- Проточная вода: типы, способы обеззараживания, возможный вред
- Проточная вода: определение и типы
- Способы обеззараживая
- Какой вред может нанести здоровью?
- Отстаивание водопроводной воды
- Можно ли пить водопроводную воду: мнение эксперта
- Состояние водопроводных сетей
- Полезная?
- Особенности бутилированной воды
- Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
- Маркетологи запудрил мозги?
- Хлорка обязательна
- Вечная песня о жесткости
Проточная вода: типы, способы обеззараживания, возможный вред
Как известно, человек на 70 % состоит из воды. По этой причине избавить себя от постоянной нужды в жидкости невозможно. Единственное что остается — пить воду. Для транспортировки питьевой воды в жилища сегодня используется водопроводы, которые не такие чистые, как многие думают.
Проточная вода: определение и типы
Проточная, или водопроводная вода — вода, которая течет из кранов частных домов и квартир. Вопросами об обеспечении домов занимается коммунальное предприятие по водоснабжению. Применяется такая практика во всех городах мира с последней четверти 19-го века. Добывается подобная вода, как правило, из водозаборных сооружений.
Температура проточной воды может быть разной (от 0 до 60-75 градусов). Уже, пожалуй, каждый успел заметить, что из крана может течь как горячая, так и холодная жидкость.
Современные системы водоснабжения способны обеспечивать помещения водой следующих типов:
- Вода «питьевая».
- «Непитьевая», предназначенная для с/х нужд и полива огородов.
- «Дочищенная». Подходит для приготовления пищи.
Стоит отметить, что сегодня в Японии активно практикуется применение уже использованной питьевой воды в смывных бачках.
Способы обеззараживая
Сегодня встретить водоем с идеально чистой водой почти невозможно. Все из-за того, что практически все реки и озера, откуда добывается ресурс, уже загрязнены, причем не природой, а человеком.
Чтобы вода в трубопроводы поступала в очищенном виде, применяется ряд процедур:
- Хлорирование.
- Озонирование.
- Коагулирование.
- Фильтрация.
В конце процесса очистки вода подвергается повторному хлорированию, после чего она отправляется в дома по всему миру.
В периоды, когда начинаются паводки или таяние снега, жидкость подвергают еще нескольким дополнительным процессам: добавлению активированного угля и пергамента калия, а также повторному (третьему) хлорированию.
Какой вред может нанести здоровью?
Проточная вода может представлять вред для здоровья человека, если:
- В ней содержится хлор (почти всегда).
- Имеются загрязнения в трубопроводе.
Благодаря использованию хлора люди смогли предотвратить развитие инфекционных заболеваний. Однако недавно было выявлено, что после хлорирования жидкость начинает скапливать в себе различные канцерогенные вещества. Также ученые установили, что после взаимодействия воды и хлора начинает образовываться трихлорметан. А это соединение может стать причиной развития онкологических заболеваний.
В ситуации с трубами можно сказать, что наиболее очищенной вода будет в тех домах, которые расположены ближе к очистительным сооружениям. Чтобы попасть в более отдаленные места, жидкости нередко приходится пройти 10 и более километров.
Если же магистральные трубы раз в несколько лет подвергаются замене, то на внутридомовой трубопровод редко кто обращает внимание. По этой причине рекомендуется утром спускать несколько литров застоявшейся жидкости, которая содержит в своем составе ржавчину, слизь и другие вредоносные элементы.
Даже если человеку кажется, что вода в его кран поступает в чистом виде, лучше провести химический анализ или экспресс-тест. Употребление загрязненной жидкости может привести не только к заражению инфекционными заболеваниями. Также появится риск получить болезни сердечно-сосудистой системы, онкологию, проблемы с почками и др.
Отстаивание водопроводной воды
Благодаря отстаиванию произвести очистку проточной воды своими руками сможет каждый. Для осуществления процесса нужно лишь выполнить следующие действия:
- Емкость с водой накрыть крышкой и оставить отстаиваться.
- Спустя примерно 5 часов на дне емкости выпадет осадок в виде химических веществ, содержащихся в жидкости.
- Снять 2/3 воды, которые и можно будет использовать для приготовления пищи или питья. Остальную часть следует вылить, так как в ней все еще содержатся не успевшие осесть вещества.
Отстаивать воду более 5 часов настоятельно не рекомендуется, так как после этого срока в ней начнет активно развиваться патогенная флора, содержащая в себе опасные для человека бактерии.
Также стоит отметить недостатки данного способа очистки:
- Слишком длительный процесс.
- Для использования подходит лишь часть жидкости.
- Нет гарантии на то, что все источники опасности обезврежены.
Несомненным преимуществом отстаивания является то, что произвести его может любой человек — достаточно иметь емкость и крышку.
Источник
Можно ли пить водопроводную воду: мнение эксперта
Может ли водопроводная вода считаться питьевой, как самостоятельно оценить ее качество и есть ли шанс найти в ней полезные вещества? Обо всем этом читайте в материале эксперта.
Вода из под крана. Безопасна ли она для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. Крупные города, к которым относится Москва и Петербург, имеют станции водоснабжения, оснащенные по последнему слову науки и техники, гарантирующие безопасность водопроводной воды.
С другой стороны, крупные города, как правило, снабжаются водой из поверхностных источников (рек, озер и водохранилищ), а это значит, что, во-первых, вода может иметь не слишком привлекательные показатели вкуса и запаха в период цветения водоемов, а в период паводка в ней могут оказаться смываемые с полей и дорог нечистоты, поэтому качество такой воды нестабильно и зависит от сезона.
Но это не касается безопасности: система очистки и обеззараживания воды на крупных водопроводах, как правило, даже в таких случаях гарантирует микробиологическую безопасность воды, но, в результате добавления хлорсодержащих веществ, ее запах и вкус большинству потребителей покажутся неприемлемыми.
Содержащиеся в такой водопроводной воде органические (в том числе хлорогранические, образующиеся при хлорировании воды) соединения при их систематическом поступлении в организм могут отражаться на здоровье.
Состояние водопроводных сетей
Вторая проблема, актуальная для нашей страны, — это значительная изношенность водопроводных сетей в некоторых районах, особенно старой застройки. Разрушение труб ведет к тому, что из них или окружающего их грунта в воду могут попасть вредные вещества. А застой воды в концевых участках сетей с небольшим суточным водоразбором может привести к тому, что ухудшатся ее микробиологические показатели.
Поэтому поступающая со станции водоснабжения вода идеального качества, доходя до вашей квартиры, может стать некачественной и даже не безопасной.
К счастью, наши органы чувств способны обнаруживать несоответствие воды нормативам по многим показателям безопасности, например, по содержанию железа, марганца, меди, цинка, фенолов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, сероводорода, поверхностно-активных веществ и, конечно же, хлора. Поэтому стоит доверять своим органам чувств и не пить воду, вкус или запах которой представляется чужеродным или подозрительным.
В воде из поверхностных источников немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Поэтому что касается качества, то, конечно, минеральный состав поверхностных вод оставляет желать лучшего. В отличие от подземных, в них мало кальция, магния и фтора.
Полезная?
Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме.
Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы
Поэтому, если у человека нет других источников фтора (зубные пасты, таблетки фтористого натрия), то кариес зубов практически неизбежен, а пониженное количество кальция и магния в питьевой воде усугубит типичный для большинства россиян дефицит этих минеральных веществ в рационе питания.
Если говорить о небольших городах и сельской местности, их жители гораздо чаще пьют воду с повышенным содержанием железа и некоторых других веществ, избыток которых вреден для человека.
Особенности бутилированной воды
Некоторые потребители, опасаясь пить воду из под крана, стараются покупать бутилированную. Но и здесь есть свои «тонкости».
Росконтроль проводил масштабное исследования бутилированной воды (кулерной, бутилированной, детской), и более 60% проверенных образцов признаны небезопасными или несоответствующими требованиям к бутилированной воде.
Производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Обращайте внимание на надпись на бутылках «вода централизованного источника водоснабжения», то есть, это водопроводная вода с использованием современных методов очистки.
Самая полезная вода — это вода высшей категории. Она не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.
«Почему сахарозаменители портят вкус горячих напитков» — читайте в блоге участника Экспертного сообщества Росконтроль, кандидата технических наук, инженера-технолога Марины Мойсеяк.
Можно ли кипятить одну и ту же воду несколько раз? — спрашивает участник сообщества, отвечают эксперты.
Источник
Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.
Маркетологи запудрил мозги?
«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».
«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».
«Вполне довольны, но пьем кипяченую».
«Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».
«Пьем воду из Талежа».
«А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».
«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».
Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.
«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.
Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».
Хлорка обязательна
Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.
«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.
Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.
Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.
По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.
В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.
Вечная песня о жесткости
После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.
При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.
«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.
По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.
Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.
Источник