Проект эксперимент с водой

Проект «Опыты с водой» во второй младшей группе

Марина Герасимова
Проект «Опыты с водой» во второй младшей группе

Опыты с водой во второй младшей группе

Опыт № 1. «Вода не имеет цвета. Окрашивание воды».

Цель: Выявить с детьми такое свойство воды как прозрачность. Развивать речь, умение устанавливать простейшие причинно-следственные связи.

Опыт №2. «У воды нет запаха».

Цель: Выявить свойства воды: вода не имеет запаха

Предложите детям понюхать воду и сказать, чем она пахнет (или совсем не пахнет). Однако нужно сказать, что вода из водопроводного крана может иметь запах, так как ее очищают специальными веществами, чтобы она была безопасной для вашего здоровья.

Опыт №3. «Что плавает, а что тонет. В прозрачной воде видно предметы, а в мутной не видно».

Цель. Используя игровую ситуацию, обратить внимание детей на то, что одни предметы – на воде держатся, другие — тонут.

Опыт №4. Игра с водой: «Выжми мочалку».

Цель: Способствовать развитию координации движений и развитию мелкой моторики, содействовать расширению представления о свойствах вещества.

Опыт №5. «Сохрани водичку».

Проверяли с детьми, можно ли удержать воду в ладошках.

Опыт №6. «Вода жидкая, поэтому может принимать любую форму, разливаться».

Цель: Формировать представления детей о том, что вода жидкая и принимает форму того сосуда, в который её наливают. Развивать координацию движений, мыслительные процессы. Воспитывать бережное отношение к игровому оборудованию.

Опыт №7. Игра с водой: «Буря в стакане».

Цель: Познакомить с назначением предметов и свойствами вещества

Трубочки одноразовые, тазик с водой. Детям предлагается опустить в тазик с водой соломинку и дуть в неё. Что получается? (Получается буря).

Опыты способствуют формированию у детей познавательного интереса к природе, развивают наблюдательность, мыслительную деятельность. В каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, дети подводятся к суждениям, умозаключениям. Опыты имеют большое значение для осознания детьми причинно-следственных связей.

Презентация «Опыты с водой в средней группе» Подготовила: воспитатель Бережная Е. Н. В дошкольном учреждении проведение экспериментов должно стать нормой жизни, их надо рассматривать.

Эксперименты и опыты с водой и воздухом в старшей группе «Эксперименты и опыты с водой и воздухом». Экспериментирование в старшей группе, как и во всех других, должно быть организовано в качестве.

Конспект НОД в средней группе «Опыты с водой» Конспект непосредственно — образовательной деятельности в средней группе Тема «Опыты с водой» Цель: Закрепить у детей знания о свойствах.

Конспект ОД в средней группе «Волшебница вода. Опыты с водой» Конспект ОД в средней группе «Волшебница вода» (Опыты с водой) Программное содержание: познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет,.

Конспект по опытно-экспериментальной деятельности в младшей группе «Опыты с водой» Подготовила и провела: Домнина Татьяна Викторовна. Цель: развитие познавательно-исследовательской деятельности, знакомство детей со свойствами.

Опыты, эксперименты с водой и льдом в средней группе С помощью занимательных экспериментов мы с детьми знакомимся со свойствами воды, земли, воздуха. Опыты и эксперименты дарят детям массу.

Проект «Опыты с водой» Цель работы: выявить удивительные свойства воды. Для её достижения необходимо решить следующие задачи: изучить информацию по данному вопросу;.

Проект по опытно-экспериментальной деятельности во второй младшей группе «Поиграем с водой» Проект по опытно – экспериментальной деятельности во 2-ой младшей группе «Поиграем с водой» ПАСПОРТ ПРОЕКТА Актуальность проекта Актуальность.

Экологический проект во второй младшей группе «Загадочный мир под водой» Экологический проект во второй младшей группе «Загадочный мир под водой». Авторы проекта: Вернер Елена Сергеевна и Дедова.

Экспериментальная совместная деятельность во второй младшей группе «Опыты с водой» Задачи: Развивать познавательный интерес у детей в процессе экспериментирования с жидкостью, наблюдательность, умение сравнивать, анализировать,.

Источник

Исследовательский проект «Опыты с водой» в подготовительной группе

Лидия Антоновна Комарова
Исследовательский проект «Опыты с водой» в подготовительной группе

НОД в подготовительной группе. «Опыты с водой».

Цель: Совершенствовать представления о разнообразных свойствах воды.

Задачи: Закрепить знания детей о свойствах воды, о её значении в жизни человека.

Обучать детей навыкам проведения лабораторных опытов, развивать познавательную активность в процессе экспериментирования.

Ход занятия.

Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде!

В луже, в море, в океане.

И в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает.

В дом туманом к нам вползает.

На плите у нас кипит,

Паром чайника шипит,

Растворяет сахар в чае.

Мы её не замечаем,

Мы привыкли, что вода –

Наша спутница всегда!

Без неё нам не умыться.

Не наестся, не напиться!

Смею вам я доложить –

Без воды нам не прожить.

Вода – одно из самых удивительных веществ на планете. Как вы думаете, что такое вода? (ответы детей).

Для чего нужна вода? (пить, готовить).

Кому нужна вода, почему? (растениям, животным).

Любую воду можно пить человеку? (очищенную, кипячённую.).

Может ли вода причинить человеку вред? (холодную и грязную пить нельзя, под дождём можно промокнуть).

Какие свойства воды вы знаете? (течёт, замерзает).

Ребята, вы знаете очень много о воде, сегодня мы свами познакомимся её состояниями и некоторыми свойствами. Приглашаю вас в лабораторию, но прежде чем приступим к опытам, я вам расскажу правила безопасности. Необходимо чётко выполнять мои инструкции, слушать внимательно и запоминать, берём только те предметы, которые я называю.

Опыт №1 «Вода – это жидкость, которая не имеет вкуса, цвета, запаха»

Вода – это жидкость. Жидкостью называют вещество, обладающее подвижностью, текучестью. Как доказать, что вода жидкость? (ответы детей) Возьмите пустой стакан и стакан с водой. Теперь попробуйте перелить из одного стакана в другой стакан. Какая вода? (жидкая). Сделайте глоток. Какая вода на вкус? (безвкусная). Понюхайте, есть ли запах у воды? (без запаха). Давайте теперь опустим маленький мячик в наш стакан с водой. Мы видим мячик? (да) Значит вода какая? (прозрачная, бесцветная).

Опыт №2 «Вода имеет твёрдое свойство».

Ребята, возьмите теперь маленький стакан. Что там лежит? (лед). Возьмите его в руку, какой он? (ответы детей). Что происходит со льдом в руке? (ответы детей). Значит лед — это вода. Вода может быть в твердом состоянии.

Опыт №3 «Цветная вода».

Скажите какого цвета вода? (ответы детей). На занятия по рисованию мы научились смешивать краски и получать новые цвета. Здесь две баночки с желтой и синей краской. Какой цвет получится, если их смешать? (ответы детей). Смешайте цвета, что получилось? (ответы детей).

Опыт №4 «Окрашивание воды».

Некоторые вещества, соединяясь в воде, реагируют особым образом.

(растворяю в воде кристаллики марганцовки). Какого цвета получился раствор? (малиновый). А что будет, если туда добавить прозрачную жидкость? (ответы детей). Добавляю пипеткой в раствор немного перекиси водорода и жидкость становится прозрачной.

Опыт №5 «Вода имеет плывучесть».

Поднимите руки, кто из вас любит плавать. Скажите, где вы плаваете? (в бассейне). Как вы думаете где легче всего плавать? (ответы детей). Сейчас мы с вами посмотрим в какой воде легче плавать простой или солёной воде.

В одной банке – простая вода, а в другую – добавляется соль. В пресной воде – яйцо тонет, а в соленой – плавает. Добавляя в банку то соленую, то пресную воду, заставляет яйцо, то всплывать, то опускаться на дно.

Опыт №6 «Подводная лодка» (виноград и газированная вода).

Давайте в стаканчики нальём газированную воду и опустим виноградинки. Виноград тяжелее воды, поэтому виноградинка опускается на дно. (На виноградинке сразу же будут образовываться пузырьки газа. Вскоре их станет так много, что она всплывёт. На поверхности пузырьки лопнут, и газ улетучится, виноградинка вновь опустится на дно. По этому принципу всплывает и поднимается подводная лодка).

Опыт №7 «Форма воды».

Как вы считаете есть ли у воды форма? (ответы детей). У вас на столах различные предметы выберите себе любой из них (резиновые перчатки, колбы, стаканы, наполните их водой. Что получилось? (ответы детей). Вода не имеет формы.

Ребята, послушайте я вам расскажу, одну интересную историю о «Круговороте воды в природе». (Берется кастрюля с горячей водой и накрывается крышкой. Когда открывается, то появляются капельки и детям объясняется круговорот воды в природе).

Мы с вами узнали, что вода – одно из самых удивительных веществ. В каких в трех состояниях может быть вода? (жидком, твёрдом, парообразном). Вода обладает какими свойствами (прозрачная, нет запаха, без вкуса, движется, не имеет формы). Для жизни человека вода имеет очень важное значение. Вода даёт нам жизнь.

Опыты с водой, снегом и льдом Опытно-экспериментальная деятельность в логопедической подготовительной к школе группе. Введение: Люди, научившиеся …наблюдениям и опытам,.

Опыты и эксперименты с водой в средней группе. Чудесная гирлянда Чудесная гирлянда. Опыты и эксперименты с водой в средней группе. Цель: сформировать представления о свойствах воды. Задачи: -развитие.

Фотоотчет «Опыты с водой» Опыт «Узнаем, какая вода» Цель: Выявить свойства воды: прозрачная, без запаха, льется, в ней растворяются некоторые вещества, имеет вес.

Картотека опытов и игр-экспериментов «Опыты с водой» в средней группе Средняя группа Опыты с водой Опыт №1 Тема. «Как вода отражает предметы?» Цель. Выявить с детьми свойство воды отражать в себе разнообразные.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Эксперименты и опыты с водой» Цель: Обобщать, уточнять и расширять знания о воде. Развивать мышление, познавательную деятельность. Вызывать интерес к экспериментальной.

Опытно-экспериментальная деятельность в старшей группе «Опыты с водой» Опытно-экспериментальная деятельность в старшей группе «Опыты с водой» Воспитатель: Разуваева Наталья Олеговна Агеева Елена Вячеславовна.

Проект «Опыты с водой» во второй младшей группе Опыты с водой во второй младшей группеОпыт № 1. «Вода не имеет цвета. Окрашивание воды». Цель: Выявить с детьми такое свойство воды как.

Открытое занятие в старшей группе «Опыты с водой» Форма обучения: нетрадиционное занятие по исследовательской деятельности детей. Цель: Совершенствовать представления детей о жидком состоянии.

Познавательно-исследовательский проект «Удивительные опыты с солью» с детьми подготовительной группы Тема исследования: «Удивительные опыты с солью». Объект исследования: соль. Предмет исследования: свойства соли Участники проекта: дети.

Презентация «Опыты с водой во второй младшей группе» Презентация «Опыты с водой во второй младшей группе». Целью опытно-экспериментальной деятельности во второй младшей группе является формирование.

Источник

Читайте также:  Можно ли разбавить спирт газированной водой
Оцените статью