Простое вещество вода сода водород или углекислый

Про соду

Сода – это соль. Парадоксально? Ничуть. Сода пищевая , она же сода питьевая, она же натрий двууглекислый NaНCO3 – вещество, относящееся к классу солей. Все соли твердые и построены из ионов, а не из молекул. Современное название соды – гидрокарбонат натрия , оно указывает на то, из каких ионов пищевая сода состоит: это ион натрия и гидрокарбонат-ион.

Представьте, что у банок на кухонной полке отклеились этикетки, и мы не знаем, где поваренная соль, а где сода. Как их отличить друг от друга? Оба вещества – белые порошки, оба растворяются в воде. Кто сказал – на вкус? Увы: вкус у соды тоже соленый. Чтобы ощутить различие, надо быть опытным дегустатором. Соль в кубических кристалликах? Если она мелкая, вы не заметите форму кристаллов.

Ответ простой: эти вещества по-разному ведут себя при нагревании. Соль можно долго греть без последствий (правда, при температуре 801 градус Цельсия она расплавится), а сода выше 60 градусов начинает разлагаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Только как это увидеть? Ведь, когда мы греем, вода выделяется в виде пара, и ее вместе с углекислым газом не видно, а карбонат натрия – такое же белое твердое вещество, как и гидрокарбонат.

Но выделяющиеся пузырьки газа хорошо видны, если высыпать соду в горячую воду. И не только видны, но и слышны: газ сильно шипит. Это часто происходит, когда мы готовим полоскание для горла.

Читайте также:  Вода три дня дождя мукка табы

Да, сода – простое и дешевое средство, употребляемое при ангинах и прочих воспалениях горла, а также десен и зубов. Раствор соды имеет слабощелочную среду – как раз в достаточной степени, чтобы подавлять активность бактерий, но не настолько, чтобы создавать дискомфорт для слизистой оболочки ротовой полости.

Где еще применяется сода? Все видели и, вероятно, не раз проделывали настоящую химическую реакцию – гашение соды уксусом. Кислота, содержащаяся в уксусе, вытесняет из соды углекислый газ, который шипит и пузырится. Гашеную соду добавляют в тесто, чтобы пузырьки углекислого газа разрыхляли его и делали пышным. А если тесто само по себе кислое (например, замешивается на кислом молоке), то уксус можно и не добавлять.

Почему мы уточняли, что говорим о пищевой или питьевой соде? Потому что содами называют очень разные вещества. Тот карбонат натрия Na2CO3, который получается при нагревании пищевой соды – тоже сода, но другая, кальцинированная . Она называется так не потому, что в ней есть кальций (его как раз нет, в чем можно убедиться, посмотрев на формулу), а потому, что для ее получения пищевую соду прокаливают (а по-латыни этот процесс – «calcinatio»).

В природе карбонат натрия тоже встречается, однако минерал имеет немного другой состав: Na2CO3*10H2O. Это кристаллическая сода, причем в ее кристаллах связаны молекулы воды. Другое название этого минерала – натрит. Но не следует думать, будто кристаллическая сода – единственная, которая образует кристаллы. Кристаллы пищевой соды вполне возможно вырастить даже на кухне .

И на закуску – самая загадочная из сод, каустическая . Почему загадочная? Потому что она вообще не сода в полном смысле слова, то есть не карбонат. Каустическая сода или каустик – историческое название гидроксида натрия NaOH. Это едкая щёлочь, такой «содой» горло не прополоскать – заработаете химический ожог. В одном из выпусков мы обязательно расскажем про гидроксид натрия.

Если вам было интересно – ставьте плюсик. Пишите в комментариях, о чем еще рассказать.

Источник

Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?

Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!

Как делают соду?

Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.

Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.

Сода никогда не остается равнодушной в компании уксуса

Можно ли соду есть, если она пищевая?

Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.

Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает «кислотный рикошет» – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.

Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.

Пить соду для лечения не рекомендуется

Зачем еще нужна сода?

Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).

Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.

Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.

Сода – прекрасное чистящее средство

Источник

Помогите! Химия 7 класс!

К химическим явлениям относится процесс *
измельчения сахара до состояния пудры
превращения воды в лёд
появления капель воды на крышке чайника
горения свечи
К физическим явлениям относится процесс *
плавление сливочного масла
потемнения серебряных изделий
горения древесины
ржавления железа
Простым веществом является *
вода
кислород
соляная кислота
водород
Сложным веществом является *
сахар
воздух
алюминий
молоко
Бесцветный газ, не имеющий запаха, поддерживает дыхание и горение *
кислород
водород
магний
углекислый газ
Выберите способ распознавания углекислого газа *
вспыхивание тлеющей лучины
помутнение известковой воды
появление запаха
изменение окраски при добавлении воды
Крахмал с иодом даёт окрашивание *
красное
синее
зелёное
жёлтое
Жидким металлом при обычных условиях является *
алюминий
железо
сера
ртуть
Во время гашения соды уксусом *
выделяется углекислый газ
выделяется водород
выпадает осадок
выделяется свет
В желудочном соке организма человека содержится *
серная кислота
иод
уксусная кислота
соляная кислота
Для обеззараживания питьевой воды используют *
бром
азот
гелий
хлор
Самый лёгкий газ *
кислород
азот
водород
углекислый газ
Самое распространённое вещество на Земле *
уксусная кислота
поваренная соль
вода
водород
Назовите самый распространённый элемент в космосе *
водород
кислород
азот
хлор
Для остановки носового кровотечения используют *
сахар
поваренную соль
перекись водорода
пищевую соду
В пробирке с кислородом тлеющая лучина *
гаснет
вспыхивает
Возгонка характерна для *
хлора
воды
иода
алюминия
В состав этого вещества входят: шесть атомов углерода, двенадцать атомов водорода, шесть атомов кислорода. Это вещество называется *
серной кислотой
глюкозой
питьевой содой
крахмалом
Веществом является *
молоко
крахмал
воздух
почва
Какое яблоко содержит больше крахмала? *
спелое
незрелое
Из атомов состоят *
алмаз
едкий натр
углекислый газ
кварц
Молекулярное строение имеет *
поваренная соль
графит
вода
флюорит
Положительно или отрицательно заряженные частицы называются *
молекулами
атомами
ионами
пылинками
Иод — это вещество *
газообразное
жидкое
твёрдое
Вид одинаковых атомов называют *
сложным веществом
смесью
химическим элементом
аморфным веществом
Основоположником химического языка является *

Верны ли следующие суждения о правилах работы со спиртовкой? *
А. Для более эффективного нагревания пробирки с жидкостью её вносят в центральную часть пламени спиртовки. Б. Для прекращения горения спиртовки следует задуть её горящий фитиль
верно только А
верно только Б
верны оба суждения
оба суждения неверны

К химическим явлениям относится процесс *
горения свечи

К физическим явлениям относится процесс *
плавление сливочного масла

Простым веществом является *
кислород
водород

Сложным веществом является *
сахар

Бесцветный газ, не имеющий запаха, поддерживает дыхание и горение *
кислород

Выберите способ распознавания углекислого газа *
помутнение известковой воды

Крахмал с иодом даёт окрашивание *
синее

Жидким металлом при обычных условиях является *
ртуть

Во время гашения соды уксусом *
выделяется углекислый газ

В желудочном соке организма человека содержится *
соляная кислота

Для обеззараживания питьевой воды используют *
хлор

Самый лёгкий газ *
водород

Самое распространённое вещество на Земле *
вода

Назовите самый распространённый элемент в космосе *
водород

Для остановки носового кровотечения используют *
перекись водорода

В пробирке с кислородом тлеющая лучина *
вспыхивает

Возгонка характерна для *
иода

В состав этого вещества входят: шесть атомов углерода, двенадцать атомов водорода, шесть атомов кислорода. Это вещество называется *
глюкозой

Веществом является *
крахмал

Какое яблоко содержит больше крахмала? *
спелое

Из атомов состоят *
алмаз

Молекулярное строение имеет *
вода

Положительно или отрицательно заряженные частицы называются *
ионами

Иод — это вещество *
твёрдое

Вид одинаковых атомов называют *
химическим элементом

Основоположником химического языка является *
Йенс Яков Берцелиус

Верны ли следующие суждения о правилах работы со спиртовкой? *
А. Для более эффективного нагревания пробирки с жидкостью её вносят в центральную часть пламени спиртовки. Б. Для прекращения горения спиртовки следует задуть её горящий фитиль
оба суждения неверны

Источник

Оцените статью