияния антропогенного фактора с каждым годом становится все острее вследствие:
обмеления надземных водоемов с пресной водой;
- все возрастающего расхода воды, потребляемой предприятиями сельскохозяйственной и различных промышленных отраслей, необходимой для снабжения населенных пунктов.
- загрязнения источников отходами антропогенного происхождения.
Поэтому большинство гидрологов признают принадлежность пресной воды уже к ресурсам из категории возобновляемых, а не неисчерпаемых.
Чаще всего пресную воду делят на виды, принимая во внимание особенности ее состава, подразделяя на обычную и минеральную.
Первая, исходя из ее источника, делится на:
- речную;
- озерную;
- дождевую;
- талую;
- родниковую (ключевую);
- колодезную;
- артезианскую.
Пресная минеральная может быть:
По составу разновидностей пресной минеральной воды очень много.
Исходя из того, каких веществ в ней больше всего, она бывает:
В отдельную категорию выделяется «искусственная» H2O, созданная с использованием современных технологий:
- минеральная (в прошедшую несколько этапов очищения воду добавляют соединения магния, натрия, кальция, йода в определенных пропорциях);
- опресненная (превращенная в пресную воду морская);
- дистиллированная (вода с минимумом посторонних примесей, результат испарения и последующей конденсации).
Как образуется и каковы источники?
Пресная вода – результат непрерывного круговорота.
Эта замкнутая система – совокупность взаимосвязанных «звеньев»:
- атмосфера;
- мировой океан;
- почва;
- реки;
- озера;
- ледники;
- биосфера;
- хозяйственная деятельность человека.
Вкратце процесс выглядит так:
- Под воздействием солнечных лучей вода испаряется с поверхности надземных водоемов, становясь паром.
- Воздушные потоки переносят влажный воздух, в том числе, в сторону материков.
- Над землей он конденсируется, становясь облаками.
- Под влиянием комплекса атмосферных условий излишки скапливающейся в них влаги выпадают на землю как осадки.
- Определенный их процент попадает обратно в надземные водоемы, оставшаяся часть с разной скоростью сочится через грунт и горные породы, пополняя водные бассейны под землей.
На фото можно увидеть примерную схему образования пресных вод:
Подробная статья об источниках пресной воды в нашей статье по ссылке, а также информация об источниках в России здесь.
Запасы в мире
Общемировые запасы пресной воды можно оценить только приблизительно. Их объем все время меняется.
Таблица распределения запасов:
Вид источника | Примерный объем (км³) | От общего запаса (%) |
Ледники, айсберги, нетающий снежный покров | 24 | 68,7 |
Подземные «линзы» | 10,5 | 30,1 |
Зоны вечной мерзлоты | 0,3 | 0,86 |
Озера | 0,091 | 0,26 |
Атмосферные пары | 0,0129 | 0,04 |
Реки | 0,00212 | 0,006 |
Еще больше информации о рейтинге стран мира по запасам пресной воды можно найти здесь.
Чем отличается от соленой воды?
С точки зрения физиков, химиков и гидрологов, пресная и соленая вода – две очень разные субстанции. Сходство ученые находят только в прозрачности и текучести.
Основной фактор различия – молекулярный состав.
Морская вода содержит хлорид натрия в высокой концентрации (минимум 35 г на 1 л). Это вещество гораздо лучше известно, как поваренная соль.
Из-за ее наличия морская вода:
- превращается в лед при температуре -0,8-2,5°С;
- обладает большей плотностью (она «выталкивает» на поверхность любые тела,);
- закипает намного медленнее (молекулы воды сначала «освобождаются» от соли, только после этого начинают испаряться).
Физические свойства
Базовые характеристики с точки зрения физиков:
- плавление и замерзание при 0°С (лед превращается в жидкую воду и наоборот);
- кипение при температуре 100°С (вода становится паром – это ее газообразное состояние);
- плотность при температуре 4°С – 1 г/см³, при 20°С – 0,9982 г/см³.
При нормальных условиях (давление 1 атм.) пресная вода — без цвета, запаха и вкуса. Для нее характерна высокая теплоемкость и пониженная теплопроводность (поглощая тепло в больших количествах, сама она нагревается сравнительно мало).
Как получить из морской?
Для этого разработаны следующие методики:
дистилляция (одна или несколько стадий кипения и последующей конденсации);
- мембранная дистилляция (пар просачивается через мембрану, которая пропускает только его);
- обратный осмос («продавливание» через фильтры, пропускающие только молекулы воды);
- электродиализ (прохождение водяного потока сквозь камеру с электродами, на которых «оседают» положительные и отрицательные ионы);
- газогидратный метод (замораживание соленой воды, затем — обработка одним из углеродных газов; образующиеся в процессе кристаллы – это уже пресная вода).
Еще больше способов сделать из морской пресную воду можно найти тут.
Интересные факты
Вот некоторые интересные факты:
- Финляндия – не только «страна тысячи озер», но и «страна тысячи чистых озер». Водопроводную воду там можно пить, не боясь за собственное здоровье.
- Горячая вода превращается в лед быстрее, чем холодная. Убедительного объяснения этому факту пока не имеется. Само явление именуется «парадоксом Мпембы».
- Вода для человека – источник жизни, при ее отсутствии можно прожить максимум 5 дней. Больше, чем в воде, он нуждается только в кислороде. Но она же переносит возбудителей 85% известных науке заболеваний.
- Средняя «норма потребления» воды человеком за всю жизнь приближается к 35 тоннам.
- По мере взросления вода из организма постепенно «испаряется». У новорожденного ее примерно 80%, к старости остается 50%, не более.
- Из школьной программы каждый четко усвоил, что вода бывает твердой, жидкой и газообразной. Это верно, но не совсем. Сейчас ученые насчитывают уже 14 специфических агрегатных состояний для твердой воды и 5 – для жидкой.
Проблемы
Наиболее сложные, требующие немедленного решения, глобальные проблемы, связанные с пресной водой – ее загрязнение и недостаток.
Мир ощущает дефицит воды на экологическом, социальном, экономическом и политическом уровнях.
Кое-где он чувствуется особенно остро. Запасы пресной воды на территориях разных стран сильно варьируется.
Но все они одинаково сталкиваются с последствиями глобального потепления.
Техногенный фактор негативно сказывается на природных экосистемах. В итоге реки, озера, подземные водоносные бассейны истощаются, содержащаяся в них вода становится непригодной для питья.
Промышленность и сельское хозяйство потребляют воду во все увеличивающихся объемах, причем делают это крайне нерационально.
Заключение
Если исходить из критерия необходимости для обеспечения жизни человека и жизни на Земле вообще, именно пресная вода, а не углеводороды, драгоценные металлы и камни, является наиболее ценным полезным ископаемым.
В нормальных условиях — это неисчерпаемый природный ресурс. Однако активная деятельность человека в самых разных сферах быстро меняет ситуацию в худшую сторону.
Недостаток пресной воды и ее загрязнение – одна из наиболее важных и требующих немедленного решения проблем, которые сейчас стоят перед человечеством.
Источник