Проливка водой при уплотнении грунта

Тема: Можно ли уплотнять песчаную подушку только проливкой водой без трамбования?

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Можно ли уплотнять песчаную подушку только проливкой водой без трамбования?

Попробывал сегодня делать проливку песчанной подушки 30 см: песок стал гладким на поверхности? Надо ли заказывать виброплиту в аренду? Или можно несколько раз пролить и он сам урамбуется как надо?

Все познается в опытах.
Забейте на участке ленты 2 доски как плотины на расстоянии 3м друг от друга.
Пролейте обильно эти 3 метра.
Уберите после ухода воды эти 2 доски.
И посмотрите теперь его усадку по сравнению с непролитым

Скажу так..
Я когда готовил ленту под заливку — были сильные дожди. Внутри ленты стояли лужи.
После ухода воды пошли трамбовать. Не скажу что мы особо утрамбовали!!

Вибрируют плитой обычно рассыпной песок на больших площадях. Где нет возможности сильного пролива.
А ленту достаточно обильно пролить. Тут просто наличие такой возможности. У меня уже был центральный водопровод с оплатой воды 23 руб/м3. Поэтому кубов 10 я смело использовал где надо было осадить песок на других участках стройки

Без сомнений, что песок, в отличии от многих других сыпучих материалов и грунтов очень хорошо самоуплотняется при увлажнении. Очень хорошо и быстро, но в относительно любых других грунтов. Времени для естественного уплотнения до состояния, приемлемого для строительства все равно потребуется немало, от нескольких месяцев до пары лет. Неоднократная обильная проливка конечно сильно ускорит этот процесс, но насколько — сказать затрудняюсь. Потом проливать хорошо, когда воде есть куда уходить из траншеи, а то можно получить песчаную трясину на несколько дней и размывание стенок и дна траншеи. Такая проливка не для всех может подойти. Неоднократная проливка с выжиданием времени на уход воды — это время, виброплита экономит время. думайте сами. Если денег в обрез, а вода при проливке очень долго стоит, то можно пройтись по оптимально увлажненному песку (послойно) ручной трамбовкой (бревно/брус с ручками и небольшой площадкой из доски снизу

15×20-25см), это гораздо дольше и тяжелее физически, чем плита, но лучше, чем ничего. Увлажнять (но при этом не перестараться) надо все равно, что для виброплиты, что для ручной трамбовки. А ручное уплотнение все равно потребуется для пробивки углов, где плита не очень достает.
В любом случае, механическое послойное уплотнение при оптимальной влажности — это достоверное качество.

Читайте также:  Пылесос всосал воду что делать

Спасибо всем! Взял виброплиту в аренду за 1300/сутки! Намотал кругов 50. Все как положено след от ноги не остается. Ноги руки и спина отваливаются. И сгорел на солнце чуток. На подушку в 30 см ушло около 13кубов песка.

Источник

Полив водой уплотняемого грунта насыпей

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЕДИНИЧНАЯ РАСЦЕНКА ФЕР 01-02-006-01

Наименование Единица измерения
Полив водой уплотняемого грунта насыпей 1000 м3 уплотненного грунта
Состав работ
01. Полив водой.

Расценка учитывает ПЗ работы на 2000 год (Московские цены), рассчитаны по ГЭСН образца 2009 года. К стоимости нужно применять индексацию перевода в текущие цены.

Вы можете перейти на страницу расценки, которая рассчитана на основе нормативов редакции 2014 года с дополнениями 1

Всего (руб.) Оплата труда рабочих Эксплуатация машин Оплата труда машинистов Стоимость материалов Трудозатраты (чел.-ч)
1874,11 100,01 1530,1 161,36 244 13,91

ВСЕГО ПО РАСЦЕНКЕ: 1 874,11 Руб.

Посмотрите данный норматив в редакции 2020 года открыть страницу

Посмотрите ресурсную часть расценки в нормативе ГЭСН 01-02-006-01

При использовании в смете, расценка требует индексации для перевода в текущие цены.
Расценка составлена по нормативам ГЭСН-2001 редакции 2009 года в ценах 2000 года.

Источник

Уплотнение песка лишь проливкой воды

12.10.2016, 17:30 #2

12.10.2016, 17:47 #3

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

В данных условиях уплотнение проливкой водой невозможно.
Даже обычное уплотнение малоэффективно. Думаю, будет не уплотнить даже верхний слой над УГВ.

Требуется изменить проект, изменить параметры грунта и пробовать уплотнять трамбованием. Или исключить уплотнение.
По сути это ошибка проектировщика.

Как вариант — осушение, водопонижение, гидроизоляция, а потом уплотнение традиционными методами.
Как вариант — замена грунта на грунтобетон или тощий бетон. Это ваш вариант.
Также возможна засыпка щебнем, его хоть попроще будет уплотнить в воде. Хотя тоже не до 0,95, наверное.

12.10.2016, 17:52 #4

12.10.2016, 23:09 #5

СП читал и про все методы и глубинное виброуплотнение в том числе и т.д

Извиняюсь, я может еще не точно описал. Сооружение — ячейка без дна (к примеру шпунт если набрать в кольцо в плане). Внутри вода, снаружи тоже По правилу сообщающихся сосудов уровень воды снаружи = уровню воды внутри.

Википедия «Уплотнение грунтов обычно протекает как процесс вытеснения из них газообразной (воздуха) и жидкой фазы (воды), вследствие чего происходит сближение твердых частиц и грунт»

Когда отсыпаем в воду песок внутри ячейки, воздух же легче и уходит из грунта, разве не происходит уплотнение песка само собой при его оседании или даже если мы грейфером его на дно положим, воздух же все равно всплывет и вытеснится из грунта. Вода, которая внутри ячейки, тоже будет уходить по мере заполнения, песок будет ее вытеснять. Коэффициент фильтрации воды у песка хороший, она не задерживается, не то что в суглинке и т.п. к примеру. И когда мы начнем проливать слой песка, который при засыпке стал выше уровня воды, то вода будет фильтроваться по всей высоте ячейки (действие сил тяжести, все дела) и уходить через дно(низ шпунта) из внутренней полости ячейки. То есть я клоню к тому, что проливая песок водой мы и воздух вытеснем и вода уйдет, так как Кф измеряется аж в м/сут

В обычных условиях накладывает ограничение на проливку то, что мы не должны переувлажнить связный грунт основание, как я понимаю. По этому грунт просто смачивают для облегчения процесса трамбовки.

12.10.2016, 23:32 #6

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Seeker, а вы со строительством как именно связаны ?

Спросите ещё в личку СерёгуБилдера (ныне Сергей Юрьевич), Шмидта, cancercat, Oppolinarius.
Может они чего подскажут. А то вдруг я всё наврал.

13.10.2016, 01:41 #7

13.10.2016, 07:33 #8

13.10.2016, 08:12 #9

Класс, вот уже и вопросы сопутствующие. Не знаю я всех нюансев. О чем подумал, то и описал. Понятно, что если послойным уплотнением заложиться, это и проверено и есть нормы, литература Я же о строителях думал, может проливка менее трудоемкий и более быстрый процесс, чем трамбовками и т.п.

Написал, чтоб узнать, может у кого опыт был.

13.10.2016, 11:08 #10

Проектирование гидротехнических сооружений

Seeker, «проливка» нужна тогда, когда нужно сухой песок уплотнить. Причём заметьте, проливка идёт небольшим кол-вом воды. Иначе переувлажнённый песок будет уплотнить сложнее, чем сухой по причине того, что в порах вода, и её даже весом катка оттуда выдавить невозможно.
Вам тут правильно говорят: если сыпать песок в воду, то потом придётся из песка эту воду как-то «изгонять».
Для это существуют глубинные вибраторы — они по большей части помогают схлопнуться крупным пустотам, образующимся при отсыпке в воду, и немного уплотняют грунт за счёт переходы его в текучее состояние, в процессе чего вода уходит на поверхность, а песок — оседает вниз. Однако, просто вибриком не добьётесь никогда уплотнения до Ку=0,95.
Более перспективный способ (в плане получения конечного результата) — уплотнение фильтрационной консолидацией. Для этого в обводнённый грунтовый массив ставятся вертикальные дрены (трубки дырчатые) с шагом от 1х1м до 2х2м в плане, их объединяют в дренажную сеть с вакуумным насосом, а сверху на грунт наваливают временную насыпь высотой в несколько метров (желательно, чтобы вес насыпи превышал расчётную нагрузку на кв.м. проектируемой территории минимум на 25%). Далее врубаем насосы и ждём. Год, а бывает и больше. Потом временную насыпь убираем, дрены глушим. Это процесс не простой и рассчитывается не на коленке. Зато результат

Что бывает при некачественном уплотнении грунта отсыпанного в воду — можно посмотреть в фильме об аэропорте Канзай, построенном на искусственном острове.

Источник

Как уплотнить большой объём естественного грунта на площадке?

Страница 1 из 4 1 2 3 > 4 »

Есть задача. Необходимо возвести сооружение. Площадь сооружения в плане — порядка 300х100м. Основание — монолитная ж.б. плита (разбитая деф.швами на секции).
На площадке строительства в основании будущего сооружения залегают мелкие рыхлые пески. Под песками — нормальные грунты (плотные пески и полутвёрдые суглинки). От отметки подошвы сооружения до нижней границы слоя рыхлых песков от 2 до 4м.

Вопрос в следующем: можно ли каким либо способом на площадке уплотнить эти рыхлые пески по всей их толще до состояния как минимум средней плотности? — Трамбовкой, укаткой или ещё как-то?
Или же придётся их вынимать и укладывать песок с послойным уплотнением? Вариант так себе. 80-100тыс.м3 грунта вынуть, а потом обратно уложить.
Ну или как вариант — свайное основание. Но это полный ппц. 5000-6000 свай

12.01.2012, 22:15 #2

12.01.2012, 22:21 #3

12.01.2012, 22:22 #4

12.01.2012, 22:28 #5

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

А проливкой водой и опытным замером плотности грунта в шурфах ?
Допустим организовать что-нибудь такое оборотное. Правда дорого наверное очень. Может только если безграничная вода рядом.

А может гибридное решение ? Часть грунта снять, а часть уплотнить укаткой катками ? Катки это до 1,2 м. А выше снять и положить.

Кстати, а что если арендовать для снятия грунта не экскаватор, а супермощный бульдозер ? Будет намного дешевле.

Ну подземные взрывы и не предлагаю.

Хм. ну выбора то всё равно нет, надо уплотнять.

Рыхлые пески хорошо поддаются цементации.

Я тоже склоняюсь к этому. Но сколько копий сломали на этом форуме противники цементации песка как реального факта. И они могут быть правы.

Если применять бульдозер, то можно организовать работу так, что при разработке будет засыпаться предыдущая захватка. Т. е. опять же меньше объём работ.

12.01.2012, 22:29 #6

12.01.2012, 22:34 #7

стиродур — это вроде утеплитель из ППУ.

А проливкой водой и опытным замером плотности грунта в шурфах ?

12.01.2012, 22:50 #8

12.01.2012, 23:04 #9

12.01.2012, 23:08 #10

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

12.01.2012, 23:25 #11

проектирование гидротехнических сооружений

Спасибо за оперативный отклик.

Внесу немного ясности:
1. Проливка не катит, т.к. грунт и так водонасыщенный по самое некуда. В данный момент это дно реки. Будут отсыпаться дамбы, котлован осушаться. Рыхлый песок в процессе уплотнения наоборот дренировать надо будет, чтобы он консолидировался.
2. Сваи, микросваи, ждет и прочее подобное, так же как и цементация, не очень годится, т.к. очень удорожает строительство. Поэтому и интересует самый вроде бы простой вариант — уплотнить грунт и на него положить плиту.
Нагрузка на плите ерундовая, поэтому несущая способность не вызывает вопросов. По сути и на рыхлом песке нормально стояло бы, если бы не опасность неравномерных деформаций. Поэтому и надо уплотнить, и естественно проконтролировать качество этого уплотнения.

На мой взгляд тут применимы тяжёлый трамбовки, как писал igr. Но тут вопрос: какова эффективность и производительность этого способа?
Ещё интересует вариант с тяжёлыми виброкатками. Какова их эффективность (реальная, не рекламщицкая)?

Источник

Оцените статью