При мытье грецкого ореха вода становится фиолетовой

Занимательная химия вода из под крана

Берём чистую посуду, берём помытые земляные или грецкие орехи, орехи нужно тщательно промыть для чистоты эксперимента в чистой воде. Затем набираем в чистую ёмкость — стакан в нашем случае водопроводную воду, и насыпаем горстку орехов туда же. Помешиваем, видим как идёт химическая реакция с выделением пены и окраски вода в фиолетовый цвет.

Предположительно ферменты орехов вступают в реакцию с содержимым водопроводной воды, если фиолетовую воду слить и поновой налить водопроводной воды в те же орехи, то вода так же окрасится в фиолетовый цвет, и краски не становится меньше, даже если через эту горстку литров 5-10 размешать то вода точно так же станет фиолетовой не меньше. Сколько в воде химии столько и фиолета, а орехи в данном случае просто как индикатор. У воды характерный металлический запах, я полагаю, что что в воде соли свинца.

Сегодня со мной связался по интернету человек, пожелал остаться анонимным, он рассказал, что соли некоторых металлов, которые и дают такую реакцию при употреблении делают человека восприимчивым к некоторым видам радиоволн. Что проводились такие эксперименты и некоторые люди даже начинали слышать радио внутри себя. Он считает что это используется для скрытого управления людьми, на человека ставятся метки — якоря. Например если во время испуга включить определённый радиосигнал, то при появлении этого же сигнала человек будет испытывать страх. Таким образом можно управлять целыми населёнными пунктами, крупными городами внушая эмоции по телевидению и сопровождая это с помощью скрытых радиосигналов. А то что вода становится фиолетовой то это он объясняет тем что работники ЖКХ пьяные были видимо и переборщили с дозировкой, так же говорит такая вода бежит везде во всех Российских городах и посёлках для чего уже понятно.


Что происходит с водой с разных источников под действием электролиза:

Читайте также:  Какая вода высокого качества

Чистая ли вода?
Как узнать, пригодна ли вода для питья или нет? В первую очередь, важно, чтобы в воде не было микробов!

Ответить на этот вопрос поможет марганцовка (ее раствор). Марганцовка способна разрушать органические вещества, при этом она обесцвечивается…

Для опыта мы взяли образец чистой воды из-под крана и два образца «грязной» воды из разных луж… Какая же вода однозначно не пригодна для питья?

Добавим раствор марганцовки…

И сразу становится ясно, что третий образец воды – опасен для здоровья! В той луже, видимо, скопилось много не очень полезных веществ. Марганцовка их окисляет, разрушает, и сама при этом обесцвечивается. Конечно, после обеззараживания этой воды марганцовкой, теоретически, эту воду можно употреблять в пищу.

Поэтому туристы и берут с собой в поход немного марганцовки. Прокипятив воду из реки, можно бросить в неё несколько крупинок перманганата калия, что сделает воду безопасной.

Источник

Могут ли грецкие орехи чем-то обрабатываться, и как это влияет на здоровье

Грецкие орехи могут обрабатываться отбеливающими веществами, чтобы имели красивый вид. От проведенного процесса зависит, как их употребление может сказаться на здоровье. Перед едой орехи можно мыть или нет. На это влияет их степень загрязнения, и желание самого человека.

Чем обрабатывают грецкие орехи

Продать любой товар можно, если у него красивый вид. Это относится и к грецким орехам. В природе они могут значительно отличаться от продаваемых, поэтому не часто встречается орех с красивой светлой скорлупой. На них иногда остаются кусочки от зеленой шкурки, которая сгнивает, и прилипает к скорлупе. Тогда на них получаются некрасивые пятна. В остальном, даже сухой орех имеет более темный окрас скорлупы.

Добиться светлого цвета скорлупы грецкого ореха можно искусственным методом. Их отбеливают в специальном растворе с применением хлорной извести, углекислой соды и раствора серной кислоты. Все компоненты довольно серьезные по химическому составу. Раствор готовится в два этапа, а на саму обработку ореха уходит 8-12 секунд. На это время орех в сетках погружается в большое количество раствора, вынимается, и сразу обмывается чистой водой.

Обработанный орех имеет не только красивый вид, но он дольше хранится, и не поражается молью, после которой часто в середине могут появляться червячки.

Как на здоровье может влиять обработанный орех

Грецкий орех имеет толстую скорлупу, и на вид кажется неприступным для попадания в середину посторонних веществ. На самом деле он гигроскопичен, и хорошо реагирует на любую влажность. Ядро грецкого ореха может впитывать вредные вещества. Когда отбеливают грецкий орех важно, чтобы он не имел трещин, иначе все попадет внутрь. В таком случае он становится не пригодным к употреблению.

Раствор извести и соды убивает микробы, грибки и бактерии, поэтому отбеленные орехи в некоторой степени обезврежены от патогенной среды. Скорлупа не используется в еду, а само ядро не подвергается воздействию. В некоторых случаях необработанные ничем орехи могут представлять больше опасности, когда содержат в себе афлотоксины. Они оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а в большой концентрации – к смертельному исходу.

Не нужно употреблять орехи, которые на вид черные, и содержат частички плесени. Проверить красивые на вид ядра ореха можно только в лабораторных условиях. Но часто на качество орехов влияет неправильное их хранение как в скорлупе, так и после их очищения.

Нужно ли мыть грецкие орехи

Ядро грецкого ореха защищено скорлупой от пыли и грязи. Поэтому внутри оно всегда чистое, и не подлежит дополнительной обработке. Мыть можно только сами орехи, пока они находятся в скорлупе, но при этом нужно помнить, что они способны напитывать влагу. Если кого-то смущает вид скорлупы ореха, то мыть нужно такое количество, которое будет на данный момент съедено, почищено или использовано в ближайшие дни.

Очищенные ядра грецких орехов – мыть или не мыть, это скорее вопрос личного предпочтения. Если они продаются в вакуумных упаковках, то на них не должно быть следов вмешательства человека, а значит и меньше бактерий. Покупаемые на развес подвержены тому, что на них могут оседать пыль, микробы и другие вещества. Такие орехи можно дома перед употреблением облить кипятком, и сразу высушить.

Источник

ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ И ИХ ПРИЧИНЫ

Для самостоятельного определения качества воды мы предлагаем тест-комплекты для анализа воды. Они содержат минимальный набор показателей в зависимости от источника воды.

Ниже в таблице описано какие бывают проблемы воды, а также их причины.

Проблемы воды и их причины

Проблема

Уточнение

Причина

Запахи

Запах рыбный, затхлый, гнилистый, землистый или древесный

Присутствие в воде органических соединений

Запах тухлых яиц

1. Образование темных пятен на посуде и предметах из

2. Наличие желтоватых, черных пятен на поверхности

ванны и раковины;

3. Изменение цвета кофе, чая и др. напитков;

4. Неприятный привкус приготовленной пищи и ее

1. Наличие в воде растворенного сероводорода(Н2 S );

2. Наличие в воде сульфурных бактерий, вызывающих

появление следов сероводорода

Городская водопроводная вода

Сильное хлорирование воды

Запах моющих средств

Вода пенится. Запах септика

1. Утечка из систем обеззараживания в подземные

2. Случайное попадание моющих средств, в систему

подачи воды или скважину

Запах бензина и нефтепродуктов

1. В воде присутствуют нефтепродукты;

2. Утечка в водоносный слой из емкостей для хранения

Запах метана или мутная вода

Результат разложения органики в районах нефтедобычи, если жилой массив построен на месте старой свалки, отходы которой попадают в источник водоснабжения

Запах фенола (химический запах)

Попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения или в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).

Вода окрашена в красновато-бурый, коричневый, красноватый или желтый цвет

Привкусы

Особо кислая (рудничная вода)

1. Зелёные и бурые подтёки;

2. Невозможно увеличить уровень рН с помощью кальцита

Попадание в воду минеральных кислот из рудничных вод

Вода иногда оказывает слабительное действие

1. Высокое содержание солей Na,Mg (NaCL, NaSO4, MgSO4);

2. При установленной очистной системе — неправильное

функционирование умягчителя (солевой раствор

попадает в воду)

Пятна на алюминиевой посуде

Высокий уровень общего солесодержания (TDS) и повышенная щелочность входной воды

1. Уровень рН ниже 4,5 из-за кислотности неорганического

2. Высокое содержание Железа (Fe) (выше 3,0 мг/л)

1. Зелёные подтёки на раковине и других фаянсовых

2. Сине-зелёный оттенок воды

Результат реакции воды с высоким содержанием двуокиси углерода (при уровне рН ниже 6,8) с медными, бронзовыми трубами и фитингами

Цветность, мутность, мех. примеси

Механические нерастворенные частицы

1. Осадок на раковинах и трубах;

2. Абразивный эффект при использовании воды.

1. Со скважины идет избыточное количество песка или

других механических частиц;

2. Из труб водопровода вымываются засорения

1. Взвеси из грязи, ила, глины в воде;

2. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый

3. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и

4. В воде серые нитевидные волокна

1. Взвеси в поверхностных водах (пруды, озёра,

родники), особенно после дождей;

2. Несёт песок из еще непромытой новой скважины или

дефектный сетчатый экран;

3. Вода с повышенной кислотностью вымывает железо

4. Во входной воде содержится органика – водоросли и т.д.

1. Вода из крана холодной воды поступает прозрачная, но

со временем, особенно при нагревании, приобретает

2. Бельё при стирке приобретает желтоватый оттенок.

Потемнение кофе, чая и других напитков

Наличие в воде растворенного (Fe 2+ ) в количестве выше 0,3 мг/л. Железо в концентрациях выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтёки на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки

Вода красновато-бурого цвета

Практически сразу при отстаивании на дне ёмкости оседают бурые частицы

Наличие в воде окисленного железа. Железо «вымывается» из старых труб при уровне рН ниже 6,6

Коричневый оттенок воды

Осадок не выпадает

Наличие в воде органического (бактериального) железа

В воде сохраняется красноватый цвет после 24 часов отстаивания

Наличие в воде коллоидного железа

1. Вода приобретает желтоватый оттенок после умягчителя

2. Желтые разводы на ткани, фарфоре

В воде присутствует Танин (гумусовая кислота), который является безвредным органическим соединением. Встречается в воде, проходящей через торфянистую почву или слой растительного перегноя

Черноватый оттенок воды

1. Черноватые разводы на белье или сантехнике

2. При длительном контакте с водой чернеют ногти

Взаимодействие двуокиси углерода или органических веществ с почвами, содержащими Марганец. Обычно встречается в сочетании с Железом.

Содержание Марганца выше 0,05 мг/л, вызывает пятна

Вода молочного цвета

1. Образование взвеси из осадков при нагревании.

2. В воде содержится много воздуха из-за неисправного

3. В питьевую воду попал коагулянт из-за его

передозировки в очистной системе.

4. В воде присутствует метан (СН4).

Коррозия, подтеки и разрушение стыков трубопровода

Разрушение медных труб и коррозия бронзовой арматуры, в местах соединений труб появление зеленоватых подтёков

1. Выход из строя медных труб и коррозия бронзовой

арматуры, особенно от горячей воды, при почти

нейтральном уровне рН.

2. В местах соединений труб могут появляться зеленоватые

Вода с высоким содержанием кислорода (О2). При нагревании такой воды выделяется большое количество кислорода (О2), воздействующего на металлические поверхности

Коррозия нержавеющих поверхностей

Потемнение и коррозия раковин, сантехники и деталей посудомоечных машин, изготовленных из нержавеющей стали

1. Очень высокое содержание хлоридов;

2. Высокотемпературное осушение создает концентрацию

хлоридов, ускоряющую коррозию

Другие негативные проявления

1. Отложение накипи нагревающихся поверхностей в

бойлерах, чайниках, стирающих машин.

2. Отложение солей на сантехнической арматуре и выводу

3. Отложение солей на стенах и дне чаши бассейна,

4. Увеличение расхода моющих средств

Отложение известковой накипи (белый налёт) на трубах, сантехнике, в системе отопления, в моющих машинках и чайниках

Особе внимание нужно уделить жесткости общей (наличию в воде солей кальция (Са) (известняк) и магния (Мg)).

Источник

Как мыть грецкие орехи

Грецкий орех заслуженно пользуется большим спросом среди людей, следящих за своим здоровьем, ведущих активный образ жизни, как поставщик энергии и полезных веществ, а среди любителей вкусненького за изысканный вкус и нежную текстуру. Грецкий орех, купленный после некачественной промышленной обработки мертв, им не интересуются даже бактерии, поэтому, купив жареный фастфуд, его можно не мыть, а сразу употреблять в пищу, но полезные вещества в нем найти трудно.

Лучше всего покупать грецкий орех необработанным, а оптимальнее — собрать самим с дерева, если есть такая возможность. Обрабатывая дома, грецкий орех не стоит долго подвергать термической обработке. Покупать лучше неочищенным, расколов предварительно несколько штук для пробы, если ядро желтоватого оттенка, да еще чувствуется прогорклый запах, то продукт испорчен. Если же куплен расколотый грецкий орех, стоит мыть перед тем, как употребить в пищу.

Как лучше собрать и очистить грецкий орех

В разных климатических зонах, где произрастает и успешно плодоносит грецкий орех, плоды созревают в разное время: с августа по начало октября. Признаком спелости служит треснувшая пожелтевшая, ставшая рыхлой, скорлупа. Для сбора урожая с большой плантации существует специализированное приспособление — ролл. Можно собирать и недозревшие плоды, в которых есть всех полезные свойства спелых орехов, например, для варки варенья, однако, они не подлежат длительному хранению. Когда грецкий орех начинает в большом количестве сыпаться на землю, это означает, что сбор урожая пора заканчивать, иначе плоды перезреют.

Плоды с верхних веток, созревшие, но не упавшие на землю, можно добыть, если просто потрясти дерево, забраться на лестницу, использовать длинную палку с крюком и пр.

После сбора всего урожая встает задача очистки орехов от околоплодника — наружной кожуры зеленого цвета. Если созревший грецкий орех сам выпадает из треснувшей наружной оболочки, то проблема решается сама собой, как и бывает чаще всего. Труднее, если плоды орехового дерева приходится самостоятельно извлекать вручную с помощью ножа — это очень монотонный и нудный процесс, а очищать от околоплодник грецкий орех надо обязательно, иначе он потемнеет и начнет гнить. Опытные растениеводы используют специальные приспособления и/или машинки, быстро очищающие плоды.

После очистки всех плодов, их рекомендуют обязательно мыть, можно отбелить (это индивидуальное желание садовода), выдержав минуты две в растворе (5 кг соли/10 л воды), хорошо промыв после, и подсушить.

Как расколоть скорлупу, оставив ядро целым

Самая вкусная часть — ядро, содержащее также много полезных веществ. Если грецкий орех подлежит употреблению в короткий срок, то можно не особо заботиться о целостности его ядра, но, если он будет храниться довольно долго, то скорлупу следует расколоть, не повредив целостности содержимого. Целое ядро, без повреждений и дефектов надолго сохранит все полезные свойства, вкус, и не будет горчить.

Аккуратно расколоть грецкий орех можно несколькими способами:

С помощью орехокола, недорогого приспособления, можно без нарушения целостности ядра убрать скорлупу. Делается это так: внутрь, в воронку со специальными ребрами помещается грецкий орех, при сжатии он раскрывается, оставляя целым ядро, процесс практически бесшумный, без разлетания осколков. Орехоколом можно быстро очищать большие партии орехов. Однако, если попадется грецкий орех, скорлупа которого очень твердая, то нужно будет приложить силу;

Можно размягчить скорлупу с помощью рассола. Надо взять на литр воды 2 ст.л. соли (лучше взять каменную), все хорошо размешать, замочить грецкий орех на 40-50 м, потом вынуть, обсушить полотенцем и расколоть ножом;

Расколоть грецкий орех можно и обычным молотком, бить следует не очень сильно, чтобы ядро не расплющилось. Это довольно шумно и не очень удобно, так как при фиксации ореха, есть риск попасть по руке молотком, а также далеко разлетаются осколки. Если аккуратно бить в район меридиана, который разделяет половинки скорлупок, то можно расколоть грецкий орех на половинки — бабочки, не повредив ядрышки и перегородки, достать которые легко с помощью ножа;

После того, как грецкий орех на некоторое время замочить в кипятке (после замачивания рекомендуется его мыть), то его можно открыть ножом, вставив его меж створок и аккуратно поворачивая.

Зачем замачивать грецкий орех

Замачивать, это совсем не то, что просто мыть: в первом случае «оживляется» плод, уходит горечь, и вкус становится более нежным, а содержание в половину больше витаминов, полезных макро- и микроэлементов, и они легче усваиваются организмом.

С целью устранения плесени, вредных бактерий и других микроорганизмов грецкий орех высушивается, после чего его влажность уменьшается на 90%. Если плод остается в скорлупе, то его дезинфицируют и подвергают термической обработке, уничтожая насекомых. А некоторые заготовщики обрабатывают грецкий орех химическими веществами. Поэтому для того, чтобы получить «живые» плоды их замачивают 8-10 часов, после чего их можно употреблять в пищу.

Как очистить грецкий орех от горькой шелухи

Подержав 12-14 часов в подсоленном растворе (1 л воды/2 ст. ложки соли без верха), далее мыть, сушить и снимать шелуху;

Залить плоды кипятком минут на 5, воду слить, выложить на жесткую ткань, потереть через нее руками, снимая шелуху;

Поставить сковороду на слабый огонь (масло не добавлять), поджарить орешки минут 5, далее, завернув в ткань, потереть через нее, шкурка легко отойдет.

При замачивании возвращается вкус даже тем плодам, которые слегка залежались. Почувствовав же во время обработки запах плесени или гнили, продукт употреблять в пищу нельзя, так он хранился не надлежащим образом и попросту опасен для здоровья, даже если внешне выглядит вполне привлекательно, можно его мыть, замачивать, дело это не поправит.

Способы обеззараживания очищенных плодов

Если Вы сами очистили от скорлупы грецкий орех, то мыть ядрышки не надо, а купленные уже очищенными плоды, тем более у незнакомых продавцов, обязательно надо обеззаразить:

Промыв теплой водой (кипятком не мыть), вынуть шумовкой, не сливая воду, иначе вся грязь со дна поднимется и опять осядет на ядрах, выложить на полотенце, просушить;

Еще один способ: промыть под проточной водой, подсушить;

Прокалить минут 5 на сковородке без масла;

Бланширование — тоже является хорошим способом обеззаразить грецкий орех и заодно легко снять кожицу с его ядра. Взяв две емкости, заполняем их холодной водой, одну кипятим, можно в нее добавить соль. В другой по максимуму охлаждаем воду, можно добавить лед из морозильной камеры для этих целей. После закипания воды, выключаем огонь под кастрюлей и засыпаем орехи, выдержав с минуту, по максимуму быстро перекладываем шумовкой в кастрюлю с холодной водой также на минуту. Далее, выкладываем грецкий орех на чистое полотенце, руками через ткань трем ядрышки, чтобы снять кожицу, которая после такой процедуры удаляется довольно легко. Шелуха — ингибитор ферментов, участвующих в пищеварительном процессе, которые затрудняют пищеварительные процессы, поэтому ее удаление облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, бланширование служит дезинфицирующим средством, удаляет горечь, сохраняет полезные макро- и микроэлементы, витамины, другие полезные вещества, восстанавливает упругость ореховым ядрышкам.

Зачем мыть грецкий орех

Купленные орехи не в упаковке, а в развес надо обязательно мыть, а лучше обдать кипятком для обеззараживания, независимо от того очищенные они или со скорлупой, приобретены с рыночного прилавка или в магазине, планируете ли съесть их в сыром виде, или подвергать термообработке. Если же грецкий орех предназначен для употребления в пищу детям, то процедура проводится еще тщательнее.

Дело в том, что плоды собираются чаще всего непосредственно с земли, при транспортировке и хранении закладываются в тару, далекую от желаемой стерильности, соответственно на них оседают грязь, пыль, плесневые грибки, болезнетворные бактерии и микроорганизмы, яйца и личинки различных паразитов.

Чтобы увеличить срок годности, защитить от различных вредителей, придать более привлекательный внешний вид, орехи часто обрабатывают инспектицидами и консервантами. Продавцы не всегда соблюдают требуемые правила гигиены при фасовке, работают без перчаток, не считают нужным часто мыть руки и обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Неупакованный грецкий орех по пути к потребителю проходит несколько этапов: сбор, расфасовка, хранение, транспортировка, во время которых конечно же пачкается, и вряд ли ставится задача его мыть. Упакованный же продукт более защищен от грязи, плесени, болезнетворных микроорганизмов, остатков жизнедеятельности различных насекомых и пр. Но это опять же при условии, что при упаковывании соблюдались требования к производственному процессу, а это проконтролировать вряд ли возможно, разве что покупать у проверенных производителей и поставщиков, дорожащих своим добрым именем и деловой репутацией.

Покупая упакованный грецкий орех следует прежде всего оценить саму упаковку: если она представляет собой емкость из дешевого пластика, замотанную полиэтиленом и что-то подобное, то это тот же рыночный товар, вряд ли прошедший санитарную дезинфицирующую обработку, даже саму элементарную. Прочитав текст на упаковке, можно будет тоже понять, качественный грецкий орех внутри или нет. Добросовестные фирмы — производители обязательно печатают данные о том, какую обработку прошел продукт (паром, к примеру), готов ли непосредственно к употреблению и пр. Если это снеки, то мыть их не надо, они полностью готовы к непосредственному употреблению в пищу, сырье уже прошло серьезную термообработку, выдерживалось в соляном растворе и пр., поэтому патогенных микроорганизмов там нет.

Как правильно мыть

Орехи в скорлупе мыть проще, так как они редко обрабатываются химическими препаратами и бывает достаточно просто смыть с них пыль, неизбежно осевшую в процессе хранения и транспортировки. Неочищенный грецкий орех насыпается в емкость, лучше всего для этого подходит дуршлаг, помещается под кран с проточной водой и тщательно промывается, орехи при этом несколько раз перемешиваются. Если дуршлага нет, то можно насыпать плоды в просторную кастрюлю и промыть, затем слить грязную воду, наполнить емкость свежей и чистой, повторить процесс не менее трех раз, затем выложить промытый грецкий орех на сухую ткань и высушить.

Очищенный грецкий орех надо мыть в любом случае, даже если он извлечен из упаковки. Плоды из упаковки достаточно промыть в дуршлаге под проточной водой и подсушить, если же они приобретены в развес на рынке, в магазине или с рук, то лучше всего обдать ядра ореха кипятком, который смоет грязь, патогенные микроорганизмы и бактерии, если таковые имеются.

Как выбрать качественный грецкий орех

Скорлупа чистая без присохших остатков, целая без сколов и трещин;

Плоды примерно одинаковые по размеру;

Неочищенные орехи хранятся до полугода при соблюдении температурного режима (0-+10оС);

Очищенный грецкий орех имеет приятный свежий слегка древесный запах;

Если во вкусе присутствует горечь, то этот продукт не свежий;

При присутствии на поверхности ореха (как очищенного, так и нет) присутствуют насекомые, личинки, следы их жизнедеятельности, плесень, пятна, то покупать его не следует.

Мыть или замачивать

Если грецкий орех промывать, то удаляются труха, прилипшая грязь, патогенные микроорганизмы и насекомые. Если же замачивать, то плод приобретает принципиальное другое состояние.

Есть тщательно мыть, то грецкий орех становится более чистым, удаляются дубильные соединения, эфирные различные масла, танины, а если замачивать, то он «пробуждается»: мякоть ядра становится более вкусной и нежной по консистенции;

После замачивания грецкий орех становится таким же, как свежий, недавно сорванный. Это особенно значимо в отношении прошлогодних плодов;

После обеих процедур — промывания и замачивания очищенных орехов, они напитываются влагой, что ускоряет в ядрах процессы роста и всхожести, такие плоды надо употреблять в пищу, потому что долго они не хранятся, в отличие от просушенных и выдержанных;

Горчинка во вкусе, которая исчезает, если орехи мыть или замачивать, наоборот многим нравится, так что это дело индивидуальных предпочтений.

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!

Источник

Оцените статью