Презентация вода волшебница для средней группы

Тема: «Волшебница вода».
презентация к уроку (средняя группа) на тему

Занятие-экспериментирование в средней группе

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_zanyatie-eksperimentirovanie_v_sredney_gruppe_no4.pptx 1.57 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

занятие-экспериментирование в средней группе Тема: «Волшебница вода». Подготовила и провела воспитатель высшей категории Медведева Т.А . ГБОУ школа 2093 им . А . Н . Савельева г . Москва .

Задачи: 1.Создать целостное представление о воде, как о природном явлении; 2.Познакомить со свойством воды; 3.Дать понятие значимости воды в жизни человека, в природе; 4.Развивать связную речь, познавательную активность, расширять кругозор детей; 5.Воспитывать бережное отношение к воде.

Материалы и оборудование : Картинки, символы, предметы для экспериментирования: стаканчики, вода, молоко, сок, камешки, краски. Предварительная работа : Беседа на тему: «Вода», рассматривание иллюстраций, проведение опытов.

Воспитатель: Сегодня мы с вами, ребята, будем говорить о воде.. Ребята посмотрите, кто к нам пришёл сегодня в гости? (показываю капельку) Кто это? Дети: Капелька!

Воспитатель: Да, ребята, это Капелька воды, а посмотрите какая она грустная. У неё случилась печальная история . С овсем недавно она появилась на свет и совсем ничего о себе не знает. От этого ей грустно, и Капелька очень надеется на вашу помощь, ведь она знает, что вы ребята ей поможете узнать о ней всё! Дети :Да

Воспитатель Скажите, капелька из чего состоит? Дети : Из воды. Воспитатель: А где же она живёт? Дети: В воде

Воспитатель: Молодцы, правильно. Капелька это часть воды. А где мы можем увидеть воду? Дети : В реке, в море, в кране.

Воспитатель : Ребята а Капельке любопытно, для чего на свете так много воды, кому же она нужна?

Воспитатель: Да ребята всем нужна вода. А как ещё мы с вами каждый день используем воду дома в детском саду? Дети: Мы умываемся, чистим зубы, моем руки. Мама моет полы, готовый обед, стирает, поливает цветы;

Воспитатель: Ну что продолжим. Вы знаете, что вода волшебная. С ней можно проводить различные опыты. Хотите поиграть с водой? Дети : Да. Опыт№1 «Вода течёт» Воспитатель: Ребята, посмотрите, перед вами на столе стоят стаканы, один пустой стакан, а во второй я налила воду. Возьмите в руки оба стакана, и попробуйте из стакана с водой перелить воду в пустой стакан. Получилось? Дети : Да! Воспитатель : Молодцы! Всё правильно, потому что воду можно переливать из одной посуды в другую, вода течёт. Вот мы с вами это и выяснили.

Опыт№2 «Определение прозрачности воды» Воспитатель : Посмотрите, на столе у меня два стакана (в одном молоко, в другом вода). Определите, в каком стакане вода?(дети показывают). А как вы догадались? Дети: Молоко белого цвета. Воспитатель: Молодцы правильно! Теперь, в стакане с водой и в стакан с молоком я опускаю камушки, посмотрите, что вы заметили? Видно их Дети : ответы детей. Воспитатель: Да, это произошло потому, что молоко имеет цвет, оно не прозрачное, а вода прозрачная и любой предмет, который находиться в чистой воде, мы сможем увидеть.

Опыт№3 «Определение вкуса воды» Воспитатель: А теперь давайте узнаем, есть ли вкус у воды? Возьмите трубочки и попробуйте сок. Какой у сока вкус? Дети: Ответы детей. Воспитатель: Правильно, ребята. А теперь попробуйте воду. Какая вода на вкус. Дети: Ответы детей. Воспитатель: Правильно, вода без вкусная, вы молодцы и все сказали правильно!

Опыт№4 «Вода принимает форму» Вывод: Вода принимает форму того сосуда, куда её вливают.

Опыт№5 «Разноцветная вода»

Воспитатель: Ребята, а сейчас на секунду закройте глазки. А теперь, посмотрите, какая Капелька стала радостная, и довольная, вы ей очень помогли! А чтобы капелька ничего не забыла, давайте ей напомним всё, о чём мы сегодня узнали. А Капельке пора прощаться с нами! До свидания!

Источник

Презентация «Волшебница вода»
презентация к уроку (средняя группа)

Презентация к занятию «Волшебница вода»

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_po_ekologii.pptx 1.28 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

«Волшебница вода» Воспитатель : Иванова Гульназ Рифгатовна

Программное содержание Познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах, текучесть) . Обратить внимание детей на значение воды в нашей жизни. Закрепить знания детей о том, где, в каком виде существует вода в окружающей среде. Развивать любознательность, мышление, память, внимательность.

Словарная работа Ввести в активный словарь детей: жидкость, бесцветная, безвкусная, прозрачная. Приучать отвечать полным ответом Индивидуальная работа Развивать усидчивость и аккуратность – Лилиана, Сайдаш, Ильназ; внимательность – Ангелина, Мадина; добиваться активного участия в беседе, чаще активизировать — Раяз.

Предварительная работа Чтение рассказов, сказок познавательного характера; опыты (превращение снега в воду и др.) ; беседы на тему: «Где можно встретить воду», «Кто живет в воде».

Материалы и оборудование Инвентарь для опытов: стаканы с водой (по количеству детей) , пустые стаканы, соль, варенье, йод, ложечки, тазик, сосуды разной формы, белый лист бумаги, стаканчики с молоком, салфетки.

Ход занятия Дети играют в приемной. Включается аудиозапись «Ручеек». — Ребята, слышите? Что это? (ответы детей) — Да, правильно это ручеек. Он зовет нас на занятие. Проходите в группу. — Вы догадались, о чем будет наше занятие? Отгадайте загадку: Она и в озере, она и лужице Она и в чайнике у нас кипит Она и в реченьке бежит, шуршит. Что это? (вода)

— О чем мы сегодня будем говорить на занятии? — Да о воде. — Где можно встретить воду? (ответы детей) — Зачем нам нужна вода? Кому еще нужна вода? (ответы детей) Вы слыхали о воде? Говорят, она везде! В луже, в море, в океане И в водопроводном кране, Как сосулька замерзает, В лес туманом заползает, На плите у нас кипит. Паром чайника шипит. Без неё нам не умыться, Не наесться, не напиться! Смею я вам доложить Без неё нам не прожить. — А что такое вода? (Ответы детей) — Мы сегодня попробуем немного узнать о воде.

Опыт 1 «Вода не имеет запаха» — А теперь, я предлагаю вам, ребята, понюхать воду. Пахнет ли вода чем-нибудь? Вывод: вода ни чем не пахнет, у неё нет запаха.

Опыт 2 Возьмите стаканчики с водой и вылейте в тазик. Что вы сделали сейчас с водой? (вылили, перелили) Перельём воду в разные бутылочки. Вывод: вода — это жидкость. Она течет. Её можно наливать, переливать из одного сосуда в другой. Воду можно наливать в сосуд любой формы.

Опыт 3 «Вода бесцветная» На столе стакан с молоком и стакан с водой. — Какого цвета молоко? (белого) . А можно сказать про воду, что она белого цвета? (Ответы детей) — Возьмите стакан с молоком и поставьте на картинку. Видно картинку? Почему? Возьмите стакан с водой и тоже поставьте на картинку. А через воду картинку видно? Какая вода? Поему через стакан с водой картинку видно? Вывод: Вывод: вода не имеет цвета, она бесцветная, прозрачная.

Опыт 4 «Вода может изменить свой цвет» На столе у воспитателя 2 стакана с водой, зелёнка, йод. — Сейчас в воду добавим йод и зеленку. Посмотрим, что произойдет с водой. Изменила вода свой цвет? А теперь помешайте воду. Какая стала вода у вас в стаканчиках? Вывод: вода может Менять цвет в зависимости от того, что в неё добавили.

— А теперь, я предлагаю вам, ребята, попробовать воду на вкус. Какая она? Сладкая? Солёная? Горькая? Вывод: вода не имеет вкуса, она безвкусная.

Опыт 4 «Вода может принимать любой вкус» Положите в стаканчик с водой варенье.Размешайте. Что стало с водой? Поменяла она свой цвет? А теперь попробуйте воду. Какая она стала на вкус? (ответы детей) Вывод: оказывается, вода может принимать вкус того вещества, которое в него добавили.

Анализ занятия — О чем мы сегодня говорили на занятии? Расскажите, что вы сегодня узнали о воде? — Понравилось вам наше занятие. Какое задание было самое интересное? Какое самое трудное. Мы будем ещё много говорить о воде и узнаем ещё больше. Наше занятие закончено. Молодцы!

Источник

Презентация на тему: Волшебница — Вода
опыты и эксперименты (средняя группа) на тему

Вступление: Добрый день! Меня зовут Карина Батюшкина, мне 6 лет. Сегодня я вам хочу рассказать о волшебнице воде.

Чтобы лился дождик с неба,

Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы не было беды,

Жить нельзя нам без …(воды)

Без воды живые существа не смогут выжить! И поэтому я решила изучить Воду.

Цель: Ознакомиться с тем, в каком виде вода существует в природе, с различными явлениями и состоянием воды в окружающей среде;

Привлечь внимание к бережному и правильному отношению к родной природе.

Гипотеза: Если я предположу, что воду можно использовать не только в пищу, то вода может стать интересным материалом для опытов и наблюдений.

Актуальность: Моя работа заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом. Для наблюдения и изучения предметов я выбрала воду.

Задачи:

-собрать информацию о воде

-изучить ее свойства

-провести опыты с водой

-расширить знания о воде и ее пользе.

О воде: Наша планета на 72% состоит из воды

У воды 3 состояния

При охлаждении превращается в лед (твердое).

При нагревании превращается в пар (газообразное).

Вода – без вкуса, без цвета, без запаха.

Вода – сильная, она может просверлить дырочку-отверстие на камне.

О пользе: Для чего нужна вода всему живому?

Человек пьет воду, моется, поливает огород,

избавляется от грязи с помощью воды. Без воды нет жизни.

Вода нужна людям,растениям,животным ,насекомым ,птицам и рыбам.

Волшебная лаборатория воды

Мы решили провести несколько опытов.

Опыт №1. Оптика

Взяли 3-х литровую банку, заполнили наполовину водой, в воду окунули яйцо, а рядом с банкой положили еще одно яйцо и сравнили. Яйцо в банке оказалось больше размером чем яйцо которое было рядом с банкой. Тоже самое проделали с карандашом, карандаш в банке преломился т.е. стал не прямым.

Опыт №2. Замерзание

Взяли 3 сосуда налили в 1 сосуд воду, во 2 сосуд с водой положили 2 чайные ложки соли ,а в 3 сосуд с водой положили 2 чайные ложки сахара , хорощо размешали. Вынесли сосуды на улицу на 1 час. Оказалось, что вода замерзла, подсоленная нет, а с сахаром замерзла наполовину.

Опыт №3. Облако и дождик в банке.

Для этого налили в 3-х литровую банку горячую воду, накрыли банку блюдцем. На блюдце положили несколько кусочков льда. Спустя некоторое время, в банке образовалось облако, горячая вода испарилась, теплый пар поднялся вверх и накопился у блюдечка – получилось маленькое облако. Количество водяных капель на стенках емкости увеличилось. Под собственной тяжестью они начали скатываться вниз – получился дождь.

Опыт №4. Цвет растения

Для проведения опыта в 4 сосуда с водой растворили пищевой краситель красного, синего, желтого и зеленого цвета — наша вода стала яркой и насыщенной. В каждый сосуд поместили свежие листья капусты и картофель Спустя 3 часа листья и картофель приняли окраску того цвета в которой они находились.

Опыт №5. О пользе воды

Моя мама пила вместо чая и кофе чистую горячую воду, в течение 2-х недель. В результате у мамы улучшилось самочувствие и общее состояние.

Я тоже решила пить больше чистой теплой воды, чтобы организм стал здоровым, и вам советую!

Вывод: В ходе исследовательской деятельности мы познакомились со свойствами воды, расширили знания о ее составах. Обратили внимание на пользе воды в организме человека. В результате пришли к выводу, что вода благодаря своим свойствам может являться интересным материалом для опытов, наблюдений и творчества.

В конце я хочу рассказать вам стих Кирилла Авдеенко

-Дождик, дождик, где ты был?

-Я по небу с тучкой плыл!

-А потом ты что — разбился?

-Ой, нет-нет, водой разлился,

Капал, капал вниз, упал-

Прямо в речку я попал!

А потом я плыл далеко

В речке быстрой, синеокой,

Любовался всей душой

Нашей Родиной большой!

Ну а после испарился,

К тучке белой прикрепился,

И поплыл, скажу я вам,

К дальним странам, островам.

И теперь над океаном

Я все вдаль плыву с туманом!

Хватит, ветер, дальше дуть-

Нужно плыть в обратный путь.

Чтобы с речкой повстречаться,

Чтобы в лес родной помчаться!

Любоваться чтоб душой

Нашей Родиной большой!

Так что, ветер, друг ты мой,

С тучкой мы спешим домой!

Нас ты, ветер, подгоняй-

Тучку к дому направляй!

Ведь по дому я скучаю…

Ну-ка, тучку раскачаю!

К дому ух как тороплюсь…

Скоро-скоро к вам вернусь!

Дети! Берегите воду, ведь вода источник жизни. Спасибо за внимание!

Советы памятка о пользе воды

1.Нельзя пить ледяную воду, он вреден для организма, особенно в жару, когда пьете холодную воду, кровеносные сосуды сжимаются, пищеварение становится ограниченным, тело расходует энергию на регулирование температуры. Это приводит к потере воды.

2.Пить нужно только кипяченую воду, в сырой воде много микробов и опасных микроэлементов.

3.Утро начинайте с двух стаканов теплой воды , она способствует активизации внутренних органов.

4.Пейте один стакан теплой воды за 30 минут до еды, способствует пищеварению.

5.Перед сном выпейте один стакан воды,позволяет избежать инсульта.

6.Горячая вода повышает тонус.

7.Выводит токсины из организма.

8.Вода улучшает общее состояние.

9.При помощи воды усваиваются водорастворимые витамины к примеру, витамин С и все виды витамина группы В.

10.Вода важнее еды.

11.Увлажняет кислород для дыхания.

12.Помогает усваивать питательные вещества.

Источник

Презентация проекта «Волшебница вода» для детей среднего дошкольного возраста. Экспериментирование

Любовь Жаркова
Презентация проекта «Волшебница вода» для детей среднего дошкольного возраста. Экспериментирование

Проект «Волшебница вода» для среднего дошкольного возраста

Экспериментирование с водой

Дети знают только то, с чем сталкиваются в обычной жизни, в быту.

А хотелось бы, чтобы дети знали намного больше, чем элементарные вещи. Необходимо дать наиболее глубокие знания детям о воде, о ее свойствах, качествах, о значении воды в жизни человека и природы.

Лучше всего сделать это через опытно-экспериментальную деятельность детей. Считаю, что тема проекта актуальна, своевременна, она позволит расширить кругозор, развить самостоятельность, стремление к познанию нового, интересного в окружающем мире.

Паспорт проект:

Цель проекта:

Развивать познавательный интерес детей среднего дошкольного возраста в процессе опытно – экспериментальной деятельности.

Задачи проекта:

Расширение представлений детей о свойствах и качествах воды через опыты и эксперименты.

Расширение представлений детей о значении воды в жизни человека и природы.

Развитие познавательного интереса и связной речи детей.

Воспитание бережного, заботливого отношения к воде и природе.

Тип проекта:

Тема проекта:«Волшебница вода»

Продолжительность проекта: краткосрочный (октябрь, ноябрь)

Руководитель проекта: воспитатель

Марич Любовь Сергеевна

Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатель.

Продукт проекта: Выставка детских рисунков, изготовление папки-передвижки со стихами и загадками, выставка совместных работ детей и родителями.

Прикреплённые файлы:

marich-zharkova_sebn9.pptx | 3192,86 Кб

Презентация дидактической игры для детей среднего дошкольного возраста «Что лишнее» бюджетное учреждения профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Няганский технологический колледж» Дидактическая.

Презентация «Дидактическая игра по экологии «Овощи, фрукты и ягоды» для детей среднего дошкольного возраста» Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты – Мансийского автономного округа- Югры «Няганьский технологический колледж Дидактическая.

Конспект занятия по развитию речи «Волшебница вода» для детей среднего дошкольного возраста Конспект занятия по развитию речи «Волшебница-вода» для детей среднего возраста. Алена Ветлугина Цель: Закрепить знания детей о различных.

Презентация проекта «Вода-волшебница» В дошкольном детстве закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. Детский сад является первым.

Презентация проекта для детей старшего дошкольного возраста «С чего начинается Родина?» Проект для детей старшего дошкольного возраста С чего начинается Родина? Ответственные: воспитатель: Куличенко Е. А. ст. воспитатель: Исупова.

Проект с детьми среднего дошкольного возраста «Волшебница вода» Проблема: У детей среднего дошкольного возраста недостаточно знаний о воде, её свойствах, возможностях и роли в жизни всего живого на планете.

Презентация проекта «Волшебная глина» для детей старшего дошкольного возраста Развитие тактильного восприятия у детей старшего дошкольного возраста посредством реализации проекта «Волшебная глина». Светлана Геннадьевна.

Сценарии экологического праздника для детей дошкольного возраста «Волшебница вода» Цель праздника: закрепить у детей знания о разных состояниях воды, о круговороте воды в природе. Подготовительная работа: дети рисуют «портреты».

Уголок проекта «Логические игры в познавательной деятельности у детей среднего дошкольного возраста» Цель: Способствовать развитию познавательной активности, логического мышления, стремления к самостоятельному познанию и размышлению. Задачи:.

Презентация к экологическому проекту «Вода — волшебница» для детей средней группы Здравствуйте, вот пытаюсь второй раз познакомить вас с о своей работой, экологическим проектом » Вода — Волшебница. Тему подсказали сами.

Источник

Читайте также:  Прозрачная текучая краска разводимая водой
Оцените статью