Проточная вода какая она

Проточная вода: типы, способы обеззараживания, возможный вред

Как известно, человек на 70 % состоит из воды. По этой причине избавить себя от постоянной нужды в жидкости невозможно. Единственное что остается — пить воду. Для транспортировки питьевой воды в жилища сегодня используется водопроводы, которые не такие чистые, как многие думают.

Проточная вода: определение и типы

Проточная, или водопроводная вода — вода, которая течет из кранов частных домов и квартир. Вопросами об обеспечении домов занимается коммунальное предприятие по водоснабжению. Применяется такая практика во всех городах мира с последней четверти 19-го века. Добывается подобная вода, как правило, из водозаборных сооружений.

Температура проточной воды может быть разной (от 0 до 60-75 градусов). Уже, пожалуй, каждый успел заметить, что из крана может течь как горячая, так и холодная жидкость.

Современные системы водоснабжения способны обеспечивать помещения водой следующих типов:

  • Вода «питьевая».
  • «Непитьевая», предназначенная для с/х нужд и полива огородов.
  • «Дочищенная». Подходит для приготовления пищи.

Стоит отметить, что сегодня в Японии активно практикуется применение уже использованной питьевой воды в смывных бачках.

Способы обеззараживая

Сегодня встретить водоем с идеально чистой водой почти невозможно. Все из-за того, что практически все реки и озера, откуда добывается ресурс, уже загрязнены, причем не природой, а человеком.

Чтобы вода в трубопроводы поступала в очищенном виде, применяется ряд процедур:

  • Хлорирование.
  • Озонирование.
  • Коагулирование.
  • Фильтрация.

В конце процесса очистки вода подвергается повторному хлорированию, после чего она отправляется в дома по всему миру.

В периоды, когда начинаются паводки или таяние снега, жидкость подвергают еще нескольким дополнительным процессам: добавлению активированного угля и пергамента калия, а также повторному (третьему) хлорированию.

Какой вред может нанести здоровью?

Проточная вода может представлять вред для здоровья человека, если:

  1. В ней содержится хлор (почти всегда).
  2. Имеются загрязнения в трубопроводе.

Благодаря использованию хлора люди смогли предотвратить развитие инфекционных заболеваний. Однако недавно было выявлено, что после хлорирования жидкость начинает скапливать в себе различные канцерогенные вещества. Также ученые установили, что после взаимодействия воды и хлора начинает образовываться трихлорметан. А это соединение может стать причиной развития онкологических заболеваний.

В ситуации с трубами можно сказать, что наиболее очищенной вода будет в тех домах, которые расположены ближе к очистительным сооружениям. Чтобы попасть в более отдаленные места, жидкости нередко приходится пройти 10 и более километров.

Если же магистральные трубы раз в несколько лет подвергаются замене, то на внутридомовой трубопровод редко кто обращает внимание. По этой причине рекомендуется утром спускать несколько литров застоявшейся жидкости, которая содержит в своем составе ржавчину, слизь и другие вредоносные элементы.

Даже если человеку кажется, что вода в его кран поступает в чистом виде, лучше провести химический анализ или экспресс-тест. Употребление загрязненной жидкости может привести не только к заражению инфекционными заболеваниями. Также появится риск получить болезни сердечно-сосудистой системы, онкологию, проблемы с почками и др.

Отстаивание водопроводной воды

Благодаря отстаиванию произвести очистку проточной воды своими руками сможет каждый. Для осуществления процесса нужно лишь выполнить следующие действия:

  1. Емкость с водой накрыть крышкой и оставить отстаиваться.
  2. Спустя примерно 5 часов на дне емкости выпадет осадок в виде химических веществ, содержащихся в жидкости.
  3. Снять 2/3 воды, которые и можно будет использовать для приготовления пищи или питья. Остальную часть следует вылить, так как в ней все еще содержатся не успевшие осесть вещества.

Отстаивать воду более 5 часов настоятельно не рекомендуется, так как после этого срока в ней начнет активно развиваться патогенная флора, содержащая в себе опасные для человека бактерии.

Также стоит отметить недостатки данного способа очистки:

  1. Слишком длительный процесс.
  2. Для использования подходит лишь часть жидкости.
  3. Нет гарантии на то, что все источники опасности обезврежены.

Несомненным преимуществом отстаивания является то, что произвести его может любой человек — достаточно иметь емкость и крышку.

Источник

Можно ли пить водопроводную воду: мнение эксперта

Может ли водопроводная вода считаться питьевой, как самостоятельно оценить ее качество и есть ли шанс найти в ней полезные вещества? Обо всем этом читайте в материале эксперта.

Вода из под крана. Безопасна ли она для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. Крупные города, к которым относится Москва и Петербург, имеют станции водоснабжения, оснащенные по последнему слову науки и техники, гарантирующие безопасность водопроводной воды.

С другой стороны, крупные города, как правило, снабжаются водой из поверхностных источников (рек, озер и водохранилищ), а это значит, что, во-первых, вода может иметь не слишком привлекательные показатели вкуса и запаха в период цветения водоемов, а в период паводка в ней могут оказаться смываемые с полей и дорог нечистоты, поэтому качество такой воды нестабильно и зависит от сезона.

Но это не касается безопасности: система очистки и обеззараживания воды на крупных водопроводах, как правило, даже в таких случаях гарантирует микробиологическую безопасность воды, но, в результате добавления хлорсодержащих веществ, ее запах и вкус большинству потребителей покажутся неприемлемыми.

Содержащиеся в такой водопроводной воде органические (в том числе хлорогранические, образующиеся при хлорировании воды) соединения при их систематическом поступлении в организм могут отражаться на здоровье.

Состояние водопроводных сетей

Вторая проблема, актуальная для нашей страны, — это значительная изношенность водопроводных сетей в некоторых районах, особенно старой застройки. Разрушение труб ведет к тому, что из них или окружающего их грунта в воду могут попасть вредные вещества. А застой воды в концевых участках сетей с небольшим суточным водоразбором может привести к тому, что ухудшатся ее микробиологические показатели.

Поэтому поступающая со станции водоснабжения вода идеального качества, доходя до вашей квартиры, может стать некачественной и даже не безопасной.

К счастью, наши органы чувств способны обнаруживать несоответствие воды нормативам по многим показателям безопасности, например, по содержанию железа, марганца, меди, цинка, фенолов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, сероводорода, поверхностно-активных веществ и, конечно же, хлора. Поэтому стоит доверять своим органам чувств и не пить воду, вкус или запах которой представляется чужеродным или подозрительным.

В воде из поверхностных источников немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Поэтому что касается качества, то, конечно, минеральный состав поверхностных вод оставляет желать лучшего. В отличие от подземных, в них мало кальция, магния и фтора.

Полезная?

Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме.

Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы

Поэтому, если у человека нет других источников фтора (зубные пасты, таблетки фтористого натрия), то кариес зубов практически неизбежен, а пониженное количество кальция и магния в питьевой воде усугубит типичный для большинства россиян дефицит этих минеральных веществ в рационе питания.

Если говорить о небольших городах и сельской местности, их жители гораздо чаще пьют воду с повышенным содержанием железа и некоторых других веществ, избыток которых вреден для человека.

Особенности бутилированной воды

Некоторые потребители, опасаясь пить воду из под крана, стараются покупать бутилированную. Но и здесь есть свои «тонкости».

Росконтроль проводил масштабное исследования бутилированной воды (кулерной, бутилированной, детской), и более 60% проверенных образцов признаны небезопасными или несоответствующими требованиям к бутилированной воде.

Производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Обращайте внимание на надпись на бутылках «вода централизованного источника водоснабжения», то есть, это водопроводная вода с использованием современных методов очистки.

Самая полезная вода — это вода высшей категории. Она не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.

«Почему сахарозаменители портят вкус горячих напитков» — читайте в блоге участника Экспертного сообщества Росконтроль, кандидата технических наук, инженера-технолога Марины Мойсеяк.

Можно ли кипятить одну и ту же воду несколько раз? — спрашивает участник сообщества, отвечают эксперты.

Источник

Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.

Маркетологи запудрил мозги?

«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».

«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».

«Вполне довольны, но пьем кипяченую».

«Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».

«Пьем воду из Талежа».

«А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».

«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».

Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.

«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».

Хлорка обязательна

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.

Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.

Вечная песня о жесткости

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.

При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.

Источник

Читайте также:  Понос вода без цвета
Оцените статью