Хождение Иисуса Христа и апостола Петра по водам. (Мф, 14:22–33)
Пораженный чудесным умножением хлебов, народ хотел силой взять Иисуса Христа и провозгласить Царем. Господь видел эти намерения и поспешил воспрепятствовать их исполнению. И ТОТЧАС, по совершении чуда, ПОНУДИЛ ИИСУС УЧЕНИКОВ СВОИХ, которым не хотелось разлучаться с Ним особенно теперь, когда им показалось, что настает час исполнения и их заветных надежд – видеть Его Царем Израилевым, но Он повелел и надо было повиноваться: ВОЙТИ В ЛОДКУ И ОТПРАВИТЬСЯ ПРЕЖДЕ ЕГО НА ДРУГУЮ СТОРОНУ, на западный берег моря Галилейского, к другой Вифсаиде, что была близ Капернаума, – ПОКА ОН ОТПУСТИТ НАРОД. Господь хотел научить Своих апостолов не гоняться за человеческой славой, не привлекать к себе с этой целью толпы, и вместе с тем желал, чтобы они лучше вдумались, наедине, без Него, в то чудо, в котором они были сами участниками, и видимое доказательство которого (корзины с хлебом) было в их руках. В сгущающихся сумерках на закате солнца Он простился с учениками, кротко и постепенно успокоил народное волнение, убедил всех разойтись, И, ОТПУСТИВ НАРОД, ОН ВЗОШЕЛ НА ГОРУ ПОМОЛИТЬСЯ НАЕДИНЕ. Убиение Его возлюбленного Предтечи говорило Ему, что приближается час и Его страданий; но еще ранее сколько Ему нужно было понести трудов и скорбей в борьбе с фарисейским ожесточением! И вот теперь, в ночном уединении, Он жаждал укрепить Свою человеческую природу в молитвенной беседе с Отцом Своим Небесным. И нас учит Он Своим Божественным примером: когда придет время молитвы, отложить всякое житейское попечение и возвести ум свой горе – на Небо, дабы молитва наша как благовонное кадило возносилась к Богу. Почти всю ночь провел Он в молитве, уча и нас терпению и усердию в этом святом делании. И ВЕЧЕРОМ ОСТАВАЛСЯ ТАМ ОДИН, на пустынной горе. «Для чего Господь восходит на гору? – вопрошает святитель Златоуст и отвечает: – Для того, чтобы научить нас, как удобны пустыня и уединение, когда нужно молиться Богу. Такое место и ночное время располагают нас к спокойной молитве. Ибо пустыня есть матерь безмолвия, покой и пристань, укрывающая нас от всякой тревоги». Между тем стало темно; в горах стала завывать буря; ветер рвался из ущелий; море разбушевалось, А ЛОДКА апостолов в это время БЫЛА УЖЕ НА СРЕДИНЕ МОРЯ, И ЕЕ БИЛО свирепыми ВОЛНАМИ.
Отплывая от берега, ученики, может быть, думали, что Господь присоединится к ним там, где удобно будет пристать лодке; но вот и ночь, а Его не видно. Напрасно до изнеможения работали веслами опытные рыбари; лодка была готова опрокинуться от прибоя волн; ПОТОМУ ЧТО ВЕТЕР БЫЛ ПРОТИВНЫЙ. «Почто Изводяй ветры от сокровищ Своих и Владычествуяй державою морскою не извел ветра попутного для учеников Своих? Он сделал так для того, чтобы приучить их к бедствиям, какие им предстояли при проповеди Евангельской по всей вселенной» (слова Никифора, епископа Астраханского). Было далеко за полночь, а лодка прошла едва половину пути. «Прежде во время бури Христос Сам был с ними на корабле и притом спал, чтобы тем самым успокоить их; ныне же, ведя их к большему терпению, уходит от них, попускает буре застигнуть их среди моря; прежде буря была днем, теперь – ночью» (свт. Иоанн Златоуст). Господь видел их, бедствующих, в плавании, но на всю ночь оставляет их бороться с волнами, чтобы тронуть их жестокое сердце, потому что «сердце их было окаменено» , – говорит евангелист Марк ( Мк. 6:52 ). Это должно было произвести страх, возбужденный как бурей, так и ночным временем. Вместе с тем Господь располагает их к сильнейшему желанию быть с Ним, и непрестанному памятованию о Нем. Потому и не тотчас явился к ним, хотя Он и незримый всегда близок к ним. В ЧЕТВЕРТУЮ ЖЕ СТРАЖУ НОЧИ (после трех часов пополуночи) ПОШЕЛ К НИМ ИИСУС, ИДЯ ПО МОРЮ, как по суше. Для их же пользы нужно было спешить спасением, и теперь Он как бы хотел миновать их, чтобы побудить их к молитве и воплю о помощи. И УЧЕНИКИ, УВИДЕВ ЕГО ИДУЩЕГО ПО МОРЮ, ВСТРЕВОЖИЛИСЬ И ГОВОРИЛИ: ЭТО ПРИЗРАК, ночное привидение, посредством которого диавол, по верованию Иудеев, устрашает людей, И ОТ СТРАХА ВСКРИЧАЛИ, стали взывать к Богу о спасении. «Господь не вдруг открыл Себя ученикам. Человеку невозможно вынести искушений продолжительных и сильных; потому Господь, желая, чтобы праведники приобрели больше, перед окончанием их подвигов увеличивает испытания». НО, как только они воскликнули, ИИСУС, как бы остановленный и задержанный криком отчаяния, ТОТЧАС ЗАГОВОРИЛ С НИМИ И СКАЗАЛ: ОБОДРИТЕСЬ; ЭТО Я, для Которого нет ничего невозможного, НЕ БОЙТЕСЬ. Во мраке ночи ученики не могли узнать, кто этот ходящий по волнам; но столь знакомый их сердцу голос Божественного Учителя сразу рассеял их страх и внушил смелость. Они хотели уже принять Его в лодке, но тут вдруг выступил Петр, «всегда пламенный, всегда предупреждающий учеников» : ПЕТР СКАЗАЛ ЕМУ В ОТВЕТ: ГОСПОДИ! ЕСЛИ ЭТО ТЫ (я не сомневаюсь, что это Ты, – кто же кроме Тебя может ходить по морю, как по суше?), ПОВЕЛИ МНЕ, Ты только прикажи, ПРИДТИ К ТЕБЕ ПО ВОДЕ.
«Не сказал: помолись и призови на помощь Бога, но повели. Видишь ли, сколько жара, хотя Петр потому часто и подвергается опасностям, что домогается чрезмерного, ибо и здесь просил слишком многого, впрочем, из одной любви, а не из хвастовства. Не сказал, – повели мне ходить по водам, но – прийти к Тебе. Петр был уверен, что Иисус может не только Сам ходить по морю, но и вести других». Сердцеведец знал, чем кончится дерзновенная попытка Петра идти по волнам; Он не сказал ему: «Повелеваю»; не сказал: «Иди ко Мне», но просто: «Иди» , если хочешь (свт. Иоанн Златоуст). ОН ЖЕ СКАЗАЛ: ИДИ. «Если бы Христос сказал, – не можешь, то Петр, по своей горячности, стал бы и здесь противоречить. Поэтому Христос делом убеждает его впредь быть осторожнее. Но Петра и это не удерживает, – говорит святитель Златоуст. – Он хочет показать, что его вера, его любовь к Спасителю сильнее, чем у прочих апостолов. Так и впоследствии он уверял: «если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» ( Мф. 26:33 ). Но опыт показал, что и на этот раз он был слишком самонадеян и маловерен». И, ВЫЙДЯ ИЗ ЛОДКИ, ПЕТР твердой ногой ступил на кипящие волны, и пока взгляд его был устремлен на Господа, ветер тщетно рвал его волосы и волны обрызгивали его одежду; он радостно ПОШЕЛ ПО ВОДЕ, радуясь не тому, что ходит по волнам, но тому, ЧТОБЫ ранее других ПОДОЙТИ К ИИСУСУ и броситься к стопам Его. Так чудо следует за чудом: не только Творец и Владыка моря, но и раб силою Его соизволения ходит по водам, как по суше. «Но победив трудное, Петр едва не потерпел вред от легчайшего. Такова природа человеческая: часто успев в великом, затрудняется малостью», – говорит святитель Златоуст. Когда Петр взглянул на яростные волны и мрачную бездну под ним, в нем заговорила плоть и кровь: НО, ВИДЯ СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР, ИСПУГАЛСЯ И, НАЧАВ УТОПАТЬ, ЗАКРИЧАЛ голосом отчаяния: ГОСПОДИ! СПАСИ МЕНЯ. Не буря водная угрожала ему, а буря помышлений сомнительных, так же как не плотность воды держала его на волнах, а крепость веры. Страх вынудил его искренно признаться в слабости своей веры и Господь не умедлил Своей помощью: ИИСУС ТОТЧАС ПРОСТЕР РУКУ, ПОДДЕРЖАЛ ЕГО. Но Почему Господь не повелел уняться ветрам, а Сам поддержал Петра? Потому что не ветер был виной его утопания, а его малодушие; и Христос укрощает не ветер, а это малодушие. «Нужна была Петрова вера, а ее оказался недостаток, и вот Господь с любовью укоряет его И ГОВОРИТ ЕМУ: МАЛОВЕРНЫЙ! ЗАЧЕМ ТЫ УСОМНИЛСЯ?
Он не говорит, – неверный, но «маловерный» ; не говорит, – зачем ты пошел? следовательно, не хочет охлаждать будущей ревности Своих апостолов, но ободряет их, показывает, что при Его помощи они все могут сделать. Все возможно верующему». «Как птенца, который прежде времени вылетел из гнезда и готов упасть на землю, мать сажает к себе на крылья и опять уносит в гнездо; так сделал и Христос». Петра это научило не высокомудрствовать, а других учеников успокоило, чтобы не завидовали Петру. Случившееся с ним на море предзнаменовало его отречение и последовавшее за этим обращение и покаяние. И, КОГДА ВОШЛИ ОНИ В ЛОДКУ, ВЕТЕР УТИХ, буря сразу стихла и море стало спокойно. Свидетели чуда чрезвычайно изумились и дивились; когда раньше Господь словом утишил бурю, то говорили: «кто Этот, что и ветры и море повинуются Ему?» ( Мф. 8:27 ). А теперь и апостолы и другие, БЫВШИЕ ЖЕ В ЛОДКЕ ПОДОШЛИ в благоговении к Нему, ПОКЛОНИЛИСЬ ЕМУ И СКАЗАЛИ: ИСТИННО ТЫ Мессия, воплотившийся СЫН БОЖИЙ.
Источник: Святое Евангелие с толкованием святых отцов. — Москва : Синтагма, 2010. — 639 с. ISBN 978-5-7877-0053-4
Источник
Сказ ка о том, как Иисус с Петром по воде ходили
Сказ(ка) о том, как Иисус с Петром по воде ходили.
«чудо» хождения по воде
«Чудо» хождения по воде описывает только Матфей, 14 гл.
А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
На сайте электронного альманаха «Борух» (который принадлежит течению мессианских «евреев») был задан вопрос о значении «чуда» хождения по воде. Яков Чернин подытожил свой ответ: «Таким образом, Иисус, претендуя на мессианство, описанное языком исхода, должен был в чем-то походить на Моисея и совершить нечто подобное Моисею. Этим чудом и явилось хождение по воде — если Моисей раздвинул море для того, чтобы люди перешли посуху, то Иисус перешел море прямо по водной глади, с одной стороны, отдаленно повторяя Моисеево чудо, а с другой, показывая нечто превосходящее то, что сделал Моисей.»
Один из читателей оставил резонный комментарий: «Тогда уж следовало бы объяснить, для чего Петр так же шел по воде».
Действительно, идея о том, что Иисус обязан был совершать «чудеса» чтобы переплюнуть Моисея — смехотворна. Ведь вся идея ситуации в том, что «каждый сможет, если поверит и не усомнится». А если он был «воплотившимся богом» (халила), то ему следовало бы совершить нечто гораздо более значимое, чем такие дешевые спецэффекты, способные удивить лишь язычников.
Хотя написано, что бывшие в лодке «подошли, поклонились, и признали в нем «сына божьего». Видать, большая лодка была. Сколько же человек она вмещала, их рыбацкая лодочка? Я видела у нас в Морском музее одну такую, найденную у берегов Кинерета. Её датируют примерно 1 веком н.э.. Там с трудом можно уместить несколько человек, а так, чтобы по ней ходить и кланяться. Не на Титанике же они по озеру плавали. happy
По крайней мере хорошо, что ученики признали его «сыном божьим», а не богом. А сын Б-жий, в общем-то, каждый из нас. Непонятна только мотивировка их признания. Видать, «чудо умножения хлебов» их не убедило. Что уж и говорить про «первое чудо» в Кане Галилейской. Ах да, они, наверное, о нем понятия не имели, ведь евангелие от Иоанна напишут лишь через 200-300 лет. Вот тогда люди и узнают, о том, что, оказывается, и такое было. Только никто из ближайших учеников Иисуса о том и слухом не слыхивал.
Не Иисус ли говорил: Мф 4:10 «написано: Господу Б-гу твоему поклоняйся и Ему одному служи»? Тем не менее, он не препятствовал тому, чтобы люди кланялись ему.
Что касается Моисея, то не он совершал чудеса, а их творил Всевышний через него. И чудеса эти были с определенной целью. Моисей разделил море не для того, чтобы показать народу свою мощь, и чтобы те поклонились ему, и «поверили в него». С помощью его веры, благодаря которой чудо стало возможным, Всевышний спас народ от преследователей. А кого спас Иисус, пойдя по озеру? Разве что «маловерного Петра». Вот если бы ученики действительно тонули, а Иисус побежал по воде, чтобы спасти их, это, вероятно, и можно было бы расценить как «чудо».
Откуда же возникла идея о хождении по воде? Ну конечно же, из греческой мифологии:
Эвфем (Евфем), греч. — сын бога моря Посейдона и Европы, дочери Тития. Супруг Лаономы, сестры Геракла. Был единственным героем греческих мифов, способным ходить по воде как посуху — этот дар он получил при рождении от отца (правда, по рассказам некоторых авторов, этим даром обладал и Орион, тоже сын Посейдона). Эвфем участвовал в походе аргонавтов; на обратном пути его сводный брат, морской бог Тритон, подарил ему комок земли, который во время плавания по Эгейскому морю свалился в воду и превратился в большой вулканический остров, который аргонавты назвали Каллистой. По другому варианту, остров получил название Фера или Тира. Последнее название сохранилось за ним до сих пор, хотя на некоторых картах он обозначен как Санторин (это имя дали ему венецианцы, долгое время владевшие островом).
Кстати, и Пифагор «ходил по воде». «А что Пифагор? Он, как современник Конфуция, Будды и Заратустры, воспринимался в греческом мире не только ученым, но и пророком. Он, как Иисус, говорят, ходил по воде, предсказал рыбакам их богатый улов и принял мученическую смерть. Некоторые считали его «последним человеком с Атлантиды»» (И.В. Карасев)
«Чудеса исцеления и воскрешения приписывались Асклепию, Пифагору и др. Пифагору приписываются многократные успокоения моря, чтобы его ученики могли к нему добраться. Эмпедокл, ученик Пифагора, объявил себя богом, бессмертным, проповедовал, предсказывал будущее, творил чудеса, воскрешал и останавливал бурю. Пифагор и Иисус называют точное количество рыб, которое выловят рыбаки. Архимед использовал это число 153 в формуле «измерения рыбы», пересечения двух окружностей. Позднее это изображение стало символом христианства». (В. Черный)
В понимании язычников, каждой стихией управляет определенное божество. Следовательно, раз Иисус — бог, значит обязан повелевать стихиями! Поэтому, он не только по воде ходил, но и по небу летал, когда «возносился к Отцу». И огнем мог управлять («крещение огнем», и многие другие «метафоры» связанные с огненной стихией). Не удивительно.
Лук. 8:23-25
«Во время плавания их он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.
И, подойдя, разбудили его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.
Тогда он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются ему?»
Источник
Иисус Христос ходит по воде
Ученики Иисуса Христа переезжали через озеро. Сам же Он остался на берегу. Выехали ученики поздно вечером, и, когда добрались до середины озера, их застигла темная ночь. Поднялась страшная буря. Лодку вертело, как щепку, и заливало волнами. Все, кто был в лодке, испугались и каждую минуту ждали, что их суденышко перевернет и все они пойдут ко дну.
Вы думаете, дети, Иисус Христос забыл Своих учеников, не видел, что они тонут? Неужели Он не помог несчастным пловцам? Нет, добрые дети, никого не забывает Иисус Христос. Он помнит обо всех несчастных. Он видит наши несчастья и всегда, если нужно, помогает нам. Только вы не забывайте своего Спасителя и прежде у Него просите помощи и молитесь Ему. Знайте, что чем больше несчастье, чем страшнее опасность, тем Господь ближе к вам. Тонете ли вы, горите ли вы в пожаре, заблудились, больны – Христос возле вас и готов помочь вам. Только вспомните Его, позовите на помощь и помолитесь Ему.
Начинало светать, а буря не унималась. От берега лодку унесло верст на пять. Вдруг ученики видят, что по морю, по высоким волнам к ним идет Иисус Христос. Они очень испугались. «Как! Ведь Учитель остался на берегу, а мы уже далеко отплыли! Как же Он может идти по волнам?» – говорят апостолы между собой. «Это нам только кажется, это призрак!» – воскликнули они испуганно.
«Это Я. Не бойтесь!» – говорит Иисус Христос. «Господи! Если это правда Ты, позволь мне прийти к Тебе по воде», – попросил апостол Петр. «Иди!» – говорит ему Иисус Христос. И Петр вышел из лодки и пошел по воде к Иисусу Христу. Он верил, что Господь не даст ему погибнуть, и шел по волнам. Когда он подошел уже довольно близко к Иисусу Христу, вдруг подул сильный ветер. Петр испугался, забыл, что возле него Христос, и подумал: «Как бы не утонуть!» И он тут же стал тонуть. «Господи, спаси меня!» – закричал Петр.
Иисус Христос подал ученику руку, поддержал его и говорит: «Маловерный!
Почему ты засомневался? Почему подумал, что Я дам тебе утонуть? Почему не понадеялся на Меня?»
Когда Иисус с Петром вошли в лодку, ветер утих и буря унялась.
Все, кто был в лодке, подошли к Иисусу Христу, поклонились Ему и сказали: «Истинно Ты Сын Божий».
Дети, вы не могли бы мне напомнить другое чудо, похожее на это? Иисус Христос, плывя на лодке со Своими учениками, одним словом укротил бурю, запретил дуть ветру и подниматься волнам.
Источник