- Пробирка с пептонной водой
- Пробирка с пептонной водой
- Cистемы NRS™ Transwab ® с различными аналитами для проведения санитарно-микробиологического мониторинга
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины и определения
- 4 Принцип метода
- 4.1 Метод качественного определения
- 4.2 Метод количественного определения
- 5 Разведение, питательные среды и реактивы
- 6 Оборудование и лабораторная посуда
- 7 Отбор проб
- 8 Подготовка проб
- 9 Проведение определения
- 9.1 Метод качественного определения
- 9.2 Метод количественного определения
- 10 Результаты определения
- 10.1 Метод качественного определения
- 10.2 Метод количественного определения
- 11 Протокол испытания
- Приложение А (обязательное) Расчет наиболее вероятного числа (НВЧ)
Пробирка с пептонной водой
Система состоит из пробирки с юбкой устойчивости, выполненной из прозрачного пластика, содержащей 5 или 10 мл максимально восстанавливающего разбавителя (MRD). Синий пластиковый аппликатор с вискозным тампоном вмонтирован в синюю резьбовую крышку. Синий цвет крышки и аппликатора максимально визуализируют тампон. Основу MRD составляет изотоническая среда, максимально адаптированная для восстановления жизнедеятельности микроорганизмов и защиты их во время транспортировки при отборе проб из окружающей среды и продуктов питания. В странах ЕС данная система используется при проведении санитарно-эпидемиологических исследований туш животных.
Рекомендуемое использование
Для проведения санитарных смывов на пищевых производствах.
Характеристика и преимущества
- Точный объем среды обеспечивает точное количественное определение бактериальной обсемененности.
- Синий цвет крышки и аппликатора, обеспечивает хорошую визуализацию тампона.
- Пластиковый аппликатор – инертный, нетоксичный, не ингибирующий жизнедеятельность капризных микроорганизмов.
- Системы компактно упакованы и занимают мало места.
- Системы готовы к использованию.
- Оптимальные условия хранения и транспортировки.
Методика использования.
Открутите крышку. Захватите крышку пальцами и извлеките аппликатор из пробирки. Произведите отбор материала влажным тампоном – мазок с исследуемой поверхности. Поместите аппликатор в пробирку и закрутите крышку до упора. Информация об образце может быть нанесена на этикетку пробирки.
Для точного количественного определения обсемененности поверхности (количество микроорганизмов на см², КОЕ) предлагается использовать следующую методику подсчета.
Пример: Произведен отбор материала с поверхности площадью 100см²; использована система NRS™ Transwab объемом 5 мл. В лаборатории для посева был взят 1 мл среды. После инкубации количество колоний на чашке Петри составило 76.
Кол-во колоний на чашке Петри х Объем среды в пробирке NRS
Источник
Пробирка с пептонной водой
Система состоит из пробирки с юбкой устойчивости, выполненной из прозрачного пластика, содержащей 5 или 10 мл забуференной пептонной воды. Синий пластиковый аппликатор с вискозным тампоном вмонтирован в синюю резьбовую крышку. В состав забуференной пептонной воды входят пептон, хлорид натрия и фосфатный буфер. Система рекомендуется для выделения микроорганизмов рода Salmonella.
Рекомендуемое использование
Выделение микроорганизмов рода Salmonella.
Характеристика и преимущества
- Точный объем среды обеспечивает точное количественное определение бактериальной обсемененности.
- Синий цвет крышки и аппликатора, обеспечивает хорошую визуализацию тампона.
- Пластиковый аппликатор – инертный, нетоксичный, не ингибирующий жизнедеятельность капризных микроорганизмов.
- Системы компактно упакованы и занимают мало места.
- Системы готовы к использованию.
- Оптимальные условия хранения и транспортировки.
Методика использования.
Открутите крышку. Захватите крышку пальцами и извлеките аппликатор из пробирки. Произведите отбор материала влажным тампоном – мазок с исследуемой поверхности. Поместите аппликатор в пробирку и закрутите крышку до упора. Информация об образце может быть нанесена на этикетку пробирки.
Для точного количественного определения обсемененности поверхности (количество микроорганизмов на см², КОЕ) предлагается использовать следующую методику подсчета.
Пример: Произведен отбор материала с поверхности площадью 100 см²; использована система NRS™ Transwab объемом 5 мл. В лаборатории для посева был взят 1 мл среды NRS. После инкубации количество колоний на чашке Петри составило 76.
Кол-во колоний на чашке Петри х Объем среды в пробирке NRS
Источник
Cистемы NRS™ Transwab ® с различными аналитами для проведения санитарно-микробиологического мониторинга
Готовые системы NRS™ Transwab ® с различными аналитами для проведения санитарно-микробиологического мониторинга в медицинских учреждениях, на пищевых, фармацевтических и косметических производствах.
Системы NRS II™Transwab® это:
- Готовая стерильная система
- Стандартизация процедуры взятия санитарных смывов
- Оптимизация подготовки образца и проведения исследования
- Широкий ассортимент транспортных сред и сред накопления
- Возможность выбора оптимального объема среды: 1 мл, 5 мл, 10 мл
- Наличие резьбовой крышки для герметизации образца
- Удобная этикетка для нанесения информации о тестируемом объекте
NRS II ™Transwab ® со средой NRS (нейтрализующий раствор).
Система содержит многокомпонентную питательную среду NRS (Нейтрализующий раствор). В состав среды добавлены специальные агенты (лецитин, тиосульфат натрия полисорбат – 80), нейтрализующие во взятой пробе широкий спектр дезинфицирующих средств на основе хлора, пероксидазы, йода, фенола, бигуанидов, глутаральдегида и соединений четвертичного аммония (ЧАС).
Состав среды: вода, безводный фосфат натрия, динатриевый фосфат, тиосульфат натрия, хлорид натрия, лецитин, пептон (1%), полисорбат-80 (Твин-80).
NRS II ™Transwab ® с забуференной пептонной водой.
Состав среды NRS II ™Transwab® с забуференной пептонной водой обеспечивает оптимальные условия для восстановления бактерий рода Salmonella spp.
Состав среды: вода, пептон (1%), безводный фосфат натрия, дикалиевый фосфат.
NRS II ™Transwab ® с фосфатным буфером.
Состав среды: вода, дикалиевый фосфат, пептон (1%), полисорбат-80 (Твин-80).
NRS II ™Transwab ® летиновым бульон.
Система содержит многокомпонентную питательную среду летиновый бульон (Letheen broth), рекомендованную производителем к использованию, как транспортная и среда для накопления для широкого спектра микроорганизмов.
Состав среды: вода, мясной экстракт, хлорид натрия, лецитин, пептон (1%), полисорбат-80 (Твин-80).
NRS II ™Transwab ® со средой MRD (пептонно–солевой раствор)
NRS II ™Transwab ® со средой MRD рекомендована Европейским союзом (ЕС) для взятия смывов с туш животных на мясоперерабатывающих предприятиях.
Состав среды: вода, пептон (1%), хлорид натрия
Кат. №
Наименование
Минимальная упаковка
Срок годности
Пробирки с аппликатором и раствором пептонного буфера для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab: 10 мл р-ра.
Пробирки с аппликатором и раствором пептонного буфера для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 5 мл р-ра
Пробирки с аппликатором и раствором фосфатного буфера для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab: 10 мл р-ра
Пробирки с аппликатором и раствором фосфатного буфера для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 5 мл р-ра
Пробирки с аппликатором и раствором NRS для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 5 мл р-ра
Пробирки с аппликатором и раствором NRS для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 10 мл р-ра
Пробирки с аппликатором и раствором NRS для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 1 мл р-ра
Пробирки с аппликатором и летиновым раствором для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 10 мл р-ра
Пробирки с аппликатором и летиновым раствором для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 5 мл р-ра
Тупферы для мазков в пробирке с раствором MRD. NRSII™ Transwab ® . 10 мл р-ра
Тупферы для мазков в пробирке с раствором MRD. NRSII™ Transwab ® . 5 мл р-ра
Источник
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli методом культивирования в жидких питательных средах и расчета наиболее вероятного числа (НВЧ) после инкубации при температуре 37 °С и 44 °С.
Настоящий стандарт применяют при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и для кормления животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов.
Примечание — Некоторые патогенные штаммы Escherichia coli не растут при температуре 44 °С.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 7218 — 2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ ISO 11133-1 — 2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
ГОСТ ISO 11133-2 — 2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
ГОСТ 26668 — 85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669 — 85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 презумптивная Escherichia coli (presumptive Escherichia coli): Бактерия, ферментирующая при температуре 44 °С лактозу с образованием газа и образующая индол из триптофана при проведении опыта в соответствии с методом, указанным в настоящем стандарте.
3.2 количество презумптивных бактерий Escherichia coli: Наиболее вероятное число E.coli в см 3 или г образца при условии проведения опыта в соответствии с методом, указанным в настоящем стандарте.
4 Принцип метода
4.1 Метод качественного определения
4.1.2 Пробирку инкубируют до 48 ч при температуре 37 °С. Для обнаружения газообразования пробирку проверяют через 24 и 48 ч инкубации.
4.1.4 После пересева согласно 4.1.3 пробирку инкубируют до 48 ч при температуре 44 °С. Для обнаружения газообразования пробирку проверяют через 24 и 48 ч инкубации.
4.1.6 После пересева согласно 4.1.5 пробирку инкубируют до 48 ч при температуре 44 °С. Пробирку проверяют для обнаружения образования индола при распаде триптофана в составе пептона.
4.1.7 Пробирки с затемнением, образованием хлопьев или газообразованием в жидкой селективной обогатительной среде (см. 4.1.1), при пересеве из которых в ЕС-бульон обнаружилось газообразование и образование индола в пептонной воде при температуре 44 °С, расценивают как содержащие презумптивную Escherichia coli. Результат выражается как «презумптивная Escherichia coli обнаружена» или «презумптивная Escherichia coli не обнаружена (отсутствует)» в граммах или см 3 продукта.
4.2 Метод количественного определения
4.2.1 Определенное количество первичного разведения образца вносят в три пробирки с жидкой селективной обогатительной средой двойной концентрации.
4.2.2 Определенное количество первичного разведения образца вносят в три пробирки с жидкой обогатительной средой одинарной концентрации. Затем в аналогичных условиях определенные количества десятикратного разведения образца вносят в другие три пробирки с жидкой обогатительной средой одинарной концентрации.
4.2.3 Пробирки со средами двойной и одинарной концентрации инкубируют до 48 ч при температуре 37 °С. После 24 и 48 ч инкубации пробирки исследуют для обнаружения газообразования.
4.2.5 После пересева согласно 4.2.4 пробирки инкубируют до 48 ч при температуре 44 °С. Для обнаружения газообразования пробирки проверяют через 24 и 48 ч инкубации.
4.2.7 После пересева согласно 4.2.6 пробирку инкубируют до 48 ч при температуре 44 °С. Пробирки проверяют для обнаружения образования индола при распаде триптофана в составе пептона.
4.2.8 Наиболее вероятное число Escherichia coli рассчитывают с помощью таблицы НВЧ (приложение А), в зависимости от числа пробирок с селективной обогатительной средой одинарной и двойной концентрации, при пересеве из которых в ЕС-бульон обнаружилось газообразование и образование индола в пептонной воде при температуре 44 °С.
5 Разведение, питательные среды и реактивы
Для текущей лабораторной практики применяют ГОСТ ISO 7218.
В общем случае согласно ГОСТ ISO 7218, для молочных продуктов — [1].
5.2.1 Состав среды — в соответствии с таблицей 1.
а)
Для среды двойной
концентрации
b)
Для среды одинарной
концентрации
Ферментативный перевар растительных и животных тканей, г
Моногидрофосфат калия (К2НРO 4 ), г
Дигидрофосфат калия (КН2РO 4 ), г
Хлорид натрия, г
5.2.2 Приготовление среды
Растворяют компоненты среды или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал 6,8 ± 0,2 при температуре 25 °С.
Среду одинарной концентрации разливают по 9 см 3 в пробирки 16 ´ 160 мм (см. 6.4) с пробирками-поплавками Дарема (Уленгута) (см. 6.6), среду двойной концентрации разливают по 10 см 3 в пробирки 18 ´ 180 мм (см. 6.4) с пробирками-поплавками Дарема (Уленгута) (см. 6.6).
Стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) 15 мин при температуре 121 °С.
После стерилизации пробирки-поплавки Дарема (Уленгута) не должны содержать пузырьков воздуха.
5.3 ЕС-бульон (селективная среда)
ферментативный перевар казеина. 20,0 г;
желчные соли № 3 [2]. 1,5 г;
моногидрофосфат калия (K2HPO4)/. 4,0 г;
дигидрофосфат калия (КН2РO4). 1,5 г;
хлорид натрия. 5,0 г;
5.3.2 Приготовление среды
Растворяют компоненты среды или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают. Устанавливают такой уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал 6,8 ± 0,2 при температуре 25 °С.
Среду разливают по 10 см 3 в пробирки 16 ´ 160 мм (см. 6.4) с пробирками-поплавками Дарема (Уленгута) (см. 6.6).
Стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) 15 мин при температуре 121 °С.
После стерилизации пробирки-поплавки Дарема (Уленгута) не должны содержать пузырьков воздуха.
5.3.3 Проверка пригодности и обеспечение качества питательных сред согласно ГОСТ ISO 11133-1 и ГОСТ ISO 11133-2.
ферментативный перевар казеина. 10,0 г;
хлорид натрия. 5,0 г;
5.4.2 Растворяют компоненты среды или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают. Доводят рН, если необходимо, до такого значения, чтобы после стерилизации оно составляло (7,3 ± 0,2) при температуре 25 °С.
Среду разливают по 5 — 10 см 3 в пробирки 16 ´ 160 мм (см. 6.4). Стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) 15 мин при температуре 121 °С.
4-диметиламинобензальдегид. 5,0 г;
2-метилбутан-1-ол или пентан-1-ол. 75,0 см 3 ;
соляная кислота ( r 20 1,18 — 1,19 г/см 3 ). 25,0 см 3 .
5.5.2 Приготовление реактива
Растворяют 4-диметиламинобензальдегид в 2-метилбутан-1-оле или пентан-1-оле при нагревании на водяной бане, поддерживающей температуру от 50 °С до 55 °С.
Охлаждают и добавляют соляную кислоту.
Хранят реактив, защищенный от света, при температуре около 4 °С.
Цвет реактива должен быть от светло-желтого до светло-коричневого.
Примечание — Допускается использовать готовые коммерческие реактивы.
6 Оборудование и лабораторная посуда
Примечание — При одинаковой спецификации одноразовое оборудование предпочтительнее многоразового.
Обычное лабораторное оборудование, а также следующее:
6.4 Пробирки размерами 16 ´ 160 мм и 18 ´ 180 мм или 20 ´ 200 мм.
7 Отбор проб
В лабораторию направляют представительный образец. Образец не должен быть поврежден или изменен в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 26668. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон по отбору проб конкретного продукта при отсутствии соответствующего стандарта.
8 Подготовка проб
Подготовку проб проводят в соответствии ГОСТ 26669. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон по подготовке проб конкретного продукта при отсутствии соответствующего стандарта.
9 Проведение определения
9.1 Метод качественного определения
9.1.1 Приготовление пробы и первичного разведения в зависимости от вида продукта согласно ГОСТ 26669, [3], [4], [5], [6] или [7].
Состав ЕС-бульона с лаурилсульфатом при определенной концентрации согласно таблице 1 а) и b).
Добавляют 1 см 3 первичного разведения к 9 см 3 бульона с лаурилсульфатом одинарной концентрации (0,1 г или 0,1 см 3 образца) или 10 см 3 первоначального разведения к 10 см 3 бульона с лаурилсульфатом двойной концентрации (1 г или 1 см 3 образца). Для бóльших объемов пробы первичное разведение приготавливают добавлением 0,1 см 3 или 0,1 г к 9 см 3 разбавителя ([3], [4] или [7]), затем добавляют весь объем первичного разведения к 90 см 3 бульона с лаурилсульфатом одинарной концентрации. Например, добавляют 5 см 3 или 5 г образца к 45 см 3 разбавителя и весь объем начальной суспензии вносят в 450 см 3 бульона с лаурилсульфатом одинарной концентрации или вносят пробу в равный объем.
Инокулированный бульон с лаурилсульфатом одинарной или двойной концентрации (см. 5.2) инкубируют в термостате (см. 6.2) при температуре 37 °С в течение (24 ± 2) ч. Если на этой стадии не обнаруживают ни газообразования, ни замутнения среды, затрудняющего определение газообразования, продолжают инкубацию до (48 ± 2) ч.
Примечание — Время инкубации проб живых моллюсков должно составлять (48 ± 2) ч.
При исследовании некоторых молочных продуктов (например, казеина) пробирки-поплавки Дарема могут застревать на дне пробирки с селективной обогатительной средой. Если после 48 ч инкубации в пробирке обнаруживают лишь помутнение без газообразования, то также осуществляют пересев в ЕС-бульон согласно 9.1.3.
При обнаружении помутнения, выпадения осадка или видимого газообразования после инкубации (см. 9.1.2) селективной среды двойной концентрации или при обнаружении видимого газообразования после инкубации селективной среды одинарной концентрации с помощью бактериологической петли (см. 6.5) проводят пересев в пробирку с ЕС-бульоном. Инокулированный ЕС-бульон инкубируют на водяной бане (см. 6.3) или в термостате (см. 6.2) (24 ± 2) ч при температуре 44 °С. Если на этой стадии не обнаруживают видимого газообразования в ЕС-бульоне (см. 5.3), то общее время инкубации продлевают до (48 ± 2) ч.
Примечание — Общее время инкубации проб живых моллюсков должно составлять (24 ± 2) ч.
При обнаружении видимого газообразования после инкубации согласно 9.1.3 с помощью бактериологической петли (см. 6.5) производят пересев в пробирку с пептонной водой (см. 5.4), предварительно прогретой до температуры 44 °С. Инкубируют (48 ± 2) ч при температуре 44 °С.
9.1.5 Обнаружение образования индола
В пробирку с пептонной водой (см. 5.4) после инкубации согласно 9.1.4 добавляют 0,5 см 3 реактива на индол (см. 5.5). После интенсивного перемешивания через 1 мин проводят оценку реакции. Красное окрашивание в спиртовой фазе свидетельствует о наличии индола.
При обнаружении видимого газообразования в пробирке с ЕС-бульоном и образования индола в пробирке с пептонной водой (см. 9.1.2 — 9.1.4) селективную обогатительную среду оценивают как положительную (презумптивная Escherichia coli обнаружена).
9.2 Метод количественного определения
9.2.1 Приготовление пробы и первичного разведения в зависимости от вида продукта по ГОСТ 26669.
Подготавливают достаточное число разведений, чтобы в максимальном разведении с уверенностью получить отрицательный результат.
9.2.2.2 Берут три пробирки с селективной обогатительной средой двойной концентрации [см. таблицу 1 а)] и, используя стерильную пипетку (см. 6.7), в каждую пробирку вносят по 10 см 3 первичного разведения. Таким образом, каждая пробирка этого ряда будет содержать по 1 г образца.
9.2.2.3 Берут три пробирки с селективной обогатительной средой одинарной концентрации [см. таблицу 1 b)] и, используя новую стерильную пипетку (см. 6.7), в каждую пробирку вносят по 1 см 3 первичного разведения. Таким образом, каждая пробирка этого ряда будет содержать по 0,1 г образца.
9.2.2.5 Инокулированные среды с лаурилсульфатом двойной по 9.2.2.1 или одинарной концентрации по 9.2.2.3 и 9.2.2.4 инкубируют в термостате (см. 6.2) при температуре 37 °С в течение (24 ± 2) ч. Если на этой стадии не обнаруживают ни газообразования, ни замутнения среды, затрудняющего определение газообразования, продолжают инкубацию до (48 ± 2) ч.
Примечание — Время инкубации проб живых моллюсков должно составлять (48 ± 2) ч.
При исследовании некоторых молочных продуктов (например, казеина) пробирки-поплавки Дарема могут застревать на дне пробирки с селективной обогатительной средой. Если после 48 ч инкубации в пробирке обнаруживают лишь помутнение без газообразования, то также осуществляют пересев в ЕС-бульон согласно 9.2.3.
9.2.3.1 При обнаружении помутнения, выпадения осадка или видимого газообразования после инкубации селективной среды двойной концентрации [см. таблицу 1 а)] согласно 9.2.2.5 или при обнаружении видимого газообразования после инкубации селективной среды одинарной концентрации [см. таблицу 1 b)] согласно 9.2.2.5 с помощью бактериологической петли (см. 6.5) проводят пересев в пробирку с ЕС-бульоном (см. 5.3).
9.2.3.2 Инокулированный согласно 9.2.3.1 ЕС-бульон инкубируют на водяной бане (см. 6.3) или в термостате (см. 6.2) (24 ± 2) ч при температуре 44 °С. Если на этой стадии не обнаруживают видимого газообразования в ЕС-бульоне (см. 5.3), то общее время инкубации продлевают до (48 ± 2) ч.
Примечание — Общее время инкубации проб живых моллюсков должно составлять (24 ± 2) ч.
9.2.4 Инокуляция и инкубация пептонной воды
При обнаружении видимого газообразования после инкубации согласно 9.2.3.2 с помощью бактериологической петли (см. 6.5) производят пересев в пробирку с пептонной водой (см. 5.4), предварительно прогретой до температуры 44 °С. Инкубируют (48 ± 2) ч при температуре 44 °С.
9.2.5 Обнаружение образования индола
В пробирку с пептонной водой (см. 5.4) после инкубации согласно 9.2.4 добавляют 0,5 см 3 реактива на индол (см. 5.5). После интенсивного перемешивания через 1 мин проводят оценку реакции. Красное окрашивание в спиртовой фазе свидетельствует о наличии индола.
9.2.6 Оценка результатов
При обнаружении видимого газообразования в пробирке с ЕС-бульоном и образования индола в пробирке с пептонной водой (см. 9.2.2 — 9.2.4) селективную обогатительную среду оценивают как положительную (презумптивная Escherichia coli обнаружена).
Для каждого разведения определяют число положительных результатов для среды двойной концентрации [см. таблицу 1 а)] и одинарной концентрации [см. таблицу 1 b)].
10 Результаты определения
10.1 Метод качественного определения
Исходя из оценки результатов (см. 9.1.6), конечный результат определения выражают как «презумптивная Escherichia coli обнаружена» или «не обнаружена (отсутствует)» в данном объеме пробы, указывая массу пробы в граммах или объем пробы в см 3 .
10.2 Метод количественного определения
Расчет НВЧ проводят согласно приложению А.
Пример — При исследовании твердого образца и использовании трех пробирок на разведение для 95 % случаев доверительный интервал составляет от 13 до 200 презумптивных Escherichia coli в грамме при НВЧ 7,4 ´ 10 презумптивных Escherichia coli в грамме и от 4 до 99 презумптивных Escherichia coli в грамме при НВЧ 2,4 ´ 10 презумптивных Escherichia coli в грамме.
11 Протокол испытания
В протоколе испытания указывают:
— всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;
— метод отбора пробы, если известен;
— использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
— все детали исследования, не оговариваемые в настоящем стандарте, или рассматриваемые как необязательные, а также детали иного свойства, могущие оказать влияние на результаты исследований;
Приложение А
(обязательное)
Расчет наиболее вероятного числа (НВЧ)
А.1 Расчет НВЧ при использовании трех пробирок — по ГОСТ ISO 7218.
А.2 Расчет НВЧ при использовании пяти пробирок представлен в таблице А.1.
Число положительных
пробирок трех выбранных
разведений
Категория * оценки для одновременно
проанализированных проб
в количестве
Действительное число микроорганизмов в 1 г (см 3 ) с вероятностью
Источник