Профессия тех кто ищет воду

Морские рейсы и работа с большими данными: как устроена профессия океанолога

Мировой океан покрывает 70% Земли, а его глубины до сих пор мало изучены. Как устроена работа океанолога и что нужно знать и уметь, чтобы стать таким учёным?

Мы поговорили с научными сотрудниками лаборатории биогидрохимии и аналитической лаборатории Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Геннадием Борисенко и Екатериной Колтовской о том, как стать океанологом и что ожидать от этой профессии.

На кого надо учиться, чтобы работать океанологом?

Катя: в магистратуре и бакалавриате я училась на географическом факультете на кафедре океанологии. Это очень широкая профессия. Нас учат понимать, как связаны между собой все процессы в океане: физические, химические, биологические и даже политические. Со временем ты углубляешься в какую-то более конкретную область науки и развиваешься в ней.

Можно прийти в океанологию из любой области.

В океане геологи изучают минеральные ресурсы океанического дна, биологи исследуют морских животных, физики и техники проектируют приборы для изучения океана, химики исследует вещества, растворённые в водах океана, программисты работают со спутниковыми данными, математики интерпретируют эти данные и строят модели.

Появились даже океанологи-ветеринары, которые занимаются очень интересным направлением: они прицепляют к тюленям датчики измерения температуры и солёности воды. Тюлень отдыхает на льдине, когда проголодается, ныряет на глубину, ловит еду и возвращается на сушу с собранными данными.

Как ты решил стать океанологом?

Гена: по образованию я эколог, экология занимается изучением разных зависимостей в природе. Океан в этом контексте — сложная система с множеством связей между живыми организмами и неживой природой. Океан взаимодействует с подстилающей породой и атмосферой, влияет на глобальные и региональные процессы. Как океанолог я начал работать только в аспирантуре — в эту сферу я пришёл через химию и сейчас занимаюсь химией океана. У меня был к тому моменту инструмент, а в конкретных процессах я разбирался по ходу.

Наверное, на моё решение повлиял романтический образ океанолога — тоже хотелось ходить в рейсы и много путешествовать.

Если у вас есть интерес к познанию новых мест, лучше профессии не найти. Научная работа в разных областях во многом похожа: ты проводишь исследование, собираешь данные, анализируешь их и пишешь статью. В океанологии меня привлёк сам подход к добыче информации и сбору полевых данных.

Как поступить на океанолога?

Катя: если вы поступаете на географический факультет, обычно нужно сдать ЕГЭ по географии, профильной математике и русскому языку, а также внутренние вступительные испытания в МГУ по географии.

Чем занимается океанолог?

Гена: ходит в экспедиции — в морские рейсы, которые длятся один-два месяца, и в прибрежные, когда ты живёшь на суше и занимаешься исследованием акваторий, связанных с сушей. Я исследовал процессы, связанные с отсутствием растворённого кислорода в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке, видел пингвинов во время экспедиции в Антарктиду, побывал в Терра-дель-Фуэго в Южной Америке. Это очень красивые места, но бывает психологически сложно провести два месяца в закрытом коллективе, делить радости и горести с ограниченным числом людей. Время течёт иначе в экспедициях, и два месяца ощущаются как длинный промежуток времени.

Бывают коммерческие рейсы, которые, как правило, исследуют влияние чего-либо техногенного (платформы, разработки) на окружающую акваторию. Обычно они происходят в Арктике.

Катя: я ходила в Арктику, высаживалась на Новой Земле, фотографировала белых медведей. Всё это — чтобы изучать нефтяные углеводороды в северных морях. При этом точно знаю, что не все океанологи ходят в рейсы и живут на кораблях по два месяца. Есть люди, которым интересно изучать океан теоретически: скачивать измеренные данные и строить математические модели.

Необязательно быть человеком с гитарой на плече в вязаной шапочке, чтобы заниматься исследованиями океана.

Сколько зарабатывает океанолог?

Катя: зарплата в океанологии прямо пропорциональна активности, ступеням образования, количеству исследований, в которых вы участвуете, и статей, которые пишете. Ну и конечно же удаче. В зависимости от этих факторов можно зарабатывать от 20 тысяч до суммы, которая тебя устраивает.

Если ты нашёл свою нишу и можешь объяснить людям, почему это важно и нужно, ты будешь получать гранты на исследования. Чаще дают гранты тем, у кого есть степень. В океанологии — чем больше формальных регалий, тем выше зарплата.

Гена: можно заниматься коммерческой океанологией, например экологическим контролем и мониторингом акваторий вблизи месторождений нефти. Это не очень творческая область, где тебе дают сухое техническое задание, но зато платят достаточно большие деньги.

В долгосрочной перспективе я бы посоветовал выбирать фундаментальную науку, в которой ты можешь сам создавать себе задачи, ходить в рейсы, получать гранты по темам, которые интересны именно тебе.

Что исследуют океанологи?

Катя: ускоряется глобальное потепление, поднимается уровень океана, затапливаются территории островных государств. Поэтому, например, так беспокоятся Великобритания и Исландия. Они очень сильно могут пострадать. Глобальное потепление происходит не только по природным причинам, а в том числе из-за эмиссии углекислого газа, которая создаёт парниковый эффект.

Океан — важнейшее звено в цикле углерода, обладающее способностью поглощать и аккумулировать атмосферный углекислый газ. Чтобы понять, пойдём ли мы дальше по пессимистичному или оптимистичному сценарию, океанологи измеряют метеорологические и физические параметры в океане и строят глобальные модели и прогнозы. Конгломерат всего в океане даёт океанологам огромное поле деятельности.

Гена: океанологи исследуют формирование волн и цунами, учатся их прогнозировать. Размышляют над тем, как сделать океан основной сырьевой базой для промысла и выращивания пищи, чтобы прокормить растущее население Земли. Разбираются с последствиями сброса огромного количества мусора в океан. Исследуют дно месторождений нефти и газа, за которые борются разные страны. Заботятся о жизни морских животных. Делятся результатами исследований на конференциях.

Недавно наш Институт океанологии совместно с другими ведущими университетами провёл молодёжную конференцию, посвящённую комплексным исследованиям Мирового океана. С докладами выступают молодые ребята, в образовательном блоке участвуют крутые учёные, которые простыми словами рассказывают о своих темах и создают интерес вокруг научной области. В такой атмосфере появляется много идей и контактов, студенты находят научных руководителей.

Самое загадочное место на нашей планете — Марианская впадина?

Катя: в открытом космосе побывало больше людей, чем в Марианской впадине. Непонятно, что там происходит, потому что нужен гигантский кабель-трос из суперпрочного материала, который сможет спуститься на такую глубину.

Интуитивно кажется, что ничего особенного там не происходит.

Меня, например, куда больше завораживают Саргассово море, в котором происходят непонятные океанологические явления, и долина реки Амазонки, в которой сохранились древнейшие на планете виды животных. Страшная рыба арапаима, похожая на динозавра, и птица гоацин, которая появилась 150 млн лет назад в Юрском периоде и с тех пор не эволюционировала.

На самом деле в любом море или части океана происходят уникальные явления. Сколько бы лет учёные ни изучали одно море, они никогда не смогут сказать, что теперь о нём известно всё. Условия постоянно меняются и приносят тем самым новые задачи и трудности.

С какими изменениями на планете вы столкнулись за время своих исследований?

Катя: за последний год граница льдов в Арктике в местах нашей экспедиции отодвинулась на 14 метров. Был лёд, а теперь ничего нет. Арктические острова завалены мусором: создаются волонтёрские программы, чтобы разгребать там металлолом. В то же время проводятся ядерные испытания. Арктика должна всё это поглощать, перерабатывать и оставаться функционирующей экосистемой.

Какой-нибудь краб, которому хорошо везде, может «путешествовать» на борту корабля, высадиться в новом месте и всех съесть. Такая катастрофа происходила в Чёрном море, а ранее — когда дальневосточного краба с Камчатки привезли в Карское море. Это очень дорогой и вкусный краб, поэтому его решили разводить в водах Карского моря. Крабу там очень понравилось, он всех съел, остались одни маленькие морские звёздочки. В Карское море приходят ветви тёплого течения Гольфстрим, краб это почувствовал, пошёл против этого течения и пришёл в Норвегию. Там фьорды, теплее, красота… Он там опять всех съел. Норвежцы были в шоке от того, что порушилась их экосистема, пока не узнали, сколько этот краб стоит. Теперь у Норвегии соглашение с Россией по количеству крабов, которое вылавливает каждая страна, и части, которая должна остаться для поддержания популяции.

Гена: в районе Астрахани сдвинулась дельта Волги. До строительства каскада ГЭС половодья были естественным процессом, зависящим от природных причин, теперь сток зарегулирован условным инженером. Уменьшается количество ила, которое приносится Волгой, дельта Волги двигается на юг в сторону Каспийского моря и выходит из зоны, принадлежащей заповеднику. Более того, полои (временные мелкие водоёмы, которые любят личинки рыб) в последние годы из-за регуляции стока образуются плохо — это ведёт к уменьшению количества личинок рыб и, соответственно, к снижению рыбохозяйственной ценности акватории Нижней Волги.

Ещё один пример: в рыбохозяйствах в благополучной Норвегии происходит снижение содержания кислорода в воде. Когда человек выращивает и кормит рыбу, лишнее количество корма оседает на дне, со временем корм разлагается и вызывает уменьшение концентрации растворённого кислорода. В результате возникает местная гипоксия в местах кормления рыб, они гибнут из-за кислородного голодания, бактериальное население в водах полностью меняется.

Всё в океане связано, какая-то мелочь может привести к необратимым последствиям.

Чем больше исследований проводят учёные, тем больше рождается новых вопросов. Мир принципиально не познаваем, а человек своей деятельностью создаёт большое количество проблем и тем для защиты будущих диссертаций.

Изображение на обложке: Yuri / Dribbble
Изображения в статье предоставлены героями материала.

Источник

Профессии в области охраны окружающей среды и водных ресурсов

Стремительное развитие технологий, промышленности привело к актуальности постановки вопросов о защите окружающей среды. Экологические проблемы затрагивают все известные направления биологической среды. Для их решения требуется постоянная модернизация самых разных направлений деятельности, знания опытных специалистов, наличие инновационных разработок. В целях обеспечения охраны экологии введена Единая система государственного мониторинга (см. Федеральный закон от 21.11.2011 N 331-ФЗ).

Востребованность специалистов по защите окружающей среды и водных ресурсов на рынке труда растет, каждая профессия позволяет проявить себя в сферах менеджмента, экспертной деятельности, природопользования, экологической безопасности и мн. др.

Краткое содержание

Профессии в области охраны окружающей среды

Одной из самых востребованных профессий, связанных с охраной окружающей среды, является инженер-эколог. Специалисты требуются в природоохранных центрах, на заводах, организациях, деятельность которых связана добывающей промышленностью. В обязанности инженера-эколога входит работа по совершенствованию технологий, обеспечивающих безопасность окружающей среды, контроль производственной деятельности, анализ качества материалов, проведение экспертизы, мониторинга. Помимо этого от специалиста требуется создание и ведение экологической базы данных, подготовка мероприятий по поддержанию и улучшению состояния ОС.

Другие профессии в области охраны окружающей среды:

  • Инженер по обращению с отходами. Основная задача специалиста – защита людей и ОС от негативного воздействия производственных отходов. Инженеры организуют сбор, перевозку отходов, занимаются их обезвреживанием и размещением.
  • Биоэколог. Специалист занимается изучением экосистемы, оценкой степени загрязнения природы, ведением непрерывного биологического контроля, созданием экологической базы данных. Биоэкологи помогают биоте (совокупность видов живых организмов планеты) сопротивляться разрушительному воздействию природных катаклизмов и негативному влиянию человека.
  • Инженер по охране окружающей среды. Обеспечивает экологическую безопасность, занимаясь разработкой целого комплекса эффективных мер. Минимизирует негативное влияние промышленной, хозяйственной деятельности на ОС. Специалисты этого направления проводят технические испытания оборудования на производстве, анализируют состояние окружающей среды в районе расположения организации, подготавливают экологическую документацию в полном соответствии с действующими требованиями в сфере охраны природы. (Глава VII. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019)).

Профессии, связанные с водными ресурсами

Водные ресурсы являются одной из главных составляющих хозяйственной и экономической деятельности человека. Поэтому работа специалистов, осуществляющих контроль водных объектов, их очищение, а также изучение, важна и востребована.

Профессии людей, связанные с водными ресурсами:

  • Гидроэколог. В обязанности входит выявление факторов, которые воздействуют на гидроэкосистемы, антропогенного и природного характера, анализ мониторинговой системы за состоянием воды, а также оценка объектов по разным показателям. Специалисты обеспечивают защиту от загрязнений рек, грунтовых вод, водохранилищ, озер и др. Профессия связана и с биологической составляющей водоемов.
  • Инженер комплексного использования водных ресурсов. Основная задача – охрана водных объектов, их комплексное восстановление, реализация очистных мероприятий стоков бытового и промышленного характера. Инженеры не только выявляют нарушения, но и предлагают эффективные решения.
  • Гидролог. Цель – охрана грунтовых, поверхностных вод, предотвращение загрязнения водных объектов, их истощения. Специалисты разрабатывают наиболее оптимальные способы использования воды, методы ее экологичной добычи. Другие задачи представителей этой профессии – экспертная оценка безопасности инженерных проектов, улучшение качества питьевой воды, разработка очистных систем.

Удивительные профессии, связанные с водой

Охрана окружающей среды, рациональное использование водных ресурсов – задачи, которые решают представители разных профессий. Сферы изучения, методы деятельности отличаются, однако специалистов в этой области объединяет одно – предотвращение и ликвидация негативного воздействия на ОС, в том числе – водные объекты естественного и искусственного происхождения. Ниже представлен Топ-5 удивительных профессий, связанных с водой:

  1. Гидромелиоратор. Назначение этой профессии – улучшение водного баланса земель методами их обводнения или же осушения. В процессе работы разрабатываются мероприятия по безопасности гидротехнических сооружений, оптимизируется их обслуживание, контролируется качество проведения мелиоративных процессов.
  2. Специалист по тонкой очистке воды. Сам процесс подразумевает очищение питьевой и технической воды от мелкофракционных загрязнений, которые значительно снижают ее показатели качества. Специалисты разрабатывают и модернизируют фильтрационные системы, учитывая основные требования к воде разного назначения.
  3. Гляциолог. Представители этой профессии занимаются исследованием снежного покрова, всех форм льда, в том числе – подземного, на поверхности планеты. Основные направления изучения – условия развития ледников, взаимодействие с ОС, свойства, строение, состав. Гляциологи контролируют распространение оледенения планеты, выявляют воздействия климатических изменений, предотвращают катастрофы, основной причиной которых может стать изменение поведения ледников. Помимо этого одной из основных задач стоит разработка мероприятий по рациональному использованию воды озер, рек, сформированных из-за таяния льда.
  4. Специалист по изучению морских, океанических глубин. Основные направления деятельности – сбор и дальнейший анализ материалов вод Мирового океана, а также всех процессов, происходящих в них. Люди этой профессии могут заниматься исследования на океанографических судах, в лабораториях, в том числе – подводных, а также институтах. Исследовательская работа сопряжена с экспедициями, длительным нахождением на океанических базах.
  5. Специалист по преодолению системных экологических катастроф. Это инженеры, которые работают с катастрофическими явлениями, растянутыми во времени: вечная мерзлота, подверженная таянию, масштабные промышленные загрязнения, вырубка лесов, радиационные свалки, пятна мусора в Тихом океане и др. Основная цель такого специалиста – не допустить повторения подобных катастроф, преодоление их последствий путем разработки и реализации эффективных программ.

Многогранность профессии защитника окружающей среды и водных ресурсов позволяет выбрать любое направление деятельности. Это может быть проектно-производственная, исследовательская, педагогическая, экспертная. Опасность антропогенных факторов с каждым годом увеличивается, поэтому специалисты в рассматриваемой области являются востребованными как в России, так и в странах Запада.

Источник

Читайте также:  Лаборатории вода химический состав
Оцените статью