Проект тема вода которую мы пьем

Проект по теме «Вода, которую мы пьем»
проект по экологии на тему

Проект по теме «Вода, которую мы пьем»

Скачать:

Вложение Размер
proekt_voda.docx 782.42 КБ

Предварительный просмотр:

МКОУ «Бузиновская СОШ»

«Вода, которую мы пьем».

Ученик 7 класса

Панченко Т.Ф., Назина О.Н.

  1. Актуальность проекта.
  2. Цели и задачи, методы проекта.
  3. Проблемы.
  4. Свойства воды.
  5. Виды воды.
  6. Исследование свойств воды.
  7. Выводы.

В жизни человека, растительного и животного мира вода играет чрезвычайно важную роль. Земля не случайно смотрится из космоса голубой планетой. Две трети поверхности планеты занимают моря и океаны. Жизнь на Земле зародилась благодаря воде. Но, даже выйдя из океана на сушу, все живые существа остались неразрывно связаны с водой. В природе вода пребывает в постоянном круговороте.

Сегодня уже известно, что вода имеет 42 различных вида. Какую ни возьми каплю воды, она имеет свое «индивидуальное» сочетание молекул. Все многообразие свойств воды и необычность их проявления определяется, в конечном счете, физической природой ее атомов, способом их объединения в молекулу и группировкой образовавшихся молекул. Постоянно соприкасаясь со всевозможными веществами, вода фактически всегда представляет собой раствор различного, зачастую очень сложного состава. Изучение воды дает новые факты представления об окружающем мире. Химический состав вод может быть одинаков, а их воздействие на организм разное, потому что каждая вода формировалась в конкретных условиях.

Человеку необходимо пить чистую воду. Найти в природе такую воду с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Даже в тех районах, где достаточно пресной воды, люди порой страдают от недостатка качества питьевой воды.

Я проживаю на территории Бузиновского сельского поселения. Жители моего села пользуются водой из реки Донская Царица и скважины (подземные воды). Моя мама Нижегородова Людмила Васильевна работает врачом и рассказывала, что у многих людей встречаются камни в почках и желчном пузыре. Я опросил 20 жителей моего села о наличии камней в их организме. У 13 человек были почечнокаменные болезни. Из них 11 человек были прооперированны по поводу удаления камней.

Я заинтересовался, почему это происходит. Оказывается, что немаловажную роль играет качество потребляемой воды.

Цели и задачи, методы проекта.

Цель: оценить качество питьевой воды Бузиновского сельского поселения.

  • Изучить свойства воды и ее значение в жизни человека.
  • Выявить различными методами состав воды из разных источников.
  • Подготовить рекомендации практического характера по улучшению качества питьевой воды.

Метод проекта: поисково-познавательный, исследовательский.

Доминирующая деятельность: познавательная, исследовательская.

  • Какую воду пить?
  • Как качество питьевой воды влияет на организм человека?

Самый естественный напиток для человека – чистая вода. Человек в основном состоит из воды и значение этого фактора трудно переоценить. Все жизненные процессы основаны на воде. Вода является наиболее оптимальным решением для удовлетворения потребности нашего организма в жидкости. Вода – обязательный компонент живой клетки. Если клетка высыхает, ее работа прекращается, повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается обмен веществ, происходит образование камней в различных органах человека. При дефиците воды снижается интенсивность выведения продуктов обмена из организма, приводя его к интоксикации, нарушаются функции нервной системы.

Какую ни возьми каплю воды, она имеет свое «индивидуальное» сочетание молекул. Сегодня уже известно, что вода имеет 42 различных вида. Постоянно соприкасаясь со всевозможными веществами, вода фактически всегда представляет собой раствор различного, зачастую очень сложного состава. Химический состав вод может быть одинаков, а их воздействия на организм разное, потому что каждая вода формировалась в конкретных условиях.

Молекула воды представляет собой маленький диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах.

При нормальном давлении чистая вода кипит при 100°C, а замерзает при 0°C. При замерзании плотность воды уменьшается, а не увеличивается как у других веществ.

Теплоемкость воды равняется 4,187 кДж/(кг·К).

Вода является хорошим растворителем. В ней растворяются многие вещества.

Одной из основных характеристик воды является концентрация ионов водорода, обозначаемая как рН.

Вода может существовать в трёх основных состояниях – жидком, твёрдом и газообразном и в свою очередь приобретать самые разные формы. По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют :

  • Мягкая вода и жёсткая вода.
  • Подземные воды.
  • Талая вода.
  • Пресная вода.

Пресная вода – это вода, солёность которой меньше 0,1 %, даже в форме пара или льда. Наибольшая часть пресной воды земли содержится в ледниках и ледяных массивах в полярных регионах. Помимо этого, пресная вода существует в реках, ручьях, пресных озёрах, а также в облаках. По разным подсчётам доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет 2,5-3 %.

  • Минеральная вода.
  • Дождевая вода
  • Питьевая вода, водопроводная вода.
  • Тяжелая и легкая вода.
  • Дистиллированная вода.
  • Сточная вода.
  • Ливневая или поверхностная вода.

Исследование свойств воды.

В качестве объектов исследования выбраны 3 образца воды, разного происхождения и месторасположения:

Образец 1 – водопроводная вода, представляет собой воду из подземной скважины, поступающую для потребления из крана, которая доставляется в дома коммунальным предприятием по водоснабжению.

Образец 2 – колодезная вода (подземные воды).

Образец 3 – минеральная вода, характеризуется наличием определённых минеральных солей, газов, органических веществ и других химических соединений.

Все 3 образца воды были предоставлены в физико-химическую лабораторию ВолГУ, где я под руководством преподавателя кандидата физико-математических наук Давлетовой О.А. и лаборантов-студентов исследовал воду на различных установках на содержание примесей и вязкость.

Были исследованы все образцы воды. При этом определено, что образец 1 и образец 3 идентичны по элементному составу. Было установлено присутствие 6 химических элементов: Fe, Si, Ca, Mg, Cu, Ti. Результаты представлены в таблице.

Источник

Проект тема вода которую мы пьем

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Исследовательские работы и проекты

Проект «Вода, которую мы пьём»

В индивидуальной исследовательской работе по химии «Вода, которую мы пьём» проводится ряд исследований, направленных на изучение способов очистки воды. Автор работы стремится выяснить, каким способом лучше очищать воду в домашних условиях.

Подробнее о проекте:

Ученица 11 класса школы в рамках своего проекта на тему «Вода, которую мы пьём» провела практическое исследование на выявление лучшего способа очистки воды. Настоящая работа актуальна, поскольку большое число заболеваний связанно с употреблением некачественной питьевой воды. К сожалению, на нашей планете всё реже встречаются природные источники с пригодной для питья водой. Поэтому умение очищать воду в домашних условиях очень полезно.

Оглавление

Введение
1. Как состав воды влияет на организм человека.
2. Способы очистки воды.
3. Практическая часть.
3.1. Исследование на тему: «Лучший способ очистки воды в домашних условиях».
Заключение
Литература

Введение

Эта тема, несомненно, актуальна, поскольку люди должны знать, как вода влияет на их организм, какая вода пагубно на него влияет.

Гипотеза: Оптимальная очистка воды возможна в домашних условиях.

Цель: Выяснить, каким способом лучше очищать воду в домашних условиях.

Задача: Выявить наиболее эффективный способ очистки воды.

Как состав воды влияет на организм человека

Вода является одним из основных элементов всего живого. Человек ежедневно потребляет воду для удовлетворения своих потребностей. Именно из-за постоянного употребления воды, её загрязнение является угрозой для здоровья человека. Загрязнённая вода вызывает огромное количество заболеваний, что ведёт к сокращению продолжительности жизни человека.

На здоровье людей отражаются все виды загрязнения воды: биологическое, химическое, радиоактивное. К биологическому загрязнению относятся продукты человеческой и животной жизнедеятельности, а также бактерии и вирусы.

Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы) и органической природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, пестициды). Под радиоактивным загрязнением воды понимают ее насыщение соответствующими веществами и химическими элементами, излучающими радиацию.

Вопросы чистоты и безопасности питьевой воды обсуждается как среди населения, так и на законодательном уровне. Качество воды регулируют всевозможные правила и нормы, указывающие на то, какая вода безопасна для человека в эпидемиологическом и радиационном плане, какой должна иметь химический состав, вкус и запах.

Основные требования к качественному составу питьевой воды

Величина рН воды — один из важнейших показателей качества вод для определения стабильности воды, ее накипеобразующих и коррозионных свойств, прогнозирования химических и биологических процессов, происходящих в природных водах.

От величины рН зависит развитие и жизнедеятельность многих организмов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. Величина рН воды также влияет на процессы превращения различных форм биогенных элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ.

В соответствии с требованиями к составу и свойствам питьевой воды, величина рН не должна выходить за пределы интервала значений 6,0-9,0. Контроль уровня рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его «уход» в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий.

При низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, вызывает раздражение глаз и кожи.

Минерализация— суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ. Минерализация природных вод, определяющая их удельную электропроводность, изменяется в широких пределах. Большинство рек имеет минерализацию от нескольких десятков миллиграммов в литре до нескольких сотен. Их удельная электропроводимость варьируется от 30 до 1500 мкСм/см.

Минерализация подземных вод и соленых озер изменяется в интервале от 40-50 мг/л до сотен г/кг (плотность в этом случае уже значительно отличается от единицы). Удельная электропроводимость атмосферных осадков с минерализацией от 3 до 60 мг/л составляет значения 10-120 мкСм/см.

Предел пресных вод — 1 г/л — установлен в связи с тем, что при минерализации более этого значения вкус воды неприятен — соленый или горько-соленый.

Предел— граница между солоноватыми и солеными водами — принят на том основании, что при минерализации около 25 г/л температура замерзания воды и температура наибольшей плотности морской воды совпадают, и при этом меняются некоторые свойства воды.

Граница 50 г/л между солеными водами и рассолами обусловлена тем, что соленость больше этого значения не бывает в морях; Такая соленость характерна только для соленых озер и некоторых подземных вод.

Жесткость воды обуславливается наличием в воде ионов кальция, магния, стронция, бария, железа, марганца. Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов — и даже их суммы. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния — общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая — наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов. Однако при значении жесткости воды более 9 ммоль/л нужно учитывать содержание в воде стронция и других щелочноземельных металлов.

По стандарту ИСО 6107-1-8: 1996, включающему более 500 терминов, жесткость определяется как способность воды образовать пену мылом. Содержание в питьевой воде кальция и магния играет важнейшую роль для человеческого организма. Недостаточность кальция в организме негативно сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов.

А недостаток содержания кальция в крови ведет к понижению возбуждаемости нервной системы и, как следствие, к возникновению судорог. Кальций необходим для формирования костных тканей, в том числе зубов. Соли магния тоже необходимы человеку, поскольку входят в ряд жизненно важных ферментов. Дефицит магния проводит к коронарной болезни сердца; с другой стороны, повышенное содержание магния угнетающе действуют на нервную систему, поражая двигательные нервные окончания.

В естественных условиях ионы кальция и магния, определяющие жесткость, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и других процессов растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов являются также микробиологические процессы, протекающие в почвах.

Обычно преобладает жесткость, обусловленная ионами кальция (до 70%); однако в отдельных случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%. Жесткость морской воды и океанов значительно выше (десятки ммоль/л). Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего — в период половодья.

Катионы аммония являются продуктом микробиологического разложения белков животного и растительного происхождения. Образовавшийся таким образом аммоний вновь вовлекается в процесс синтеза белков. По этой причине аммоний и его соединения в небольших концентрациях обычно присутствуют в природных водоемах.

Аммонийные соединения в больших количествах входят в состав минеральных и органических удобрений, кроме того, аммонийные соединения в значительных количествах присутствуют в нечистотах (фекалиях). По этим причинам повышенное содержание аммонийного азота в поверхностных водах обычно является признаком хозяйственно-фекальных загрязнений.

ПДК аммиака и ионов аммония в воде водоемов составляет 2,6 мг/л. Согласно СанПин 2.1.45.1074-01 ПДК аммония в питьевой воде составляет 2,0 мг/л. По данным ВОЗ, содержание аммония не должно превышать 0,5 мг/л. Постоянный прием внутрь воды с повышенным содержанием аммония вызывает хронический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности) и изменения в тканях.

Поскольку соединения железа в воде могут существовать в различных формах, точные результаты могут быть получены только при определении суммарного железа во всех его формах, так называемого «общего железа», хотя иногда возникает необходимость определить железо в его индивидуальных формах.

Железобактерии встречаются практически везде. Их «визитной карточкой» можно считать ржавую слизь, покрывающие трубу водопровода.

Основной формой железа в поверхностных водах являются комплексные соединения трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, главным образом с солями гуминовых кислот — гуматами. В болотных водах, где много гумусовых веществ, всегда много железа. При рН = 8,0 основной формой железа в воде является гидроксид железа Fe(OH)3, находящаяся во взвешенной коллоидной форме.

В подземных водах железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде. Трехвалентное железо при определенных условиях также может присутствовать в воде в растворенном виде как в форме неорганических солей (например, сульфатов), так и в составе растворимых органических комплексов.

Нитраты являются солями азотной кислоты. Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных либо химических загрязнений (сельскохозяйственных, промышленных). Согласно СанПин 2.1.4.1074-01 для питьевой воды ПДК нитратов составляет 45 мг/л.

Питьевая вода и продукты питания, содержание повышенное количество нитратов, могут вызывать заболевания, в первую очередь у младенцев (так называемая метгемоглобинемия), а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Допустимое суточное потребление по рекомендациям ВОЗ — 5 мг/кг массы. В этом случае особенно опасны грунтовые воды и питаемые ими колодцы, поскольку в открытых водоемах нитраты частично потребляются водными растениями. Вместе с тем, растения не так чувствительны к увеличению содержания в воде азота, как фосфора.

Заболевания, передаваемые через воду, весьма многочисленны. Все их можно разделить на несколько основных групп. В первую очередь это кишечные инфекции бактериальной природы, к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты. Для возникновения этих заболеваний благоприятны неорганизованное водопотребление, недостаточное количество воды, соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала, технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах, несоблюдение элементарных норм личной гигиены.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфекционный гепатит (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции. Наибольшее значение водный путь передачи имеет для инфекционного гепатита, вызываемого вирусом типа А, который в отличие от парентеральных гепатитов (В, С) носит также название эпидемического. Инфекционный гепатит сопровождается выраженной интоксикацией с преимущественным поражением печени.

Вирус гепатита более устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, при кипячении погибает лишь через 30-60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обеззараживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита, а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения вирусами.

Достаточно актуален водный путь передачи такого опасного заболевания, как полиомиелит. Следует также иметь в виду, что водным путем могут распространяться аденовирусы, энтеровирусы Коксаки и ЕСНО, вызывая у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Вирусы устойчивы к действию хлора при обеззараживании воды обычными дозами и поэтому встречаются в распределительной сети при качестве воды, соответствующей колиформным стандартам по эпидемической безопасности.

Следует отметить также, что в некоторых случаях, например, при купании в загрязненных прудах, при антисанитарной обстановке в банях вода может стать путем передачи трахомы, чесотки, грибковых и других заболеваний.

Однако довольно часто химические вещества, находящиеся в воде, имеют не природное происхождение, а поступают в водоемы с хозяйственно-фекальными или промышленными стоками. Например, присутствие в воде солей аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов может не только отражать минеральный состав почвы, но и указывать на биогенное загрязнение, т.е. поступление органических веществ с хозяйственно-фекальными сточными водами.

Заболевания, обусловленные необычным минеральным составом природных вод. Измененный минеральный состав природных вод может способствовать развитию неспецифических неинфекционных заболеваний.

Наряду с общей минерализацией большое значение имеет жесткость воды, определяемая в основном содержанием бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния. Вода с общей жесткостью свыше 7 ммоль/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. В ней плохо образуется мыльная пена, в связи с чем такая вода малопригодна для стирки и мытья.

В жесткой воде хуже развариваются мясо, овощи и бобовые. Большой экономический ущерб связан с использованием в промышленности и тепловой энергетике воды с высокой устранимой жесткостью, так как в котлах и трубах при кипячении образуется накипь в результате перехода бикарбонатов в нерастворимые карбонаты.

Источник

Читайте также:  Кошку тошнит водой что это
Оцените статью