Проект такая нужная вода
ТАКАЯ ВАЖНАЯ ВОДА
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Выбор темы проекта.
Родители постоянно говорят нам «Берегите воду. » Мы никак не могли понять, почему? Ведь воды на Земле так много? Она льется из крана, она падает с неба в виде дождя и снега, её очень много в реках и озёрах, а в морях и океанах вообще не видно где вода заканчивается. Мы с друзьями из класса решили разобраться в этом вопросе и подготовить проект «ТАКАЯ ВАЖНАЯ ВОДА».
Цель проекта.
— Узнать почему вода так важна для жизни на Земле.
— Узнать и рассказать почему надо беречь воду.
— Исследовать моющие средства используемые дома.
Задачи проекта.
Узнать, сколько воды на Земле, какая она бывает в природе и каковы её свойства.
Выяснить, кому и для чего нужна вода.
Узнать, как загрязняют водоёмы и как этого избежать?
Узнать свойства моющих средств, которые используются дома.
Составить правила сохранения воды.
Гипотеза.
Вода имеет огромное значение в природе. Она нужна всем живым организмам. Если загрязнять воду, все живое на Земле — погибнет. Каждый человек может помочь природе в сохранении воды.
Методы и средства исследования.
Сбор информации от учителя, родителей, в книгах, журналах и в интернете;
Наблюдение и проведение опытов;
Анализ полученных знаний и оформление проекта.
Актуальность проекта.
Где вода – там и жизнь. Многие имеют недостаточное представление о значении воды в жизни человека и живых организмов, не понимают, как они загрязняют природу.
Этапы проектной деятельности.
1. Изучение литературы о воде, подбор материала.
2. Проведение практических исследований свойств воды.
3. Проведение практических исследований моющих средств.
4. Обобщение наблюдений, выводы.
5. Оформление проекта.
6. Представление проекта.
Основная часть проекта
Вода на Земле, какая она бывает в природе.
Если быстро раскрутить глобус, покажется, будто он одноцветный — голубой. А всё потому, что этой краски на нем много больше, чем желтой, белой, зеленой, коричневой. Голубой краской изображена на глобусе вода — все моря и океаны нашей планеты. Они занимают в 2 раза больше места, чем суша.
Большая часть всей воды на планете Земля, это вода в морях и океанах, но это соленая вода и пить её нельзя. Запас пресной воды составляет всего 2% и встречается в реках, озёрах, прудах, родниках, болотах и подземных источниках.
Пресная вода образуется благодаря испарению в виде пара с поверхности океана, затем она выпадает в виде осадков на Землю, а потом снова стекает в океан. Это явление называют круговорот воды в природе.
Свойства воды.
Вода самое загадочное вещество на нашей планете. Только она способна состоять в трех состояниях. Это жидкое — вода, твердое — лёд и газообразное — пар. У воды есть очень много загадочных свойств.
Мы провели несколько интересных опытов с водой и сняли про это фильм.
Опыт 1: Тонет или не тонет? Опыт с яйцом ,пресной и солёной водой.
Для опыта мы взяли: две банки, ложку, соль, яйцо.
В обе банки налили воду из крана;
В одну банку добавили 20 ложек соли и хорошо размешали;
В банку с чистой водой опустили яйцо – оно легло на дно банки;
Начали аккуратно переливать воду из банки с раствором соли в банку с яйцом, и яйцо начало постепенно всплывать, пока не оказалось на самом верху.
Яйцо весит больше, чем такой же объем пресной воды из крана и поэтому оно тонет. Солёная вода тяжелее пресной. При добавлении в банку солёного рассола, вода становится тяжелее, и яйцо поднимается. Благодаря знанию этого свойства воды, люди научились делать подводные лодки.
Опыт 2: Как выйти сухим из воды?
Для опыта мы взяли: миску с водой, стакан, крышечку от бутылки в которую посадили игрушку-Прилипалу;
Мы стали накрывать крышечку с Прилипалой стаканом;
Мы заметили, что вода внутрь стакана почти не проникает;
Прилипала очутился ниже уровня воды, но остался сухим;
Вода не проникает внутрь стакана, так как воздух находящейся в стакане, не пускает её. Этот опыт показывает, как люди могут работать под водой в водолазном колоколе.
Кому и для чего нужна вода?
Значение воды для всего живого на Земле очень велико. При недостатке воды жизнь живых существ нарушается: растения увядают и могут погибнуть, животные тоже не могут жить без воды. И во многих книгах про жаркие страны рассказывается, как стада животных идут по пустыне в поисках водопоя и многие погибают, так и не дойдя до него.
Человек может прожить без пищи больше месяца, а без воды — только несколько дней.
Вода является домом для множества растений и животных Вода оживляет пустыни, повышает урожаи. В умелых руках, вода – друг человека и важный помощник. Она может быть удобной дорогой, по которой плывут корабли, она помогает получить электричество на электростанциях, она даёт возможность для отдыха и развлечений в бассейнах и аквапарках. Без воды ни замесить теста, ни изготовить бумагу, ни приготовить раствор для стройки.
Не умыться, не напиться без воды.
Листику не распуститься без воды.
Без воды прожить не могут
Птица, зверь и человек!
И поэтому всегда
Всем везде нужна вода!
Загрязнение воды.
К сожалению, на сегодняшний день на Земле значительно сокращается количество чистых источников. Сейчас чистую питьевую воду получают при помощи различного водоочистного оборудования. Ученые говорят, что через несколько десятилетий на Земле загрязненной воды станет еще больше.
В реки бросают мусор, в них со сточными водами попадают удобрения с полей. Некоторые заводы сливают в реки и озера потоки грязной воды. Также в них попадают вода из канализации.
Очень большой вред водоёмам оказывают обычные средства для мытья посуды и уборки, которыми все пользуются дома. Поступая со сточными водами в реки и водоемы, эти средства образуют на поверхности воды пену. В этом случае страдают все организмы, находящиеся в водоеме. Трудно поверить, но много лет назад , в реке Темзе погибло все живое, и реку называли «мёртвой» из-за грязи и пены, скопившейся в черте Лондона.
Моющие средства, попадая в водоемы меняют состав воды и уровень Ph. Ph — это специальный показатель качества (кислотности) воды. Мы прочитали, что для рыб, значение Ph воды в водоёме должно быть от 6 до 8. Если значение Ph поднимается или опускается, то рыбы могут заболеть и даже умереть.
Мы спросили у родителей какими средствами они пользуются и выяснили, что для мытья посуды, полов, окон, унитаза, стен, для стирки белья используются разные средства. Мы решили их изучить и узнать вредные ли они. Для этого мы провели опыт.
Опыт 3: Изучение свойств моющих средств (которые используются у нас дома.)
Для опыта мы взяли: шесть разных жидких средств для мытья, перчатки, стаканчики с водой для разведения моющих средств, мерный шприц, палочки для размешивания, полоски для определения Ph, белую тарелку, линейку, листок для записи результатов, ручку;
Мы посмотрели какой цвет у средств для мытья;
Отмерили с помощью мерного шприца по 25мл каждого моющего средства;
Развели его воде;
Определили значение Ph по цветовой шкале;
Измерили высоту пены в полученном растворе.
Источник
Экологический проект «Секреты воды»
Анна Скрипаль
Экологический проект «Секреты воды»
Экологический познавательно-исследовательский проект «Секреты воды».
Автор: воспитатель 1 квалификационной категории Скрипаль Анна Леонидовна. 2017г.
Паспорт проекта
Тема: «Секреты воды».
Вид проекта: познавательно-исследовательский.
Продолжительность проекта: среднесрочный (декабрь 2016– март 2017).
Участники проекта: дети средней группы (4-5 лет) «Ромашка», воспитатели группы (Скрипаль А. Л., Халилова В. М., родители детей.
Предмет исследования: свойства воды.
Вода для нас – самое привычное и простое вещество. В то же время вода таит в себе множество загадок. Вода — необходимое условие существования всех живых организмов на нашей планете, одна из самых насущных потребностей человека. К воде необходимо относиться очень бережно, ведь воды, пригодной для питья, на Земле не так уж много, несмотря на то, что водой покрыто 3/4 площади Земли. Исходя из этого, важно познакомить детей дошкольного возраста с важностью воды, с её свойствами в процессе образовательной и экспериментальной деятельности, так как первые представления о воде складываются в младшем дошкольном возрасте: вода течёт из крана, в весеннем ручейке, вода растекается, её можно разлить и т. д.
уточнить и расширить представление детей о воде, находящейся в разных состояниях, ее признаках и свойствах.
-создавать условия для формирования у детей познавательного интереса;
-расширять представления детей о свойствах воды и её переходах из одного состояниях в другое (вкус, цвет, запах, текучесть, способность отражать, испаряться, твердеть);
— формировать представления о значении воды в жизни человека;
-воспитывать у детей любовь и бережное отношение к природе.
— расширить и углубить знания и представления ребенка о воде, умение определять различные состояния воды;
— развить интерес и познавательные умения через экспериментальную деятельность;
— формировать у родителей интерес к проблеме экологического воспитания своих детей;
— воспитать бережное отношение к воде.
создание альбома «Секреты воды», изготовление лэпбука на тему «Вода», совместные работы детей и их родителей (рисунки, аппликации, поделки, стихотворения, загадки, рассказы и сказки о воде. Просмотр презентации проекта: «Секреты воды».
План реализации проекта
Подготовительный этап проекта
1. Разработка плана реализации проекта. Выявить у детей имеющиеся знания о воде, степени заинтересованности детей данной темой.
2. Обогатить предметно-экологическую среду в группе для реализации проекта
3. Вовлечь родителей в проектную деятельность, определить роль родителей в данном проекте
4. Сбор информации для создания творческой копилки со стихотворениями, загадками, потешками, рассказами о воде, усилиями педагога, детей и их родителей.
1. Подбор учебной литературы, книг познавательного характера, иллюстраций, картинок.
Составление диагностики. Диагностирование детей.
2. Создание экспериментальной лаборатории в группе.
Составление безопасных опытов и экспериментов с водой.
Подбор дидактических, словесных и подвижных игр.
Подбор конспектов НОД по разным областям программы.
3. Анкетирование родителей
4. Беседы. Консультации
Исследовательский (основной) этап проекта
Вид деятельности: познавательно-исследовательская.
Совместная деятельность взрослого и детей.
Опыты : «Свойства воды»,«Секреты воды в жидком состоянии», «Секреты воды в твёрдом состоянии», «Ходит капелька по кругу», «Пар – это тоже вода».
Эксперименты: «Где быстрее испаряется вода», «Превращение пара в капельки воды», «Вода растворяет вещества», «Отражение воды».
Фокусы с водой: «Радуга в стакане», «Волшебная вода».
Наблюдения: «Наблюдение в группе», «Облака – белогривые лошадки», «Как из снега получить воду?», «Рождение сосульки», «Лёд», «Секреты снега», «Снегопад», «Пар».
Рассматривание фотографий воды и детских иллюстрированных энциклопедий.
Просмотр мультфильмов «Капитошка», «Заяц Коська и родничок», «Мир в одной капле», «Кеша. Круговорот воды в природе», «Капля», «Приключение капельки», «Фиксики. Холодильник. О водяном фильтре»
Развлечение «Секреты воды».
Работа с родителями.
Создание тематических альбомов о воде: загадки, потешки, стихотворения, сказки, рассказы с картинками.
Вид деятельности: игровая.
Совместная деятельность взрослого и детей.
Дидактические игры: «Три состояния воды»,«Эксперты по воде», «Кому нужна вода», «Разрезные картинки», «На что похоже облако», «Следы», «Найди снежинке пару».
Игровые упражнения: «Буль-буль», «Дождик», «Ой, Мороз!», «Замри».
Игры – имитации: «Вода в стакане», «Зеркало».
Вид деятельности: коммуникативная.
Совместная деятельность взрослого и детей.
Рассматривание картин: «Кому нужна вода», «Для чего нужна вода», «Зимний лес», «Зимние забавы», «Водоёмы».
Беседы: «Для чего нужна вода», «Где же спряталась вода?», «Что такое облака?», «Водное зазеркалье», Словесная игра: «Подскажи словечко».
Вид деятельности: двигательная.
Совместная деятельность взрослого и детей.
Подвижные игры: «Тучка и капельки», «Заморожу», «Снежинки», «Весёлые снежинки», «Ручеёк», «На болоте», «Море волнуется».
Комплекс утренней гимнастики «Снежки»
Комплекс гимнастики после сна «Путешествие снежинки»
Физкультминутки «А над морем мы с тобою», «Чтобы сильным стать и ловким», «Я мороза не боюсь», «Тихо плещется вода», «С неба падают снежинки», «На дворе у нас мороз»
Пальчиковая гимнастика: «Капельки-дождинки», «Дождик, дождик, веселей!»
Вид деятельности: трудовая.
Совместная деятельность взрослого и детей.
Практические работы: «Полив растений», «Пусть одежда будет чистой», «Постройки из снега», «Изготовление цветных льдинок».
Вид деятельности: продуктивная.
Совместная деятельность взрослого и детей.
Рисование: «Облака», «Капельки дождя», «Весёлые снежинки».
Аппликации: «Какие бывают облака», «Морковки из льда», «Хлопья снега».
Работа с родителями.
Выставка работ на темы: «Для чего нужна вода?», «Водоохран
Вид деятельности: чтение (восприятие художественной литературы).
Совместная деятельность взрослого и детей.
Чтение произведений: Э. Мошковская «Речка», Е. Н. Успенский. «Если был бы я девчонкой», К. И. Чуковский. «Федорино горе», Б. В. Заходер. «Кит и Кот», М. Д. Перина «Живая вода»,
Е. Благина «Снег»,И. Бунин «Льет дождь, холодный, точно лед»,А. Дэви «Зима», «Снежинка», Т. Новицкая «Белый снег пушистый», Николай Сладков «Под снегом», К. Ушинский «Проказы старухи зимы», Л. Воронкова «Снег идёт», Д. Тихомиров «Снежные узоры на окнах», Н. Абрамцева «Сказка о тумане», А. Мельников «Художник картину всю ночь рисовал», Л. Квитко «Корова в тумане», Т. Шорыгина «Вы узнаёте зиму?», Н. Болтачёва «Сказка о круговороте воды».
Загадки и стихи о воде.
Песенки и потешки: «Водичка, водичка, умой мое личико»; «Ай, лады, лады, лады»; «Дождик, дождик не дожди!», «Дождик, дождик, пуще!»
Вид деятельности: музыкальная.
Совместная деятельность взрослого и детей.
Использование музыки. Прослушивание шума водопада, журчания ручья, шума дождя.
Вид деятельности: безопасность.
Совместная деятельность взрослого и детей.
Беседы: «Правила поведения у воды и на воде», «Берегите воду», «Охрана воды», «Весна такая прекрасная и такая опасная»
Работа с родителями.
Консультации для родителей: «Безопасность у воды и на воде», «Охрана воды».
Заключительный этап проекта.
Мероприятия
1. Развлечение на тему: «Секреты воды»
2. Диагностирование дошкольников на определение знаний по теме проекта
3. Анализ результатов диагностики дошкольников
4. Выставка совместных работ детей и родителей на тему: «Для чего нужна вода», «Водоохранные знаки». Оформление альбома «Секреты воды» Изготовление лэпбука на тему «Вода».
5. Оформление проекта
Ожидаемый результат
1. Выявить умения справляться с разными ситуациями владея своими знаниями.
2. Выявление уровня знаний по теме проектирования.
3. Подтверждение актуальности реализации данного проекта
4. Презентация результатов проекта
5. Предоставление материалов. Участие в смотре-конкурсе дошкольных образовательных организаций по экологическому воспитанию детей «Экобэби-2017».
Детский исследовательский проект «Секреты волшебницы воды» Дошкольники – начальное звено непрерывного образования, значит, содержание их образования должно быть связано с содержанием экологического.
«Секреты воды». Проект кратковременный (октябрь- январь). Подготовила воспитатель средней группы: Карачевцева И. И. Участники проекта: дети средней группы,.
Исследовательски-творческий и социально-практико-ориентированный проект «Секреты дружбы» Название проекта: «Секреты дружбы» Тип проекта: исследовательски творческий, информационно — практико-ориентированный. Продолжительность.
Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе «Секреты воды в жидком состоянии» Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе Тема: «Секреты воды в жидком состоянии» Образовательная область: Познавательное.
Проект для старшей группы ДО «Секреты воды» Долгосрочный проект «СЕКРЕТЫ ВОДЫ» для средней группы детского сада МКОУ «Павловская ООШ» дошкольное отделение Автор: Лебедева Анна Александровна.
Проект «Секреты Дружбы» При наблюдении за детьми во время общения было замечено, что не все дети умеют сотрудничать. Некоторым тяжело договариваться, отстаивать.
Проект «Секреты хлеба» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение “Детский сад “Росинка” г. Ядрин Чувашской Республики Познавательно-исследовательский.
Проект «Секреты воды» Познавательный проект «Секреты воды!» Тип проекта: познавательно-практический Участники проекта: дети подготовительной группы (6-7 лет,.
Проект «Секреты воды» Познавательный проект «Секреты воды!» Тип проекта: познавательно-практический Участники проекта: дети подготовительной группы (6-7 лет,.
Экологический проект «Роль воды на планете Земля» Экологический проект: «Роль воды на планете Земля». Вид: познавательно-исследовательский. Цель: формировать у детей мировоззрение и миропонимание.
Источник