Греческая статуя
Зеленый Залив (Грин Бэй) в Протарас: подводная жизнь полна сюрпризов
Зеленый Залив (Грин Бэй) в Протарас
[Green Bay Protaras]
Идеальное место погружения для начинающих, а также для сертифицированных дайверов, желающих начать с лёгкого погружения (подводного обзора), после некоторого перерыва в практике подводного плавания. Грин Бэй расположен в районе Протарас, на восточном побережье Кипра, где можно увидеть много новых дайверов, участвующих в подготовительных курсах для подводного плавания. Это место идеально подходит для ознакомления с погружениями. Максимальная глубина составляет 12м. Здесь вы увидите сотни разноцветных рыб и найдете идеальное место для ночных погружений с «ночными видами морской жизни». Это очень легкое место для погружения со вхождением в воду на местах, где на отмели глубина не превышает человеческий рост. Глубина увеличивается постепенно, а затем — постепенный выход в свободную акваторию, где все дайверы получают возможность взаимодействовать с водной флорой и фауной, включая знаменитую станцию откорма рыбы «Fish Rock». Этот уникальный опыт подводного плавания можно запечатлеть многими памятными фотографиями.
Чтобы получить больше удовольствия от погружения, квалифицированный дайвер также может погрузиться на морское дно на 9 — 12 метров. Во время же знакомства с дайвингом и попытки погружения на отмели можно разнообразить свой опыт, рассматривая разнообразную морскую жизнь этой бухты среди многочисленных расщелин и выступов. Здесь можно увидеть губана, леща, каракатиц, морскую иглу и случайно заплывшего осьминога. Грин Бэй делает начальный опыт подводного плавания разносторонним.
Источник
Шикарное место для дайвинга и фридайвинга на Кипре в Протарасе
Автор: Татьяна и Сергей · Опубликовано 05.12.2014 · Обновлено 30.01.2021
23.10.2014.
В статье про заполнение бланков на получение вьетнамской визы по прилёту я писал, что мы любим получать точную и исчерпывающую информацию, нужную нам, в одном месте, а не лазить по нескольким источникам, собирая воедино пазл. В этой статье я расскажу об очень интересном месте для любителей дайвинга и фридайвинга, находящемся километрах в трёх от центра Протараса, и дам точные ориентиры, как его найти, поскольку нам самим пришлось немного поплутать в поисках него.
Мы с Татьяной очень большие любители поплавать в море с маской и трубкой. Пожалуй, это даже мягко сказано. Ближе к истине будет сказать, что мы фанатеем от этого. В бытность нашего жития в Москве — а мы прожили в столице в своё время полтора года, — мы даже прошли обучение в дайвинг-клубе «Акванавт» в СК «Олимпийский». С этим клубом выезжали в Египет сдавать экзамен на «открытой воде», т.е. погружаться с аквалангом в Красное море. Моё личное достижение — это погружение на глубину 42 метра. Да, это было здорово, это было захватывающе, это было настоящее знакомство с подводным миром. У меня даже есть три сертификата по скуба-дайвингу, включая погружения в течении и глубоководные погружения.
Но, честно говоря, на этом наши дайверские приключения и закончились. С тех пор мы плаваем лишь с маской и трубкой, т.е. занимаемся сноркелингом, как это сейчас принято называть. Но зато это увлечение превратилось в страсть и для меня (в большей степени), и для Татьяны (в меньшей степени). Я же пошёл ещё дальше. Как-то мне довелось посмотреть документальные фильмы про фридайверов, которые ныряют на задержке дыхания на большую глубину и могут находятся под водой в движении, т.е. плывя, до четырёх минут.
Тогда я подумал, что это дано лишь уникальным личностям с особыми врождёнными способностями. Примерно в это же время я посмотрел художественный фильм «Голубая бездна» с моим любимым актёром Жаком Рено в главной роли. Фильм основан на документальных событиях и рассказывает о Жаке Майоле и Энцо Молинари, легендарных личностях во фридайвинге, одних из первых, кто открыл уникальные способности человека погружаться на очень большую глубину на задержке дыхания.
Я просто влюбился в этот фильм. Я смотрел его несколько раз. Чуть позже я обратился к материалам на тему фридайвинга в интернете и, к своему удивлению, узнал, что длительная задержка дыхания — навык очень даже развиваемый за счёт тренировок. Кому вдруг это станет интересно, погуглите, и вы найдёте массу материалов на эту тему. В общем, я решил попробовать потренировать свою задержку дыхания. Процессы тренировок описывать не буду, повторюсь, всё это есть в интернете. Скажу только, что я достиг, на мой взгляд, очень существенных результатов за достаточно короткое время. Мои личные максимальные достижения на сегодняшний день:
— нырок на дальность — 75 метров под водой без ласт в 25-метровом бассейне;
— погружение в море на глубину 12 метров (уверен, могу и глубже, просто не подвернулось ещё доступное место глубже 12 метров);
— статическая задержка дыхания, т.е. задержка в полном покое, без движения — 6 мин. 15 сек.
С удовольствием вношу исправление в свои достижения, а именно: мой новый личный рекорд по глубине — 20 метров без ласт. Это мне удалось так нырнуть зимой 2016-го на Филиппинах.
Признаться честно, регулярностью в тренировках я не отличаюсь, но свои способности и некоторые тонкости в управлении этими способностями в общем-то познал и теперь моё самое любимое увлечение, моя страсть — это, конечно же, фридайвинг, погружение под воду на задержке дыхания. Пишу о достижениях не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы показать, что каждый может развить в себе способность к достаточно длительной задержке дыхания. Кроме всего прочего, это очень полезно для здоровья. Неслучайно в йоге практика пранаямы (дыхательная практика) — это целая наука. Возраст не имеет значение, я тоже далеко не первой молодости. Как-то раз я сподвиг Татьяну сделать упражнения на задержку дыхания. После проведённой дыхательной разминки она впервые в жизни к огромному своему удивлению смогла задержать дыхание в покое на две с половиной минуты. Вот так то! Попробуйте, это очень полезно и приятно.
Татьяна не ныряет под воду, она плавает по поверхности с маской и трубкой, но когда в воде есть хоть какая-то живность — рыбки, коралльчики, моллюски, — она тоже забывает, что есть ещё и берег, и что можно ещё и ногами по суше передвигаться.
Достаточно пространное получилось вступление, но зато оно даёт понимание нашего особого отношения к сноркелингу, к наблюдению за подводной жизнью. И в этой статье я расскажу о том, что успел увидеть и чем успел насладиться в водах Кипра, а конкретно, в море около Протараса.
Собственно, кое-что увидеть в воде через маску можно даже и на главном пляже Протараса, по крайней мере, ближе к пирсу, где есть камешки и где плавали мы. Можно разыскать и морских ежей в норках, и рыбы-флейты по верху плавают. Но наиболее красивым в Протарасе считается — да так и есть на самом деле — пляж под названием Fig Tree Bay (Фиг Три Бэй).
Пляж Fig Tree Bay в Протарасе.
Название происходит от инжирных (фиговых) деревьев, некогда растущих здесь в большом количестве, и прежде всего на маленьком островке напротив этого пляжа. Этот островок видно на фото. Сейчас он голый, но название пляжа осталось. На этом пляже мы не купались, лишь проходили мимо много раз и фотографировали его со всех сторон. Но вот если миновать Fig Tree Bay и пройти дальше, удаляясь от длинного пляжного побережья, то вы наткнётесь на маленькую изумительно красивую бухточку, защищённую от ветра, очень уютную и достаточно глубокую.
Бухта рядом с пляжем Fig Tree Bay.
Глубина на выходе из бухточки в море достигает 6 метров. Говорю это не примерно, а совершенно точно, поскольку плаваю всегда с подводным компьютером на руке, который измеряет и глубину, и температуру воды. Особо интересной живности я тут не увидел, но поплавал возле дна всласть. Уже возвращаясь, ближе к берегу, совсем на небольшой глубине встретил вот такое животное.
Кто ты, чудище морское?
Это не подводный огурец и не змея, конечно же, это какой-то червь, довольно длинный, сантиметров 50-60, и в диаметре сантиметра 4. Пугливый. Когда я попробовал снять его на видео, приблизившись к нему, он стал прятаться. Ну, и ещё у самого берега на мелководье пасся косяк мальков.
Вот, собственно, и всё. Но бухточка очень душевная, и поплавать здесь с маской в прозрачной воде, с видимостью на несколько десятков метров, точно доставит вам удовольствие.
Татьяна, как я сказал, под воду не ныряет, но зато она превосходно погружается в пучины интернета и отыскивает там массу чрезвычайно полезной и интересной информации. Так, она откопала, что подальше, километрах в трёх от центра Протараса, есть пляж Green Bay (Грин Бэй), и там, возле этого пляжа, есть место, где на дне стоят статуи Афродиты и Аполлона, разные фигуры, колонны. Это, конечно, не античные артефакты. Это дайвера привезли их туда и затопили, чтобы интереснее было нырять. Я посмотрел картинки, как дайвера фотографировались рядом с этими статуями. По рассказам, глубина в этом месте метров 10, и оно довольно недалеко от берега. Так ведь это самое то, что мне нужно! И мы с Татьяной решили отправиться разыскать этот пляж Green Bay и это место.
Я уже неоднократно писал, что мы любим пешие прогулки. Мы не берём мотобайки, на такси перемещаемся лишь при необходимости, порой берём велосипеды, но и то лишь для того, чтобы покататься. А так — всё на своих двоих. Согласен, конечно, что на том же мотобайке можно успеть посмотреть гораздо больше всякого интересного. Но вот до сих пор как-то не сложилось мне освоить мотобайк. Может, находясь сейчас во Вьетнаме, как-нибудь и дозрею при случае.
В общем, в один прекрасный день утречком отправились мы с Татьяной вдоль берега Протараса на поиски пляжа Green Bay. Сколько ни смотри на море на Кипре, не устанешь наслаждаться чистотой и прозрачностью воды. Это оттого, что здесь преимущественно скалы, камни, нечем воду баламутить, потому и вода всегда лазурная и кристальная.
Прозрачности воды на Кипре не устаёшь удивляться.
Сколько нам предстояло топать, мы не особо представляли, просто шли вдоль берега, как всегда, разглядывая и фотографируя, на что глаз упадёт.
Странник на пустынном берегу — это я.
Надо сказать, что местность вдоль берега дичает почти сразу за пляжем Feg Tree Bay, точнее, за той бухточкой, о которой шла речь выше. Попадается много заброшенных и полуразрушенных гостиниц. То ли руки не доходят восстановить, а, скорей всего, финансы. Помните, какой сильнейший финансовый кризис пережил недавно Кипр? Наверное, и это тоже сказывается.
Здесь живёт только ветер.
Вот целый дворец стоит отрешённый и безмолвный, с закрытыми слепыми окнами. И пальмы, как на костылях.
Пальмы на костылях.
Но тут же, рядом с этими картинами запущения, природа радует своей неувядаемой красотой, мимо которой мы просто не в силах пройти, не запечатлев её.
А Татьяна обращает внимание ещё и на всякую травку, если можно назвать травкой эти мясистые, упитанные суккуленты, раскинувшиеся под пальмами пёстрым живым ковром.
Красное на зелёном.
Уходя всё дальше от центрального, обласканного цивилизацией района Протараса, мы начали встречать маленькие уютные пляжики, куда люди добираются на транспорте — велосипедах, мотобайках, а то и на машинах. Вот один такой.
Кстати, возле этого пляжа мы встретили двух дайверов, уже снимавших снаряжение возле машины. Услышав, что они общаются по-русски, подошли, спросили, как нам добраться до пляжа со скульптурами под водой. Они задали нам направление, предположив, что можно дойти туда и вдоль берега, но сами-то они ездят туда на машине по дороге, с другой стороны. Поэтому более точного ответа не последовало. Но мы получили ориентир, что нам нужно добраться до пляжа Green Bay (Грин Бэй), там мы увидим кораблики, яхты, мачты — это и будет то самое место. Но они также предупредили, что находятся эти скульптуры довольно далеко от берега и на глубине порядка 10 метров.
Ну что ж, пошли искать мачты у берега. И уже вскоре увидели их. Вон они на фото вдалеке, на горизонте, едва видны, и до них ещё топать и топать, учитывая, что мы повторяем все береговые выкрутасы, а не шпарим напрямую. Да и идти приходится под открытым солнцем, которое, не стесняясь, откровенно поджаривает нас.
Две еле заметных чёрточки на горизонте — это мачты. Нам туда.
По пути прошли мимо ещё нескольких уединённых мест для купания.
Ещё один пляжик не на виду.
В конце концов, вышли на обитаемый и оборудованный, но тоже очень компактный пляж у большого отеля Cavo Maris.
Пляж возле отеля Cavo Maris.
Я даже попозировал у такой вот горки на колёсах, которую, видимо, закатывают в воду и устраивают детям микроаквапарк. Мне бы такую в детстве!
А вот и сам отель Cavo Maris. Это вид с моря.
Отель Cavo Maris.
А так он выглядит со стороны дороги, если добираться до него на автобусе.
Отель Cavo Maris со стороны дороги.
Я неслучайно располагаю здесь фотографии этой гостиницы. Она служит отличным ориентиром, чтобы найти место, где на дне стоят статуи. С пляжа от гостиницы видно это место. Как оказалось (но это мы выяснили позже), этот пляж и есть Green Bay. По крайней мере, его левая часть, поскольку за мысом, возле которого причалены яхты и катера, тоже есть пляж, и он вроде как тоже называется Green Bay. Во всяком случае мы абсолютно точной информации так ни от кого и не получили — ни в интернете, ни от встреченных нами дайверов — где конкретно нам искать эти скульптуры. Поэтому шли довольно-таки наугад, в сторону корабельных мачт. В конце концов, мы добрели до них.
Добрели до мачт. Яхта на якоре.
И что? Куда дальше? Вот они, мачты, и вот оно, море. А нырять-то где? Это ж не в гостиничном бассейне туда-сюда сплавать. Тут такие просторы, и надо конкретно знать, куда поплыть и где нырнуть. Плюс-минус 100 метров — ну, никак не годится. Непосредственно возле корабликов никакого пляжа, никакого захода в море не наблюдалось. Просто причал и всё, яхты на приколе.
И где тут в воду заходить?
Пляж в бухточке, чуть в стороне, небольшой такой пляжик, но даже зонтики с лежаками есть. Вроде как правая часть Green Bay.
Это вроде как тоже пляж Green Bay, правая часть.
И мы двинулись дальше, мимо этого пляжа.
В поисках заветного места.
Но намёка на 10-метровую глубину в обозримых просторах не было. Да и откуда заплывать? Вот в чём вопрос. Вот уже и мачты остались позади.
Кружим вокруг мачт, не находя места.
Добрели ещё до одного очень уютного и малолюдного пляжа, совершено закрытого от волн. Я уже было собрался полезть в воду, но, во-первых, вдруг откуда ни возьмись закапал дождик. А, во-вторых, спросил у русского мужичка, выходящего из воды, где здесь статуи под водой. И он указал мне обратный путь всё к тем же корабельным мачтам. Ну, что ты будешь делать!
Хороший пляжик, можно было искупнуться.
Тоскливо взглянул назад, на мачты. А пляжик-то, действительно, уютный.
Как ни крути, а нужно идти к этим самым яхтам и там выискивать, где нырять. Пошли обратно и повернули-таки к причалам. Вот она дорога к яхтам, мимо ворот на территорию какой-то виллы.
Здесь поворот к яхтам. Всё-таки нужно идти к ним.
Вот и причал, возле которого ютятся яхты и катера.
Отсутствие входа в воду с этой стороны меня и смутило в первый раз.
Неподалёку на мысе стояло несколько машин, возле которых копошились дайверы.
Сюда приезжают дайвера.
Пошли узнавать истину у них. Русских не оказалось, но дядечка, судя по его чистейшему английскому — англичанин, рассказал, куда нужно плыть и где нырять. Как оказалось, заплывать нужно вот из этой узенькой и чистейшей бухточки.
Вот он, заветный вход в воду. Его совершенно не видно с большого берега.
Что я и сделал немедленно. Вот на этой фотографии я красным маркером указал место, куда нужно доплыть и нырять, чтобы увидеть скульптуры.
Красной меткой обозначено место с затопленными скульптурами.
Нужно просто, никуда не сворачивая, прямо выплывать из бухты в открытое пространство. И там, не доходя немного до линии буйков, рельеф дна резко пойдёт вниз, опускаясь до глубины 10 метров. Вот тут-то и будут стоять на дне статуи Афродиты, Аполлона, кони, античные колонны и разное другое. Правда, я и тут покружил вокруг буйков, плавая туда-сюда в поисках. Кроме того, в открытом море, в отличие от закрытых бухт, была небольшая волна, которая немного мешала спокойно наблюдать за дном. Да и глубина приличная, дно видно не особо чётко. Я было уже отчаялся и собирался возвращаться, не солоно хлебавши, но в один из нырков, уже всплывая, боковым зрением увидел-таки заветные фигурки. Честно сказать, я к тому времени уже прилично устал, и потому у меня есть лишь одно коротенькое видео, не самое удачное, но всё-таки на нём видно скульптуры, ради которых мы проделали такой большой путь по солнцепёку.
Из этого же видео я сделал несколько стоп-кадров.
Лошадка. Теперь морская.
Скрытые от глаз водою.
Ура-а-а. Я их нашёл! Я к ним нырнул! Я их заснял! Вот теперь можно и возвращаться.
Это я гребу обратно.
На обратном пути уже в бухте в двух метрах под собой вдруг встретил парочку дайверов.
Пузыри пускают, ластами сверкают.
Оказывается, пока я там барахтался в пучине в поисках статуй, Татьяна наблюдала, как в бухте инструктор обучал и давал наставления девушке перед погружением. Вот их-то я и встретил, возвращаясь на берег. Пока я грелся и сушился, а Татьяна плавала с маской по бухте на мелководье, дайверская парочка вернулась обратно.
Возвращение на воздух и разбор полётов.
Наконец, и мы засобирались домой, т.е. в отель. День уже давным давно перевалил за полдень, да и набродились, нажарились на солнце и наплавались. Возвращаясь, на пляже возле отеля Cavo Maris сделал еще фотографию, чтобы ещё и с другой стороны отметить место, где затоплены скульптуры.
Пляж возле гостиницы Cavo Maris
Красным маркером обозначено место с затопленными статуями. Я плыл к ним справа из бухты.
А чтобы внести уже полную ясность и окончательно вооружить тех, кто, прочитав эту статью, захочет отправиться понырять в этих местах, чтобы не плутали, как мы, я отметил на карте Google все ориентиры.
Место на карте, где находятся затопленные скульптуры.
В завершение остаётся добавить, что это очень интересное место для дайверов и фридайверов. Заплывать туда для сноркелинга особого смысла нет. Там глубоко, это раз, а во-вторых, нужно выплыть достаточно далеко в открытое море. Но тем, кто, как и я, любит глубину, любит свободу передвижения под водой, да и просто хочет испытать себя, это место без сомнения доставит большое удовольствие.
Источник