Прошел воду между двумя берегами

Прошел воду между двумя берегами

Телешов Николай Дмитриевич

Меж двух берегов

Николай Дмитриевич Телешов

МЕЖДУ ДВУХ БЕРЕГОВ

Одиноко кричит где-то пароход. Голос его разносится далеко окрест по пустым берегам, по широкому лону реки. Непонятно, для чего он кричит, когда вокруг не видно ни жилья, ни хижины, ни человека. Непонятно и то, куда торопится так Иртыш, стремительно гоня по простору свои быстрые бурые воды. Крутыми холмами извилисто тянется на много верст правый берег, весь обросший березами и тальником, где в тени плодятся рыжики да на припеке морошка, а левый берег раскидывается до горизонта зеленым ковром от самой воды до самого неба.

И ни жилья вокруг не видно, ни хижины, ни человека Иногда лишь среди тишины всплескивается большая рыба и, как камень, идет ко дну, в илистые глубины, оставляя на поверхности широкий струйчастый круг — на минуту, иногда поперек, через реку, дикие утки перелетают, вытянув шею и нос в одну линию; редко-редко на крутом берегу встретится татарский поселок с длинным дощатым минаретом, серым от непогод, или русская деревушка с плетнями, с горшками на кольях и с тряпками на веревках. И опять пустота, безлюдие, песчаные откосы и зелень — на много верст, на много часов.

Одиноко кричит пароход. Нет ему ни встречною, на попутчика, но он кричит уже час — настойчиво, протяжно, и громко, точно воет, жалуясь на непосильное бремя.

Называется он «Сокол». Сам он маленький, окрашенный в белый цвет, с большой черной трубою. Напрягаясь изо всех сил, он старательно тащит на длинном канате за собою огромную баржу с тяжелым грузом и кричит только раз в сутки, задолго оповещая окрестные села о своем приближении. В сутки раз он кричит и в сутки раз останавливается: брать дрова и провизию.

Читайте также:  Учет бутылок с водой

На пароходе была кухня и был повар Иван Михайлович, сухощавый, благообразный старичок, ходивший в белом халате и белом колпаке. Человек он был крайне угрюмый и признавал только одни обязанности.

— Я-с обязан накормить команду, — строго говорил он пассажиру, пытавшемуся получить у него обед, — а вы обязаны о себе сами заботиться. Пожалуйте провизию, — я должен ее изготовить, а запасаться провиантом эго уже ваша-с личная обязанность.

— Да где же я ее возьму, провизию? — вскипал голодный пассажир.

— Будет остановка и берите-с.

— Да когда ж она будет? Едем, едем, точно по океану. Когда она будет?

— Да я с голоду подохну! Что за безобразие!

На это Иван Михайлович спокойно пожимал плечами.

— Что ж делать-с, граманжа пуста, — указывал он на запертый чулан с лаконической вывеской «Граманжа». — Обязаны сами о себе заботиться. Кипятку, извольте-с, дам, — говорит он в утешение.

Проморив пассажиров за первые сутки, он достиг того, что все начали ежедневно вступать с ним в ласковые переговоры и вежливо просить о себе позаботиться.

— Уж, пожалуйста, Иван Михайлович, на завтра мне супцу оставьте. немного. тарелочку. Потом еще чего-нибудь на мою долю купите. Что найдете.. все равно. Я все люблю.

Тоскливо и медленно проходили дни и вечера. Из плывших на пароходе в большинстве были крестьяне, старухи, женщины с детьми и рабочие, ютившиеся на деревянных нарах возле машины, где было тепло и тесно Пассажиров второго класса было немного, но и те прятались по отдельным каютам, так что «Сокол» мог показаться безлюдным. Иногда лишь на палубу выбегал офицер с всклокоченной бородой и, ежась от холодного ветра и потирая руки, решительными быстрыми шагами проходил взад и вперед по палубе и снова скрывался. Иногда являлся капитан, высокий молодой человек, почти юноша, в кожаной куртке, валяных сапогах и в оленьей шапке:

он молча подходил к стеклянной вышке, где лоцманы вертят рулевое колесо, молча и тоскливо глядел вперед несколько минут и, посиневши от холода, уходил обратно к себе. Нередко появлялся на палубе человек средних лет, одетый в ватное пальто и широкополую шляпу, с редкой русой бородкой, в очках и теплых перчатках. Накинув на шею плед, он долго простаивал на одном месте и глядел на бесконечную линию берега, на сменяющиеся холмы и откосы.

— Вы не доктор? — неожиданно спросил его офицер, выбежав из своего подполья.

— А в карты вы не играете?

Офицер побежал обратно вниз по лестнице, и когда осталась видна только его голова, он крикнул учителю:

— Не прозевайте, сейчас остановка!

Действительно, «Сокол» вскоре остановился. Часа два стоял он у бревенчатого помоста. По перекинутым сходням все время ходили взад и вперед матросы с носилками, ссыпая в люк дрова с грохотом и прибаутками.

Не напрасно, однако, кричал «Сокол» так задолго до своего прихода: окружные жители успели принести сюда кто что мог. Остяки-рыболовы привезли в челноках стерлядей и нельмы, бабы захватили хлеба, ватрушек и молока, мальчишки притащили уток и огурцов, девочки — яиц и ягод, а старики домашней браги в берестовых бураках.

Пассажиры повеселели. Только повар, Иван Михайлович, был недоволен чем-то и, заложив руки в карманы, угрюмо пробирал двух мужиков, а те молча и виновато чесали затылки и глядели вкось, оба в разные стороны.

После долгого ненастья к вечеру погода переменилась, и когда «Сокол» тронулся в путь, ветер уже затих, стало тепло и ясно, и пассажиры вышли на палубу. Их было всего четверо: молодой семинарист, ехавший в Москву в университет, старый чиновник с кокардой, учитель и турист — иностранец, говоривший свободно по-русски. К ним подошел капитан, стал рассказывать туристу об Иртыше, об инородцах — и разговор вскоре сделался общим.

— Не желаете ли сегодня на палубе поужинать? — ласково спросил Иван Михайлович, подходя к капитану. — Ишь господь какую благодать посылает, добавил он, указывая на берег и на небо и нюхая чистый речной воздух. Очень хорошую нельму приобрел по вашему поручению и сливок хороших. Могу бламанже предложить.

Капитан хотел что-то ответить, но в это время на палубу вбежал офицер; вид у него был возбужденный, глаза растерянные.

— Иван Михайлович! — обратился он прямо к повару. — Голубчик! Случилось несчастие!

— Что такое-с? — забеспокоился тот.

— Водка вся вышла!

Они глядели молча друг другу в глаза, как бы желая проникнуть один другому в самую душу. Затем Иван Михайлович пожал плечами и проговорил обычным угрюмым тоном, сразу утратив свое недавнее добродушие:

— Не обязан об этом беспокоиться.

— Знаю, милый. Но нет ли бутылочки?

— Спиртного не держу и держать не имею в виду-с.

Бламанже могу предложить.

— Ну, дорогой мой. Иван Михайлович! — продолжал умолять офицер. Вместо блян-манже дайте мне блянбуар!

Но Иван Михайлович, пристально поглядев на взлохмаченную голову офицера, на его просительно протянутые руки, ответил решительным тоном:

— Сам не пью-с и вам не посоветую.

И с этими словами, искоса поклонившись, он ушел вниз.

Офицер развел руками и, не то про себя, не то обращаясь к компании, проговорил:

— Вот чертов характер. Кабы мне такой, я бы навил веревок из жизни!

— Хотите браги? — предложил капитан. — Я себе целый туяс купил.

— И я купил браги, — хотите? — предложил учитель.

Офицер поклонился учителю и капитану, как бы благодаря, но отказываясь от предложения, и, уловив на себе пристальный взгляд иностранца, поспешил ему объяснить:

— Брага, видите ли, вроде пива, только похуже, и вроде, пожалуй, кваса, но получше его; а в общем — бурда!

Кто желает разводить в желудке лягушек, пускай пьет эту самую брагу. А я насчет водочки: о-де-ви, как говорят французы, то есть «вода жизни». И действительно, это так!

— Плохо жить нам без вина: жизнь печалями полна! А у нас Иван Михайлович самого-то главного и не держат. Ох, эти мне нравственные люди! — вздохнул офицер и вдруг обернулся в сторону.

Источник

ГДЗ география 7 класс Климанова, Ким Дрофа Задание: § 14 Атлантический океан – самый молодой и освоенный

Работа с картой

1. Определите, где проходят границы Атлантического океана с Северным Ледовитым, Тихим и Индийским океанами. Какие проливы соединяют Атлантику с другими океанами?

Границы Атлантического океана с Северным Ледовитым проходят между полуостровом Лабрадор и остров Гренландия, а также посередине Датского пролива и между островом Исландия, Британскими островами и Скандинавским полуостровом. Граница с Тихими океаном проходит по проливу Дрейка между островом Огненная Земля и Антарктическим полуостровом. Граница с Индийским океаном проходит примерно по меридиану 20 0 в.д. между Африкой и Антарктидой. С Северным Ледовитым океаном Атлантику соединяют Датский пролив и море Лабрадор, с Тихим океаном – пролив Дрейка и Магелланов пролив.

2. Определите примерную протяжённость океана в градусах в меридиональном направлении. Как она сказывается на природе Атлантики?

Примерная протяжённость Атлантики 136 0 или 15136 км (в расчетах не принимаем во внимание Южный океан). Значительная протяженность формирует различные свойства вод, что делает природу океана очень разнообразной.

3. Определите ширину океана в самом узком месте, посчитав расстояние между берегами материков.

Самое узкое место Атлантики находится между Африкой и Южной Америкой составляет 3895 км.

4. Какие материки омываются водами Атлантического океана?

Водами Атлантического океана омываются берега Африки, Евразии, Северной Америки, Южной Америки и Антарктиды.

5. Перечислите и покажите на карте моря, крупнейшие полуострова, острова и архипелаги в Атлантическом океане. Как различается изрезанность береговой линии Атлантики в Северном и Южном полушариях?

Моря Атлантического океана: Черное, Средиземное, Азовское, Саргассово, Карибское. Крупнейшие полуострова: Лабрадор, Пиренейский, Флорида. Крупнейшие острова: Гренландия, Исландия, Ньюфаундленд. Крупнейшие архипелаги: Большие Антильские острова, острова Зелёного мыса, Канарские острова, Азорские острова, Фолклендские острова.

6. Используя план в приложениях, дополните характеристику географического положения Атлантического океана.

План описания географического положения Атлантики.

1) Океан практически посередине пересечён экватором, юго-восточная часть океана пересекается Нулевым меридианом, океан также пересекается Северным и Южным тропиками, Северным и Южным полярными кругами.

2) Примерная протяжённость Атлантики с севера на юг 136 0 или 15136 км (в расчетах не принимаем во внимание Южный океан), с запада на восток – около 75 0 или 6560 км. Самая широкая часть океана расположена около 20 0 с.ш.

3) Океан расположен в умеренном, субтропическом, тропическом и субэкваториальном климатических поясах обоих полушарий, в экваториальном поясе, а также в субантарктическом и антарктическом поясах (не учитываем Южный океан).

4) Водами Атлантического океана омываются берега Африки, Евразии, Северной Америки, Южной Америки и Антарктиды. С Северным Ледовитым океаном Атлантику соединяют Датский пролив и море Лабрадор, с Тихим океаном – пролив Дрейка и Магелланов пролив, с Индийским океаном Атлантика соединена пространством между Африкой и Антарктидой.

5) Крупнейшие моря: Карибское, Средиземное, Саргассово. Крупнейшие заливы: Мексиканский, Бискайский, Гвинейский. Крупнейшие проливы: Датский, Дрейка, Девисов.

7. Используя физическую и тектоническую карты мира, опишите рельеф дна Атлантического океана. Определите преобладающие глубины, а также название и глубину глубочайшей впадины.

Рельеф Атлантического океана достаточно прост. Посередине океана проходит Срединно-Атлантический хребет (делится на Южный и Северный). От него отходят океанические котловины крупнейшие из них: Северо-Американская, Аргентинская, Африкано-Антарктическая и Лабрадорская. В Северном полушарии океан занимает большие площади континентального шельфа. В рельефе океана также существует несколько глубоководных желобов, самый глубокий, желоб Пуэрто-Рико. Преобладающие глубины океана 2000-4000 метров, глубина глубочайшей впадины 8742 м.

8. Назовите и покажите на карте крупные течения в Атлантическом океане. Как они влияют на природу материков?

Крупные течения Атлантического океана: Северо-Атлантическое, Гольфстрим, Антильское, Бразильское, Гвинейское, Фолклендское, Канарское, Бенгельское, Течение Западных Ветров. Теплые течения влияют на природу материков тем, что приносят влажные и теплые воздушные массы, поэтому, к примеру теплое Северо-Атлантическое течение делает мягким климат северо-западных территорий Евразии (Скандинавский полуостров). Холодные течения приносят сухой прохладный воздух и часто являются причиной усиления засушливости климата, яркий пример – формирование береговой пустыни Намиб из-за воздействия холодного Бенгельского течения.

9. Назовите крупные реки, впадающие в Атлантический океан.

Крупные реки, впадающие в Атлантический океан: Нил, Нигер, Конго, Амазонка, Миссисипи, Ориноко, Сан-Франциску.

10. Используя политическую карту в атласе, назовите страны мира, расположенные на берегах океана. Что вы о них знаете?

Страны, расположенные на берегах Атлантического океана (приведены наиболее известные страны): Канада, США, Мексика, Белиз, Куба, Панама, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Бразилия, Уругвай, Аргентина, Дания. Великобритания, Россия, Украина, Испания, Франция, Португалия, Италия, Греция, Марокко, Норвегия, Швеция, Исландия, Мавритания, Нигерия, Ангола, Камерун, Ангола, Намибия, ЮАР.

Вопросы и задания

1. На контурной карте проведите границы Атлантического океана, подпишите его крупнейшие моря, заливы, проливы, которыми он соединяется с другими океанами, острова, расположенные в океане.

2. Какими видами хозяйственной деятельности занимаются люди в Атлантическом океане?

В Атлантическом океане люди занимаются рыбными промыслами и промыслами морских животных, добывают нефть и природный газ, акватория океана используется для морского транспорта, на берегах островов и материков организованы крупные рекреационные территории.

3. Чем объяснить, что в северной части Атлантического океана пролегает гораздо больше морских путей, чем в южной?

В северной части Атлантики пролегает большее количество морских путей, так как наиболее мощный товарооборот идет между странами Северной Америки, Европы и Южной Америки, которые расположены в северной части океана.

4. Проследите путь течений в Атлантике. Подумайте, в каких широтах и в каком направлении мореплавателям на парусных кораблях было легче плыть.

Мореплавателям на парусных кораблях было легче плыть по пути из Северной Америки в Европу (благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению), удобно было плыть и из Европы вдоль западного побережья Африки (Канарское и Гвинейское течение). Путь из Европы в Северную и Южную Америку легко можно было преодолеть благодаря Канарскому, Северному пассатному и Антильскому течениям.

5. Используя карты атласа, определите, на природу каких материков Атлантический океан влияет наиболее сильно.

Наиболее сильно Атлантический океан влияет на природу Евразии и Южной Америки, так как океанические течения во многом определяют климат прибрежных территорий материков. Кроме того, за счет направления постоянных ветров для большой части Евразии характерен западный перенос воздушных масс, поэтому с Атлантического океана движется большое количество влажного воздуха, тогда как для большей части Южной Америки характерен восточный перенос с Атлантического океана.

Исследовательская работа

Какие факты подтверждают, что Атлантика – самый освоенный человеком океан? Представьте свою работу в виде презентации.

Атлантика является самым освоенным человеком океаном, так как на берегах океана возникли первые крупные государства, на берегах океана сформировались крупнейшие экономические страны современности. Именно Атлантический океан является транспортным путем между Европой и Северной Америкой. Кроме того, изучение Атлантического океана и его освоение шло наиболее быстрыми темпами и началось очень давно. Можно отметить и то, что океан наиболее освоен из-за большого количества населения, которое проживает на берегах его морей, в акватории Атлантического океана находятся крупные шельфовые зоны.

План презентации:

1. История появления крупных государств на берегах Атлантики в Древнем мире

2. Исследования древних мореплавателей

3. Эпоха развития парусного флота, исследования акватории Атлантического океана и Великие географические открытия

4. Развитие морского транспорта через океан

5. Виды хозяйственной деятельности на берегах океана и в его акватории

1) Первичный сектор экономики (рыболовство, добыча минерального сырья)

2) Вторичный сектор экономики (выработка электроэнергии)

3) Третичный сектор экономики (транспорт, связь, рекреационная отрасль)

Источник

Оцените статью