Конспект занятия по экологии «Солнце, воздух и вода — наши верные друзья» для детей старшей группы
Винс Надежда Константиновна
Конспект занятия по экологии «Солнце, воздух и вода — наши верные друзья» для детей старшей группы
Описание материала: непосредственная образовательная деятельность направлена на расширение знаний дошкольников и развитие умений и навыков в различных видах деятельности.
Группа: старшая.
Цель: закрепление и расширение представлений детей о роли солнца, воздуха и воды для всей Земли.
Дидактические задачи: способствовать расширению знаний детей о свойствах воздуха, воды и солнца, их роли для растений, животных и человека; содействовать формированию понимания, что для здоровья необходим свежий воздух, чистая вода и достаточно света.
Развивающие задачи: способствовать развитию мышления, воображения, памяти, внимания, умения проводить простые эксперименты; содействовать расширению словарного запаса детей.
Воспитательные задачи: создать условия для воспитания бережного отношения к воде и воздуху; воспитания интереса к простым экспериментам; воспитания дружеского отношения в группе.
Оборудование: глобус, письмо, стаканчики с водой, трубочки, карточка с загадкой, «билетики».
Ход НОД
Воспитатель: Ребята, нам в группу пришло письмо. Оно от Незнайки. Давайте прочтем его. (Читаю письмо) «Дорогие друзья! Недавно, я со своим другом Пончиком летал на Луну. Нам так вначале хотелось остаться жить на Луне, никто тебя не учит, никто не дразнит, гуляй себе, сколько хочешь. Но вскоре нам стало скучно. Ходить можно только в скафандрах, есть из тюбиков. И даже семена растений, которые мы привезли на Луну, нельзя вырастить. Нет, жить на Земле приятней.
Я прислал вам загадку. Если отгадаете, то станете членами клуба Юные Эколята. Загадка даст понять, без чего мы не сможем жить на Земле».
Ну что, отгадаем загадку?
Воспитатель: Ты весь мир обогреваешь
И усталости не знаешь,
Улыбаешься в оконце
И зовут тебя все.
Дети: Солнце.
Воспитатель: Правильно! Ребята, а для чего необходимо солнце?
Дети: Солнце – источник света и тепла. Оно греет. Дает тепло.
Воспитатель: А кому оно дает свое тепло?
Дети: Животным, растениям, людям.
Воспитатель: Мы можем сказать, что растениям нужен свет и тепло, чтобы они смогли жить. А мы сможем прожить без света и солнечного тепла? Что с нами произойдет?
Дети: Станет холодно, мы замёрзнем и заболеем. Будет всегда темно.
Воспитатель: Да, конечно! Скажите, что мы любим делать летом на солнышке?
Дети: Загорать, греться, играть.
Воспитатель: Да. От солнышка всем светло, весело и тепло. А летом солнце какое?
Дети: Высокое, яркое, жаркое.
Воспитатель: Верно! Летом солнечные лучики под прямым углом падают на Землю, поэтому летом всегда ярко и тепло. А теперь давайте встанем и немного разомнемся.
Физминутка «Солнце»
Воспитатель: Во дворе растет подсолнух,
Утром тянется он к солнцу. (Дети встают на носочки и тянут руки вверх)
Рядом с ним второй, похожий,
К солнцу тянется он тоже.
Вертим ручками по кругу.
Не задень случайно друга!
Несколько кругов вперёд,
А потом наоборот. (Вращение прямых рук вперёд и назад)
Отдохнули мы чудесно,
И пора нам сесть на место.
Воспитатель: Молодцы, присаживайтесь на стульчики. Не забываем сидеть ровно и держать спинки прямо. Ребята, к нам в гости прилетел воздушный шарик. Скажите, а что внутри шарика?
Дети: Воздух.
Воспитатель: Да. Зачем нам нужен воздух?
Дети: Мы им дышим.
Воспитатель: Давайте попробуем сейчас закрыть рот и зажать нос пальчиками, долго ли мы сможем продержаться без воздуха?
Воспитатель: Верно! И как вы правильно сказали, чтобы жить, нам нужно постоянно дышать воздухом. А кому ещё для жизни нужен воздух?
Дети: Растениям, животным.
Воспитатель: Правильно! Воздух окружает всю нашу Землю, воздухом дышат люди, животные и растения. Скажите, ребята, а можно ли увидеть воздух, услышать его или потрогать?
Воспитатель: А когда мы можем увидеть воздух?
Дети: Когда он в шарике или на улице в мороз, когда выдыхаем тёплый воздух ртом, мы видим пар.
Воспитатель: Верно, молодцы! У каждого из ваз на столе стоит стакан с водой и трубочка. Давайте с вами подышим в трубочку. Что появилось в стакане?
Дети: Пузырьки воздуха.
Воспитатель: Да. Значит, сам воздухмы может увидеть только с помощью чего-то: шарика, или когда дуем из трубочки в воду. А как мы можем почувствовать воздух? Поднесите ладошку ко рту и подуйте на них. Чувствуете воздух?
Воспитатель: А как мы можем почувствовать воздух на улице?
Дети: Да, когда дует ветер.
Воспитатель: Правильно. Ветер – это тоже воздух, который движется.Делаем вывод: воздух мы можем почувствовать, когда дует ветер, или когда мы дуем на ладошки. А сейчас давайте попробуем услышать воздух. Для этого я надую шарик и буду потихоньку выпускать из него воздух. Что мы слышим?
Дети: Шипение, свист.
Воспитатель: Верно. Значит, и услышать мы его можем.
Давайте подведем итоги. Сам по себе воздух мы не можем почувствовать, увидеть или услышать. Но мы все это можем сделать с помощью разных предметов, как мы сделали это сейчас. А теперь скажите, как воздух влияет на наше здоровье?
Дети: Чистый воздух оберегает от болезней. А вот загрязненный, вредит здоровью.
Воспитатель: Умницы! А где мы можем увидеть грязный воздух?
Дети: Чёрный дым из труб, выхлопные газы от машин (сопровождаю ответы детей картинками).
Воспитатель: Что произойдет людьми и животными, если будем дышать грязным воздухом?
Дети: Можно заболеть.
Воспитатель: Да. Лучший лекарь для воздуха – это деревья. Они очищают воздух, поэтому в лесу всегда легко дышится. Человек сажает вокруг домов деревья, создает парки, рощи, скверы – все для того, чтобы легче дышалось, и человек меньше болел.
А теперь давайте немного поиграем с шариком.
(Дети стоят по кругу, произносят стих про шарик и передают его. На ком закончится стихотворение, тот называет свое имя). Ты катись, веселый шарик, быстро-быстро по рукам. У кого веселый шарик, назовет тот имя нам.
Воспитатель: Молодцы, присаживайтесь на стульчики. Спинки держим ровно. Посмотрите, Незнайка еще прислал бутылочку. А что внутри?
Дети: Вода.
Воспитатель: Да, это вода. Как вы считаете, человек сможет жить без воды?
Воспитатель: Верно, не сможет. А кому ещё нужна вода?
Дети: Растениям и животным.
Воспитатель: Да. Можно ли пить воду из моря или океана?
Дети: Она очень соленая и грязная.
Воспитатель: Какую воду можно пить?
Дети: Чистую, не имеющую вкуса и запаха.
Воспитатель: Правильно, молодцы. А откуда берется пресная вода?
Дети: Из рек, ручьев и подземных источников.
Воспитатель: Совершенно верно. Ребята, посмотрите на глобус. Это макет нашей Земли в маленьком размере, на нем много голубого цвета. Это обозначена вода! На нашей планете много воды, но не вся вода питьевая. Очень много солёной, а вот пресной мало. Если её мало, что нужно делать?
Воспитатель: Да, воду нужно экономить. Как мы можем ее экономить?
Дети: Закрывать краны, брать столько воды, сколько нужно, оберегать её.
Воспитатель: А от чего оберегать?
Дети: От загрязнений.
Воспитатель: Да, верно. Нельзя бросать мусор в водоёмы или выливать различные химикаты. Вода будет отравлена. А если она отравлена, погибнут рыбы, заразятся животные, а за ними заразится и человек.
Воспитатель: Итак, мы с вами сегодня узнали три важных фактора для жизни. Это – солнце, воздух и вода. Без них не будет жизни на земле.
Нас солнца луч смешит и дразнит,
Нам нынче весело с утра.
И вместе с нами всюду рядом
Наши лучшие друзья:
Солнце, воздух и вода!
Воспитатель: Вы сегодня ребята очень активно отвечали на вопросы, давали правильные ответы. Мы сегодня узнали, что дня всего живого на свете важны воздух, солнце и вода.
«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья». Конспект НОД по валеологии для старшего дошкольного возраста. Задачи: — дать детям понятие о закаливании, о его значении для формирования,.
Фотоотчёт о мероприятии в ДОУ «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» В нашем детском саду сегодня прошло музыкально-спортивное мероприятие «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!», в котором принимали.
Консультация для родителей «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» «Счастливый ребенок — это, прежде всего, ребенок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке». Евгений Комаровский.
Консультация «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья» Закаливание детей в летний период Вот и наступила пора жаркого солнца и необыкновенно радостного настроения. Но лето – это еще и самое подходящее.
Летний семейный спортивный праздник «Наши лучшие друзья — солнце, воздух и вода!» (старшая, подготовительная группы) Цель: Формировать интерес к физкультуре и спорту; доставить детям радость. Задачи: — Развивать интерес к совместным двигательным движениям.
Праздник для детей старшей и средней группы «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Цель: Создать у детей доброе, позитивное настроение от участия в играх и забавах. Способствовать созданию благоприятной, дружеской и доброжелательной.
Развлечение для детей 2 младшей группы по ОБЖ «Солнце, воздух и вода-наши верные друзья!» Цель: Формировать знания детей о том, что надо заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни. Задачи: 1. Научить детей правильно.
Рекомендации для родителей «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Закаливание детей необходимо для того, чтобы повысить их устойчивость к воздействию атмосферных температур воздуха и предотвратить частые.
Сценарий летнего спортивного развлечения «Наши друзья — солнце, воздух и вода» Сценарий летнего спортивного развлечения, подготовленного воспитателем старшей группы и инструктором по физ. культуре «Наши друзья – солнце,.
Спортивный досуг для детей дошкольного возраста «Девочка чумазая. Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Девочка «Чумазая», солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Цель: Приобщение детей к здоровому образу жизни. Задачи: — Создавать.
Источник
«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Природные факторы закаливания
Гулак Мирослава
«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Природные факторы закаливания
Проблема часто болеющих детей привлекает большое внимание
специалистов,занимающихся вопросами сохранения и укрепления здоровья:
медиков, педагогов, психологов, гигиенистов, социологов. Актуальность
этой проблемы связана с высоким удельным весом часто болеющих детей,
который достигает в раннем и дошкольном возрасте от 15 до 75%. Не стоит
забывать что, от физических способностей дошкольников зависит их
мировоззрение, духовная жизнь, умственное развитие, готовность к школе.
Поэтому одним и важнейших приоритетов в работе педагогов должно быть
сохранение и укрепление физического здоровья детей.
2. Значение ЗАКАЛИВАНИЯ. При правильно проводимом закаливании: • повышается устойчивость организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды • возрастает сопротивляемость организма к болезням 6 • повышается выносливость к физическим нагрузкам и психоэмоциональным воздействиям, возрастают адаптационные возможности организма • стимулируется физическое и психическое развитие, обмен веществ. К закаливанию следует подходить сознательно. Неправильное проведение любой процедуры может принести ребенку вред.
3. Природные факторы закаливания
Солнце, воздух, вода (естественные силы природы) усиливают
эффективность влияния физических упражнений на организм ребенка. Во
время занятий физическими упражнениями на воздухе, при солнечном
излучении у детей возникают положительные эмоции, больше поглощается
кислорода, увеличивается обмен веществ, повышаются функциональные
возможности всех органов и систем. Солнце, воздух и вода используются для
закаливания организма, для повышения приспособляемости организма к
повышенной и пониженной температуре. В результате организм ребенка
приобретает способность своевременно реагировать на резкие и быстрые
изменения метеорологических факторов. При этом сочетание естественных
сил природы с физическими упражнениями увеличивает эффект закаливания.
Естественные силы природы используются и как самостоятельное средство.
Вода применяется для очищения кожи от загрязнения, для расширения и
сужения ее кровеносных сосудов, механического воздействия на тело
человека. Воздух лесов, садов, парков, содержащий особые вещества
(фитонциды, способствует уничтожению микробов, обогащает кровь
кислородом. Солнечные лучи благоприятствуют отложению витамина С под
кожей, охраняют человека от заболеваний. Важно применять все
естественные силы природы, наиболее целесообразно сочетая их
Закаливание воздухом.
Проветривание помещения – для детей дошкольного возраста
необходимо прежде всего создать оптимальный воздушный режим
помещения – это основное условие эффектности закаливания.
Оптимальной температурой воздуха в помещении, где находятся дети
от 3 до 7 лет 18-20 градусов. При такой температуре напряжение процессов
терморегуляции у ребенка минимальное. Повышение температуры усиливает
потоотделение, при малейшем сквозняке ребенок может легко простыть.
В летний период проветривание происходит круглосуточно.
Прогулки на свежем воздухе – отлично закаливают детей. Бояться,
что ребенок может во время прогулки простудиться, не следует. Надо только
приучить его гулять в любую погоду, ежедневно бывать на свежем воздухе.
Положительное влияние оздоровительных мероприятий сказывается на
функциональном и нервно-психическом развитии ребенка.
Из специальных мер закаливания в летнее время используются
воздушные и солнечные ванны, обтирания, обливания, купания в
Воздушные ванны – применяются с целью приучить детей к
непосредственному соприкосновению всей поверхности тела с воздухом.
При этом кроме температуры, имеют значение влажность и движение
воздуха. Для воздушных ванн выбирают площадку, защищенную от ветра,
проводить воздушные ванны можно на террасе, на открытом балконе. Детей
раздевают догола или оставляют только короткие трусики. Во время
воздушных ванн дети должны быть в движении, в прохладные дни надо
подбирать, более подвижные игры, а в теплые – спокойные.
После воздушной ванны ребенок должен быть бодрым и веселым, не
испытывать неприятных ощущений.
Воздушное закаливание всегда предшествует водным закаливающим
процедурам. Спустя 2-3 недели после применения воздушных ванн можно
переходить к водному закаливанию.
Закаливание водой
Вода оказывает более сильное воздействие на терморегуляцию, чем
воздух. Закаливание водой требует большой осторожности, очень важна
постепенность в проведении процедур.
Умывание – самый доступный в быту вид закаливания водой.
Начинать надо теплой водой (30-32°С, постепенно снижая её до комнатной, а затем использовать воду из-под крана. После умывания тело растирают махровым полотенцем до легкого покраснения. Привычка к прохладной воде воспитывается ежедневным умыванием детей водой (из-под крана) и мытьё ног прохладной, «комнатной» водой.
К умыванию рук, лица, шеи и ушей дети, даже младшей группы,
привыкают очень легко. Большое закаливающее действие имеет умывание до
пояса, которое начинает входить в жизнь детских садов.
Ножные ванны – контрастные ножные ванны принимаются для детей
старше 1.5-2 лет. Целесообразно использовать для профилактики при
повторных насморках. Ноги погружают в воду до середины голеней.
Процедуры проводят после сна, когда ноги теплые или предварительно
Начинать следует с 3-5 погружений, в дальнейшем можно довести
число до 10. Процедура заканчивается погружением ног в холодную воду, и
затем ноги растираются до легкого покраснения.
Обливая стопы голени попеременно водой контрастных температур.
Температура теплой воды для всех детей одинакова – 38 градусов.
Закаливание носоглотки – можно проводить в любое время года.
Детям 2-4 лет следует полоскать рот, а после 4-х лет горло кипяченой водой
комнатной температуры с добавлением настоя ромашки 2 раза в день утром и
вечером. На каждое полоскание используется 1/3 стакана воды.
Закаливание солнечными лучами
Закаливание солнцем начинают, когда ребенок привык к воздушным
процедурам. В теплую солнечную погоду ребенок должен много пить, а
также носить легкую светлую одежду, не препятствующую испарению пота.
Свето–воздушные ванны – воздействие рассеянного солнечного
Солнечные ванны – оказывают на организм дошкольников общее
укрепляющее действие, усиливают обмен веществ, повышают
сопротивляемость организма к заболеваниям. В коже под влиянием
солнечных лучей образуются вещества, богатые витамином Д, что улучшает
усвоение солей кальция и фосфора, особенно важных для растущего
4. Комплексное применение закаливания
В летне – оздоровительный период процедуры закаливания осуществляются каждый день в режимных моментах. Закаливание воздухом во время 1 и 2 прогулки, а так же во время утренней гимнастики которая проходит на улице в отсутствие дождя (это и сквозное проветривание в отсутствие детей, одностороннее проветривание, сон с доступом свежего воздуха, босохождение, воздушные ванны). Закаливание солнцем и водой осуществляется так же каждый день мероприятия, которых указаны на слайде.
5. Принципы закаливания
1. Индивидуальный подход к ребенку.
Какие бы средства закаливания ни применялись, всегда необходимо
учитывать возраст ребенка, состояние здоровья, условия жизни и
индивидуальные особенности организма.
Особая осторожность необходима при закаливании детей с
хроническими заболеваниями, врожденными пороками развития. В таких
случаях необходимы медленное наращивание интенсивности воздействия и контроль за реакцией ребенка на процедуру.
2. Систематическое проведение процедур, во все время года, без
Адаптация организма к резким колебаниям температур требует
длительного времени. При многократном повторении закаливающие
процедуры способствуют выработке условного рефлекса в виде быстрой
реакции кровеносных сосудов на воздействие холода или тепла.
Первый эффект закаливания проявляется через 3 месяца от начала
процедур. При прекращении процедур происходит быстрое угасание
выработанных при закаливании рефлексов.
3. Постепенное увеличение силы закаливающего воздействия с
учетом самочувствия ребенка.
Привычка к холодным воздействиям должна воспитываться
последовательно и настойчиво (переход от менее сильных процедур к более
сильным, от местных процедур к общим и т. д.). Только последовательно
приучая детей к изменениям температуры, можно без риска для их здоровья добиться хороших результатов.
6. Противопоказания для проведения закаливающих процедур:
• острые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры
тела, острые желудочно-кишечные расстройства, обширные поражения
• декомпенсированный порок сердца, выраженная анемия, резко
повышенная нервная возбудимость
• повышение возбудимости, раздражительности, жалобы на усталость,
ухудшение сна в результате закаливающих процедур, негативное
отношение к провидению процедур.
В случаях острых заболеваний следует временно отказаться от проведения закаливания и возобновить его по окончании заболевания, уменьшив длительность и интенсивность воздействиям.
Закаливание следует рассматривать как важнейшую составную часть
физического воспитания детей. Лучшими средствами закаливания являются
естественные силы природы: воздух, солнце и вода.
Источник