- Как отличить настоящее вино от порошкового
- Как проверить вино на натуральность в домашних условиях
- Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
- Заключение
- Проверка натуральности вина в домашних условиях — миф!
- Опыт с погружением
- Послесловие
- Как проверить качество вина: 7 простых способов
- 1. Проверка при помощи воды
- 2. Глицерин – помощник определения качества вина
- 3. Определение качества вина посредством соды
- 4. Пробка – указатель качественности вина
- 5. Определение качества вина по осадку
- 6. Пена – указатель качества вина
- 7. След на стенке бокала
Как отличить настоящее вино от порошкового
Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?
Как проверить вино на натуральность в домашних условиях
Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:
- Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой.
Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.
Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды. Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.
Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.
Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.
Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.
Заключение
Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.
Источник
Проверка натуральности вина в домашних условиях — миф!
Ученье свет, а неученых — тьма!
Писать винный блог интересно и полезно. Изредка, правда, но бывают случаи, которые доводят до нервного истощения даже таких прожженных интернет-писак и «винных Ыкспертов» как мы.
— Здравствуйте. А скажите, пожалуйста, насколько можно доверять, что вино из супермаркета не поддельное?
— Добрый день. На 99,9%
— Все, что могу сказать по своему опыту про сетевиков — он плачевный. Очень много паленого вина. Особенно в гипермаркете «N» (*один из крупнейших ретейлеров в РФ).
— Скажите, кто Вам сказал, что вино поддельное, Вы сами так решили?
— Тест и мое состояние с утра.
— Какой тест?
— Когда вино ставят в воду. А главное, моя подруга, работавшая в «N».
— Тест с водой — это ерунда!
— А Вы сомелье?
— Я физику знаю — мне этого достаточно. Любой профессиональный сомелье Вам скажет, что тест с водой — чушь.
— Ясно. Это Ваше мнение. Мне ничего объяснять не надо. Спасибо.
— А Вам ничего и не объяснить. Вы уверены в тесте с водой. Хотя проведите эксперимент: добавьте в «поддельное» вино сахар и размешайте его. Проведите свой тест повторно и убедитесь, что Ваше вино не растворится.
— Это объясняет порошковое вино или нет…
Приведенный, не выдуманный диалог, и стал причиной появления этого поста. А чтобы прикрыться от тьмы невежества светлым щитом науки, мы попросили дополнить наш текст Михаила Бодорева (кандидата технических наук), ведущего блог @winescience о вине с научной точки зрения.
Тазик и рюмка с вином (Киндзмараули)
Опыт с погружением
Итак, вот эту фразу давайте запишем и будем её скидывать всем сомневающимся каждый раз, когда речь зайдет про тазик с водой:
Плотность сухого вина НИЖЕ плотности воды. Проводя эксперимент с погружением такого вина в таз мы видим как вода, обладая более высокой плотностью, как бы „вытесняет“ вино, активно способствуя процессу перемешивания», — говорит Михаил.
В первую очередь, для вина плотность определяется концентрацией сахара и спирта. У сухих вин это значение, как правило, ниже 998 кг/м3 (плотность воды) и составляет приблизительно 993 кг/м3.
Добавляя в вино сахар, мы повышаем его плотность. Таким образом, сладкие и полусладкие вина не будут так активно и быстро вступать во взаимодействие с водой как сухие.
Что еще влияет на взаимодействие двух жидких сред?
«Физика процесса определяется уравнением диффузии Фика. Основные факторы — разность концентраций (плотностей) основных веществ между вином и водной средой, площадь открытой поверхности рюмки/стопки, температура (как вина, так и внешней водной среды). С её ростом скорость диффузии возрастает. Вязкость тоже оказывает не последнее влияние. Ну, а в домашних условиях — скорость погружения рюмки, скорость вывода руки из тазика. Множество параметров, о которых никто не задумывается и никто не контролирует», — продолжает Михаил.
Что в реальности происходит? Для любителей винного нон-фикшн — для начала обзаведитесь денситометром, чтобы измерить плотность вин (сухих, полусухих, полусладких, красных, белых — любых) и сравнить их с плотностью воды с поправкой на температуру измерения (плотность жидкости зависит от температуры). Вспомните, что вода имеет максимальную плотность при +4 градусах Цельсия.
Кроме того, «эксперимент» плох тем, что в нем участвует еще и рука, создавая дополнительные возмущения и течения в воде, что тоже влияет на перемешивание двух сред (вода-вино).
Чем больше диаметр открытой части стопки, тем быстрее и активнее идет взаимодействие двух жидких сред. Температура также важный фактор: она в прямой зависимости с коэффициентом и скоростью диффузии. С виду, процесс — «тьфу», а по факту — тот еще геморрой.
Вино — это ведь не только сахар, но и глицерин, экстрактивные вещества, спирт — все это прекрасно растворимые в воде соединения. Сухое, сладкое, полусладкое — любое вино растворится рано или поздно в воде. Во всех экспериментах тазик на сутки при комнатной температуре никто не оставляет.
Не растворяются только несмешивающиеся жидкости (масло-вода), а водно-спиртовые, сахаросодержащие смешиваются просто замечательно.
Подводя итог (наше мнение). Использование данного теста для определения натуральности и неподдельности вина, его «порошковости» — заблуждение и научное невежество.
Если недостаточно текста и убедительности Михаила Бодорева, то вот видео от известного винного блогера Дениса Руденко — там все более чем наглядно:
Послесловие
«Кстати, данный способ проверки вина является еще и прекрасным тестом на интеллект и остаточные знания школьной программы физики испытателей. Хочешь выявить двоечника — предложи провести подобный тест.
Для ленивых и не желающих думать своей головой:
Простых инструментальных (приборных) методик проверки натуральности вина в домашних условиях не существует.
Это всегда набор множества сложных методов со сложными приборами и химическими реактивами. Их невозможно повторить в домашних условиях. Описание методик проверки вина — не одна сотня страниц. Было бы все так просто — тазики стояли бы на каждом производстве и в каждой аналитической лаборатории. Так что не страдайте ерундой и используйте тазы по прямому хоз. назначению», — подытоживает Михаил.
И помните какую фразу приписывают А.Суворову, её оригинал?
«Ученье свет, а неученье тьма».
В одном из следующих постов мы подробно расскажем, как проверить качество вина! Не переключайтесь!
Дочитали? Если было интересно, подписывайтесь на наш канал в Инстаграм — все самое новое и свежее появляется там. Там же можем и пообщаться ?
Источник
Как проверить качество вина: 7 простых способов
Вино – это не просто продукт, а целая жизненная философия. Оно – непременный атрибут праздничного застолья, а еще способ снять напряжение или слегка поднять себе настроение. Известно, что данный напиток обладает рядом полезных свойств. Но это касается только настоящего, качественного вина, а не разного рода подделок, подсовываемых покупателям не совсем добросовестными производителями.
Чтобы не попасться, купив вместо хорошего алкоголя очередную смесь красителей с химикатами, либо просто низкопробный продукт брожения, нужно знать несколько простых способов проверки качества вина.
1. Проверка при помощи воды
Чтобы проверить вино, надо налить в объемную посудину обычную воду из-под крана, а небольшое количество вина поместить во что-то с узким горлышком. Как вариант для этой цели может подойти обычная пробирка, если у вас таковая имеется.
Затем горлышко емкости с алкоголем зажимается, а сама посудина помещается в воду. Разжав палец, наблюдайте. Высококачественное вино не перемешивается с водой, поскольку у обеих жидкостей различная плотность. Если вода и алкоголь тут же смешались, то под видом качественного вина вам впарили подделку, хорошо, что ее качество вы смогли определить еще до употребления.
2. Глицерин – помощник определения качества вина
Глицерин и вино берутся в соотношении 1 к 5. То есть, к одной части глицерина надо добавить 5 частей вина, тщательно все перемешав. На дне вскоре появится осадок. Затем эту смесь выливают в вино и наблюдают. Если продукт приобрел фиолетовый, желтый или красный оттенок, то качество вина, увы, вас вряд ли порадует.
3. Определение качества вина посредством соды
Многофункциональности всем хорошо известной соды остается только удивляться. Она сделает тесто пышным, а раковину – блестящей. А еще она раскроет тайну качественного вина. Правда, это касается только красных вин.
Нужно насыпать 1/2 чайной ложки соды в блюдце или глубокую тарелку, затем полить ее вином. Если жидкость поменяла оттенок, став более коричневой, серой или синеватой, то продукт качественный. Подделка не изменит свой внешний вид после добавления соды.
4. Пробка – указатель качественности вина
Откупорив бутылочку вина, не поленитесь внимательно изучить его пробку. Специалисты в области винопроизводства утверждают, что она не должна быть слишком сухой. При надавливании пальцами пробка слегка деформируется – это нормально. В то же время, если пробка слишком мягкая или вообще протекает, то подобное – доказательство плохого качества вина. Скорее всего, этот продукт – подделка, производители которой даже не удосужились позаботиться о схожести с оригиналом.
Пробка не должна иметь затхлый или плесневелый запах. Это указывает на то, что нарушились условия хранения вина, а значит, и качество его уже не будет на должном уровне.
5. Определение качества вина по осадку
Этот вариант удобен тем, что им можно воспользоваться еще на этапе выбора алкогольного продукта, например, блуждая между магазинными витринами. У хороших вин осадок небольшой, его еще называют винным камнем. Его наличие указывает на высокое качество продукта. Но только в том случае, когда он занимает полностью все дно.
Возьмите бутылку в руки, резко переверните ее горлышком вниз, затем верните в прежнее положение, внимательно наблюдая за тем, что происходит внутри. Осадка должно быть мало, да и оседает он относительно быстро.
Единственное, что может помешать адекватно оценить поведение винного осадка – слишком темная бутылка. Многие красные вина продаются в сильно затемненной таре.
6. Пена – указатель качества вина
Бутылку нужно взболтать, после чего разлить жидкость по бокалам, пока она пенится. Если вино качественное, то пузырьки будут собираться в середине бокала и быстро лопаться. Если пена похожа на мыльную, прилипает к краям тары и долго держится, то подобное указывает на то, что алкоголь был получен не натуральным брожением, а введением разных химических веществ. Проще говоря, в бокалах находится некачественное вино.
7. След на стенке бокала
Это, пожалуй, самый простой, а заодно и быстрый способ определить качество алкоголя. Налив напиток в бокал, а затем, выпив или перелив в другую емкость, понаблюдайте за тем, как выглядит бокал. Признаком качества вина являются так называемые винные дорожки. И чем дольше они продержатся, тем лучше. У старого вина они очень тонкие, но держатся на стекле длительное время.
Выбирать алкоголь лучше всего в специализированных магазинах с репутацией. Если вы сомневаетесь в качестве купленного вина, лучше его не употреблять, ведь отравление некачественным алкоголем – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, оно поражает внутренние органы и может нанести большой вред организму.
Источник