Вы знаете, при какой температуре вода становится льдом? Нет, это не 0 °C
Принято считать, что вода замерзает при 0 °C, но это не так. Если вода чистая, то в зависимости от условий ее охлаждения она может замерзнуть и при -42 °C.
В чем подвох
Для формирования кристаллов льда требуется основа, которой могут стать те же частички пыли. Когда этого нет, не стоит надеяться, что чистая вода замерзнет при 0 °C .
В качестве так называемых ядер кристаллизации способны выступать не только органические и минеральные частицы, растворенные в воде, но и кое-что другое. Например, пузырьки воздуха, дефекты тары, в которой находится вода, в виде трещин и сколов.
Интересный факт! Горячая вода замерзает гораздо быстрее по сравнению с холодной. Это связано с большим числом ядер кристаллизации у подогретой воды.
Соленая вода
Степень солености воды напрямую влияет на температуру ее замерзания. Чем больше соли, тем дальше от 0 °C должна опуститься отметка на термометре, чтобы вода превратилась в лед.
Например, океанская вода начинает превращаться в лед где-то на отметке -1,9 °C . Отсюда возникает сопутствующий вопрос «А как же рыба?». У тех представителей рыбного мира, что водятся в полярных морях, кровь замерзает при -0,5 °C. Оказывается, их организм производит белки, вбрасываемые в кровь, которые тормозят процесс кристаллизации.
Справка! Практически полное отсутствие примесей наблюдается в дистиллированной воде. В связи с чем она начинает замерзать только с отметки -42 °C.
Источник
Почему вода превращается в лед не при 0 градусов
Стандартное утверждение о том, что вода замерзает при достижении температуры в 0 градусов Цельсия, на самом деле некий стереотип. Температурных порогов, при которых замерзает вода, существует не так уж мало, и зависят они от разных свойств воды и окружающей обстановки. К примеру, чистая вода может даже замерзнуть при -42°С, в зависимости от условий, в которых она охлаждается.
Почему так происходит
Для формирования кристаллов льда могут использоваться различные частицы и дефекты тары
Чтобы кристаллы льда сформировались, необходима основа, а ею могут стать различные вещества и мелкие тела, например, пылевые частицы. А ожидать, что чистая вода замерзнет, согласно распространенному мнению, при нулевой температуре, не стоит. Ядрами кристаллизации, как известно из курса физики, могут выступать растворенные в воде минеральные и органические частицы, но и не только они.
Кристаллизация может «выбрать» в качестве основы различные дефекты тары, в которой вода в этот момент находится, такие как сколы и трещины, а также воздушные пузырьки. Кстати, так как у горячей воды число ядер кристаллизации больше, то и замерзает она быстрее, чем холодная. Этот интересный факт известен любому старшекласснику. Если сосуд чист, и сама вода тоже, то она может какое-то время при отрицательной температуре находиться в обычном жидком состоянии. Но оно считается неустойчивым, потому что стоит появиться какой-либо посторонней частице, например, пылинке, как вокруг нее немедленно начнет образовываться ледяной кристалл, и вся остальная вода вокруг тоже становится льдом.
Источник
При 0 градусов лед или вода
ГЫ! Хитро поставлен вопрос!
Вода не может «таять», потому что она и так уже жидкая!
Посему ответ — замерзает!
(Это при том, что она чистая, без примесей солей и при нормальном атмосферном давлении)
Это зависит от многих факторов.
От длительности воздействия, наличии и высоты солнца, ветра и.т.д.
по Цельсию за 0 взята температура замерзания воды, а за 100 температура кипения
ну лёд это же замерзшая вода
тоже в 0 градусов же таять начинает?
лед начинает таять, а вода замерзать
а когда лед растаял он же превратился в воду
а температура в это время как была 0 градусов так и осталась.И вода опять становится льдом?
а я думаю так. Если 0 градусов наступает после -40, то — тает. А если после +30 — замерзает)) в общем, когда теплеет, то тает, когда холодает, то замерзает))))))
В этом есть доля правды, не только человек но и вода и железо тоже имеют свойство
привыкания и непривыкания. Конечно лед при 0 градус тает.
как грит мой один друг
сахалыы толкуйдаан кердеххе итинник)))
При атмосферном давлении
Точка замерзания воды 0°С, а точка кипения 100°С.
То есть температура чуть выше 0°С (воды) начинает таять. То есть, если вы говорите про внешнюю температуру окружающей среды, то надо полагать и внешние факторы воздействующие на воду, при температуре атмосферы 0 градусов я не думаю что вода махом начнет замерзать. А также следует учитывать составляющую воды, в природе она не в чистом виде, там множество примесей, грязи, что способствует снижению температуры замерзания.
Возьми кусок льда и опусти в стакан в 0 температурой и проверь что будет.
лед имеет температуру ниже 0ля. соответственно при 0 температуре он тает.. вода же при 0 температуре в лед не превращается.
Температура льда и снега ровно 0С градусов
Зависит от давления:)) В горах вода закипает при меньшей температуре, чем в низине.
При атмосферном давлении вода замерзает (превращается в лёд) при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C. При снижении давления температура плавления воды медленно растёт, а температура кипения — падает.
помагал племянику разобраться в неорганической химии.
и был очень удивлен физическим свойством воды — не проводит электричество:)))
Не проводит какое электричество? Попробуй опустить в ванну с водой подключенный к электричеству фен и наступить в эту ванну. Получится верное решение.
речь идет о чистом Н2О, однако такая чистая вода практически не встречается:)))
в воде всегда есть примеси соли, газы, щелочи и т.д.
как это «не встречается»?
че-нить про дистиллированную воду слышали.
Снег на горных вершинах — на 99% чистый дистиллянт!
(правде, не в тех местах, где уже прошли альпинисты — там в нем уже присутствует мочевина и прочие загрязнители) 🙁
это цептеровские уловки были такие
у них вода без солей (как из под осмос фильтра) поэтому ихние электроды в минералке или кипяченной водопроводной активно давали «грязь».
А они говорят — смотрите что вы пьете )) Я сам смотрел, там такая ужасная зеленная пленка с пузырями по поверхности плавает ))
стакан наполовину пуст
стакан наполовину полон
это как посмотреть:)
зависит еще от структуры воды
Я видел в передаче когда обычная вода и при -20 не замерзает, а стоит хорошенько тряхнуть эту бутылку с водой, она тут же кристаллизуется. У воды много секретов.
у ВОДЫ нет кристаллической решетки.
Видимо, вы имели ввиду ЛЁД.
ибо, кристаллическая решетка бывает только у твердых тел 🙁
а в передаче в бутылке была не вода, а фиксаж!
молекулярная структура есть, структура на молекулярном уровне, типа нечеткая такая, но у каждой воды она есть и свойства есть у нее.
А насчет фиксажа интересно, я видел это в передаче про одного российского фаната пирамид, он их из фанеры, досок делает, здоровые такие метров под 40, но внутри пустые. Бутылка была внутри пирамиды.
глупый вопрос какой то
0 градусов это точка равновесия между жидкой и твердой фазой воды при атмосферном давлении.
и во время таяния и во время замерзания температура воды 0 градусов.
если ты даеш энергию то вода будет таять пока не растает совсем и только тогда температура начнёт подниматься выше нуля. и наоборот будет замерзать пока не замерзнет совсем и тогда температура уже начнет опускаться ниже нуля.
Да вы все идиоты, мягко говоря. Температура, при которой тает лёд, принята за 0 градусов.
То есть не лед тает или вода замерзает при 0 градусах. Что за хрень тут сидит?!
Выдержка из википедии
В технике, медицине, метеорологии и в быту используется шкала Цельсия, в которой температура тройной точки воды равна 0,01 °С, и следовательно точка замерзания воды равна 0 °С. В настоящее время шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: градус Цельсия равен кельвину, t(°С) = Т(К) – 273,15. Таким образом, точка кипения воды, изначально выбранная Цельсием, как реперная точка, равная 100 °С, утратила свое значение, и по современным оценкам температура кипения воды составляет около 99,975 °С.Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и на ней основана наша жизнь. Ноль Цельсия — особая точка для метеорологии, поскольку связана с замерзанием атмосферной воды. Шкала предложена Андерсом Цельсием в 1742 г.
совершенных условий в природе не бывает. всё условно.
у воды оченьинтересные свойства.
к примеру: кипящая вода не может быть больше 100 градусов по цельсию. а у снега или льда не могут быть температуры ниже 0 градусов по цельцию.
Лед почему-то плавает в воде, а не тонет. Когда в другие расплавленные металлы или минералы бросить не наплавленный — они тонут
и это нас всех спасает
А это против законов физики на земле.
Он не должен плавать, как и все остальные элементы пародической таблицы Менделеева.
Если скажут, что при замерзании вода образует в себе очень много пузырьков воздуха, спрошу: а остальные элементы почему не вбирают в себя столько воздуха?
Свойства, действительно, интересные, но Ваши примеры — фигня
Критическая точка кипения воды (т.е. когда, несмотря ни на что, вода закипает) по-моему 375 С.
У льда температура не может быть ниже — 273 С.
Лёд имеет меньшую плотность, поэтому и плавает. Связано с тем, что при замерзании образуется кристаллическая решетка с промежутками, которые снижают плотность. Плотность снижается — объем увеличивается, поэтому, бутылки воды при замерзании распирает, а банки лопаются.
Почему-то никто не написал,что тем-ры воды в лёд и льда в воду — разные и отличаются где-то на 2 градуса.
не отличаются ни на сколько
пишут же:
когда температура падает, то при переходе через 0 вода замерзает.
когда температура повышается, то при переходе через 0 лед тает.
Хотя на самом деле все сложнее.
А вопрос стоит, как я понял что будет с Н2О если постоянно 0, при постоянном давлении, и абсолютно чистой воде. Тут опять таки количество большую роль играет. Допустим если несколько молекул воды, то они могут даже совсем не кристаллизоваться (не замерзнуть ), т.к. их оч мало будет, т.н. несвязная вода, присутствет в мерзлых грунтах.
потому, что.. я уже напсал про это..
а вот еще вопрос про интересные факты с водой. у льда и снега не бывает температуры больше 0С градусов. и в кипящая вода тоже не может нагреть больше 100С градусов.
Когда, если показать на примере металлов, хотя все элементы ведут себя точно так же, так вот.. метал и любые минера нагреваются очень хорошо, и при этом не начинают таять до определенной температуры. А вода чуть ниже ноля — твердеет. чуть ниже тает. А кусок железа или другого металла или минерала можно нагреть очень сильно.
Цитата:
А это против законов физики на земле. — Maktal
l18.08.2010 (00:22) (94.245.156.39)
Он не должен плавать, как и все остальные элементы пародической таблицы Менделеева.
Так и остальное (нечудесное) объясняется тем же божьим промыслом.
а что такое законы физики? это законы людей
можно подумать это законы последней версии и истины.
Не делайте из науки религию, я понимаю, что верить хочется, но науке абсолютно наплевать на истину. Не делайте из «ученые выяснили» — «оракулы предсказали». Что за примитивное первобытное сознание? ) Какие еще чудеса воды и т.д.? Чудеса техники и электроники. Тогда переосмыслите понятие «чудо».
НАУКЕ НАПЛЕВАТЬ НА ИСТИНУ, ЭТО ОБЩЕЕ МНЕНИЕ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ УЧЕНЫХ.
0 град.С это изотермитечский переход воды из одного состояния в другое т.е. твердого в жидкое и обратно. потому вопрос поставлен совершенно некорректно это раз. два это то что кроме воды таким свойством обладает еще чугун если память не изменяет.
Если температура +0, то это жидкость, а — 0, то лёд.
Главное с какой стороны подходим к 0
вообщето висмут тоже имеет большую плотность в расплавленном состоянии
есть и другие вещества.
хотя и немного, но вода не единственная
вы по утрам из якутска прогноз погоды не слушаете. тогда бы знали температуру замерзания воды. 😀
Абсолютно чистую, дистиллированную воду не удается получить
даже в научных лабораториях, так как вода — активный растворитель и всегда с чем то смешивается, при этом ее свойства меняются. Ученые якобы теоретически высчитали, что если бы удалось получить абсолютно дистиллированную воду, то она была бы твердой и диэлектриком. Вода способна запоминать информацию с помощью растворенных в ней молекул других веществ. Вообще у воды много свойств, еще как следует не изученных и не понятых учеными.
Что касается «законов природы» придуманных людьми, то они не могут точными, так как не могут учесть все обстоятельства, силы природы участвующие в описываемом процессе. А настоящие законы природы абсолютно точны, неизменны, из чего вытекает мой фатализм. «Кому суждено быть повешенным, тому не утонуть.» Например: только что родился ребенок и то, что он подумает ровно через 30 лет, никто и ничто не сможет поменять. Законы природы работают АБСОЛЮТНО ТОЧНО.
По теме топа: как уже здесь писали некоторые, температура плавления льда или температура замерзания воды ЗНАЧИТЕЛЬНО зависят от многих факторов: от давления, от состава воды, льда и т. д. и т. п.
как то в машине оставил бутылку дистилированной воды
была поздняя осень, бутылка лежала ночь в машине, темпер -16-18 градусов, а вода не замерзла, я ее встряхнул и на глазах она промерзла насквозь!
вообще вода это вещество с аномальными свойствами, благодаря этой аномальности жизнь на земле зародилась и есть поныне.
что вы рассусоливаете глупую тему
ясно же и так все
хочется знать правду вхахаха о воде и о льде читайте учебники физиики которые лежат в шкафу и пылятся
если бы учебники бы могли думать они бы думали какой у меня тупой хозяин что засираеет форум
и вообще это троль какой то по типу что будет если бросить лом в туалет вагона поезде идущего на полном ходу
люди убивают время пытаясь вталдачить пенькам глупым простую истину
чтож там делается с водой то хммм дайте подумать
надо будет попробовать
с кипением тоже самое
по тв показывали, нагрели в колбе дистиллированную воду в микроволновке до 120 градусов, а она не кипела, потому что не обо что пузырькам создаваться. потом что-то бросили и она махом выкипела
Ноль это граница, а не градус
Все зависит от того в какую сторону движется температура. Если идет вниз, то начиная с 0 вода начинает мерзнуть. Если температура идет вверх, то лед с 0 начинает таять
вообщето температура никуда не пойдёт пока вода полностью не растает или замерзнет.
процесс плавления требует очень много энергии или выделяет если идёт замерзание.
так что правильнее говорить не температура идёт, а энергия поглощается или выделяется.
что бы растопить лёд нужно больше энергии чем что бы расплавить железо.
оказывается люди вообще не знают некоторые факты
У воды(H20) существует так называемая тройная точка, это условия температуры и давления, когда вода может находится в трех состояиниях одновременно(жидком,твердом и газообразном).
Тройная точка воды — температура 273,16 К и давление 611,73 Па.
в цельсиях это будет 0,01 °C
если это дистилят, то вода не замерзает, а лед не тает
при условии давления 764 мм рт.ст.,При 100 гр. по цельсию вода не кипит — если нет энергии из вне
Не забывай об атмосферном давлении. Когда устанавливали точки температуры Цельсия, брали дистиллированную воду и кипятили и морозили воду ровно на высоте уровня моря.
Высоко в горах вода закипит при меньшей температуре, чем на ровности и уж точно закипит при меньшей температуре ниже уровня моря, к примеру — в шахте.
Если вода, то замерзает
Замерзает. Тает при плюсовой температуре, хотя бы +0,01. Ибо постоянные точки замерзания и кипения есть, а точки таяния нет.
ничеголичного, пиджак :)))). При нуле градусов лёд тает:
Товарищ_Сталин, мальчик, не спорь с дядей.
Цитата:
Необходимо помнить, что О °С есть температура таяния льда, находящегося под атмосферным давлением.
Термодинамическую температуру выражают в градусах Кельвина (К). Градус Цельсия (°С) является специальной единицей для выражения температуры по шкале Цельсия. Температура по этой шкале равна Т —Т , где То — температура таяния льда (плавления) при нормальном давлении равная 273,15 °С.
За единицу шкалы абсолютной температуры, предложенной в 1848 г, англичанином У. Томсоном, лордом Кельвином (1824— 1907), принята единица шкалы Цельсия, так что цена градуса абсолютной температуры совпадает с ценой градуса Цельсия. Различие заключается лишь в том, что шкала абсолютных температур смещена на 273,15 единиц относительно шкалы Цельсия] Т (К) = / (°С) + 273,15, Например, нормальная температура кипения воды 100 °С или 373,15 К, а нормальная температура таяния льда О °С или 273,15 К. Иными словами абсолютный нуль температуры соответствует —273,15°С при этой температуре прекращается поступательное движение частиц тела.
Единицей температуры является градус Кельвина абсолютной термодинамической температурной шкалы, в качестве единственной реперной точки принята тройная точка воды (температура равновесия трех фаз — твердой, жидкой и газообразной), равная +273,16° К, а начало отсчета — абсолютный нуль. Температура таяния льда, являющаяся нулевой точкой в стоградусной шкале Цельсия +273,15° К.
Температура тройной точки воды на 0,01 °К выше температуры таяния льда, для нее установлено значение 273,16 °К
Как видим, химики в своих расчетах принимают за температуру таяния льда 0 градусов, температуру смеси воды, льда и пара как +0,01 градус. Значит, вода начинает замерзать при температуре -0,01 градус. Естественно, что в географическом словаре написали, что вода замерзает при 0 градусов, так как для географа разница в 0,01 градус ничтожна, и ею можно пренебречь. А для химиков и физиков даже разницу в одну сотую градуса нужно учитывать при расчетах.
Источник