При 40 градусах вода кипяток

Просто о сложном: все о кипении воды в чайнике, температуре и других нюансах процесса

Кипячение воды в чайнике – насущное ежедневное занятие. Однако далеко не каждый знает, от чего зависит температура закипания, сколько времени понадобится, чтобы в тех или иных условиях довести чайник до нее и каковы причины возникающих при этом различных неполадок.

Рассмотрим детально основные аспекты этого процесса: какова температура кипения воды в чайнике, от чего зависит закипание жидкости и т.д.

От чего зависит закипание в домашних и других условиях?

Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.

Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.

Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.

Читайте также:  Можно ли собаке мыть лапы холодной водой

Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.

На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.

Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.

При скольки градусах закипает?

Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):

Цельсия, 0С Фаренгейта, 0F Кельвина, К
100 212 373,15

Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.

Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.

Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).

За какое время?

Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:

  • объема;
  • конструкции и материала емкости;
  • типа нагревателя и его характеристик;
  • исходной температуры;
  • сырая или кипяченая вода находится в чайнике;
  • атмосферного давления;
  • присутствие накипи на внутренних стенках;
  • наличия растворенных солей.

Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.

Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.

Как определить, что H2O начинает кипеть?

Существует несколько способов проверить, что вода в чайнике вот-вот начнет кипеть:

  1. Постепенно нарастающий шум во время нагрева начинает утихать.
  2. Температура воды близка к точке кипения.
  3. На поверхность начинают всплывать и раскрываться большие пузыри пара.

Какова t пара кипящей жидкости?

Образующийся во время кипения чайника пар имеет одинаковую температуру с кипящей водой. Так как вся энергия в этом процессе направлена именно на его превращение.

Поэтому пока вся жидкость не испарится, нагрев пара останется на одинаковом с ней уровне. При этом пар может получить дополнительную энергию, а значит, и повысить температуру, но только в замкнутом пространстве, например, в скороварке.

Факты и причины

С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:

Почему иногда подпрыгивает крышка?

В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.

Причин этому бывает несколько:

  1. Емкость заполнена до самого края. Поверхность бурлящей воды выталкивает крышку.
  2. Отверстия в крышке слишком малы и не рассчитаны на то, чтобы выпустить весь пар, образующий в чайнике. Во время интенсивного кипения паровое давление внутри превышает атмосферное. Крышка начинает приподниматься.
  3. Реальный объем налитой воды превышает оптимальный. Образуется пара больше, чем его могут выпустить технологические отверстия (носик, а также пазухи на крышке). В результате крышка выталкивается паровым давлением.

Вода сразу же перестает кипеть?

Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.

Электрический чайник не доводит влагу до кипения?

Причин того, почему электрический чайник выключается, не доводя воду до кипения, может быть несколько:

    Толстый налет накипи на ТЭНе. Это частая проблема старых чайников, а также когда в него заливают воду с повышенной жесткостью.

Нагреватель достигает заданной температуры, но при этом вода из-за нарушенного теплообмена не доходит до точки кипения. В результате, термоэлемент-выключатель срабатывает преждевременно.

  • Неправильно настроенный или бракованный выключатель. Контакты данного элемента могут быстро обгореть, если в его схеме используются некачественные или очень малого сечения проводники.
  • Треснула емкость. Всего несколько капель воды, попавшие в нагревательный блок, выведут прибор из строя. Как правило, это частая проблема моделей с колбой из пластика или стекла.
  • Разъединение проводки ТЭНа. В результате перегрева, некачественной проводки или изоляции, а также плохого крепления самого нагревателя места соединения проводов с ним могут ослабнуть, подгореть, окислиться и привести к сбою в его работе.
  • Выход из строя предохранителя. Обычно размыкание контактов этой детали происходит при достижении температуры свыше 100С. В случае его неисправности, это может произойти при меньшем нагреве.
  • Кроме того, если используется стандартный чайник, причиной того, почему вода в нем нагревается, но никак не может закипеть, является неисправность самого электронагревательного прибора.

    Заключение

    Закипание воды в чайнике зависит прежде всего от атмосферного давления и наличия растворенных солей. Стандартно кипение происходит при 100С. На время закипания влияет объем, свойства материала и характеристики конструкции емкости, тип и мощность нагревательного элемента.

    Перед закипанием шум затихает, а пузыри увеличиваются в размере и достигают поверхности. При этом пар, образующийся из чайника, имеет одинаковую с кипящей водой температуру.

    Источник

    Непостоянная величина, или какова температура кипения воды

    Кипение воды без ее нагревания – явление обыденное. Его обязательно демонстрировали на школьных уроках физики.

    Как же можно достичь кипения воды, не прибегая к воздействию на нее температуры, и почему это возможно – целевые вопросы, затрагиваемые в этой публикации.

    Что это такое?

    Температура кипения воды – это граница ее фазового перехода из жидкого состояния в газообразное (пар). Причем в этот момент все тепло поглощается этим пограничным процессом, не позволяя воде продолжать греться. Она не нагревается выше 100С, в отличие от пара.

    От чего зависит?

    Это параметр зависим от следующих факторов:

      Нагрев. Он заставляет молекулы воды двигаться быстрее, постепенно уравнивая давление ее насыщенного пара с атмосферным.

    При достаточном нагревании их значения выравниваются. В этот момент вода начинает кипеть.

  • Давление окружающей среды – второй по значимости фактор после нагрева. Его сокращение снижает порог закипания.
  • Чистота воды незначительно, но влияет на ее закипание. Частицы посторонних включений тяжелее водяных, и для их разгона нужно больший разогрев. Поэтому чем сильнее загрязнение воды, тем выше граница ее закипания.
  • Чему равна в нормальных условиях?

    Состояние, при котором давление составляет 760 мм. рт. ст (101,325 кПа) при 0С, принимают нормальным. Чистая вода в таком состоянии закипает при 100С.

    Почему H2O закипает именно при 100 градусах?

    Нагрев приводит к отделению растворенного воздуха от H2O и образованию микроскопических пузырей. Чем горячее она становится, тем больше вырастает их объем и количество. При этом их пространство заполняется паром, давление которого также растет.

    Постепенно пар становится насыщенным. Пузыри укрупняются и, ускоряясь, покидают воду.

    Этому процессу свойственны следующие этапы:

    • образование мелких пузырьков и их группировка на дне и стенках емкости;
    • рост количества и объема пузырей, а также скорости их подъема на поверхность, что сопровождается характерным звуком;
    • массовое всплытие и ускорение движения пузырьков вызывает усиление звука бурления и изменение его тональности.

    На последней стадии объем паровых пузырей максимален. Давление пара и атмосферы соизмеримы, что и провоцирует фазовый переход и сильное бурление. Если значение давления атмосферы близко к нормальному, то описанный процесс протекает именно при 100С.

    Может ли кипеть при нагреве более или менее 100С?

    Из вышесказанного следует утвердительный ответ. Достаточно искусственно повысить давление, окружающее воду, или растворить в ней какое-нибудь вещество. Опыт показывает, что температура кипения воды повысится на 1С при добавлении в ее состав 40 граммов пищевой соли.

    Напротив, в разряженном воздухе температура закипания снижается (ориентировочно около 0,2С на каждые 5 мм. рт. ст.).

    Заключение

    Теперь можно утверждать, что температура кипения воды не является незыблемой константой. Поэтому неудивительно, что на Эвересте она составляет порядка 69 градусов. Напротив, океаническая вода закипает только при 101С по причине своей солености.

    Каноническое же значение, равное 100С, подразумевает проведение измерения с кристально чистой H2O и нормальным давлением. Разумеется, соблюсти оба требования на практике принципиально невозможно.

    Источник

    При 40 градусах вода кипяток

    Если мне нужно нагреть воду, до 40-42 градусов Цельсия, как это сделать? Не доводя до кипения? вода градус кипение цельсий

    Ну от сорока до кипения еще далеко. Если большая точность не нужна так палец периодически совать., например.А если скажем ведро воды так и руку.и по ощущениям. Считается что градусов до 50 тёплая, 70 уже не вытерпеть какая горячая.
    Но вроде сейчас термометры не в дефиците? В любом хозяйственном. И не за дорого.

    Да мне даже до 50 пойдет. Вода ведь даже в термосе остывает. Прочитала типа пьют китайцы горячую воду ежечасно и худеют поэтому.

    Ну вот некоторые сильно горячий чай например пьют. Привыкли что-ли Но всё равно это не кипяток. Больше 70 гр. это же ожоги! и во рту и в пищеводе. Нафиг надо. Да и до 70 я вот не могу горячий чай пить. А сколько там да и не знаю даже, пока приятно- значит горячий. А если рука не терпит кружку держать так что во рту будет?

    Когда только начинают появляться пузырьки. Я уже года полтора пью такую воду и привыкла. Мне нравится. Когда холодно согреваюсь.

    Нужна вода теплая 40-42 градуса.

    Как раз. Как только начинается более различимый шум. Я уже по звуку определяю

    на бойлере или на голонке выставьте термостат на 42.или вскипятите воду и смешайте с холодной но тут нужен термометр для жидклсти,детский бывает

    У меня нет ни бойлера ни голонке Кипятить воду нельзя. Это Есть в Вопросе

    тогда на паровой бане попробуйте только в первую посуду залейте водку она как раз гдето при около сорока кипит

    Спасибо. Вот только водку я дома не держала.

    приятного и доброго вечера

    Конечно не доводя. Как сделать? Поставьте воду в кастрюле на плиту и периодически рккой ролверяйте. 40 ¤ — это по ощущениям слабое тепло.

    Можно , как обычно, но поглядывая на градусник. Можно из газовой колонки. Там градусник имеется.

    Всё просто -купи в аптеке градусник для воды и контролируй, он до 50-ти градусов.

    Опустить в воду градусник. Или Поставить ее в духовку, где есть термометр

    Спасибо)

    С праздником!

    Купить водонагреватель с регулятором температуры. С праздником Вас!

    Термометр надо, однако. В аптеке продают. Кипит вода около 100 градусов.

    это который для купания деточек.

    Я в Инете для еды заказала.

    тоже верно, умничка.

    Просто нагреть, как обычно, температура кипения воды 100 градусов

    Не Не доводя до кипения?

    В чем вопрос то?))) это же элементарно)))

    Да элементарно на плиту поставь и согрей

    берёшь воду. градусник и греешь. ))) только до 42-х..не более..)))

    а чё. я вроде ничего не забыл..)))

    Нееееееееееее

    тогда колись зачем мы воду грели..))

    я вот тоже..))еще 15 пельменей доем и худеть начну..))

    Какая сила воли)))

    Тыльная сторона ладони как перестанет терпеть, значит 40

    Надеюсь у вас есть!

    Сегодня вы встретите!

    Сунуть палец, и как станет почти горячо, снять с огня

    Пожалуйста, хоть это и неточно

    Более-менее. А по времени сориентироваться как?

    Ну смотря какой огонь! Как станет слишком, почувствуете сами

    Не за что, удачи вам

    Градус горячей воды водопровода как раз такой

    Так там кипяток

    закипятить и разбавить холодной наполовину)

    тогда погреть чуток и померить t..

    Термодатчик купи! Либо пальчик держи!

    Не суй в кипяток!

    Так закипает быстро.

    Пальчику невтерпёж выключай 50 градусов есть!

    Это не сложно если есть термометр.)))

    У нас две столицы. Алматы — первая (старая) и Астана(при СССР Целиноград вроде, тоже переименован.
    Комбинированный тур, позволит Вам посетить, сразу две столицы Казахстана: бывшую – южную столицу Алматы, и нынешнюю – северную столицу Астану. Мягкий климат, красивая природа и, конечно, восхитительные горы, которые являются визитной карточкой южной столицы Алматы. Это город, в который хочется вернуться, а другими словами – город мечта. Астана — ультрасовременный город, быстро выросший посреди бескрайних казахских степей. Словно воплощение фантазии писателя фантаста

    Она в селе каком-то. У нас теплее на много!))) Я Молдова. Она не видела таких красот! У меня виноград и т.д. Правдо жарко очень, в этом году и снега не было, вчера +25 офигеть потепление!)))Уж неделю!

    Источник

    Оцените статью