Краткосрочный исследовательский проект в первой младшей группе «Волшебница вода»
Айгуль Гилязова
Краткосрочный исследовательский проект в первой младшей группе «Волшебница вода»
Краткосрочный проект в первой младшей группе «Волшебница вода»
Тип проекта: познавательно-игровой
Вид проекта: исследовательский
По продолжительности: краткосрочный (5 дней)
Участники проекта: дети второй группы раннего возраста №1, воспитатели.
Цель проекта:
Через различные виды деятельности дать детям элементарные представления о свойствах воды; о значении воды в жизни человека.
Способствовать развитию познавательных и творческих способностей детей.
Мероприятия по реализации проекта:
Художественно- творческая деятельность:
-Чтение потешек «Водичка, водичка», «Да веселых гуся», «Лейка»
-чтение отрывка стихотворения «Что такое хорошо и что такое плохо»
-слушание песни Группа «Непоседы» — Виноватая Тучка, звуки природы — «Дождь»
-рассказывание по сюжетным картинкам «Как огород поливают», «Как пьют воду птицы из лужицы»
-продуктивная деятельность (экспериментирование с водой, наблюдение за водой)
игровые ситуации на тему «Водичка, водичка»
игры, забавы с водой
подвижная игра «Солнышко и дождик»
игра на развитие речевого дыхания «Мыльные пузыри»
-наблюдение за трудом младшего воспитателя;
Формирование элементарных представлений о свойствах воды, культурно-гигиенических навыков — значение воды в жизни человека. Эмоциональное проявление детей во всех видах деятельности. Формирование навыков совместной деятельности.
Реализация проекта по этапам
1 этап Беседа о воде.
— Ребята, посмотрите на этот стакан, как вы думаете, что в нем находится?
— Правильно вода. Откуда эта вода? (Из крана.)
— Для чего нужна вода, как мы ее используем? (Пьем, моем руки, купаемся, стираем, моем пол, поливаем цветы.)
— Значит вода полезная? И ее надо беречь? А как мы можем экономить воду? (Помыть руки и закрыть кран.)
Чтение художественной литературы:
Кто знает, откуда берется вода?
Кто знает, откуда берется вода?
Быть может, из снега? Быть может, из льда?
А может, с подземных ключей она бьет
И всем она жизнь и цветение дает.
Чтоб нам о воде все-при все разузнать,
Немало учебников нужно читать.
А так же различных журналов и книг,
Чтоб все ее тайны открылись нам в миг.
2 этап Основной «Игры, забавы, опыты с водой»
Задачи на данном этапе:
Познакомить малышей со свойствами воды, с её различными состояниями. Показать необходимость воды для человека, растений. Закреплять умение манипулировать различными предметами в воде. Формировать у малышей навыки экспериментирования, поощрять проявление любопытства. Способствовать формированию связной речи. Совершенствовать культурно-гигиенические навыки.
Тема: вода льётся из крана.
Цель: познакомить со свойствами воды; воспитывать бережное отношение к воде.
Эксперимент. – Что надо сделать, чтобы была вода? Что вы видите? Давайте наберём воду в стаканчик. Посмотрите на меня через стакан с водой, вы меня видите?
Вывод. Вода в стакане прозрачная.
— Подойдите к раковине и подставьте руки под воду, вы их видите? Почему вы их видите, какая вода льётся из крана?
Вывод. Вода чистая и прозрачная, сквозь неё видны руки и мыло. Вода нужна всем её надо беречь. Кран не надо открывать сильно.
Тема: вода – прозрачная.
Цель: познакомить со свойствами воды – прозрачностью.
Эксперимент. Воспитатель в оба стакана опускает по камешку. Дети наблюдают и отмечают, что в стакане с водой камешек видно, значит, вода – прозрачная, в стакане с молоком камешек не видно – значит, молоко – не прозрачное.Воспитатель предлагает детям повторить: «Вода – прозрачная».
Вывод. Вода – прозрачная, молоко – непрозрачное.
Тема: растворимость веществ в воде.
Цель: раскрыть понятие о том, что одни вещества растворяются в воде, а другие нет.
Эксперимент. Воспитатель в один стакан кладёт песок речной, а в другой – сахарный. Размешивает. Дети наблюдают и отмечают, что речной песок медленно опустился на дно стакана. Сахарный песок исчез. Почему так происходит?
Вывод. В воде некоторые вещества растворяются – сахарный песок. Другие вещества не растворяются – речной песок.
Тема: разноцветная вода.
Цель: уточнить знания детей о свойствах воды; показать, как можно сделать воду цветной; воспитывать бережное отношение к воде.
Эксперимент. (Подкрашенная вода не прозрачная, в холоде она замерзает.)
Воспитатель демонстрирует баночку с водой. Что у меня налито в этой баночке? А что это? Посмотрите, я взяла и добавила немного краски в воду. Что вы видите? Какая стала вода? (Так же поступаю с синей, зелёной.) Давайте посмотрим через эту воду, видно ли нам друг друга? Из такой воды мы можем сделать льдинки для украшения ёлочки на улице. Давайте нальём её в формочки и поставим на холод.
Вывод. Подкрашенная вода не прозрачная. В холоде вода замерзает.
Тема: надувание мыльных пузырей.
Цель: научить пускать мыльные пузыри; познакомить со свойствами мыльной воды.
Эксперимент. Нельзя брать мыльные пузыри в рот. Воспитатель наливает в тарелку 0,5 стакана мыльного раствора. Кладёт в середину тарелки предмет и накрывает его стеклянной воронкой. Затем дует в трубочку воронки. Воспитатель объясняет детям, как получился мыльный пузырь и предлагает им самим надуть мыльные пузыри.
Вывод. При попадании воздуха в каплю мыльной воды образуется пузырь.
Тема: ветер по морю гуляет.
Цель: помочь детям обнаружить вокруг себя воздух.
Эксперимент. Воспитатель опускает модель парусника на воду, дует на парус с разной силой. Объясняет, почему плывёт лодочка, что её толкает, откуда ветер – воздух. Затем показывает детям, как надо дуть, чтобы парусник быстрее или дольше плыл (набрать больше воздуха и сильно или дольше выдыхать). Воспитатель предлагает детям попробовать самим отправить парусник в плавание.
Вывод. При выдыхании воздуха получается ветерок.
Тема: Волшебный камешек
Рассмотрите с детьми сухие камешки. Опустите их в ванну с водой. Поговорите с детьми о том, что камешки тяжелые, и они упали на дно. Достаньте камешки и сравните их с сухими. Вместе с детьми сделайте вывод о том, что мокрые камешки изменили свой цвет.
3 этап Заключительный
Цель на данном этапе: Формирование у детей о понимании, откуда берется вода, и появляются лужи. Усиление эмоционального развития, повышение положительного самочувствия.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в первой младшей группе «Волшебница вода» Тема: «Волшебница-вода» Цель: вовлечение детей в элементарную исследовательскую деятельность по изучению качеств и свойств неживой природы.
Краткосрочный познавательно-исследовательский проект в младшей группе «Домашние животные» Проект «Домашние животные» во второй младшей группе «Почемучки». Тип проекта – познавательно-исследовательский. Участники проекта – воспитатели,.
Краткосрочный проект «Осень золотая» в первой младшей группе Краткосрочный проект «Осень золотая» в первой младшей группе Актуальность: Часто взрослые забывают понаблюдать с ребенком, полюбоваться.
Краткосрочный проект в первой младшей группе «Игрушки» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Чайка» (корпус №2) Краткосрочный проект по развитию речи.
Краткосрочный проект в первой младшей группе «Это, мы — снеговики!» Актуальность проекта: Детский сад сегодня — это образовательное учреждение, обеспечивающее оздоровительное, познавательное, речевое, художественно.
Познавательно — исследовательский проект «Волшебница — вода» Пояснительная записка Сроки реализации: краткосрочный (ноябрь 2018 год) Воспитатель первой младшей группы: Якшимбетова Оксана Дмитриевна.
Проект в первой младшей группе «Волшебница вода» Краткосрочный проект в первой младшей группе «Волшебница вода» Тип проекта: познавательно-игровой По характеру содержания: ребенок и природа.
Проект «Вода-волшебница» во второй младшей группе Тип проекта: краткосрочный, познавательно-поисковой. В дошкольном детстве закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение.
Краткосрочный проект «Животные Севера» в первой младшей группе «Кто где живет? Животные Крайнего Севера». Паспорт проекта Название проекта: «Кто где живет? Животные Крайнего Севера». По доминирующей.
Источник
Краткосрочный проект «Волшебница вода» во второй младшей группе
Наталья Рукосуева
Краткосрочный проект «Волшебница вода» во второй младшей группе
Авторы проекта: Рукосуева Н. С. Лукьянчикова А. В.
Актуальность проекта:
В дошкольном детстве закладываются основы
личности, в том числе позитивное отношение к природе,
окружающему миру. Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования. Поэтому формирование у детей основы культуры рационального природопользования необходимо начинать с самого раннего возраста. С целью формирования культуры природопользования, в частности, воспитания бережного отношения к воде, был разработан проект «Вода — волшебница» для детей младшего дошкольного возраста.
Взяв эту тему, я хочу, чтобы мои дети поняли, что вода очень важна для всех живущих на Земле. Хочется также показать им, как она может меняться под воздействием человека, пробудить в них любознательность, желание как можно больше узнать. Для осуществления этого надо начинать заинтересовывать детей уже с младшего дошкольного возраста.
Тип проекта: педагогический
Вид проекта: Познавательно-исследовательский.
Участники проекта: дети 2 младшей группы
— воспитатель второй младшей группы Рукосуева Н. С.
Срок реализации проекта : апрель -май
Интеграция образовательных областей: Познавательно – речевое, социально – коммуникативное, художественно- эстетическое, физическое развитие.
От нашего проекта, мы ожидаем того, что дети больше узнают о воде, ее свойствах, значении и назначении. И это будет более интересно узнавать, потому что все происходит во время игры с водой. Ребенок будет воспринимать информацию с удовольствием
Этапы проекта:
— определение темы проекта;
— разработка перспективного плана проекта;
— создание необходимых условий для реализации проекта;
— разработка методических материалов, рекомендаций по теме (подборка консультаций для родителей, дид. игр и т. д.);
— подготовка атрибутов для проведения мероприятий (иллюстрации, маски для игр, художественная литература,)
Цель: Создание условий для формирования у детей знаний о природе, элементов экологической грамотности.
1. Расширять представления детей о свойствах воды. Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную активность.
2. Формировать представления о значении воды в жизни человека; Воспитывать бережное отношение к воде. Поощрять проявление инициативы
3 Развитие связной речи, Обогащение и активизация словаря. Привлечение к художественной литературе.
4. Развитие художественно-эстетических навыков.
5. Развитие двигательной активности.
6 Привлечение родителей к проектной деятельности.
1 Расширять представление о свойствах воды. НОД «Знакомство с водой»
Как снег становится водой.
Вода льется из крана.
Вода холодная и горячая.
2 Развивать поисково-исследовательскую деятельность Опыты:
-Ветер по морю гуляет
-У воды нет запаха
-Вода прозрачная
1 Формировать представления о значении воды жизни человека. 2 Развитие эмоциональной отзывчивости, общения. Желание заботиться о близких. Развивать желание обыгрывать роли.Наблюдения:
-Вода-друг человека.
«Стирка кукольного белья»
Игры забавы: «Мыльные пузыри»
Беседа: «Смогли бы люди жить без воды?»
С ролевая игра «Генеральная уборка в доме»
Групповой сбор.
1 Развивать умение из бумаги создавать капли дождя; Учить приклеивать петельку, самостоятельно выбрать место на основе
2 Закреплять умение
раскрашивать, не выходя за контур
НОД аппликация «Капелька дождя»
НОД лепка «Рыбка в аквариуме»
НОД рисование «Поменяем воду в аквариуме»
Раскрашивание расрасок (водные раскраски)
1 Развитие связной речи, Обогащение и активизация словаря.
2 приобщение к художественной литературе.
Чтение «Девочка чумазая», Чуковский «Мойдодыр»
Бианки «Купание медвежат»
Заучивание: Маршак «Дождь»
НОД по развитию речи «Волшебница вода»
«Вода и ее превращения» (ИКТ)
«Есть ли у воды цвет?»
1 Развивать двигательную активность. Умение согласовывать движения со словами. П игра «Солнышко и дождик»
Пальчиковые игры-упражнения с водой.
1 Привлечь родителей к проектной деятельности
Консультация для родителей на тему: «Организация детского экспериментирования в домашних условиях»
3. Заключительный этап
1Составление перспективного плана
2Участие родителей в совместном изготовлении с детьми книжек малышек «Кому нужна вода
3Изготовление картотеки опытов для детей 2 младшей группы.
Итоговое занятие проекта «Волшебница вода» во второй младшей группе «Волшебница – вода» План: 1. Беседа о воде. 2. Рассказ воспитателя о значении воды. 3. Подвижная игра «Капельки и тучки». 4. Опыт.
Конспект НОД по познавательному развитию «Волшебница-вода» для второй младшей группы Программное содержание. Совершенствовать знания детей о значении воды в живой природе. Расширять и закреплять представления детей о свойствах.
Конспект НОД по познавательному развитию «Волшебница-вода» для второй младшей группы Программное содержание. Совершенствовать знания детей о значении воды в живой природе. Расширять и закреплять представления детей о свойствах.
Конспект НОД во второй младшей группе по познавательному развитию «Волшебница-вода» Программное содержание. Совершенствовать знания детей о значении воды в живой природе. Расширять и закреплять представления детей о свойствах.
Конспект занятия «Волшебница вода» для детей второй младшей группы БДОУ детский сад комбинированного вида № 76. Г. Сергиев Посад. Конспект занятия по экспериментированию. Тема: «Волшебница – вода». Для.
Краткосрочный образовательный проект «Волшебница вода» в младшей группе Проект «Волшебница вода» во второй младшей группе. Тип проекта: краткосрочный, познавательно-поисковый. (13.02.17 г. – 24.02.17 г.) Объект.
Краткосрочный проект «Вода-волшебница» Актуальность: Выбирая тему для проекта, мы опираемся на возраст детей и на календарные праздники. 22 марта по календарю был Всемирный день.
Открытое занятие по опытно-экспериментальной деятельности во второй младшей группе «Волшебница-вода» Цель: формирование представлений о свойствах воды. Задачи: -развивать интерес к исследованию, экспериментированию с водой; -развивать тактильные.
Познавательно-исследовательская деятельность. Занятие во второй младшей группе «Волшебница-вода» Познавательно-исследовательская деятельность Занятие во второй младшей группе «Волшебница-вода» Цель: Расширить представление детей о необходимости.
Краткосрочный проект для первой младшей группы «Вода-волшебница» МБДОУ» Верх-Чебулинский детский сад «Рябинка» Составители: Сухарева Е. М. Фомина Н. А. Верх-Чебула, 2014 г. Проект «Вода-волшебница».
Источник