- Голодные игры: как жажда маскируется под голод
- Почему мы путаем голод и жажду?
- Признаки, по которым можно определить, жажда это или голод
- Жажда пить воду: причины
- Можно ли похудеть, если пить воду вместо еды?
- Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
- Болезни
- Стресс
- Недостаток сна
- Большие промежутки между приемами пищи
- Неправильный перекус
- Дефицит питательных веществ в организме
- Обезвоживание
- Однообразная еда
- Шестое чувство: как побороть голод во время диеты?
- Отель у моря забронирован, солнцезащитные кремы закуплены, и только цифры на весах грозят испортить счастливый отдых? На помощь придут экспресс-диеты. Главное не сорвать план похудения лихим наскоком на холодильник. Сегодня мы разберёмся, как выдержать диету и не сойти с ума от голода.
Голодные игры: как жажда маскируется под голод
Время чтения: 7 мин.
Почему мы путаем голод и жажду?
Когда человек приходит домой и сразу бежит к холодильнику, вопрос о том, чего же хочется на самом деле, пропадает: это такая игра организма. «Это жажда воды или еды?» — вот уместный вопрос. Часто организм просто обезвожен.
Так почему желание пить путают с голодом? Отчасти это происходит потому, что центр насыщения находится в головном мозге прямо напротив центра жажды. Ещё одна причина – вода является важной составляющей продуктов питания. Например, свежие овощи и фрукты содержат 70-95% влаги, а хлеб – 35%.То есть в тяжёлых условиях пища может предотвратить гибель от обезвоживания. Но если мы будем съедать сдобную булку вместо того, чтобы выпить хотя бы 100 мл воды, ожирения не избежать.
В университете Вашингтона был проведен интересный эксперимент. Людям, которые просыпались ночью от чувства голода, предлагали выпить стакан воды и подождать 15 минут. Если желание поесть не исчезало, им давали еду. Большинство участников эксперимента оставались полностью удовлетворены водой и отправлялись спать. То есть эксперимент показал, что голод, который мы испытываем, не всегда является истинным.
Признаки, по которым можно определить, жажда это или голод
Как определить голод? Когда вы по-настоящему хотите есть, появляются такие признаки:
- Желание подкрепиться возникает через 4-6 часов после приёма пищи.
- Ощущается чувство пустоты в желудке, иногда можно услышать урчание.
- После утоления физического голода появляется насыщение, умиротворение. Если трапеза была лишней, можно ощутить стыд, неудовлетворённость собой.
- И главное: истинный голод, в отличие от жажды, не пройдёт после того, как вы выпьете стакан воды.
Лучший способ определить, в чём нуждается ваше тело – в пище или в жидкости – медленно выпить 200 мл воды и подождать 10-15 минут. Если желание перекусить не исчезло – вы действительно проголодались.
Жажда пить воду: причины
Что делать при ложном голоде, вы уже знаете. Но что, если постоянно возникает жажда пить воду, и даже 2-2,5 литра живительной влаги не исправляют ситуацию? Подобное состояние может быть связано со следующими причинами:
- Обезвоживание. Повышенная потребность в жидкости появляется при интенсивных физических нагрузках, потере крови, диарее, в жару, при злоупотреблении кофеином. Решение простое – пить столько, сколько хочется, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
- Сахарный диабет. Если вода не спасает от сухости во рту, а мочеиспускание участилось, нужно проверить уровень глюкозы в крови.
- Патологии почек, печени, паращитовидных желез. Если помимо жажды вы чувствуете слабость, боли и другие неприятные симптомы – обратитесь к специалисту для уточнения диагноза.
- Приём медикаментов. Сухость во рту вызывают антигистаминные, отхаркивающие, мочегонные, антибактериальные препараты. Стоит рассказать о возникшем побочном эффекте врачу. Возможно, он назначит другое средство.
Можно ли похудеть, если пить воду вместо еды?
Действительно, вода играет важную роль в похудении. Но выживать на одной жидкости не нужно, достаточно соблюдать правила питьевого режима.
Кушайте в одно и то же время. Но за 30 минут до приёма пищи выпивайте стакан воды комнатной температуры. Это спасёт вас от переедания. Не бойтесь оставлять еду на тарелке – растягивать желудок ни к чему.
Между приёмами пищи нередко возникает голод, вызванный психологической зависимостью от еды. Это явление может быть связано с разными причинами:
- Недостаток сна. Когда человек не высыпается, в организме повышается концентрация «гормона голода» грелина. Именно он посылает в головной мозг сигналы о желании поесть.
- Пищевые привычки. Это модель поведения, которая со временем стала потребностью. Как правило, пищевые традиции закладываются в семье. Например, многие родители успокаивают и награждают малышей сладостями. В результате желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким преследует человека всю жизнь: и в беде, и в радости.
- Недостаток положительных эмоций. Вкусная еда воздействует на центры удовольствия. Мозг запоминает это и при каждом удобном случае ищет повод повторить действие, оказавшееся таким приятным.
На бегу к холодильнику остановитесь и выпейте стакан прохладной минеральной воды без газа! За 20-30 минут от голода ещё никто не пострадал (мы проверили).
Оставайтесь сытыми и постройте игру по своим правилам, а не ложным программам!
Источник
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Источник
Шестое чувство: как побороть голод во время диеты?
Отель у моря забронирован, солнцезащитные кремы закуплены, и только цифры на весах грозят испортить счастливый отдых? На помощь придут экспресс-диеты. Главное не сорвать план похудения лихим наскоком на холодильник. Сегодня мы разберёмся, как выдержать диету и не сойти с ума от голода.
Голод — не просто рефлекс, это сложное и многосоставное чувство. Его вызывает комплекс гормонов, которые следят за насыщением организма нужными для стабильной работы веществами. Ещё одна причина голода — психосоматическая. Ощущение запрета так сильно давит, что люди срываются и объедаются чем попало, сводя на «нет» все усилия. Что нужно знать, чтобы пережить диету без моральных и физических жертв?
- Не ешьте чаще. Увеличение количества приёмов пищи с привычных трёх до семи-восьми может только усилить чувство голода. Более того, через два часа после приёма пищи организм запускает программу «очищения». Если вы едите каждые час-полтора, то часть пищи попросту не будет правильно усваиваться, а чувство голода только усилится.
- Не забывайте о жирах. История о том, что от них полнеют — миф. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и насыщения организма. Рацион должен состоять из жиров минимум на 15-20%. Ешьте рыбу, орехи и растительные масла. Часто голод связан именно с недостатком жирных кислот.
- Дорогу клетчатке! Не богатые калориями, но объёмные овощи — друзья сидящего на диете человека. Ещё один плюс — клетчатка задерживает еду в желудке и помогает оттянуть чувство голода.
- Не отказывайтесь от фруктов. В них содержится фруктоза, которая необходима для насыщения мышц и печени гликогеном. Учёные доказали, что недостаток гликогена воспринимается гормонами как наиболее весомый сигнал голодания. Среди марафонцев даже есть термин «углеводная загрузка». Спортсмены специально «накачивают» себя углеводами с избытком перед соревнованиями, чтобы организм находился в тонусе на долгой дистанции. Мы не призываем злоупотреблять углеводами, но совсем отказываться от них — вредить здоровью.
- Ешьте больше белков. Именно они насыщают организм лучше всего. Даже при аналогичном с другими диетами количестве калорий. Он же поможет набрать мышечную массу вместо жировой.
- Занимайтесь спортом. Влияние упражнений на голод противоречиво: одни после тренировок не могут смотреть на еду, другие готовы проглотить слона. Это связано с особенностями метаболизма. Но диетологи уверены, что занятия спортом обладают и психологическим эффектом, помогая людям поддержать себя в тонусе.
- Давайте себе поблажки. Мир не рухнет от несчастного пирожного. Как раз-таки самобичевание после срыва несёт больше негативных последствий, чем сам факт несанкционированного проникновения на кухню.
Следите за весом и калориями, питайтесь полноценно, следуйте нашим советам, и голод не превратит подготовку к отпуску в каторгу.
Источник