Проектная исследовательская деятельность вода

«Вода — жизнь». Проектно-исследовательская деятельность в подготовительной логопедической группе

Ирина Карабанова
«Вода — жизнь». Проектно-исследовательская деятельность в подготовительной логопедической группе

Многочисленные вопросы детей: «Откуда берется вода, «Почему одни предметы тонут, а другие – нет?» «Как появляется пар?» и другие, натолкнули меня на мысль о создании творческо-исследовательского проекта «Вода-жизнь».

По срокам реализации мой проект долгосрочный (мы им занимались в течение всего учебного года) с группой детей подготовительной группы с общим недоразвитием речи на базе МБДОУ №125 «Ладушки».

Задачами моего проекта были:

1. Расширение кругозора дошкольников.

2. Воспитание бережного отношения к водным ресурсам.

Проект позволил детям много экспериментировать и глубоко изучить эту тему со всех сторон.

Что это такое вода? И где в природе встречается вода?Ответы на эти вопросы мы искали вместе: проводили беседы на занятиях, просматривали отрывки из передач по каналу «Дискавери», изучали энциклопедии и обобщили наши знания в виде схем-таблиц.

Как человек использует воду? В детском саду мы с ребятами поливали цветы, «превращались» в поваров и готовили компоты из фруктов и супы из овощей (для этого была сделана дидактическая игра «Приятного аппетита», где ребята закрепляли навыки образования относительных прилагательных). Дома дети помогали мамам мыть полы и стирать кукольные платья. Так же мы устроили конкурс рисунков «Вода – помощник человека».

Без воды жизнь на земле невозможна! Вода нужна всем! И людям, и животным, и растениям. Идет дождь — капельки воды попадают на землю, получаются лужи, текут ручейки, втекают в речку, речка течет в море, в море воды очень много, солнышко греет и вода испаряется, получается пар, пар поднимается вверх и получаются облака, ветер дует – облака плывут по небу, вверху холодно, капельки воды становятся больше, тяжелее, облака превращаются в тучи, когда капельки становятся совсем большие и тяжелые, они падают вниз, получается дождь, дождь идет, получаются лужи…. Вот такой круговорот воды в природе!

Мы с ребятами проводили опыты с водой на занятиях в группе и в домашних условиях с родителями. В результате экспериментирования мы сделали выводы о том,что:

ВОДА – это жидкость, но при нагревании она становится газом – паром.

• При охлаждении пар снова превращается в воду.

• Если мы продолжим охлаждать воду, она превратиться в твердое тело – лед.

Вода прозрачная, она может быть теплой, горячей и холодной.

• В воде некоторые вещества растворяются, а некоторые – нет, некоторые предметы тонут, а некоторые – нет.

Вода не имеет формы.

На занятии по развитию речи ребята показывали презентацию, которую подготовили с родителями дома и рассказывали о том, как они провели лето на море или речке. Так же, дети проговаривали пословицы о воде.

На занятиях по развитию лексико-грамматических категорий речи мы подбирали однокоренные слова к словам: вода, снег, лёд.

На каждом занятии мы проводили физминутки о воде.

В нашем проекте были задействованы такие специалисты, как музыкальный и физкультурный работники. На физкультурных занятиях мы проводили в качестве динамической паузы такие игры, как «Ручеёк», «Море волнуется» и др. А на музыкальных пели песни о воде (ручейке, море, реке) и изучили морской танец.

В результате нашего проекта ребята начали понимать различные свойства воды и смогли ответить на вопросы, которые раньше задавали мне, смогли объяснить, какова роль воды в том, что происходит вокруг нас. Кажется, что воды на Земле очень много, ее должно хватать всем.Но это не так: пресной воды, которой мы пользуемся, на нашей планете немного. И с каждым годом такой чистой воды становится все меньше, так как люди загрязняют водоемы. Поэтому к водным ресурсам нужно относиться бережно.

Источник

Проект по познавательно-исследовательской деятельности «Вода»

Анна Офицерова
Проект по познавательно-исследовательской деятельности «Вода»

Цели: ознакомление детей со свойствами воды и со значением воды в жизни живых существ и человека.

Задачи проекта:

• Развитие познавательных способностей детей в процессе совместной исследовательской деятельности, практических опытов с водой;

• Формировать представления детей о значении воды в жизни человека;

• Воспитание бережного отношения к воде.

Продолжительность проекта – 1 неделя.

Участники проекта – дети 2 младшей группы, воспитатели, родители группы.

Автор проекта – Офицерова АВ

Всем известно, что маленькие дети любознательны. Среди вопросов, которыми они одолевают взрослых, немало таких,как: «Почему осенью идёт дождь, а зимой – снег?», «Почему вода жидкая, «Почему лед твердый?» и т. д. Те взрослые, которые отмахиваются от «докучных» вопросов ребёнка,совершают непоправимое: они задерживают его умственный рост, тормозят духовное развитие. Наш долг не только отвечать детям на их бесконечные вопросы, но и активно побуждать их пытливость. Чтобы число таких вопросов росло. Реализация проекта позволяет более обширно и глубоко усвоить программный материал, развить познавательно – исследовательские возможности детей, расширяет представления о воде и ее свойствах. А так же, способствует возникновению познавательной активности у детей, вырабатывает умение анализировать и делать простейшие обобщения и выводы

1. Расширение представления о воде, умение определять различные состояния воды.

2. Повышение уровня развития речи, обогащение словарного запаса.

3. Формирование у детей и родителей интереса по теме

4. Воспитание бережного отношения к воде.

1 этап. Подготовительный

• Создание картотеки стихов, загадок о воде и ее состояниях

• Ежедневные наблюдения в природе (снег, лед, вода)

• Подбор иллюстраций о состояниях воды, «где живет вода, «вода в сказках», «кто живет в воде?»

2 этап. Основной

• Беседа с детьми, рассматривание иллюстраций «Где живет вода.

• Беседа «Зачем цветам нужна вода Рассматривание в совместной деятельности цветка в горшке, который не поливали. Что с ним произошло? Дети делают вывод, что растениям для роста необходима вода.

• Проведение опыта со снегом. Дети рассмотрели снег, рассказали какой он? Потрогали снег руками. Пришли к выводу, что снег холодный, белый, блестящий, искристый, пушистый, рыхлый или липкий. В ладошках снег тает, так как ладошки теплые, а снег холодный. (продолжили опыт со снегом в тазу). Снег превратился в воду. Пришли к выводу, что снег-это состояние воды. Сравнили объем снега и объем получившейся воды.

• НОД Лепка «Путешествие капельки воды»

• Посадка лука и беседа о необходимости воды для роста и развития лука

• На прогулке провели беседу «осторожно, гололед!» и о поведении на прогулке во время схода снега, сосулек с крыши.

• НОД «Экспериментирование с водой»

3 этап Заключительный.

Проект «Следопыты» был реализован, достиг своих целей

Цели на будущее:

• Продолжить беседы, игры и эксперименты с водой

• продолжить заучивать стихи и потешки о воде и значении воды в жизни человека

• продолжить совершенствовать культурно-гигиенические навыки с использованием воды

Прикреплённые файлы:

proekt-voda-po-poznavatelno-isledovatelskoi-dejatelnosti_u4h5i.pptx | 7866,49 Кб

Фотоотчет о познавательно-исследовательской деятельности «Как мы делали шоколад» В предыдущей публикации я рассказала о том, что дети узнали о подольской кондитерской фабрике, о том, как делают конфеты. На всё это натолкнула.

Фотоотчет по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Волшебница-вода» «Что я слышу-забываю, Что я вижу помню, Что я делаю -понимаю». Чем полезно детское экспериментирование? Поисково-познавательная деятельность.

Фотоотчёт об опытно-исследовательской деятельности в старшей группе «Волшебница вода» Опытно-исследовательская деятельность в дошкольном возрасте является важным способом познания детьми окружающего мира,помогает овладеть.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Шпионские штучки» .

«Волшебная вода». Конспект познавательно-исследовательской деятельности в средней группе Тема: «Волшебная вода» Задача: выявить свойства воды (вода может быть теплой и холодной, некоторые вещества в воде растворяются, вода прозрачная.

Открытое занятие по познавательно-исследовательской деятельности во второй младшей группе «Волшебница Вода» МБДОУ №5 Детский сад «Калинка» п Энем Республика Адыгея воспитатель высшей категории Чениб Зейниб Вид: познавательно –исследовательская.

Проект организации поисково-исследовательской деятельности в старшей группе «Вода. Лед — особое состояние воды» Цель: Формирование представлений о свойствах воды. Задачи проекта: Активизация творческого мышления детей. Выявление свойств воды. Выявить.

Проект по познавательно-исследовательской деятельности в средней группе «Наш веселый огород» Проект (фотоотчет) по познавательно –исследовательской деятельности в средней группе «Наш веселый огород» ЦЕЛЬ: наблюдения за произрастанием.

Проект по познавательно-исследовательской деятельности во второй младшей группе «Капелька» Образовательная область: познавательное развитие. Тема проекта: вода и её свойства. Творческое название: «Капелька» Участники проекта:.

Уголок познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе Уголок познавательно – исследовательской деятельности в старшей группе. Задачи познавательно-исследовательской деятельности: — поддержать.

Источник

Проектно — исследовательская работа по теме: «ВОДА – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ»

В данном исследовании рассматриваются такие вопросы:

1. За что мы любим планету Земля?

2. Значение воды в природе и её использование.

3. Почему природа просит о помощи людей?

4. Что мы можем сделать для нашей планеты, чтобы она быстрее поправилась.

Скачать:

Вложение Размер
proektno_-_issledovatelskaya_rabota.docx 35.28 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №26 имени А. С. Пушкина» города Смоленска

Проектно — исследовательская работа

«ВОДА – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ»

учащийся 3 класса «Б»

Руководитель : Мельникова С.Ф.

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №26 им.А.С.Пушкина

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Тема моей исследовательской работы

Цель моей работы

Объект, предмет и база исследования

Приложения таблицы №№ 1-2

Список использованной литературы

Паспорт исследовательской работы:

учащийся 3 класса «Б» МБОУ СОШ №26

Мельникова Светлана Федоровна

учитель начальных классов .МБОУ СОШ № 26

Окружающий мир. УМК «Перспектива».

Экологический, исследовательский, практико — ориентированный.

«ВОДА – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ»

«Нельзя сказать, что вода

необходима для жизни:

вода- самое большое

богатство в мире…»

А.де Сент Экзюпери

Мы так привыкли к тому, что планета Земля дает нам все и в большом количестве,

что никогда не задумывались над тем, а как она себя чувствует?

Уничтожаются леса, загрязняются вода, воздух, земля. Нещадно истребляются животные, рыбы, птицы.

В новое тысячелетие люди шагнули с очень серьезной проблемой экологии. Наша планета в опасности. Вода – источник жизни на Земле и она ждет помощи от нас.

Дети, как и взрослые должны оберегать, любить свою планету. Ведь именно детям придется исправлять ошибки прошлых поколений. Им спасать такую маленькую, хрупкую и такую большую нашу планету.

2. Тема моей исследовательской работы «ВОДА – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ » .

Нас волнует загрязнение окружающей среды. Проблема воды становится одной из важнейших, так как от неё зависит жизнь на Земле.

В данном исследовании я рассматриваю такие вопросы:

  1. За что мы любим планету Земля?
  2. Значение воды в природе и её использование.

3. Почему природа просит о помощи людей?

4. Что мы можем сделать для нашей планеты, чтобы она быстрее поправилась.

а) проанализировать данные в литературе по теме исследования.

б) описать, как влияют экологические проблемы на водные ресурсы и к каким последствиям это приводит.

в) доказать, что вода необходима для жизни .

г) предложить свои способы решения проблемы.

4 . Объект, предмет и база исследования:

Объект исследования: вода

Предмет исследования: Вода как источник жизни. Её всегда нужно беречь и защищать

База исследования: водоёмы города, использование воды дома.

5. Гипотеза исследования:

Я предполагаю, что вода на нашей планете Земля в опасности. Необходимо бережно относиться к ней и защищать

1) Изучение литературы

«Вода – источник жизни»

В наше время проблема загрязнения воды очень остра, чего только стоит утечка нефти при авариях на нефтяных платформах или крушении нефтяных танкеров! Тонны нефти загрязняют воду и губят живые организмы. Свалки резиновых шин и прочего мусора в океане тысячи лет будут разлагаться на его дне. Загрязнение океанических вод утечкой радиации при землетрясении в Японии. Ежедневный слив отработанной и плохо очищенной воды миллионами промышленных предприятий и таких примеров тысячи.

Как известно, весь запас пресной воды на нашей планете — это лишь небольшой процент общей водной массы, такая вода образуется на Земле благодаря процессу испарения. Так называемый круговорот воды в природе.

В нашем быту около 10 % воды тратится на домашние нужды, остальное расходует сельское хозяйство и промышленность. Сегодня рост водозатрат на домашние нужды происходит быстрее прироста населения. Например, если раньше все мыли посуду руками и тратили при этом от 5 до 20 л воды, то теперь многие пользуются посудомоечной машиной, которой для работы требуется около 40 л воды. Больше воды тратится при стирке машиной и при использовании других приборов. В день человек расходует свыше 200 л воды.

Пресная вода делится на две группы: обычная и минеральная. Пресная вода в природе не обладает идеальной чистотой. В её состав входят растворимые газы, большое количество катионов и анионов. В такой воде имеются взвешенные частицы твердых веществ (глина). Качество воды определяет количество содержащегося в ней кислорода. Вода, насыщенная кислородом, жизненно необходима многим организмам, даже бактериям. Кислород в воде необходим для процесса разложения: чем меньше кислорода, тем выше её уровень перегруженности органическими загрязнителями.

На качество воды влияет три фактора: кислота, жесткость и органолептические свойства:

— ph связана с концентрацией ионов водорода в среде и позволяет понять каковы кислотные свойства воды как растворителя

— жесткость воды зависит от содержащихся в ней ионов магния и кальция

-органолептические свойства — это запах, цвет, вкус, мутность.

Питьевая вода, которую мы используем для домашних нужд должна быть прозрачна и не иметь запаха и посторонних привкусов.

Дома воду очищают с помощью фильтра. Питьевые фильтры устанавливают непосредственно в том месте, где используется питьевая вода, на кухне.

Питьевой воды используется до 5 л в день — на человека, с учетом приготовление еды. Это в 100 раз меньше, чем воды для остальных потребностей. Действующим элементом фильтров для питьевой воды, является сменные картриджи, срок службы которых ограничен. По окончанию срока службы картридж выбрасывается, меняя на новый. Фильтр удаляет из воды хлор, неприятные запахи, тяжелые и цветные металлы, снимает временную жесткость воды.

8. План моих исследований:

  1. Сентябрь, октябрь – исследование экологических проблем нашего города.
  2. Ноябрь, декабрь – проведение исследовательской работы в доме, эксперименты с водой.
  3. Январь, Февраль – теоретическая работа по теме.
  • Живые организмы более чем на 80 % состоят из воды, она наполняет все клетки растений и животных, поэтому они должны пить или всасывать корнями воду.
  • Растения используют воду для производства органических веществ.
  • Вода необходима для охлаждения организма (испарение воды с листьев и потоотделение у животных).
  • Как известно, весь запас пресной воды на нашей планете — это лишь небольшой процент общей водной массы, такая вода образуется на Земле благодаря процессу испарения. Так называемый круговорот воды в природе.
  • На Земле вода занимает более 3/4 поверхности; этим наша планета так уникальна, что некоторые ученые даже предлагали переименовать ее в планету Океан.
  • Твердой водой – снегом и льдом- покрыто 20% суши. От воды зависит климат на Земле.
  • В воде зародилась жизнь, в водной среде развивается зародыш в утробе матери
  • Вода не является питательным веществом, но без нее жизнь была бы невозможна. Человек может продержаться несколько недель без еды, но без воды он не сможет продержаться дольше 2- 3 дней

— ph связана с концентрацией ионов водорода в среде и позволяет понять каковы кислотные свойства воды как растворителя

— жесткость воды зависит от содержащихся в ней ионов магния и кальция

-органолептические свойства — это запах, цвет, вкус, мутность.

Питьевая вода, которую мы используем для домашних нужд, должна быть прозрачной, не иметь запаха и посторонних привкусов.

Дома воду очищают с помощью фильтра. Питьевые фильтры устанавливают непосредственно в том месте, где используется питьевая вода, на кухне. Питьевой воды используется до 5 л в день — на человека, с учетом приготовление еды. Это в 100 раз меньше, чем воды для остальных потребностей. Действующим элементом фильтров для питьевой воды, является сменные картриджи, срок службы которых ограничен. По окончанию срока службы картридж выбрасывается, меняя на новый. Фильтр удаляет из воды хлор, неприятные запахи, тяжелые и цветные металлы, снимает временную жесткость воды .

Для чего нужна вода нашему организму?

а) Участвует в обмене веществ.

б) Снижает концентрацию кальция в моче, уменьшает вероятность кристаллизации и образования камней в почках.

в) Вода вымывает инфекцию из почек и мочевого пузыря

г) Выводя конечные продукты обмена из организма, улучшает цвет кожи.

д) Вода растворяет и переносит по кровеносным сосудам и капиллярам разные энергетически важные вещества.

е) Вода выполняет механическую работу суставов

22 апреля жители многих стран отмечают День Земли. Они проводят митинги и демонстрации в защиту природы, сажают деревья, убирают на улицах мусор, очищают берега рек, воспевают красоту окружающего мира.

  • На первом этапе проекта работал над выявлением и исследованием экологических проблем нашего города (таблица 2)

На втором этапе провёл исследования по применению воды дома (таблица 1,3)

Устанавливается в колодец погружной насос. Заводится труба в дом (с учетом, чтоб она не замерзла зимой). В доме собирается узел управления, состоящий из монометра, реле давления (оно и управляет насосом в тот момент, когда открывается кран). Подключается к системе гидроаккамулятор, накапливающий воду для того, чтобы включение и отключения насоса осуществлялось более плавно. Устанавливается общий кран и подключаются точки водоразбора.

  • Третьим этапом проекта стала экспериментальная работа с водой
  • Фильтр — кувшин, в котором вода очищается, протекая из верхней емкости, в нижнюю — «кувшин», через фильтрующий картридж благодаря естественной гравитации.

Вода, загрязненная мусором, отфильтрована через воронку, в которой находилась вата. Вода стала светло — желтого, прозрачного цвета. Имеет грязевой запах. Мусор остался на вате.

Четвертым этапом моего исследования стал поиск информации о воде. Результатом этих этапов стала исследовательская работа о воде, как источнике жизни. На протяжении всего периода регулярно отслеживал использование воды дома и необходимости её экономии.

Были сформированы задачи:

1) узнать, что является причиной загрязнения водоёмов в нашем городе.

2) узнать, как используется вода в доме и о необходимости её экономии

В результате исследования была составлена таблица №1

Источник

Читайте также:  Стиральная машинка самсунг не нагревается вода
Оцените статью