- Пищевая пленка: вред при нагревании
- Что думают на этот счет специалисты?
- Правила использования пищевой пленки при приготовлении блюд
- Что такое пленка ПВХ?
- Можно ли в пищевой пленке варить: способы приготовления и советы
- Можно ли варить в пищевой пленке
- В чем заключается вред
- Безопасный состав пленки для приготовления
- Можно ли варить мясо в пищевой пленке
- Рецепты приготовления колбас и сосисок
- Альтернативы применения пленки для кулинарии
- Можно ли готовить в пищевой пленке
- Использование пленки вместо полиэтиленовой крышки очень удобно, ею можно накрывать холодные продукты. А можно ли ею накрывать горячее? Вдруг при высоких температурах выделяется вредное?
Пищевая пленка: вред при нагревании
Наш народ любит расширять функции предметов, придумывая им новую сферу использования. Так, пищевая пленка, предназначенная для упаковки продукции, активно используется хозяйками на кухне для отваривания рыбы, мяса и колбас. Однако можно ли варить колбасу в пищевой пленке?
В этом вопросе мнения разделились, одни категорически против применения, утверждая, что при нагреве пищевая пленка выделяет опасные вещества, которые переходят в продукты. Другие говорят, что ничего опасного в этом нет и в качестве доводов приводят, что во многих иностранных кулинарных передачах именитые шеф-повара применяют пленку, если за рубежом это не вызывает сомнения, то все нормально.
Что думают на этот счет специалисты?
Начнем с зарубежного опыта. Пищевая пленка пищевой пленке рознь. На западе она продается из материалов, соответствующих определенным нормам безопасности и качества. Причем эти нормы предусматривают не только безопасность для здоровья потребителя, но и для окружающей среды.
В европейских странах производится пищевая пленка, обладающая различными характеристиками, в частности, касающихся ее термостойкости. На этикетке изделия указывается предельные значения температуры, при которой ее можно использовать.
Так, пищевая пленка с хорошими термостойкими показателями выдерживает нагрев до 150 градусов. В такой пленке можно готовить блюда, предусматривающие воздействие высоких температур, это может быть варка или приготовление в микроволновой печи.
Упаковочная пищевая пленка может быть нагрета максимум до 80 градусов и то, при условии, что период воздействия будет непродолжительным. Лучше ее использовать по прямому назначению – для упаковки продуктов питания или каких-то вещей.
Также ее удобно применять для приготовления отбивных: на доску расстилается пленка, на нее кладется кусок мяса, который также накрывается пленкой. Сок, выделяющийся из мяса во время отбивания его молотком, остается между двумя слоями пленки, а не разлетается по всей кухне, также практически чистой остается разделочная доска.
Правила использования пищевой пленки при приготовлении блюд
При варке продуктов питания в пищевой пленке на дно кастрюли следует положить полотенце, которое будет препятствовать непосредственному контакту пленки с поверхностью кастрюли.
Если рецептура требует длительное воздействие высоких температур, то лучше отказаться от применения пищевой пленки (даже термически устойчивой), при длительном нагревании возможно выделение пленкой не безвредных элементов.
Чем вредна пищевая пленка? Появляется информация, что ее состав был изучен группой исследователей, выявивших в ней массу (целых 175) вредных веществ. Они считают, что в пленке не то, что варить, а даже хранить продукты питания запрещено.
Тут возникают вопросы: пленку какого производителя они проверяли и при каких обстоятельств содержащиеся в пленке вещества могут перейти в продукт, который обернули пленкой?
Что такое пленка ПВХ?
ПВХ – это поливинилхлорид, изготавливаемый из газообразного винилхлорида, получаемого при взаимодействии этилена и хлора. В процессе полимеризации получается пластик ПВХ.
Хлор является побочным продуктом производства каустической соды, которая активно используется в пищевой промышленности. Природная поваренная соль – его источник. Утилизация хлорного газа дело серьезное и опасное для экологии, а так вопрос решается благодаря производству ПВХ.
Стабилизацию свойств упаковочных пищевых пленок обеспечивают малые концентрации оловоорганических соединений, способствующие образование устойчивых соединений с полимерной матрицей.
Состав пищевой пленки ПВХ:
В Германии на протяжении нескольких десятилетий используются трубы ПВХ для питьевого водопровода. Исследования показывают – вода чистая.
Из этого материала изготавливаются медицинские изделия, к которым предъявляют повышенные требования к стерильности: емкости для диализа, крови и контейнеры для внутренних органов.
Выходит, ничего вредного в пищевой пленке нет. Если неизвестна ее термическая стойкость, то лучше пленку не использовать для приготовления продуктов.
Источник
Можно ли в пищевой пленке варить: способы приготовления и советы
Вокруг использования пищевого пластика вообще и пленки в частности разгорелась серьезная полемика. Обсуждается допустимость применения в кулинарии нестандартного материала и возможные риски для здоровья.
Можно ли варить в пищевой пленке
Все больше появляется интересных рецептов приготовления блюд с применением пищевой пленки. Ранее не опробованные способы кулинарии привлекательны, но возникают закономерные опасения: можно ли варить в пищевой пленке, безопасно ли использование таких нетривиальных материалов в готовке?
В прогрессивных странах идет постепенный и планомерный отказ от использования полиэтиленовой упаковки. Несмотря на великолепные барьерные свойства ПВХ, невысокую цену и удобство применения, все большее предпочтение отдается видам экологически чистой упаковки: бумажные свертки, картонные пакеты, стеклянная тара, деревянные ящики, джутовое и бамбуковое волокно. Связано это не только со снижением экологической нагрузки на планету, но и сохранением здоровья граждан.
В чем заключается вред
Исследователи давно бьют тревогу по поводу вреда пластика. Связано это с потенциальным содержанием токсических веществ, которые выделяются при нагревании. Поэтому появился ряд запретов, связанных с использованием пластиковой посуды и упаковки: не рекомендуется ее нагревание, а также длительное хранение в полиэтилене, не предназначенном для пищевых продуктов.
Интересны исследования группы ученых Техасского университета в Остине, США. Проводимые в 2014 году тесты показали канцерогенное влияние входящего в состав пластмасс бисфенола А. Замечено негативное воздействие на эмбриональное развитие человека: имели место случаи нарушения органогенеза на ранних стадиях беременности. Таким образом, вредные компоненты пластмассы вызывают онкологию и бесплодие.
Однако обилие рецептов с применением пищевой пленки, в том числе и из уст известных кулинаров этих самых прогрессивных стран, заставляет усомниться в тотальном вреде всех видов пластика. А видов, кстати, наблюдается немало.
На вопрос, можно ли варить в пищевой пленке, ответит состав самого материала.
Безопасный состав пленки для приготовления
Можно ли варить пищевую пленку в воде? Главный вопрос, который волнует людей.
Основной составной компонент стрейч-пленки – это поливинилхлорид, полимер, мономером которого является чрезвычайно токсичное вещество винилхлорид. Поэтому, в составе присутствует ряд стабилизирующих веществ. Помимо стабилизатора, необходимо присутствие пластификаторов, обеспечивающих мягкость и пластичность пленки. Если сам по себе ПВХ считается относительно безвредным, то масса стабилизаторов и пластификаторов, необходимых для придания удобных свойств и поддержания этой безвредности нужно подвергать тщательному анализу.
В производстве стрейч-пленки используют следующие, признанные безопасными, пластификаторы:
- Диэфиры себациновой, адипиновой и азелаиновой кислоты. Наибольшее распространение в производстве пищевой пленки получил DOA – ди-2-этилгексил адипинат.
- Фталаты. Диизодецилфталат (ДИДФ, DIDP), диизононилфталат (ДИНФ, DINP), ди-н-октилфталат (ДнОФ, DNOP) применяют при производстве детских игрушек, посуды и средств по уходу за детьми. Считаются наиболее безопасными.
Применение пластификаторов регулируются нормами ЕС, которые предъявляют жесткие требования к безопасности здоровья граждан и охране среды.
В числе разрешенных в составе пищевой пленки стабилизаторов применяются меркаптиды окилолова, которые помимо прозрачности придают термостабильность. За счет этого свойства на вопрос, можно ли варить в пищевой пленке продукты,, казалось бы, дается положительный ответ. Но стоит помнить о температурном режиме: большинство стабилизаторов выдерживают нагревание до 80 градусов по Цельсию, а значит, длительная варка при температуре кипения воды – сомнительный эксперимент.
Итак, безопасный состав пленки имеет определенные разрешенные соединения, которые, как правило, жестко регламентируются еще на этапе производства.
Можно ли варить мясо в пищевой пленке
Среди разнообразия рецептов приготовления в пленке особенно часто встречаются мясные блюда. Мясо варят обычно в кулинарных рукавах и пакетах, но не в пленке. Примерный состав: свинина или курица (готовится быстрее) и специи (черный перец, лавровый лист, соль, паприка).
Ингредиенты закладываются в плотно завязывающиеся пакеты, затем складываются в кастрюлю с водой. На дне присутствует слой ткани, который исключает соприкосновение рукава в нагретым металлом. Варится на слабом огне до готовности мяса, обычно не больше двух часов. По мнению тех, кто применял этот рецепт, мясо получается особенно нежным, мягким и сочным.
Рецепты приготовления колбас и сосисок
Можно ли варить колбасу в пищевой пленке? Есть несколько рецептов, позволяющих приготовить продукт домашнего приготовления. Один из наиболее популярных – вареная колбаса в стрейч-пленке, для которой понадобится:
- фарш из свинины – 450 г;
- лук – две средние луковицы;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль/перец по вкусу.
Все тщательно перемешать, выложить на пленку, скрутить колбасу, обвязать нитью, делая классическую сеточную перетяжку. Варить в кипящей подсоленной воде на среднем огне 40-50 минут.
Можно ли варить сосиски в пищевой пленке похожим способом? Да, технология приготовления такая же, отличия только в составе. Для молочных сосисок нужно смешать куриный фарш (300 г), сливочное масло (40 г), сухое молоко (100 г), одно яйцо, паприку, кориандр и перец (четверть десертной ложки), соль. Выложить полученную массу в пленку, завернуть, сформировать небольшие сосиски. Варить полчаса в открытой кастрюле на среднем огне.
И все же следует помнить о возможном риске для здоровья.
Альтернативы применения пленки для кулинарии
Современная промышленность предлагает альтернативы пищевой пленке. Их сложнее найти, поскольку продаются они далеко не во всяком супермаркете, их стоимость выше, но безопасность гарантирована исключительно натуральным происхождением. Получают их из субпродуктов, тщательно выделанных и обработанных фабричным способом:
Приобретать такие оболочки на рынке не стоит, поскольку качество продукта сомнительно. Безопаснее продукция мясоперерабатывающих фабрик. Хранение натуральных оболочек для домашних колбас и сосисок осуществляется в холодильнике.
Помимо субпродуктов в качестве оболочек применяются также искусственно созданные колбасные оболочки натурального состава:
- Целлюлозные пленки используют для приготовления на пару и копчения. Привет из СССР – в те времена в такой оболочке продавалась знаменитая «Докторская» колбаса.
- Текстильные – изготавливаются из натуральной ткани, потому безопасность гарантирована, если нет в составе красителей. Предпочтение стоит отдать неокрашенным видам.
- Коллагеновые пленки для приготовления пищи. Изготавливаются из коллагена говяжьих сухожилий, а потому имеют не только безопасный состав, но и превосходные органолептические свойства.
Рисковать ли здоровьем, даже если риск минимален, имея такое разнообразие альтернатив – решает каждый сам для себя. Но все же стоит воздержаться от применения нетрадиционных методов приготовления пищи в период беременности, вскармливания, не стоит готовить таким образом для маленьких детей, так как в это время организм наиболее чувствителен к негативному воздействию.
Источник
Можно ли готовить в пищевой пленке
Можно ли готовить в пищевой пленке?
Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Лидеры ЕС обвинили Москву в европейском газовом кризисе
В Москве вводится локдаун с 28 октября
Путин назвал борьбу с бедностью главным результатом своей работы
Солист группы «Ляпис Трубецкой» избил зрителя прямо на сцене
Москвичка нашла свою угнанную машину и осталась без прав
Без кафе, кино и караоке: как изменится жизнь в Москве в нерабочие дни
Использование пленки вместо полиэтиленовой крышки очень удобно, ею можно накрывать холодные продукты. А можно ли ею накрывать горячее? Вдруг при высоких температурах выделяется вредное?
В Десногорске (Смоленская область) на заводе по производству полимерной упаковки рассказали, что пленка, в которой можно без опаски готовить, существует, она содержит 9 разных слоев. Многослойность позволяет использовать разные материалы, которые как позволяют использовать ее для приготовления пищи, в том числе полуфабрикатов.
Например, фарш для крабовых палочек формуют, фасуют, варят уже в упаковке и в ней же продают. Также готовят вареные овощи, которым современные технологии позволяют еще храниться целый год за счет вакуума. Эти полимеры дают возможность даже запекать мясо в духовке, не вынимая из пакета. Только важно читать рекомендации на упаковке, чтобы ничего не напутать.
Многие хозяйки готовят в обычной пищевой пленке. Актер Станислав Красников делает с ее помощью куриные сосиски. Измельчает блендером филе, добавляет паприку для цвета и сливки. Формует и варит при традиционных 100 градусах 20 минут.
Отличный завтрак, хотя вопросы к его безопасности все же остаются. Не лучше ли не нагревать, оставив пленку просто для хранения? В этом она, как говорит начальник технологического цеха Сергей Ермаков, очень хороша, благодаря толщине в 15 раз меньше диаметра человеческого волоса прекрасно пропускает воздух, сдерживая при этом жиры, влагу и грязь, то есть помогает сберечь продукты от заветривания. Нагревать ее на самом деле тоже можно, только соблюдая определённые правила.
Сергей Ермаков, начальник технологического цеха: «При условии, что это температурное воздействие, которое будет оказано на пищу, не более 100 градусов. И, соответственно, кратковременное, минут».
Кроме того, нужно точно знать, из чего конкретная пленка сделана. Поможет сориентироваться значок «рюмки и вилки». Он означает, что материал допущен до контакта с едой. Чаще всего это полиэтилен низкой плотности. Его обозначают аббревиатурой ЛДПЕ и четверкой в треугольнике (петле Мёбиуса). Полиэтилен смешивают с веществами, придающими эластичность, нагревают, выдувают в так называемый рукав, охлаждают и сматывают в огромный рулон, который потом превращают в сотню маленьких.
Качеством почти всех пленок эксперт остался доволен, а вот к маркировке были претензии. Двойка на одной из упаковок намекала на то, что пленка из полиэтилена высокой плотности, но тогда она была бы похожа на обычный фасовочный пакет, на другой значился полипропилен, но технолог и тут усомнился. Это материал самой упаковки, но никак не пленки, которая на ощупь такая же, как и остальные образцы, а должна отличаться.
Сергей Ермаков: «Я теоретически мог бы использовать ее для разогрева или приготовления пищи, того, что полипропилен обладает высокой температурой
плавления. Потому что моя пленка расплавилась бы и прилипла к приготавливаемому продукту. Если попадется пленка без опознавательных знаков, то, вероятно, они есть на коробке, которую можно поискать в магазине, или спросить сертификат, чтобы убедиться в том, что она пищевая».
Хуже, если на упаковке написано «полиэтилен», а реально там нечто иное. Так случилось с японским образцом. Первое, что смутило, температура. Полиэтилен низкой плотности плавится при градусах, а тут разрешено нагревать аж до 130. Пленка плотнее, не тянется и легко протыкается. Черный дым и характерный ядовитый резкий запах хлора позволили предположить, что пленка изготовлена из ПВХ, поэтому нагревать в ней продукты категорически нельзя.
Поливинилхлорид запрещен в некоторых странах для контакта с пищевыми продуктами. Он может содержать тяжелые металлы: кадмий, ртуть, свинец, а еще формальдегид, который даже в низких концентрациях способен вызывать раздражение кожи, глаз, носа.
Окончательные выводы поможет сделать экспертиза. Все образцы выдержали час в кипятке. Формальдегида, этилацетата, ацетона, гексана и других вредных веществ оказалось не больше разрешенного. Иногда сварить в пленке яйцо или сосиски можно, страшного ничего не произойдет.
Для пленки есть множеств иных применений. Некоторые отбивают с ее помощью мясо, оборачивают ею хвостики бананов. В Интернете предлагают еще обматывать тарелки, чтобы не пачкать, делать для детей, паковать чемоданы, даже заворачивать кроссовки и класть в холодильник, чтобы лишить их неприятного запаха.
Программа «Живая еда» узнала совет от производителя: берите лучше пленку подлиннее, она получается самой бюджетной, иначе 85% цены составит стоимость втулки и обертки.
Источник