- Как разводить протеин
- Правила разведения протеина
- На воде
- На молоке
- На соке
- О разведении в шейкере
- Можно ли носить с собой готовый напиток
- Сроки хранения готового коктейля
- Заключение
- С чем лучше пить протеин: с молоком или водой?
- Потребление сывороточного протеина для разных целей
- Сывороточный протеин с водой
- Сывороточный протеин с молоком
- Быстродействующий протеин после тренировки
- Важен ли для вас вкус?
- Как правильно разводить протеин
- Правила разведения протеина
- Как разводить протеин с водой
- Как разводить протеин с молоком
- Как правильно разводить протеин в шейкере
- Сколько хранится разведенный протеин?
- Как разводить протеин — пропорции, особенности, лайфхаки
Как разводить протеин
Протеин — самая популярная пищевая добавка среди атлетов силовых видов спорта. А в бодибилдинге употребление такого коктейля так же обязательно, как и регулярные силовые тренировки.
С применением этой добавки связано много вопросов. Сегодня расскажем об одном из самых простых — как разводить протеин.
Правила разведения протеина
Казалось бы, что может быть проще – развести порошок жидкостью и выпить. Но в этом деле есть несколько нюансов, незнание которых приведёт к снижению эффекта от добавки.
Далее подробно разберемся, как правильно разводить протеин так, чтобы получить от него максимум пользы.
На воде
Для начала расскажем о том, как разводить протеин с водой.
Для этого используется чистая питьевая вода комнатной температуры.
Горячую воду для размешивания применять категорически нельзя, так как при нагревании белка до 70°С происходит процесс его денатурации — разрушения молекулярной структуры.
Применение холодной воды также нежелательно. При низких температурах порошок плохо и достаточно долго растворяется.
Чтобы приготовить протеиновый коктейль, как правило, используют следующие пропорции: 200-300 мл воды на 1 мерную ложку продукта.
У каждого производителя свой объем мерной ложки, который может значительно отличаться по размеру от других фирм. У большинства это 23-25 грамм белка. Как правило, она находится внутри упаковки.
Если вы захотите увеличить количество белка в коктейле, используйте 1.5-2 ложки порошка. Соответственно увеличив и количество воды на порцию.
Бывают случаи, когда порошок разводят только водой и ничем другим. Это касается применения сывороточного вида, когда необходимо закрыть белковое окно и обеспечить быстрое поступление белка в мышечные клетки.
Остальные жидкости будут дольше перевариваться, а значит усвоение замедлится.
Два самых важных белковых окна – сразу по окончании силовой тренировки и утром, после пробуждения. Если сывороточный протеин принимается в эти периоды, порошок смешивают только с водой.
На молоке
В принципе, здесь рекомендации о том, как размешивать протеин такие же – желательно молоко комнатной температуры.
В зависимости от целей тренировок используется обезжиренное молоко при наборе сухой мышечной массы или первой фазе работы на рельеф. Либо молоко максимальной жирности при тренировках на массе, чтобы увеличить калорийность напитка.
На соке
О том, как разводить протеин с водой и молоком, разобрались. Два этих способа относятся к традиционным вариантам.
А вот замешивание на соке – больше экзотика, которая теоретически возможна, но на практике редко кем применяется.
Практически на каждой банке или пакете с протеином написано, что его можно разводить водой, молоком или соком. И наверное каждый, кто регулярно принимает белковые коктейли, хоть раз но пробовал пить их на соке. А после больше не повторял эту затею.
И на это есть ряд объективных причин:
- Получается очень сладко
Большинство белковых добавок – это достаточно сладкие порошковые концентраты, рассчитанные на разведение водой или молоком. В итоге коктейль получается умеренно сладким. А вот на соке – чересчур.
Она бывает достаточно своеобразная, как бы с хлопьями. Особенно, если для размешивания выбирают соки из цитрусовых. Например, апельсиновый или лимонный. Они способствуют свертыванию белка.
- Большое количество углеводов
К порции, помимо 4-6 грамм “родных” углеводов из порошкового протеина, благодаря соку добавляется еще 30-40 грамм. Всего получается 35-45 грамм. И это все быстрые углеводы, несущие мало пользы для организма.
Если ваш тип телосложения эктоморфный (худощавый, тяжело набирающий вес), такое их количество все же будет на руку. Поскольку главная цель тренировок эктоморфов — набор веса практически любой ценой, и чем больше калорий они получат, тем лучше.
Во всех остальных случаях регулярное потребление такого количество сахара может спровоцировать отложение подкожного жира.
О разведении в шейкере
Как правило, протеин разводят двумя способами – в электромиксере или в шейкере.
С миксером все понятно — налил жидкость, насыпал порцию порошка, нажал на кнопку, взбил и выпил. А вот разводить протеин в шейкере немного сложнее.
В начале в шейкер наливается жидкость. Но только до половины объема. Далее засыпается протеин. Шейкер плотно закрывается и коктейль взбивается вручную с помощью интенсивных потряхиваний.
Продолжительность взбивания зависит от состава порошка. Иногда хватит 1 минуты, иногда потребуется 2-3.
Далее шейкер открывается, и если напиток получился слишком густой, добавляется необходимое количество жидкости.
После применения шейкер нужно разобрать и как можно скорее тщательно вымыть. В противном случае он быстро приобретет неприятный, гнилостный запах. Это объясняется тем, что белок – это отличная среда для размножения бактерий, которые и дают плохой аромат.
Можно ли носить с собой готовый напиток
Конечно, удобно сделать пару порций протеина на день и пить тогда, когда надо, не теряя времени на разведение. Поэтому вопрос о том, можно ли так делать, актуален для многих.
Поэтому, если вы собираетесь носить с собой шейкер с приготовленной смесью весь день (особенно в теплое время года), к вечеру он скорее всего испортится.
Сроки хранения готового коктейля
Сроки хранения протеина в готовом виде – 1-2 при комнатной температуре. Летом, в жаркую погоду, и того меньше. В холодильнике готовый напиток сохраняется до 5 часов.
Как видите, сроки небольшие. Это связано с биологической активностью белка, в котором быстро размножаются бактерии. К тому же многие протеины содержат в составе другие вещества, например, витамины или ферменты, у которых активный период в жидкой среде еще короче.
Для случаев, когда носить добавку с собой надо продолжительное время, производители спортивного питания придумали жидкую форму. Это белковый напиток уже в готовом виде, который находится в бутылке (одна порция – одна бутылка).
В запечатанном виде срок хранения жидкого протеина – 1 месяц. После вскрытия срок годности такой же, как и у порошковых коктейлей.
Заключение
Надеемся, теперь вам понятно с чем пить протеин, как его разводить и сколько он хранится в готовом виде.
В зависимости от поставленных целей и типа телосложения, порошок размешивается с водой, молоком и даже соком.
Комбинируйте регулярные силовые тренировки и прием белковых коктейлей, и ваши мышцы с благодарностью отзовуться ускорением роста объемов и силовых показателей.
Источник
С чем лучше пить протеин: с молоком или водой?
Наверно, каждому спортсмену, а особенно новичку, интересно, с молоком или водой лучше пить сывороточный протеин.
Будучи новичком, вы могли искать в интернете или смотреть видео, чтобы узнать, как лучше употреблять сывороточный протеин. Итак, поиски окончены, сейчас вы все узнаете.
В конце концов, выбор напитка зависит от ваших целей в спорте, и от того, хотите ли вы набрать вес или нарастить сухую мышечную массу.
Потребление сывороточного протеина для разных целей
Достижение цели похудеть или набрать вес зависит от количества потребляемых калорий. Так, если вы хотите похудеть или снизить жировую массу, вам следует придерживаться питания с дефицитом калорий, а если хотите набрать вес или мышечную массу, нужно увеличить потребление калорий.
Сывороточный протеин с водой
Если вы придерживаетесь кето-диеты с высоким потреблением жиров и белков и низким потреблением углеводов, или питания с дефицитом калорий, чтобы снизить вес, тогда лучше разводить сывороточный белок водой. Мерная ложка сывороточного протеина содержит от 80 до 110 калорий без углеводов и жиров или с низким их содержанием. Таким образом, предпочтительнее принимать белок с водой вместо молока, если ваша цель — похудеть или набрать сухую мышечную массу за счет снижения потребления углеводов, жира и, следовательно, калорий, что поможет достичь лучших результатов.
Предпочтительный вид сывороточного протеина: если ваша цель — получить безжировую мышечную массу, то рекомендуемым протеином является изолят сывороточного белка, потому что он не содержит углеводов и жиров. Смешивание изолята с водой поможет набрать безжировую мышечную массу, а также даст лучшие результаты в похудении.
Сывороточный протеин с молоком
Потребление протеина с молоком идеально подходит для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Кроме того, это подойдет худощавым людям и новичкам, которые хотят набрать вес.
Предпочтительный вид сывороточного протеина: если ваша цель — нарастить мышечную массу, вы можете принимать концентрат или изолят сывороточного протеина в зависимости от ваших личных потребностей в белке.
Быстродействующий протеин после тренировки
Употребление сывороточного протеина с водой или молоком зависит от потребности человека в протеине. Люди, которые не занимаются спортом, могут принимать протеин, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке, и, таким образом, им не нужно беспокоиться о его скорости переваривания. Они могут принимать сывороточный протеин как с молоком, так и водой. Основная задача в данном случае — удовлетворить ежедневную потребность организма.
Но у тех, кто часто ходит в спортзал или активно занимается спортом, цель другая. Во время тренировки мышцы истощают запасы аминокислот и нуждаются в дозаправке, чтобы восстановиться. Для этого необходим быстродействующий белок, такой как изолят сывороточного протеина.
Потребление сывороточного протеина с водой, в отличие от разбавления его молоком, позволяет ему быстрее проходить через пищеварительный тракт, что способствует быстрому всасыванию и усвоению. Когда вы потребляете протеин с молоком, это добавляет к порции 8-10 граммов белка, и этот дополнительный белок замедляет пищеварение. Когда вы смешиваете протеин с молоком, оно коагулирует коктейль и задерживает сывороточный протеин, что замедляет его переваривание при постоянном поступлении в организм аминокислот.
Важен ли для вас вкус?
Сывороточный протеин легко растворяется в воде, потому что это жидкость с более низкой плотностью, чем молоко. Сыворотка — это быстро усваиваемая формула, которую должен принимать каждый спортсмен после тренировки.
Для всех тех, кому не нравится вкус протеинового коктейля, подойдет смесь сывороточного протеина с молоком, так как она намного приятнее по вкусу.
Источник
Как правильно разводить протеин
Как разводить протеин, чтобы он максимально усвоился? Необходимо точно соблюсти пропорции «порошок/жидкость», и не использовать жидкости, которые не указал в качестве допустимых производитель. Например, некоторые протеиновые смеси прекрасно разводятся и в воде, и в молоке, и в соке, а некоторые требуют разведения только в подогретом обезжиренном молоке или только в мягкой теплой воде. Определяется это в первую очередь составом самого коктейля. Например, если в нем есть крупного помола креатин, растворить коктейль в холодной воде до приемлемого по вкусу однородного состояния практически невозможно.
Важно также правильно подобрать способ взбивания. Перед тем, как разводить протеин в шейкере, убедитесь, что производитель предусмотрел такую возможность! Некоторые смеси допускают смешивание в ручном шейкере (хотя это все равно будет неслабая дополнительная тренировочка на бицепс, трицепс и их мышцы-синергисты). Другие смеси — и это всегда указано на упаковке! — требуют применять электромиксер или блендер. Чтобы все их ингредиенты набухли и растворились, равномерно распределились в пене, им нужно продолжительное время взбивания.
Можно ли разводить протеин в соке? Это допускают лишь некоторые рецептуры, как правило, не включающие в свой состав молочный белок. Либо получается очень интересная консистенция — с хлопьями. На вкус будет все равно неплохо, так что если первый эксперимент удался, и протеин все же растворился, как смог, это хороший способ разнообразить питание.
Правила разведения протеина
Основное правило — точно отмерить компоненты, соблюсти температуру жидкости, всыпать порошок в жидкость и взбивать ДОЛГО! Ну не меньше 10 минут, как минимум, в ручном шейкере, и 5 минут в миксере. После каждого смешивания коктейля емкость и смешивающие элементы (и особенно пружинящий шарик шейкера) необходимо тщательно мыть и сушить: микробы считают протеиновые коктейли прекрасной питательной средой и начинают развиваться на стенках невымытой чаши миксера буквально сразу же. Остатки молочного жира, прогоркая и пропитывая своим запахом пластик, тоже могут серьёзно испортить впечатление от последующих порций.
Шейкер, в котором приготавливается и хранится молочный коктейль, необходимо регулярно стерилизовать. Если вы планируете брать с собой уже разведенный коктейль и хранить его в шейкере несколько часов, его стакан должен быть изготовлен строго из полипропилена! Только этот пластик выдерживает кипячение, абсолютно безвреден для нашего организма и практически не впитывает в себя жир.
Как разводить протеин с водой
Обычно в воде разводят протеин в период сушки, если у спортсмена непереносимость лактозы либо он вегетарианец. Существуют специальные смеси, которые разводятся исключительно в воде, при этом они неплохо миксуются и в ручном шейкере. Порошок протеина всегда засыпают в уже отмеренную теплую воду. Можно ли разводить протеин горячей водой? Да, можно, но, разумеется, не кипящей, а с температурой не более 60 градусов Цельсия. В холодной воде протеин растворяется хуже, чем в теплой. В слишком горячей воде белок денатурирует, «заваривается».
Обычные «молочные» смеси в воде разводятся плохо, дают некоторую потерю в белке, слишком резкий вкус (поскольку именно молоко его смягчает) и хуже набухают. Они практически не растворяются при ручном взбалтывании в шейкере. Поэтому лучше обычный «молочно-растворяемый» протеин с водой не миксовать, либо увеличивать время взбивания и использовать только электромиксер.
Много спорят и о том, в какой воде разводить протеин. Если есть возможность, это надо делать в теплой родниковой, питьевой слабоминерализованной либо теплой водопроводной воде, прошедшей очистку обычными (не мембранными и не осмотическими) фильтрами.
Вода, прошедшая очистку в осмотических фильтрах — дистиллированная, в ней нет минеральных солей, и для спортсмена это практически яд. Необходимо помнить, что мы получаем с питьевой водой 30% солей кальция, магния, калия и фосфора, необходимых нам для жизни (и тем более для тренировки, которая приводит к повышенным тратам электролитов, уходящих с потом).
Как разводить протеин с молоком
В шейкер или миксер сперва заливают молоко (желательно охлажденное), затем высыпают порошок протеина или гейнера и включают миксер на слабые обороты. Не наоборот! Еще хуже, когда смесь протеина высыпают в мокрый миксер и лишь потом заливают молоко, а миксер сразу включают на высокую скорость. В этом случае порошок комкуется, прилипает к стенкам, и половину белка из порции вы потеряете, даже если будете взбивать смесь вдвое дольше.
Как правильно разводить протеин в шейкере
В шейкер наливают жидкость (не более половины объема), помещают в неё взбивающий элемент (пружину, сфероид и т.д.), засыпают порошок и, закрыв крышку, взбалтывают — сперва легкими круговыми движениями, распределяя порошок в объеме жидкости и перемешивая, затем увеличивают амплитуду, интенсивность и скорость движений.
Попытка сразу применить максимальные амплитуды приведет к тому, что порошок слипнется в комочки или прилипнет к стенкам. Кроме того, всегда есть риск, что крышка неплотно закрыта…
Сколько хранится разведенный протеин?
В среднем производители указывают, что разведенный протеин можно хранить несколько часов, в основном это зависит от жидкости, на которой производилось разведение, от температуры воздуха и от условий приготовления: микробиологической чистоты посуды, рук и воздуха в помещении, где отмеривали продукты. Молоко, даже стерилизованное, в коктейле очень быстро скисает без холодильника, и хранить его больше 2-3-х часов нерационально. В сущности, периода «жизни» разведенного коктейля хватает на время тренировки, чтобы можно было половину коктейля выпить до, а половину — после неё.
Коктейли, разведенные на холодной воде или соке с естественными консервантами, можно хранить до 10 часов. Микробиологическая порча в них начинается не так быстро, как в молочных, но они сильнее расслаиваются и требуют дополнительного взбивания перед употреблением. Что намного хуже, в них идет разрушение белка. Даже если напиток и останется безопасным, для здоровья, он может потерять свои специальные свойства. А тогда предварительное разведение становится бессмысленной тратой денег.
Хранить разведенный коктейль — не самый лучший вариант, в идеале белковый коктейль разводят непосредственно перед употреблением, именно на этом и настаивают производители. Поэтому, если приходится готовить напиток заранее, желательно уточнить у производителя, сколько можно хранить разведенный протеин конкретной марки и в каких условиях.
Как разводить протеин — пропорции, особенности, лайфхаки
Размер порции в граммах все производители задают разный. Чтобы из разного количества сухой смеси, обладающей различным свойствами, получился приятный по консистенции напиток, требуется, разумеется, разное количество жидкости. Как правило, протеин разводить водой или молоком нужно в пропорции 1:5 или 1:8, т.е. в 150, 200 или 250 мл жидкости (причем обычно в качестве идеальной базы производитель предусматривает применение обезжиренного молока или обрата).
Если коктейль разводится молоком, белки и витамины молока будут учитываться в общей белковой сумме напитка (например, 25 граммов сухой смеси плюс 5-6 граммов белка из жидкого молока дадут искомые 30-31 грамм белка на готовую порцию напитка).
Увеличивая или уменьшая объем жидкости, изменяя жирность молока или густоту сока (например, добавляя фруктовое пюре) можно добиваться различной консистенции и корректировать вкус. Опыт показывает, что протеины Р-лайн, например, чуть более вкусны и лучше взбиваются, если норма молока завышается на 10%. Причем порция получается в полтора раза больше по объему за счет интенсивного вспенивания. Коктейли марки Оптимум слишком резкие по вкусу, его тоже можно смягчить добавкой 10-15% молока или банана (изменится калорийность!).
А вот смеси марки Пауэр резко теряют во вкусе и консистенции, если взять больше жидкости. Да они и сами по себе жидковаты и почти не пенятся, даже с указанной производителем нормой молока (поэтому его часто берут меньше или добавляют немного яичного белка, либо 5-6 граммов хорошо пенящегося протеина другой марки).
Добавляя в смесь различные ингредиенты и изменяя количество жидкости, можно изменять вкус и консистенцию покупного протеинового коктейля или трансформировать его в ристор или гейнер.
Хотя жидкие напитки быстрее усваиваются организмом, чем густые, протеиновую смесь вовсе не обязательно употреблять в виде коктейля. Замешав её в небольшом количестве молока, сливок или сметаны, можно получить оригинальную массу для десертного бутерброда, соус к блинчикам или добавку к утренней овсянке. Несладкие и нейтрального вкуса протеиновые смеси часто добавляют в первые и вторые блюда, в соусы и омлеты, обогащая их белком
Тут важен эксперимент и личный вкус: насколько разводить протеин, каждый спортсмен решает сам, исходя, в том числе, и из своих потребностей в питье и белке. Пропорции и рецептуры надо подбирать под себя лично, а марки спортпита регулярно менять, чтобы организм получал разные по аминокислотному составу белки. Тогда спортпит никогда не надоест.
Источник