- Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
- Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
- Как пожарить такое лепешки на сковороде
- Хлеб на воде: как испечь в хлебопечке, в духовке и на сковороде
- Хлеб на воде в хлебопечке – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Домашний хлеб на воде в духовке
- Рецепт хлеба на воде на сковороде: лепешки вместо хлеба
Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.
Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- мука пшеничная — 150 г;
- вода — 150 мл;
- масло растительное — для жарки.
Кол-во: 6 лепешек
Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
- В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
- Нальем горячую воду в углубление.
- Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
- Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
- Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
- Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
- Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
- При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
- Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
- Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
- Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.
Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.
Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
- мука пшеничная в/c — 250 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Кол-во: 4 лепешки
Как пожарить такое лепешки на сковороде
- В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
- Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
- Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
- Ложкой перемешиваем яичную смесь.
- Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
- Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
- Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
- Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
- Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
- Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
- Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
- Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.
Автор рецептов: Татьяна
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19
Источник
Хлеб на воде: как испечь в хлебопечке, в духовке и на сковороде
Как это ни странно, но самый вкусный домашний хлеб получается именно на простой воде. Причем печь такой хлебушек можно не только в хлебопечке или духовке, но и прямо на сковороде. Не верите? Попробуйте сами. Предлагаем подборку рецептов с пошаговыми фото, которые прекрасно демонстрируют весь процесс. Приблизительная калорийность на 100 г – 186 ккал.
Хлеб на воде в хлебопечке – фото-рецепт
Аромат свежеиспеченного хлеба, который наполняет дом с самого утра, способен задать позитивное настроение на целый день. Всего-то нужно, заложить продукты в хлебопечку и задать программу отложенного старта.
Важно: чтобы дрожжи не начали бродить раньше времени, закладка продуктов должна осуществляться строго по инструкции модели технического устройства. В фото-рецепте вначале жидкие, затем сыпучие.
Ингредиенты
- Вода: 260 мл
- Сливочное масло: 30 г
- Пшеничная мука: 380 г
- Дрожжи сухие: 1,5 ч. л.
- Сахар: 1,5 ст. л.
- Соль: 1,5 ч. л.
Инструкция приготовления
Наливаем в ведерко воду.
Добавляем сливочное масло.
Кладем соль и сахар.
Всыпаем просеянную пшеничную муку.
Делаем в муке ямку и высыпаем туда дрожжи.
Ставим ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Основной» со временем приготовления 2 часа 48 мин. В других моделях время программы может отличаться.
С утра пораньше получаем тепленьких хлебушек весом 750 г, корочка хрустящая средней прожарки.
Простой хлеб на воде можно подавать к любым блюдам или делать из него бутерброды, тосты, сэндвичи. Мякиш мелкопористый, мало крошится.
Домашний хлеб на воде в духовке
Нет умной техники? Это не повод отказываться от выпечки домашнего хлеба. Предлагаем испечь румяный хлебушек практически без замеса на горячей воде. В рецепте используется минимум продуктов, вымешивать тесто руками не нужно.
Если строго следовать пошаговому рецепту, тесто взойдет всего за три часа при комнатной температуре.
Необходимые ингредиенты:
- 430 г муки;
- 1⁄4 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 350 мл теплой воды.
Что делаем:
- В миску всыпаем заранее просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавляем дрожжи и соль, перемешиваем. Вливаем воду температурой 50 градусов, не больше, но и не меньше. Если у вас нет термометра, просто попробуйте рукой, по ощущениям она должна быть горячей, но не обжигать кожу.
- Перемешиваем венчиком или ложкой. Тесто должно оставаться липким. Главное, чтобы не было больших комков сухой муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 3 часа, можно и дольше. Тепло для этого вида теста не нужно, поэтому оставьте его просто на столе.
- По прошествии времени стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, аккуратно формируем руками прямоугольник, затем складываем его конвертом. Далее подворачиваем края в середину, формируя красивую круглую булку.
- Перекладываем заготовку швом вниз на пергамент, затем вместе с ним переносим в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30 мин. Тем временем ставим чугунную или другую кастрюлю с крышкой в духовке. Включаем ее и разогреваем до 230 градусов. Через 30 мин перекладываем будущий хлеб вместе с пергаментом в кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса. Снимаем крышку, убираем бумагу и выпекаем еще 10-15 минут до золотистой корочки.
- Такой домашний хлеб лучше режется и совсем не крошится, если его полностью остудить.
Рецепт хлеба на воде на сковороде: лепешки вместо хлеба
Лепешками можно побаловать родных, даже когда дома нет разрыхлителя или дрожжей. По вкусу они напоминают лаваш, прекрасно заменят хлеб к первым блюдам. Благодаря некоторым секретам, у лепешек образуется пространство внутри, поэтому их можно фаршировать мясом, овощами, сыром или кремом.
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл горячей воды;
- 1 ч л соли;
- 350 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как готовим:
- Муку просеиваем в глубокую миску. Воду наливаем в чашку, всыпаем соль, перемешиваем до растворения кристаллов. Выливаем в муку, сразу добавляем растительное масло. Пока вода горячая, вымешиваем ложкой, а далее – руками, пока не сформируется единый комок. Накрываем чистым кухонным полотенцем или крышкой и даем постоять полчаса.
- Поверхность стола присыпаем мукой и снова вымешиваем тесто до однородности, сильно не забивая его. По консистенции оно должно быть, как на вареники. Разделяем на 8 равных частей, весом около 70 граммов каждая. Формуем шарики, накрываем пленкой, чтобы они не обветривались, и даем постоять 15 мин.
- Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт, стараясь придать ему идеальную округлую форму. Выпекаем на разогретой сковороде без масла сначала с одной стороны, потом переворачиваем и ждем, пока нижняя сторона зазолотится. Далее снова переворачиваем. В этот момент лепешка начнет вздуваться. Через 30 секунд переворачиваем в последний раз. Лепешка опадет, но пространство внутри останется.
- При желании лепешки смазываем сливочным маслом. Есть их можно как обычный хлеб. Внутрь можно положить начинку из сыра, овощей, обжаренного фарша или отварного куриного мяса. Для сочности полить майонезом или кетчупом.
Источник