- Нужно ли мыть гречку перед варкой? Оказываеться, многие до сих пор не знают о фитиновой кислоте
- А зачем промывать крупы перед варкой?
- Как надо правильно промывать?
- Как быть с зеленой гречкой?
- Как правильно промывать гречку и почему это так важно
- Правило первое. Промывать гречку, как и другие крупы надо обязательно. При этом надо делать это правильно.
- Как правильно промыть гречку и обязательно ли это делать
- Зачем промывать гречку
- Обязательно ли это делать
- Откуда в ней мусор
- Как правильно промыть гречку
- Перед варкой
- Перед прокаливанием
- Перед жаркой
- Перед проращиванием
- Как промыть гречку, если нет дуршлага или сита
- Как слить воду
- Советы и рекомендации
- Заключение
- Надо ли мыть гречку перед приготовлением: зачем, почему и причем тут фитиновая кислота
Нужно ли мыть гречку перед варкой? Оказываеться, многие до сих пор не знают о фитиновой кислоте
Крупы — одни из самых популярных продуктов. Они недорогие, очень сильно полезны для нашего организма, так как содержат множество полезных веществ, в особенности клетчатку. Самое популярная крупа в нашей стране — это конечно-же гречка. Многие едят его практически ежедневно, но не все знают, что эту крупу надо промывать — так ваше приготовленное блюдо будет намного полезнее.
А зачем промывать крупы перед варкой?
Большое количество людей думают, что промывание гречки перед варкой не надо, так как это «необязательная процедура». Но все же, такое убеждение уж точно не верное. Дело в том, что абсолютно в каждой пачке есть много всякого мусора еще и некачественного зерна, даже в продуктах проверенных производителей, у которых крупы дороже обычных.
И не избежать производителей, которые в период хранения хруп, обрабатывают ее химическими растворами.
Естественно, употреблять такие продукты для пищи без очистки не то, что не полезно, но даже опасно. Есть также производители, которых совсем не волнует качество своего товара, из-за чего в упаковке с гречкой можно встретить даже мелкий песок.
Необработанная крупа может не только сильно изменить вкус готового блюда в плохую сторону, но еще если вы совсем случайно надкусите мелкий камешек, то тут и без зуба можно остаться. Но удалять крупный мусор из круп — не единственная причина, почему нужно промывать крупы перед их варкой.
Самое главное, почему мы должны это делать — это вымыть из зерен крупы фитиновую кислоту, которая входит в состав гречки и сильно ухудшает его усвоение.
Да уж, к сожалению это вещество наш организм не может усвоить. Еще один главный минус — это то, что она не дает усвоить другие полезные вещества, такие как калий, цинк. Таким образом, если не промыть гречку, она окажется не такой уж и полезной.
Как надо правильно промывать?
Возможно раньше вы или ваши мамы и бабушки перебирали мусор из гречки вручную, но этот этап не нужен — надо просто правильно промыть. Засыпьте нужное количество в кастрюлю, залейте обычной водой и немножко подождите. Когда гречка пропитается водой и опустится на дно кастрюли, мелкий мусор и перчинки всплывут. Осталось только их слить.
Лучше всего сделать эту процедуре два раза для надежности. Главное, чтобы при выходе вода оставалась такой же прозрачной и без примесей.
Есть еще один способ — промыть гречку с использованием металлического сита. Это поможет избавиться от совсем маленьких песчинок. А вот сухую руку трогать руками не стоит — из-за этого мелкие элементы сильнее раскрошатся сильнее и тогда вымыть их будет проблематично.
А когда вы уже промыли продукт, можете приступать к окончательной готовке.
Но не стоит промывать всю гречку. Если вы купили крупу в порционных пакетах, это исключает промывание и обработку этого продукта — в таких случая производители уже позаботились о качественной обработке. Но все же, чтобы быть на сто процентов уверенным, покупайте продукты известных брендов, даже если они дороже.
Как быть с зеленой гречкой?
Думаю, стоит поговорить и о зеленой гречке. На самом деле, этот продукт популярен среди тех, кто следит за полезностью своего питания.
Ее как и обычную гречку, нужно промыть в воде пока она не станет прозрачной. Также лучше на 2-3 часа замочить крупу в чистой кипяченой воде. В таком случае она подрастет, и будет по- настоящему полезным для организма.
Но и тут не забудьте забывайте промывать зеленую гречку: из-за длительного времени в воде на крупе может образоваться неприятная слизь, которую точно не нужно есть.
Осталось последнее — слить жидкость и оставить на чистой поверхности на сутки. И когда просохнет, гречка будет максимально полезной после готовки.
Перед уходом рекомендую посмотреть видео «Гречка — что произойдет с телом, если есть её каждый день? Как правильно варить гречку?»:
Источник
Как правильно промывать гречку и почему это так важно
Многие игнорируют эти правила, а зря. К продуктам питания, их подготовке и приготовлению нужно относится ответственно.
Правило первое. Промывать гречку, как и другие крупы надо обязательно. При этом надо делать это правильно.
Почему нужно и важно обязательно промывать гречку? До попадания в упаковки её обрабатывают, хранят в зернохранилищах. Естественно на неё садятся вся пыль и мусор. Попадают семена с других растений и лапки мелких насекомых. Не удивлюсь, если где-нибудь по ней ещё и топчатся. Также зёрнышки трутся друг об друга, от них отделяются мелкие частицы. Вот это всё и нужно смывать.
Промывая крупу и сливая мутную воду, правильно при последней промывке залить гречку водой и оставить на некоторое время, хотя бы на полчаса. За это время более крупные частицы мусора всплывут, а более тяжёлые зёрнышки гречихи все осядут на дно. После чего сливается весь мусор, который не промылся с первого раза или двух.
Одного раза недостаточно, надо промыть два, а лучше три раза. До тех пор пока вода не будет чистой и прозрачной. Иногда может понадобится четыре и пять промывок, при этом надо её перемешивать рукой, чтобы вымылся весь мусор и пыль.
Если пшёнку или рис можно промыть и слегка подогретой водой, то к гречке это не относится. Правильно промывать гречневую крупу водой комнатной температуры.
Если вы переживаете, что с водой можно смыть какие то полезные вещества, то ваши опасения напрасны. Питательные ядрышки богатые клетчаткой, витаминами, магнием и другими важными микроэлементами надёжно защищены кожурой. Наоборот, важность промывки в том, что вода вымывает такое вещество, как фитиновая кислота, которая не даёт усваиваться полезным веществам.
Источник
Как правильно промыть гречку и обязательно ли это делать
Блюда из круп входят в повседневный рацион многих россиян. Особенно популярна в нашей стране гречка. Но в процессе фасовки на заводах в крупу часто попадает различный мусор, поэтому перед приготовлением ее желательно промывать. О том, как правильно это делать, читайте в нашей статье.
Зачем промывать гречку
Гречку обязательно промывают перед варкой. Эту процедуру выполняют независимо от стоимости продукта. Даже в дорогой крупе нередко попадаются некачественные зерна и различный растительный мусор.
Обязательно ли это делать
Полностью рассчитывать на добросовестность производителя не стоит, даже если его продукт имеет высокое качество и надпись «чистая» на упаковке. В дорогих крупах тоже есть мусор.
От промывки зависит как здоровье желудочно-кишечного тракта, так и вкус готовой каши, который сильно отличается от вкуса непромытой крупы. Даже в гречке, которая предназначена для детского питания, встречаются различные загрязнения.
В крупе высшего сорта допустимое количество растительного мусора – 0,3%, второго сорта – 0,6%. Для устранения загрязнений крупу тщательно промывают.
Откуда в ней мусор
Какой мусор может быть в крупе:
- Мелкие частицы зерен, которые не удаляют во время производства. Они ничем не вредны, но сваренная гречка не будет рассыпчатой.
- Зерна в черной оболочке. Это обычная крупа, но она плохо поддалась обработке. Такие ядра портят вкус готового продукта, травмируют ротовую полость.
- Песок, шлак, земляные комочки, камешки. Все это потенциально опасно для организма. Есть вероятность, что человек во время еды травмирует зуб. Такой мусор попадает в крупу во время сбора урожая, но на производстве его не удаляют полностью.
- Растительный мусор. К нему относят частицы стеблей, шелуху и зерна других культур, которые тоже попадают в гречку во время сбора.
Крепу обязательно промывают перед приготовлением. Если покупают на развес, перед приготовлением ее перебирают вручную.
Как правильно промыть гречку
Для удаления мусора из крупы выполняют следующие действия:
- Перебирают зерна, удаляя посторонние включения и неочищенные ядра. Проще всего это делать в широкой емкости, равномерно распределив гречку по дну.
- Тщательно промывают несколько раз до тех пор, пока вода не будет чистой. Во время промывки крупу перемешивают рукой, чтобы на дне не остались примеси.
Слишком сильно перетирать ядра не рекомендуют, так как они повредятся, из-за чего готовая каша будет слипаться.
Перед варкой
Перед варкой перебранную гречку пересыпают в глубокую кастрюлю и подставляют ее под сильную струю воды для тщательной промывки. После этого воду сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза. Главное, чтобы вода в итоге была чистой.
Если после 2-3 промывок вода все равно грязная, процедуру повторяют еще несколько раз. Чтобы весь мусор быстрее всплыл, крупу аккуратно помешивают. После этого приступают к варке каши.
Перед прокаливанием
Если перед приготовлением гречки принято решение ее прокалить, то предварительная промывка обязательна.
Справка. Многие производители реализуют уже промытую и прокаленную крупу, что существенно экономит силы и время при приготовлении. У каши из промытой гречки немного другой цвет, а при прокаливании она приобретает более насыщенный вкус.
Чтобы вымытую крупу было легко прокалить, на сухой противень ее высыпают в небольшом количестве (слой до 1 см). Некоторые хозяйки сначала прокаливают гречку, а затем ее промывают, но только в тех случаях, если она не сильно загрязненная.
Мусор удаляют так же, как и в предыдущем способе. Сначала крупу вручную перебирают, после чего моют под проточной водой несколько раз.
Перед жаркой
Обжарка делает гречку более рассыпчатой и менее разваристой. Но в этом случае крупа утрачивает часть полезных углеводов.
Перед обжариванием не обязательно мыть зерна, но большинство хозяек все таки предпочитают это делать, чтобы удалить нежелательные примеси, например, песок и растительный мусор. Также процедура позволяет избавиться от неприятного привкуса. Промывают стандартным способом, который используют перед варкой.
Но во время промывания крупа впитывает влагу. Когда гречку перекладывают на сковороду для обжарки, процесс частично превращается в варку. Из-за этого зерна будут наполовину приготовленными. Поэтому некоторые хозяйки не моют гречку перед обжариванием, но обязательно перебирают ее вручную.
Перед проращиванием
Пророщенную гречку считают самой полезной. В сравнении с рисом в ней примерно в 80 раз больше антиоксидантов.
Справка. Пророщенную гречку еще называют «живой крупой». Она полезна для нервной системы и способствует повышению уровня гемоглобина. Проращивают крупу в теплом месте в течение суток.
Процесс промывки:
- Зеленую гречневую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Все всплывшие частицы удаляют.
- После этого ее насыпают в какую-нибудь емкость слоев в 2 см и заливают очищенной водой на 3 часа.
- Далее ее пересыпают в сито и промывают по сильным напором проточной воды.
После этого зеленую гречку перемещают в емкость, предназначенную для проращивания, накрывают влажной марлей и крышкой. Оставляют небольшую щель для доступа воздуха. Если на зернах появились маленькие ростки, то это значит, что гречка готова к употреблению. Ее используют в качестве гарнира либо как ингредиент для салатов.
Как промыть гречку, если нет дуршлага или сита
Многие хозяйки предпочитают промывать без дуршлага. Его используют только на последнем этапе, когда весь мусор уже вплыл, чтобы вымыть более тщательно.
Крупу высыпают в кастрюлю и наполняют ее водой, перемешивают, чтобы ускорить процесс. Когда кастрюля наполняется, воду сливают и повторяют процедуру до тех пор, пока мусор не перестанет всплывать, а вода станет чистой.
Как слить воду
Воду сливают, плавно наклоняя кастрюлю. Так все всплывшие частицы тоже удалятся. В процессе повторений промывки полностью воду не сливают.
При последнем сливе крупу придерживают рукой, чтобы максимально убрать воду. Если нет сита, используют марлю или прижимают крышку к кастрюле и полностью ее переворачивают. Оставшаяся вода просочится через щель.
Советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации при промывании гречки:
- Нежелательно сильно перетирать крупу во время мытья. Так она впитает много влаги и после приготовления не будет рассыпчатой.
- Хозяйки не рекомендуют мыть в горячей воде. Крупа набухнет, а мусор плохо будет всплывать.
- Обязательно перебирать гречку вручную, особенно если она куплена на развес.
Заключение
Перед приготовлением гречку обязательно тщательно промывают, чтобы убрать мусор, улучшить вкусовые качества. Также важно предварительно перебирать крупу, чтобы обнаружить камни, особенно если промывка не планируется из-за обжарки.
Источник
Надо ли мыть гречку перед приготовлением: зачем, почему и причем тут фитиновая кислота
Если вы все еще раздумываете мыть или не мыть, то эта статья поможет разрешить проблему мытья гречневой крупы навсегда.
Кто не любит гречку?! Вопрос скорее риторический. Она хороша в любом виде: с тушенкой, котлеткой, сосиской или просто с молоком.
Готовим мы ее все одним способом — варим в воде на плите, а иногда и в духовке. Такой простой и легкий в приготовлении продукт удобен и нравится всем именно своей простотой.
Живущие за границей русские больше всего скучают именно по гречке. Даже те, кто дома ее терпеть не мог. Вот такой парадокс.
Но, вернемся к главному вопросу — так надо ее мыть или нет? Тут нужно оглянуться на сам процесс выращивания и обработки крупы.
Гречиха, как и любой другой злак, растет на полях где много пыли и насекомых.
Эту культуру обязательно удобряют, поливают и посыпают всеми возможными достижениями химической промышленности для лучшей урожайности и защиты от вредителей.
Потом гречку убирают при помощи специальной техники, ссыпают в грузовые автомобили и везут на ТОКа, где она лежит под навесом для просушки и продувания на свежем воздухе. Опять пыль и грязь.
Затем ее просеивают и сортируют и только потом она отправляется в компании, где ее упакуют в красивые коробки и пакеты.
Вопрос: моют ли упаковщики гречку перед фасовкой? Нет, или делают это крайне редко и только в случае порционных пакетиков для варки.
Дело в том, что гречневая крупа очень чувствительная к влаге. И малейший ее избыток приводит к образованию плесени и грибов, а также есть риск, что зернышки наклюнуться и прорастут.
Употреблять в пищу гречку без очистки даже опасно. В упаковке кроме пыли могут встречаться насекомые, песок, камешки, различные примеси и пр.
Удалить крупный мусор из крупы – не единственная причина, почему стоит промывать ее перед приготовлением.
Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.
Фитиновая кислота — главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян.
Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоту так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека, этот микроэлемент не является биодоступным.
То есть это вещество, наш организм вообще не усваивает. Еще одни минус фитиновой кислоты — она препятствует усвоению других полезных веществ, таких как цинк и калий. Собственно из-за которого гречку и едят.
Таким образом, если гречку не промывать, то она практически бесполезна для здоровья.
Надеемся, что данная информация была Вам полезна.
Удачи!
Источник