При водах меривы библия

Пятая книга Моисеева. Второзаконие, глава 33 Второзаконие, гл 33

Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых перед смертью своей.

Он сказал: «Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фаран и шел со тьмами святых; одесную Его огонь закона.

Истинно Он любит народ Свой; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим.

Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова.

И Он был Царем Израиля, когда собирались главы народа вместе с коленами Израилевыми.

Да живет Рувим и да не умирает, и Симеон да не будет малочислен!» Но об Иуде сказал это: «Услышь, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником против врагов его».

И о Левии сказал: «Туммим Твой и урим Твой на святом муже Твоем, которого Ты испытал в Массе, с которым Ты препирался при водах Меривы, который говорит об отце своем и матери своей: „Я их не видел“, – и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает; ибо они, левиты, слова Твои хранят и завет Твой соблюдают, учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лицо Твое и всесожжения на жертвенник Твой; благослови, Господи, силу его и о деле рук его благоволи, порази чресла восстающих на него и ненавидящих его, чтобы они не могли стоять».

Читайте также:  Как движется вода по стеблю

О Вениамине сказал: «Возлюбленный Господом обитает у Него безопасно, Бог покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его».

Об Иосифе сказал: «Да благословит Господь землю его вожделенными дарами неба, росой и дарами бездны, лежащей внизу, вожделенными плодами от солнца и вожделенными произведениями луны, превосходнейшими произведениями гор древних и вожделенными дарами холмов вечных, и вожделенными дарами земли и того, что наполняет ее; благословение Явившегося в терновом кусте да придет на главу Иосифа и на темя наилучшего из братьев своих; крепость его как первородного тельца, и рога его, как рога буйвола; ими избодает он народы все до пределов земли. Это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины».

О Завулоне сказал: «Веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих; созывают они народ на гору, там закалывают законные жертвы, ибо они питаются богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке».

О Гаде сказал: «Благословен распространивший Гада; он покоится, как лев, и сокрушает и мышцу, и голову; он избрал себе начаток земли, там почтен уделом от законодателя, и пришел с главами народа, и исполнил правду Господа и суды с Израилем».

О Дане сказал: «Дан – молодой лев, который выбегает из Васана».

О Неффалиме сказал: «Неффалим насыщен благоволением и исполнен благословения Господа; море и юг во владении его».

Об Асире сказал: «Благословен между сынами Асир, он будет любим братьями своими и окунет в елей ногу свою; железо и медь – запоры твои; как дни твои, будет умножаться богатство твое.

Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках; прибежище твое – Бог предвечный, и ты под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: „Истребляй!“ Израиль живет безопасно, один; око Иакова видит пред собой землю, обильную хлебом и вином, и небеса его каплют росу.

Блажен ты, Израиль! Кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей?! Враги твои раболепствуют перед тобой, и ты попираешь высоты их».

Источник

Глава 20

Прибытие израильтян в пустыню Син. – Смерть Мариами. – Недостаток воды. – Ропот народа. – Чудо изведения воды из скалы. – Намерение проникнуть в Ханаан через Идумею. – Отказ идумеев. – Смерть Аарона.

Чис.20:1 . И пришли сыны Израилевы, все общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам и погребена там.

О пустыне Син см. пр. к кн. Чис 13.18 .

Чис.20:2 . И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона;

Недостаток воды в Кадесе может быть объяснен или весенней засухой, или незначительностью количества этой воды для собравшихся здесь израильских полчищ с их стадами.

Чис.20:7 . И сказал Господь Моисею, говоря:

Чис.20:8 . Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его.

Чис.20:9 . И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему.

Чис.20:10 . И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?

Чис.20:11 . И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.

Чис.20:12 . И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.

Беспрерывный ряд предшествовавших возмущений неблагодарного народа, а главное – теперешнее возмущение молодого поколения, одной ногой стоявшего уже в земле обетования, поколебали крепкий дух Моисея. В великий момент чудесного проявления могущества и благости Божией законодатель не мог подавить в себе вспышки человеческого раздражения против жестокой и дерзкой толпы, за что и должен был понести наказание: великий вождь евреев, доведший народ к границам обещанной ему земли, должен был умереть за пределами последней.

Рассматриваемое с точки зрения проявления Божественного Правосудия, осуждение на смерть старца Моисея и Аарона может быть рассматриваемо в то же время и с точки зрения божественного милосердия: событие при Мериве показало, что влияние смертного начала – плоти стало уже брать в Моисее перевес над его несокрушимым прежде духом. Дальнейшее пребывание устаревшего вождя с молодым, полным сил и необузданной энергии, израильским народом могло бы оказаться и не по силам для законодателя, и не в прежней мере благотворным для народа. То же нужно сказать и об Аароне. Старец (хотя и чистый душою) и прежде не отличался особой твердостью духа ( Исх 32 ); в преклонных же годах и без нравственной поддержки брата Моисея, он мог оказаться совершенно слабым и беспомощным на своем великом и ответственном посту.

Чис.20:13 . Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою.

Мерива или Мериба означает: ссора, распря.

Чис.20:14 . И послал Моисей из Кадеса послов к царю Едомскому [сказать]: так говорит брат твой Израиль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас;

Чис.20:15 . отцы наши перешли в Египет, и мы жили в Египте много времени, и худо поступали Египтяне с нами и отцами нашими;

Чис.20:16 . и воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела, и вывел нас из Египта; и вот, мы в Кадесе, городе у самого предела твоего;

Чис.20:17 . позволь нам пройти землею твоею: мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей [твоих]; но пойдем дорогою царскою, не своротим ни направо ни налево, доколе не перейдем пределов твоих.

Евреи не сделали попытки проникнуть в Ханаан в северном или северо-западном направлении, вероятно, потому, что опасались могущества господствоваших в юго-западном углу Ханаана филистимлян.

По некотором обсуждении, было выбрано северо-восточное направление, через Едом.

« Не будем пить воды из колод цев твоих » безвозмездно (ср. Чис.19:19 ). « Пойдем дорогой царскою », прямою: » не своротим ни направо, ни налево ».

Чис.20:19 . И сказали ему сыны Израилевы: мы пойдем большою дорогою, и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за нее; только ногами моими пройду, что ничего не сто́ит.

Чис.20:20 . Но он сказал: не проходи [через меня]. И выступил против него Едом с многочисленным народом и с сильною рукою.

Имеется в виду, может быть, вторичное израильское посольство к идумеянам, с более подробными уверениями в безопасности для Едома испрашиваемого Израилем позволения.

Чис.20:21 . Итак не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошел в сторону от него.

» И пошел Израиль в сторону от него », избегая действовать наступательно во исполнения божественного указания: « остерегайтесь начинать с ними (сынами Исава) войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву » ( Втор 2.4–5 ). Вследствие полученного отказа и не имея намерения взять просимое силой, евреи должны были, направляясь на север, обойти Идумею со стороны ее восточных пределов. Во время этого пути, на горе Ор, умер брат Моисея первосвященник Аарон.

Чис.20:22 . И отправились сыны Израилевы из Кадеса, и пришло все общество к горе Ор.

По мнению очень многих комментаторов, под именем горы Ор нужно разуметь нынешнюю Джебель Неби Харун, расположенную в долине Араба, вблизи горного хребта Сеир. Поднявшись на вершину горы, находят маленькую ложбинку с одиноким белым кипарисом: это и есть, говорит предание, место смерти Аарона.

Чис.20:29 . И увидело все общество, что Аарон умер, и оплакивал Аарона весь дом Израилев тридцать дней.

Аарон умер на 123 году жизни ( Чис 33.38, 39 ).

Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : в 7 т. / под ред. А. П. Лопухина. — Изд. 4-е. — Москва : Дар, 2009. / Т. 1: Ветхий Завет / [ред. группа: М. В. Грацианский и др.]. — 1055 с. / Книга Чисел. 672-766 с. ISBN 978-5-485-00270-1

Вам может быть интересно:

  1. Толкование на книгу Второзаконие – Глава 2 – профессор Александр Павлович Лопухин
  2. Толкование на книгу Чисел – блаженный Феодорит Кирский
  3. Книга Чисел – преподобный Ефрем Сирин

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Источник

Толкование на Псалтирь 105:32

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

Толкование на Псалтирь 105:32 / Пс 105:32

Иоанн Златоуст (

Ст. 32−33 И прогневаша Его на воде пререкания, и озлоблен бысть Моисей их ради: яко преогорчиша дух его и разнствова устнама своима

Это седьмой грех народа еврейского, в который вовлечен был и Моисей. Приступив к нему, когда он сетовал о сестре своей, они с большим шумом требовали от него удовлетворения своей нужды. А он, подавленный скорбью и видя их необузданность, объятый гневом и негодованием, исполнял божественное повеле­ние без обычного спокойствия: с некоторым сомнением ударил по скале и извел воду. На это и указывает выражение: «и он погрешил устами своими», т.е. не без колебания говорил с народом. «И сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?» (Числ.20:10) За это, без сомнения, вознегодовав на него, Бог всяческих не допустил его ввести народ в обетованную отцам землю, но повелел ему окончить жизнь в пустыне, а обещание свое исполнил чрез Иисуса Навина. Моисей, конечно, считал это для себя наказанием, но Господь всяческих устроил это с иной целью. Прежде всего, не дал Он Моисею довести до конца исполнение обетования, чтобы иудеи, безумие которых Он знал, не сочли своего вождя Богом. В самом деле, если изображение тельца они обоготворили, то какого почитания не воздали бы они соверши­телю стольких чудес? С этою же, конечно, целью Бог устроил и то, что могила его осталась неизвестной. А сверх того, тем, что случилось с самим законодателем, Господь хотел показать временное значение того законодательства, потому что если сам законодатель не достиг обетованной земли, то отсюда легко было понять, что и сами они не будут долго наслаждаться ее обла­данием. Изобразив, таким образом, события, совершившиеся в пу­стыне, псалом обличает затем и те беззакония, какие они совер­шили в земле обетования.

Источник: Беседа на псалом 105.

Феодорит Кирский (386/93−

«И прогневаша Его на воде пререкания, и озлоблен бысть Моисей их ради»: «Яко преогорчиша дух его, и разнствова устнама своима». Ибо, приступив к Моисею, который оплакивал сестру, с великим безчинием просили удовлетворить их нужде; а он, изнемогая духом и видя их невоздержание, объятый и гневом и скорбию, не с обычным ему послушанием исполнил Божие повеление, но, выразив в словах некое сомнение, ударил в камень, и извел воду. Это и значит сказанное: «разнствова устнами своима», то есть, сказал не без сомнения. Ибо сказано: «рече к ним Моисей: еда из камене сего изведу вам воду» (Чис.20:10)? За сие-то, конечно, прогневавшись Бог всяческих, не дал ему земли обетованной отцам, но повелел ему приять конец жизни, а обетование исполнил чрез Иисуса Навина. Но Правитель всяческих, хотя, повидимому, обратил это в наказание Моисею, однако же при совершении сего имел в виду и нечто другое. Во-первых, зная неразумие Иудеев, не допустил в исполнение придти всему обетованию Моисеем, чтобы не почли его Богом; потому что обоготворившие изображение тельца, какого чествования не воздали бы бывшему служителем стольких чудес? Потому-то и гроб его соделал Бог сокровенным. Сверх же сего, что было с законодателем, тем самым угодно было Богу показать временность закона. Ибо, если законодатель не насладился обладанием обетованной земли, то легко было уразуметь из сего, что и они не долго будут пользоваться сим о них промышлением. Так, описав, что было в пустыне, Пророк обличает преступление, совершенное Иудеями в земле обетования.

Евфимий Зигабен (

Ст. 32−33 И прогневаша Его на воде пререкания, и озлоблен бысть Моисей их ради. Яко преогорчиша дух его, и разнствова (раздвоился) устнами своима.

Евреи, говорит, прогневали Бога в пустыни Кадис. Поскольку народ там возжадал и, жалуясь, роптал, или пререкал; то посему и та вода, которая истекла из камня, названа водою пререкания. Моисей же зло потерпел по причине евреев, потому что ему повелено было от Бога взять жезл свой, и, собрав весь народ, сказать находившемуся там насупротив его камню, чтоб он источил воду; а он взял свой жезл, и, собрав народ, сказал ему: слушайте меня вы, упорные! Разве известь мне для вас из камня сего воду? (Числ. 20,10). После сего ударил жезлом своим в камень дважды, и потекло много воды. Итак, поскольку он не сказал камню, как повелел ему Бог, во славу Божию, но говорил народу с негодованием и небрежно: то посему зло потерпел от Бога, Который и сказал Аарону и Моисею: поскольку вы не веровали в Меня, чтоб освятить (чтить) Меня, т. е. чтобы прославить Меня пред сынами Израиля, то посему не введете собрания сего в землю обетованную, данную им Мною. А причина, почему Моисей говорил так, была та, что израильтяне пред сим огорчили душу его своим ропотом против него и злословием: ибо чрез сие он пал в небрежность, т. е. мало позаботился о данном ему Богом повелении. А раздвоился в устах своих значит то, что Моисей выразился двусмысленно, или сомнительно, не веруя, что вода имела истечь из камня непременно; даже думаю, что он предполагал, что камень не источит воды за то, что евреи часто оказывались неблагодарными пред Богом, столько благодетельствовавшим им.

Слова Златословесного: По сей-то причине и Моисей, оплакивая свою участь, говорил Израильтянам: и Господь Бог прогневался на меня за ваши слова и поклялся, что я не перейду Иордана сего, и не войду в ту землю, которую Господь Бог твой даст тебе в наследие (Вт. 4,21); также: и презрел Господь меня по причине вас, и не послушал меня, и сказал Господь мне: довольно для тебя; не смей Мне говорить более подобных слов (Вт. 3,26). Он как бы так говорил: бодрствуйте и будьте разумны. Ибо если меня законодателя не пощадил за грех сей, то подумайте, какому подвергнетесь наказанию вы, если пребудете в злых навыках. Из сего видно, что если, кто и великое преступление сделал, но учинил его тайно и никого не соблазнил, меньшее понесет наказание, нежели тот, кто согрешил меньше, но открыто и соблазнил многих. И великий Василий, удивляясь сему говорит: я когда вижу, что великий угодник Божий Моисей не за что либо другое, как только за то, что при воде пререкания сказал роптавшему на недостаток воды народу: разве из сего камня изведу вам воду? за одно только сие тотчас получил угрозу, что он не войдет в землю обетованную, которая была тогда главнейшим из обетований, данных тогда иудеям,—когда вижу, что он просит и не получает прощения: то по истине заключаю о строгости Божией вместе с Апостолом; по истине убеждаюсь в верности сказанного: если праведник едва спасается, что же будет с нечестивцем и грешником? Итак, хотя по-видимому (сказал Феодорит) Промыслитель всего миpa положил Моисею кончину вне святой земли в наказание; но чрез сие действие он устроил на пользу нечто другое, и во 1-х, зная безрассудность иудеев, он не позволил, чтобы все обещание было исполнено чрез него, чтобы не сочли его за Бога. По сей-то причине Бог сделал и то, чтобы гроб его был неизвестен. Сверх того Он сим поступком с законодателем хотел показать и временность законодательства. Слова божест.Кирилла: В другом смысле мы под Моисеем разумеем закон, под Аароном священство, а под Мариамью представляем лице, служащее божественному закону. Итак, ни закон, ни подзаконное священство, ни образное богослужение не может ввести нас в достояние святых и в истиннейшую землю обетования. Ибо мы не можем угодить Богу посредством кровей. Напротив того мы войдем в вышний град и наследуем жребий отцов под руководством Христа, как иудеи под руководством Иисуса Навина.

Источник

Оцените статью