Проливка песка водой с цементом

Технология проливки керамзита цементным молочком

Цементное молочко — уникальный стройматериал. Его используют при возведении домов, при укладывании тротуарной плитки и обработке керамзита. В статье изложено, что представляет собой ЦМ, каковы его состав и свойства.

Цементное молочко: основные сведения

Цементное молоко — это раствор, в составе которого только вода и цемент. Оно выступает белёсой плёнкой поверх бетона, когда на предприятии идут вибрационные работы. Такое явление служит сигналом к прекращению вибрации. В этом случае ЦМ образуется естественным путём и считается бесполезным побочным продуктом.

Эта плёнка расценивается как вредное проявление, потому что у неё низкая прочность. Из-за её глянцевой фактуры ухудшается адгезия поверхности бетона. Покраска такой стяжки не даст хорошего результата, потому что бетонное молоко будет препятствовать проникновению краски в песчано-цементный материал. Пройдёт немного времени — и отделочный слой начнёт отставать.

Таким образом, ЦМ, появившееся естественным путём, надо убирать.

Способы снятия вредной плёнки

Это могут сделать специальные машины (пескоструйные, дробильные), однако механический способ не только сложен, он требует немалых финансовых затрат. Достоинство такого решения проблемы состоит в способности машин избавиться от ЦМ в недоступных для человека местах. Удалить молоко возможно и простыми металлическими щётками, но эта ручная работа займёт много времени.

Справиться с нежелательным цементным молочком можно при помощи химических средств — растворов с содержанием кислоты. Действуют они быстро, но, удаляя налёт, могут негативно повлиять на бетон, поэтому к химическим средствам прибегают только тогда, когда механический способ чистки не был успешным.

Читайте также:  Что делать если котенок подавился водой

Отрицательное действие химического состава, применяемого для ликвидации ЦМ, можно сильно ослабить концентрированной щёлочью. После всех манипуляций с чисткой поверхность полагается тщательно промыть.

Когда цементное молоко готовят целенаправленно, оно обладает ценными свойствами:

  • крепостью;
  • качественной звукоизоляцией;
  • устойчивостью к воде;
  • теплоизоляцией;
  • быстрым затвердеванием.

ЦМ имеет ряд технических характеристик, зависящих от компонентов состава:

  • прочность, определяемая маркой цемента;
  • консистенция, зависящая от пропорций смеси;
  • соотношение частей воды и цемента;
  • цвет, определяемый видом цемента;
  • однородность, от степени которой зависит равномерность в растекании.
  • заливать трещины в бетоне, осуществлять заделку небольших сколов;
  • выравнивать поверхности;
  • делать штукатурку прочнее;
  • защищать стены строений от дождевых и снежных осадков;
  • железнить бетон снаружи;
  • предохранять металлическую тару от коррозии;
  • обволакивать изнутри стенки бетононасосных шлангов, что защищает их от налипания растворов и закупорки;
  • проливать керамзит, обеспечивающий теплоизоляцию пола и фундамента.

Для чего нужно проливать керамзит

Проливка керамзита даёт следующие результаты:

  • насыпной слой крепнет, его структура приобретает большую непроницаемость;
  • гранулы керамзита скрепляются, и получается прочный материал.

На основе керамзита возводят фундамент для частного дома средней величины, этот материал необходим для утепления пола. В обоих случаях его проливают раствором цемента, который способен обволакивать даже самые мелкие гранулы и склеивать их между собой.

Особенности и правила приготовления цементного молочка

Итак, в обработке керамзита цементное молочко незаменимо, как приготовить его — задача несложная, но требующая некоторых знаний.

Точные пропорции в изготовлении ЦМ не предусмотрены. Каждый мастер волен готовить смесь на своё усмотрение, учитывая назначение состава. Обычно на бетонное молочко расход цемента получается в 2 раза меньше воды.

Чтобы залить поверхность, готовят такие составы:

Соотношение цемента и воды:

  • для взвеси — 1 : 2;
  • для жидкого теста — 1,5 : 1;
  • для суспензии — 1 : 1.

Предварительно цемент очищают от мусора просеиванием и перемешивают.

Для проливки керамзита требуется взвесь. Технология её приготовления такова:

  1. Добавить в цемент М300 небольшое количество воды и размешивать его до образования однородной массы, похожей плотностью на сметану.
  2. Не переставая помешивать, понемногу доливать воду, доводя раствор до текучего состояния.
  3. Небольшую часть цемента заместить гашёной известью, которая придаст раствору пластичность и устойчивость к влаге.
  4. Дополнить ЦМ грунтовкой.

Проверить, насколько пригоден раствор для проливки, можно простым способом. Надо вылить небольшое количество состава на керамзит и выждать результат в течение двадцати минут. Если цементное молочко ушло вниз без следа — раствор излишне жидкий, и ему нужна добавка цемента или извести. Если много бетонного молока осталось поверх, его надо разбавить водой. Показатель хорошего качества раствора: двухсантиметровый слой остался поверх насыпи, а большая часть состава прошла сквозь неё. Такая смесь придаст керамзитовому слою нужную прочность.

Внимание! Толщина слоя ЦМ поверх выровненного керамзита должна быть не менее двух сантиметров. Этот слой защищает теплоизоляционную прослойку и служит основой других покрытий.

Такой же раствор требуется для замазки трещин, а для укрепления стяжек, отделки стен вода и цемент берутся в пропорции 1 : 3. Чтобы заложить утепляющий слой под фундамент, нужны пропорции суспензии (1 : 1).

Расход молочка на 1 м 3 керамзита

Подготовка нужного количества цементного молочка на 1 м 3 керамзита требует цемента М300 и воды. Вес цементного порошка должен составлять 260–300 кг, а воды понадобится вдвое или втрое больше — 100–150 л.

Далеко не всегда бетонное молоко надо готовить в кубометрах. Необходимо определить, сколько понадобится материала для работы. Если его будет больше, чем достаточно, то часть денег можно считать потерянной. Состав высыхает, и вернуть раствор в рабочее состояние уже невозможно.

Более всего ЦМ требуется на проливку при утеплении фундамента, при этом раствор должен лишь промочить материал, а не заполнить подвал. Менее всего смесь расходуется на замазывание щелей и заделку сколов.

Процесс стабилизации керамзитовой прослойки

Обработка керамзитовой насыпи ЦМ образует материал нового качества. Когда насыпной пласт керамзита проливают цементным молочком, его структурная непроницаемость усиливается, и прослойка только крепнет. Все зазоры между гранулами заполняются раствором, и материал приобретает более высокую плотность.

После того, как раствор застывает, керамзитовая прослойка приобретает устойчивость, по ней можно ходить, передвигать небольшие механизмы, работать дальше со стяжкой пола, не опасаясь повредить верхний слой.

Готовить смесь лучше небольшими порциями, чтобы не оставалось лишнего. Цемент не тот материал, который можно хранить долго. Он осаживается, и, перемешивая его вторично, до состояния однородной массы уже не довести.

Проливка должна проходить поэтапно, до окончательной пропитки всей прослойки. Для полного высыхания раствора должны пройти сутки. Только после этого можно продолжить работу.

Сыпучесть керамзита не позволяет сделать уклон. Если таковой нужен, то лучше брать для прослойки теплоизоляционную бетонную смесь, включающую керамзитовый гравий.

Цементное молочко как материал широко востребовано. Несложное изготовление состава, умеренная цена — условие популярности материала. Правильно определить соотношение компонентов смеси — и работа с ЦМ будет успешной.

Технология железнения бетонных поверхностей

Что такое керамзитобетон — марки и характеристики

Как приготовить грунтовку глубокого проникновения — что входит в состав

Технология торкретирования при бетонировании

Источник

Цементное молочко — что это такое, состав и пропорции

Цементная пленка или молочко образуется на поверхности бетонного раствора после заливки и вибротрамбовки или приготавливается самостоятельно. Для этого смешивается портландцемент и вода в необходимых пропорциях. Соотношение компонентов зависит от цели использования. Сделать состав можно своими руками в домашних условиях.

Что такое, область применения и как приготовить

Цементно-песчаный раствор для заливки бетонной стяжки изготавливается из цемента, песка и воды. При правильном соотношении и перемешивании состав будет однородным. После заливки, например, стяжки для пола, и виброуплотнения на поверхности появляется пленка. Выглядит она как вода серого цвета. Это и есть цементное молоко.

Из-за этой жидкости снижается прочность верхней части бетонной плоскости. Поэтому, как только молочко выделилось, его нужно удалять. После высыхания на бетонном основании появляется глянцевый блеск. Из-за этой корки снижается степень адгезии с финишными покрытиями. Если, например, сделать окрашивание такого бетона, то уже через год или раньше, в зависимости от условий эксплуатации, верхняя корка толщиной около 2 мм начнет отслаиваться. Из-за молочка краска не может проникнуть глубже в бетон, поэтому любое финишное покрытие будет отваливаться.

Чтобы избежать таких проблем, после заливки необходимо сделать затирку поверхности, пока раствор не схватился. Если же бетонное основание высохло, то корку удаляют механическим или химическим способом. В первом случае применяется полутерок или затирочная машина, если обрабатываемая площадь имеет большие размеры. Если это невозможно, то приобретается нивелирующий или ремонтный состав для бетона. Использовать его нужно только строго по инструкции производителя.

Химические средства применять следует осторожно. При несоблюдении технологии кислота может повредить бетон. После обработки поверхность тщательно промывают струей воды.

Но иногда эта жидкость необходима для ремонта. Цементное молоко используется в следующих случаях:

  1. заливка керамзита;
  2. железнение;
  3. придание прочности оштукатуренным поверхностям;
  4. ремонт старых бетонных оснований;
  5. заделка щелей и выбоин.

Также он выбирается для гидроизоляционного слоя в металлических емкостях. Это позволяет защитить их от коррозии из-за воды.

Для каждой сферы применения необходимо самому приготовить состав с разным соотношением компонентов. При этом не существует точных пропорций расхода портландцемента для его изготовления. Он не контролируется по ГОСТ и строительным нормам. Пропорции для изготовления цементного молочка подбирает строитель по своему опыту и в зависимости от области использования.

Состав можно приготовить трех видов и в следующих соотношениях:

  • взвесь – 1:2;
  • жидкое тесто – 1,5:1;
  • суспензия – 1:1.

Для затирки вручную обычно делают молочко густым – 3 части портландцемента и 1 часть воды. Если используется рейка или терка при заливке, то пропорция цемента уменьшается в 2 раза – 1,5:1. Молочко для проливки керамзита лучше приготовить жидким – 1 часть портландцемента и 2-3 части воды.

Положительные качества молока из цемента:

  • водостойкость;
  • хорошая теплоизоляция;
  • высокая скорость затвердевания.

Перед тем как приготовить состав, рекомендуется просеять цемент, чтобы удалить комочки или мусор. После перемешивания он должен получиться однородным. Для этой цели лучше всего использовать дрель с насадкой-миксером или строительный миксер. Если в молочке будут сгустки, то при железнении не получится равномерного прочного слоя. Для повышения пластичности смеси можно добавить гашеную известь. К тому же она делает ее более светлой. Для заделывания трещин в бетонном основании, разводят молоко по консистенции, схожей на густую сметану.

Керамзит часто используется в качестве теплоизоляции полов, крыш и перекрытий. Представляет собой гранулы с пористой структурой. Он позволяет не только утеплить пол, но и сократить расход цементно-песчаного раствора. Для этого керамзит насыпают слоем необходимой толщины. Но после заполнения цементно-песчаной смесью более мелкие гранулы могут начать подниматься вверх, а тяжелые, наоборот, оседать. Из-за этого снижается плотность и прочность всей конструкции.

Чтобы этого не происходило, керамзит сначала необходимо залить цементным молочком. Его расход будет зависеть от толщины утеплителя. Заливают таким образом, чтобы все гранулы склеились между собой. В итоге керамзит покрывается пленкой. Состав разводят в пропорции 1 часть портландцемента и 2 части воды. Молочко из цемента снижает теплопотери бетонной стяжки и уменьшает расход цементно-песчаного раствора при ее заполнении. Также молоко может применяться для укрепления подсыпок при укладке брусчатки или при первом запуске бетононасосов. Это позволяет избежать поломки оборудования перед прокачкой густого бетона.

Расход молочка на 1 м2 зависит от цели использования. При заливке керамзита потребуется больше состава, чем при железнении. Стоимость за куб зависит от пропорций компонентов.

Пропорции (цемент/вода) Стоимость, рубли
1:3 2800
1:2 3000
1:1,5 3500
1:1 4500
2:1 5500

Если на бетонном основании выделяется слишком большое количество воды, значит, было нарушено водоцементное соотношение во время замешивания раствора. Перед нанесением краски, лака или жидкой гидроизоляции обязательно нужно проводить шлифовку бетона для удаления верхнего слоя с молочком. Шлифуется до слоя с крупным заполнителем. Обрабатывать следует как новые, так и старые поверхности (шлифовка на глубину 2 мм).

Источник

Оцените статью