Проверка семян перца соленой водой

Содержание
  1. Проверка семян перца на всхожесть — с помощью соленой воды
  2. Что такое всхожесть
  3. Когда необходима проверка на всхожесть
  4. Почему всхожие семена не прорастают
  5. Подготовка семян для проверки на всхожесть
  6. Факторы влияния на всхожесть
  7. Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде
  8. Другие способы
  9. Метод электризации
  10. Проращивание
  11. Увеличение процента всхожести
  12. Обеззараживание
  13. Насыщение полезными веществами
  14. Сколько лет сохраняется всхожесть семян — срок годности
  15. Проверка на всхожесть семян перца в домашних условиях
  16. Когда необходима проверка на всхожесть
  17. Калибровка семян, как подготовительный этап
  18. Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде
  19. Другие способы
  20. Метод электризации
  21. Проращивание
  22. Увеличение процента всхожести
  23. Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде
  24. Как проверить семена на всхожесть
  25. Как проверить всхожесть семян моркови?
  26. Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?
  27. Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой?
  28. В чем лучше замачивать семена перца для обработки?
  29. Как замачивать семена для проращивания?
  30. Увеличение процента всхожести
  31. Обеззараживание
  32. Насыщение полезными веществами
  33. Как замачивать семена перцев пошагово?
  34. Сколько времени замачивать семена?
  35. Возможные ошибки
  36. Факторы, влияющие на всхожесть семян
  37. Ответы на частые вопросы
  38. Условия всхожести семян
  39. Как проверить семена на всхожесть: лучшие методы
  40. Всхожесть, сроки годности
  41. Проверка всхожести в домашних условиях
  42. Определение всхожести
  43. Способы проверки семян
  44. Проверка всхожести семян методом проращивания
  45. Проверка всхожести семян в растворе поваренной соли

Проверка семян перца на всхожесть — с помощью соленой воды

Как сладкий, так и горький перец являются повсеместно применяемыми культурами в домашнем хозяйстве. Каждый огородник хочет получить со своего участка хороший урожай перца. Но может случиться так, что посевы не взошли, лучшее время упущено, повторный посев просто не успевает дать урожай. Чтобы избежать таких неприятностей, следует узнать, как проверить семена перца на всхожесть и заблаговременно провести отбраковку пустого и стерильного посадочного материала.

Читайте также:  Как электроды ищут воду

Что такое всхожесть

Семена имеют такую важную характеристику, как всхожесть. Это процент ростков к общему количеству высеянного материала. Различают два вида всхожести:

  • Лабораторная. Указываемая на упаковке. Она в большинстве случаев бывает 95-98 %, что обусловлено идеальными условиями, созданными для культуры в лабораторных условиях.
  • Полевая. Может быть значительно ниже, так как в домашних условиях параметры среды будут отличаться от идеальных.

На заметку! К продаже допускаются семена с всхожестью от 60 %.

Для 1 класса данный показатель устанавливается на уровне не менее 80 %.

Когда необходима проверка на всхожесть

Данная проверка будет не лишней в любом случае, она поможет получить дружные всходы и качественную рассаду. Но она просто обязательна в следующих случаях:

  • Нет данных о возрасте посевного материала или ему более одного года.
  • Есть сомнения в соблюдении условий хранения.
  • При повторном посеве партии, давшей низкие всходы.

Почему всхожие семена не прорастают

Проверять всхожесть перца необходимо, но даже качественный материал может подвести, если не будут соблюдены оптимальные условия, необходимые для его развития.

Следует отметить, что перец — это достаточно капризная культура, она требует к себе повышенного внимания на протяжении всего периода роста.

Подготовка семян для проверки на всхожесть

Перед высадкой необходимо провести отбор качественных семян. На первом этапе материал нужно откалибровать. При этом визуально отбираются наиболее крупные зернышки — это даст гарантию наличия в них запаса необходимых питательных веществ на ранней стадии роста.

Данная процедура позволит заложить основу для получения наиболее крепких всходов. А одинаковые по калибру зерна также приведут к одновременным всходам, что облегчит уход за рассадой.

Факторы влияния на всхожесть

Повлиять на уровень прорастания могут многие факторы. Наиболее важными принято считать следующие:

  • условия при прорастании не соответствуют оптимальным. В данном случае речь идет о влажности, температуре и т. д.;
  • незрелость зерен;
  • пересушенность материала;
  • семенам не обеспечена стадия покоя;
  • неправильное хранение, из-за которого посевной материал может стать стерильным.

Наиболее благоприятные условия, требуемые при проращивании перца, содержат следующие пункты:

  • Температура земли должна варьироваться в пределах 20-25 градусов, воздуха — 25-28 градусов.
  • Грунт для рассады должен быть рыхлым, чтобы хорошо проникали воздух и вода.
  • Также необходим частый, но при этом умеренный полив.
  • Регулярное проветривание обязательно.

Важно! Следует избегать перелива, так как застой воды ограничивает доступ кислорода к семенам.

Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде

Как определить всхожесть семян перца, используя соленую воду? Это наиболее простой способ.

Для этого посевной материал замачивается в воде при температуре 35-45 градусов, которую необходимо солить до получения 20 % солевого раствора. Все пустые оболочки всплывут, а качественный материал осядет на дно.

Солевой раствор также поможет обеззаразить будущие растения.

Другие способы

Существуют и иные рецепты для оценки всхожести, которые отличаются как быстротой проведения, так и точностью получаемых результатов.

Метод электризации

Существует прием, с помощью которого можно провести проверку мелких семян на всхожесть при помощи статического электричества. Для этого потребуется:

  1. Распределить семена тонким слоем на ровной поверхности.
  2. Потереть эбонитовую палочку, чтобы она наэлектризовалась.
  3. Провести палочкой на высоте около 3 см над семенным материалом.

Все прилипшие семена будут пустыми, их можно сразу выкидывать.

Важно! Не следует слишком близко подносить палочку к семенам. При несоблюдении расстояния к ней просто прилипнут все.

Эта проверка на всхожесть семян перца работает также и с помидорами.

Проращивание

Еще один действенный способ, как проверить семена перца и отбраковать пустые — это проращивание.

С этой целью следует взять две салфетки или два куска марли, смочить их водой. Между ними поместить семена. Материал, находящийся сверху, периодически смачивается.

В большинстве случаев, при соблюдении умеренной влажности, при комнатной температуре, уже через 2-4 дня семена начнут проклевываться. После появления ростков семена высаживаются в питательный грунт, не давшие ростки — выбрасываются.

На заметку! Следует соблюдать предельную осторожность при высадке пророщенных семян, чтобы не повредить ростки.

Весь цикл проращивания занимает 5-7 дней.

Увеличение процента всхожести

Для повышения процента прорастания в сельском хозяйстве применяются такие методы, как дражирование, барботирование и инкрустирование. Обычные дачники проводят подготовку материала, сочетающую повышение качества будущей рассады и защиту от болезней.

Обеззараживание

Повышение всхожести можно совместить с обеззараживанием. За пару дней до посева зерна перца или томата помещают в раствор марганцовки не крепче 2 % на 1/3 часа. После этого все обязательно просушивается.

Также отменно себя показал в борьбе с бактериями широко применяемый препарат Фитоспорин-М. Использовать его следует в соответствии с инструкцией.

Насыщение полезными веществами

Можно улучшить пропорцию прорастания, если провести насыщение посевного материала различными питательными веществами. Для этого отлично подходит зольный раствор (20 грамм золы разводят в литре воды и настаивают в течение суток). В данном настое семена замачиваются на 4-5 часов.

Хорошо себя показывают в последнее время и стимуляторы роста, а также такие известные препараты как Эпин и Циркон. Главное — следовать инструкции.

Важно! При превышении концентрации данные препараты могут угнетающе воздействовать на ростки.

Сколько лет сохраняется всхожесть семян — срок годности

Срок годности для семян перца обычно 3-4 года. Но для посадки лучше использовать их как можно раньше, с каждым годом процент всходов будет снижаться.

В связи с этим следует использовать материал, предлагаемый проверенными производителями, где дата сбора указана на упаковке, или использовать свой посадочный материал.

Но если заранее узнавать процент всхожести перца, можно получить максимально качественную рассаду, а следовательно, гораздо лучший урожай.

Источник

Проверка на всхожесть семян перца в домашних условиях

Прежде чем посадить перец на рассаду, следует провести проверку на всхожесть семян. От этого зависит как дружно и быстро взойдут сеянцы. Одним из самых простых и популярных способов, как проверить семена перца на всхожесть дома, является погружение посевного материала в солевой раствор. Также в домашних условиях применяют метод электризации и проращивания. Какой из них лучше всего подходит, каждый овощевод решает для себя сам.

Когда необходима проверка на всхожесть

Проверку семян на всхожесть рекомендовано проводить даже у покупного посевного материала. С зернышками, которым более 3 лет, обязательно нужно проводить такую процедуру.

Чем старше посевной материал, тем он меньше становится способным к прорастанию. Проверка позволит отбраковать «пустышки», которые не дадут всходов.

Семена перцев следует проверить на всхожесть в следующих случаях:

  • посадочный материал, собранный самостоятельно;
  • собственные или покупные семена с истекшим сроком годности;
  • новый или редкий сорт от малоизвестного производителя.

Процедура позволяет огороднику определить примерное количество всходов.

Калибровка семян, как подготовительный этап

Прежде чем определить всхожесть зернышек сладкого или горького перца, некоторые овощеводы предварительно проводят процедуру калибровки. Семечки сортируют на мелкие, средние и крупные. Сажать в грунт разнокалиберные зернышки следует в отдельные емкости, так как всходить они будут по-разному. У более крупных экземпляров высокая энергия прорастания, поэтому они дадут ростки значительно быстрее. Это не означает, что мелкие зернышки плохие и от них не стоит ждать всходов. Но появятся сеянцы гораздо позднее.

На подготовительном этапе также проводят выбраковку потемневших семян и имеющих сколы. Такие экземпляры непригодны к посеву, так как с малой вероятностью дадут всходы.

Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде

Всхожесть определяют, как в обычной, так и в соленой воде. В первом случае утонут не только крупные, но и мелкие экземпляры, способные к прорастанию. Однако у таких зернышек может не хватить энергии для проклевывания, и они не взойдут.

Преимущество проверки семян в обычной воде – возможность оставить больше посевного материала. Особенно это важно, когда речь идет о редком сорте, и каждое зернышко на счету.

Если семечек достаточно, то следует использовать для проверки 3% раствор соли. Средство позволяет отбраковать экземпляры, у которых может не хватить сил для прорастания.

Для приготовления рабочего раствора понадобится 1 ст. л. хлорид натрия и 500 мл воды комнатной температуры. Всё тщательно перемешивают до полного растворения соли.

В полученную жидкость высыпают зернышки и оставляют на 5-7минут. После этого семена необходимо помешать. Экземпляры, оставшиеся плавать на поверхности, являются пустышками. Их выкидывают. Те, что опустились на дно, обязательно промывают проточной водой, подсушивают и сажают, или отправляют на следующую предпосевную процедуру замачивания.
https://youtu.be/7HdS6iAyRPw

Другие способы

Всхожесть семян опытные огородники определяют не только методом погружения посадочного материала в солёную воду. Проверить качество зернышек перца можно путем электризации или проращивания.

Метод электризации

Сухие семечки перца раскладывают на гладкой поверхности. Берут пластмассовую линейку и наэлектризовывают ее при помощи шерстяной ткани. «Заряженным» инструментом проводят несколько раз над зернышками на расстоянии не более 1 см. Пустотелые экземпляры обязательно прилипнут к наэлектризованному предмету. От них нужно избавиться, так как всходов они не дадут. Те, что остались лежать на поверхности, высаживают.

Проращивание

Срок определения всхожести перца методом проращивания проводится за 10-15 дней до предполагаемой посадки в грунт.

На дно любой емкости кладут хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде. Она должна быть достаточно влажной, но в тоже время и не слишком мокрой. Избыточная влага может привести к загниванию зернышек. На материале раскладывают семечки – 10 шт. Сверху укрывают влажной тканью и целлофаном, убирают в теплое место на 5-7 дней. Пленку периодически снимают, а материал при необходимости увлажняют. Примерно через неделю появятся первые ростки. Пророщенные экземпляры готовы для пересадки в субстрат. Те, что не проклюнулись, выкидывают либо ждут еще несколько дней. Возможно, они еще дадут ростки.

Процент всхожести вычисляется исходя из того, сколько экземпляров дадут ростки. Если проклюнулось 2 семечка, то всхожесть равна – 20%, 3 – 30% и т.д.

Проводить проращивание также можно на туалетной бумаге или субстрате (перлите, вермикулите).

Увеличение процента всхожести

Увеличить процент всходов перца можно путем проведения предпосевной подготовки посадочного материала. Для этого его нужно не только проверять на всхожесть, но и обеззараживать. В особенности этого касается посевного материала, собранного собственноручно. С целью протравливания используют растворы Фитоспорина, Хлоргиксидин, зеленку, сок алоэ.

Повысить всхожесть также поможет предварительное замачивание зернышек в Цирконе или Эпине Экстра. В их состав входят биостимуляторы, которые способствуют более быстрому пробуждению семян и их проращиванию. Семечки перца замачивают на несколько часов в соответствии с рекомендациями, прописанными в инструкции по применению.

На показатели всхожести также влияет способ хранения посадочного материала. Не рекомендовано держать семена в холодных и влажных помещениях. Также нельзя их подвергать воздействию прямых солнечных лучей продолжительное время.

Соблюдение рекомендаций по хранению и подготовки семян к посеву значительно увеличат процент всхожести. Также перед посадкой следует обязательно провести выбраковку некачественного посадочного материала.

Проверка всхожести семян перца – процедура, которую опытные овощеводы считают обязательной. Она позволяет избавиться от некачественного посадочного материала на этапе отбраковки. А в дальнейшем позволяет получить дружные всходы, которые при правильном уходе дадут хороший урожай.

Источник

Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде

Как проверить семена на всхожесть

Одним из факторов, помогающим получить качественную рассаду, служит правильно рассчитанный срок сева семян. И в этом деле важно, чтобы все пошло по плану: семена дали дружные всходы, сеянцы хорошо развивались, а к моменту высадки их в грунт погода не преподнесла неприятного сюрприза. Но случается, что уже с момента сева семян все идет не так, как надо. Проходит одна неделя, вторая и третья, а петелек всходов все нет и нет, или в рассадном ящике появляются лишь единичные ростки. Время уходит, и огородник в панике спешит в магазин за новой партией семян. Но успеют ли теперь новые растения отдать свой урожай до наступления холодов?

Чтобы избежать подобных разочарований, важно заранее подготовить для посадки качественные семена и проверить их всхожесть. Что такое всхожесть семян? Это способность посевного материала конкретной культуры давать высокий процент проростков за определенный временной интервал – у каждой культуры он различен. Так, семена капусты прорастают уже через 3-5 дней. Томатам для этого нужно 6-7 дней, а перцу и баклажанам – 8-12 дней. Семена огурцов и других тыквенных дадут ростки через 4-6 дней, а туговсхожий сельдерей может томить вас от 12 до 20 дней.

Стоит учесть, что при хранении процент всхожести семян снижается. Поэтому для посадки лучше использовать свежесобранные семена. Исключение составляет лишь огурец – его семенной материл, пролежавший в закромах 3-4 года, оказывается более ценным, чем собранный в минувшем сезоне. Связано это не сколько со степенью всхожести огуречных семян, сколько с их способностью давать растения с максимальным количеством женских соцветий, т.е. цветков, из которых впоследствии формируется завязь.

В арсенале увлеченного дачника всегда имеется большой запас посевного материала – это и прошлогодние остатки, и подарки знакомых, и собственноручно полученные семена, собранные как всегда с избытком, среди которых наверняка есть недозревшие экземпляры, и т.д. Поэтому в преддверии очередной весенней страды обязательно нужно провести ревизию.

Для этого сначала определитесь с планом посадок, высчитайте число растений каждой культуры, которые уместятся на подоконниках и грядках, а затем подготовьте нужное количество качественных семян. Их качество будет зависеть не только от того, сколько они пролежали в упаковке после сбора с маточного растения, но и от условий хранения. Вы уверены, что ваши семенные запасы хранились при идеальных условиях?

В первую очередь разверните семена и визуально их осмотрите. Сразу же выбракуйте семечки, на которых обнаружите трещины, царапины, сколы либо странные пятна. Сразу же выбрасывайте разломленные и покрытые плесенью экземпляры. «Пустышки», которые видны невооруженным глазом, тоже оставлять нет смысла. Чтобы проверить полновесность остальных семян, проведите калибровку.

Для этого наполните водой банку объемом 1 литр, растворите в ней 1 ст.л. поваренной соли “с горкой”, всыпьте в раствор семена какой-либо конкретной культуры, а затем тщательно перемешайте. Оставьте семена на 2 часа в солевом растворе, а по истечении этого промежутка времени посмотрите на результат: все некачественные экземпляры будут плавать на поверхности, а хорошие, полновесные осядут на дно. Удалите некондицию, а осевшие на дно семена процедите через сито, промойте под проточной водой и подсушите.

После этого отберите из числа оставленных семян 10 однотипных экземпляров – семечки примерно одинакового размера. Возьмите отрезок марли, сложите его в несколько слоев, смочите водой комнатной температуры и заверните в него испытуемые 10 семян. Сверток оставьте в том месте, где постоянно поддерживается температура в интервале +20-23°С. «Засеките» количество дней, которые требуется семенам экспериментальной культуры на прорастание (таблицы с такими данными вы в изобилии найдете на просторах Интернета).

Регулярно осматривайте содержимое свертка – чем раньше появятся зачатки корешков на семечках, тем большей энергией всходов порадует данный посадочный материал. Не забывайте проветривать и по мере необходимости увлажнять тряпочку с семенами. Но с увлажнением не усердствуйте: в тарелке или подносе, где лежит сверток, не должна стоять вода, иначе семена могут задохнуться и не прорастут.

По истечении экспериментального числа дней посчитайте количество наклюнувшихся семян. Если из 10 семечек проклюнется только 3-5 штук (т.е. 30-50%), в период посевной увеличьте норму высеваемых семян в 2-3 раза. Если корешки появятся только у двух экземпляров, значит, такой посевной материал не имеет смысла использовать. Докупите недостающую порцию семян и спокойно дожидайтесь запланированной даты посадки рассады. Но учтите, что даже норму дорогостоящего посевного материала известного производителя нужно всегда увеличивать на 10-30%. Это связано с тем, что производитель проверяет на всхожесть свои семена в идеальных лабораторных условиях, чего нам, обыкновенным дачникам, работающим в «полевых» условиях, добиться попросту невозможно.

Как проверить всхожесть семян моркови?


Семена моркови
Отдельно стоит поговорить о том, как проверить всхожесть семян моркови. Они обычно прорастают почти через месяц, так как имеют оболочку из дубильных веществ, которая слишком долго растворяется. Именно они являются защитой для семян от морозов и задерживают появление ростков.

Так что придется потрудиться, чтобы провести проверку:

  • Для начала приготовьте плотную ткань. Кусочек берите не очень большой — в него должны влезть семена и остаться место для завязывания
  • После этого поместите внутрь нужное вам количество семечек
  • Теперь сделайте небольшой мешочек из ткани, связав концы. Стянуть их можно резинкой
  • В любую миску налейте теплой воды, около 50 градусов и поместите в нее самодельный мешочек. Держите его там несколько минут
  • После этого сразу переместите его в холодную воду и также подержите некоторое время
  • Проводится процедура трижды в день, чтобы убрать все вещества. Как правило, на это уходит два дня
  • Теперь достаньте и мешочка семена, просушите их. Можно выложить на бумажное полотенце
  • В небольшую емкость насыпьте немного земли. Достаточно 2-3 сантиметра, а затем выложите семена и сверху закройте их толстым слоем земли
  • Не забудьте увлажнить почву

Если все сделано верно, то через 10-15 дней появятся первые всходы.

Несмотря на то, что проверить семена на всхожесть достаточно просто, не стоит игнорировать важные правила. Это позволит вам точно определить качество материала и получить хороший урожай.

Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?

После Нового года дачники традиционно начинают заниматься рассадой на будущий дачный сезон. Первый этап – это закупка и подготовка посадочного материала. Чтобы перцы быстрее прорастали и росли здоровыми и сильными, семена этой культуры нужно замачивать.

В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос замачивания семян перца перед посадкой и разберем основные нюансы этой процедуры.

Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой?

Некоторые дачники говорят, что замачивать зерна не нужно. Это ненужная процедура, которая может навредить.

Они не совсем правы, хотя некоторая доля истины в их словах есть. Да, для дражированных, плазменных и инкрустированных семян замачивание действительно не нужно. Но только потому, что этот материал УЖЕ был обработан на заводе. То есть изготовитель заранее сделал часть работы за вас. В этом случае, замочив, вы смоете с сеянцев все полезные вещества.

Но для обычных семян замачивание является важной, хоть и необязательной процедурой. Преимущества очевидны:

  • Размягчается внешняя оболочка, что для сеянцев перца очень важно.
  • Проводится обеззараживание. Например, марганцовка и перекись водорода убивают большую часть патогенных микроорганизмов и микроскопические яйца вредителей.
  • Препараты выступают стимуляторами роста.
  • Разрушаются эфирные масла, которые замедляют процесс всхожести.

НА ЗАМЕТКУ. Опытным путем доказано, что обработанные семена показывают лучшую всхожесть, саженцы растут быстрее и меньше подвержены заболеваниям.

В чем лучше замачивать семена перца для обработки?

Некоторые дачники проводят замачивание с целью обработки семян от инфекций и болезней. Наиболее популярны такие препараты:

  • Сода. Концентрация: 5 г на 400 мл. Срок замачивания – 24 часа. Сода эффективна против гнилостных заболеваний (черная ножка, прикорневая гниль).
  • Перекись водорода. Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок проведения процедуры – 24 часа. Средство эффективно против большей части бактериальных и грибковых болезней.
  • Перманганат калия. Концентрация – 2 г на 1 стакан воды. Срок обработки – 25 минут. Предварительно зерна ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживают 24 часа в теплой воде.

  • Фитоспорин. Концентрация: 2 капли на 200 мл. Срок обработки – 2 часа. Фитоспорин – наиболее эффективное средство против бактерий и патогенных грибков.
  • Хлоргекседин. Препарат можно не разводить. Срок дезинфекции – 30 минут. Эффективен против бактерий и вирусов.
  • «Зеленка». Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок обработки – 30 минут. Препарат эффективен против вирусов.

СПРАВКА. Большая часть перечисленных препаратов выполняет не только дезинфицирующую и обеззараживающую роль, но и выступает в качестве стимулятора роста.

Как замачивать семена для проращивания?

Есть множество препаратов, в которых замачивают зерна перца для проращивания и высадки рассады. Наиболее популярны и эффективны следующие средства:

  • Древесная зола. Концентрация: 2 ст. ложки на 1 л воды. Настаивать не меньше 24 часов. Срок замачивания – 5 часов.
  • Сок алоэ. Сок продержать не меньше 5 дней при температуре +2 градуса. Концентрация: 50 мл сока на 50 мл воды. Срок замачивания зерен – 24 часа. Можно не промывать, но надо просушить.
  • Эпин (Циркон, Энерген, Байкал-М и др.). Концентрация: 2 капли на 200 мл (обязательно свериться с инструкцией на упаковке). Срок проведения процедуры – 12 часов. Можно не мыть в воде.

СПРАВКА. Не рекомендуется проводить 2 замачивания: сначала для протравки зерен, а потом для стимуляции роста. Выбирайте один препарат для процедуры.

Увеличение процента всхожести

Для повышения процента прорастания в сельском хозяйстве применяются такие методы, как дражирование, барботирование и инкрустирование. Обычные дачники проводят подготовку материала, сочетающую повышение качества будущей рассады и защиту от болезней.

Обеззараживание

Повышение всхожести можно совместить с обеззараживанием. За пару дней до посева зерна перца или томата помещают в раствор марганцовки не крепче 2 % на 1/3 часа. После этого все обязательно просушивается.

Также отменно себя показал в борьбе с бактериями широко применяемый препарат Фитоспорин-М. Использовать его следует в соответствии с инструкцией.


Популярный препарат для обеззараживания

Насыщение полезными веществами

Можно улучшить пропорцию прорастания, если провести насыщение посевного материала различными питательными веществами. Для этого отлично подходит зольный раствор (20 грамм золы разводят в литре воды и настаивают в течение суток). В данном настое семена замачиваются на 4-5 часов.

Хорошо себя показывают в последнее время и стимуляторы роста, а также такие известные препараты как Эпин и Циркон. Главное — следовать инструкции.

Важно! При превышении концентрации данные препараты могут угнетающе воздействовать на ростки.


На упаковке должен быть указан срок годности

Как замачивать семена перцев пошагово?

Сама процедура очень проста. Весь алгоритм состоит всего из нескольких шагов.

  1. Подготавливаем посадочный материал. Лучше будет, если разные сорта будут замачиваться раздельно. Так можно будет проследить срок прорастания семян.
  2. Готовим раствор на основе действующего вещества. Если нужно настоять раствор, то этим нужно озаботиться заранее.
  3. Выкладываем семена на марлю (бинт, тряпочку), увлажняем и закрываем вторым слоем.
  4. Помещаем в емкость и накрываем крышкой.
  5. Ставим в теплое место с температурой не ниже 22 градусов.
  6. Периодически увлажняем зерна и проветриваем.
  7. Через указанное время достаем семенной материал, промываем, подсушиваем и высаживаем в кассеты или торфяные горшки.

Сколько времени замачивать семена?

Срок проведения процедуры в большей степени зависит от действующего вещества. В растворе на основе более «мягких» препаратов зерна можно оставить на сутки. А вот более кон средства работают быстрее, поэтому срок замачивания сокращается. Иногда даже до нескольких десятков минут.

Второй фактор, который надо принимать во внимание, рассчитывая, на какое время нужно замочить семена, – это качество посадочного материала. «Молодым» зернам времени нужно немного, а вот «старые» семена можно продержать и подольше. Например, в Эпине и подобных препаратах зерна с истекающим сроком годности можно выдержать не 12 часов, а целые сутки.

НА ЗАМЕТКУ. В целом, если это нужно для расчетов и подгонки сроков под лунный календарь, то на процедуру замачивания нужно закладывать не меньше суток.

Возможные ошибки

  1. Нарушение сроков проведения процедуры. Перцы нужно замачивать не больше суток. Дальнейшее нахождение семечек в жидком растворе оказывает губительное воздействие.
  2. Обработка дражированных семян. Этот семенной материал уже прошел необходимую обработку. Замочив такие семечки, вы можете уничтожить слой действующих веществ, которым на заводе покрыли внешнюю оболочку.
  3. Неправильная концентрация действующего вещества. Пропорция препарата, который вы используете для замачивания, должна быть достаточно низкой, чтобы не «сжечь» семечки.
  4. Семена не промываются водой после обработки. Это важный момент, так как после процедуры нужно смыть микрочастицы препарата с оболочки семян. Чтобы они не продолжали действовать.

НА ЗАМЕТКУ. Профессионалы говорят о том, что посадочный материал трехлетнего и более возраста не пригоден для проращивания. Используйте семена прошлогоднего или хотя бы позапрошлогоднего урожая.

Факторы, влияющие на всхожесть семян

  • Нарушение технологии проращивания. Самой распространенной проблемой является переизбыток влаги, из-за чего растение начинает гнить и постепенно гибнет. Отсутствие контроля температуры также может привести к тому, что росток нормально не разовьется.
  • Плохое хранение семян. Если семенная масса хранится без защиты, при повышенной температуре и влажности, в ней могут завестись вредители, начаться процесс самосогревания, что разрушает структуру.
  • Повреждение семян. Может возникнуть в результате раздавливания, трения, удара о твердую поверхность.

Ответы на частые вопросы

Обязательна ли процедура замачивания посадочного материала? Можно ли обойтись без нее?

Замачивать семенной материал не обязательно. Это, своего рода, хитрость, которая лишь помогает быстрее пробиться росткам и в целом оказывает благоприятное воздействие на растение. Просто без замачивания будет хуже всхожесть, и саженцы будут чаще болеть.

Надо замачивать все семена?

Некоторые семена (они обычно стоят дороже и выпускаются в красивых пакетах) уже были обработаны заводом-изготовителем. Это, например, дражированные и плазменные семена. С ними вообще ничего не нужно делать. Просто посадите их в землю.

А вот простые, «обычные» семечки желательно замочить. Это и дезинфекция, и стимулирование роста.

Что делать с семечками, которые не проросли после проведения процедуры?

Конечно, никто не запрещает вам их посеять. Но вообще замачивание проводится, в том числе, для того, чтобы определить пустышки и те семечки, которые не прорастут.

Что делать, если пропустил все сроки замачивания?

Есть экспресс-метод. Конечно, он не такой стабильный, как перечисленные выше, но тоже применяется. Возьмите пузырек с 3% раствором перекиси водорода и залейте посадочный материал на 20 минут, не разбавляя водой.

Условия всхожести семян

На прорастание семян оказывают влияние следующие факторы:

  • Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.
  • Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.
  • Кислород. Во время всходов питание семян усиливается.
  • Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.

Правильный выбор условия поможет получить готовую рассаду в установленные сроки всхожести семян.

Как проверить семена на всхожесть: лучшие методы

Качество семенного материала – одна из составляющих хорошего урожая. Проверять всхожесть необходимо перед посадкой рассады или посевом непосредственно в открытый грунт. Проверка дает возможность не тратить время на повторный посев, позволяет выбрать лучшие по качеству семена и рассчитать время, необходимое для прорастания. Для нее не нужны какие-то специальные препараты и навыки – существуют способы определения качества семян в домашних условиях с помощью подручных средств.

Всхожесть, сроки годности

Семенной материал приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и сэкономить средства. В любом случае проверять его на всхожесть, т. е. на способность прорастать, необходимо, потому что не всегда соблюдаются сроки и правила хранения, иногда происходит пересортица, путаница.

Термин «процент всхожести» введен для обозначения соотношения количества посеянных и взошедших семян. На покупных семенах указан процент, полученный в лабораторных условиях. Дома он определяется приблизительно.

Получить семенной материал с полной, т. е. 100%, всхожестью практически невозможно. У каждой культуры норма своя, например, хороший показатель для репы, зерновых – 90-95%, сельдерея, свеклы, капусты – 60-70%, у петрушки, укропа, пастернака он значительно ниже – 35-55%.

На пакете указывают срок годности, но он не является показателем всхожести, потому что сообщает только об интервале времени, в течение которого может быть реализована продукция. Отсчет времени начинается от даты фасовки и упаковки, а не от даты сбора, и между ними может быть существенная разница. У домашних семян дату сбора всегда можно зафиксировать и ориентироваться на нее.

Прорастание зависит от возраста семенного материала – старые семена прорастают дольше. Период, в течение которого сохраняется всхожесть, у каждой культуры свой: от 6 до 8 лет хранятся семена арбуза, тыквы, дыни, огурца, от 5 до 7 лет – бобов, кукурузы, фасоли, от 4 до 6 лет – гороха, меньше всего хранятся семена пастернака, репчатого лука, сельдерея – 1-2 года.

Проверка всхожести в домашних условиях

Данный этап подготовки к посадке рассмотрим на примере. Посмотрим, как проверить семена перца на всхожесть. Для начала необходимо провести их калибровку. Семена в упаковке не будут одинаковыми. Из них выбирают наиболее крупные, тяжелые. Пустые, поврежденные, с пятнышками можно выбросить.

Далее необходимо приготовить солевой раствор с концентрацией 4-5 %. Для этого чайную ложку соли разбавляют в 1 литре воды. В этот раствор опускаются выбранные семена перца и оставляют там примерно на 2 часа. За это время плохие семена всплывут, а пригодные к использованию осядут на дно. Те, что всплыли, можно выбрасывать. Остальные промывают от соли и высушивают.

Более точную картину можно узнать другим путем. Для этого необходимо намочить кусочек марли и сложить его пополам. Между слоями уложить семена. Много семян не нужно, достаточно будет только штучек 10. Оставьте их на срок до двух недель. Главное — следить, чтобы ткань не пересыхала. В конце срока посчитайте процент всхожести. Хороший результат — 80 %. При значении меньше 30 % семена использовать нет смысла.

Рассмотрев пример, как проверить семена перца на всхожесть, можно приступать к действиям. На основе примера можно проверить семена и других культур.

Определение всхожести

Для посадки берут здоровые плотные крупные семечки, отобранные при внимательном осмотре. Поврежденные, с потемнениями и пятнами плесени не годятся – они могут заразить остальной семенной материал и не дадут, как и мелкие, крепких всходов с устойчивым иммунитетом.

Дополнительная проверка и подготовка к проращиванию:

  • на 10-15 минут положить семечки в солевой раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли и 1 л воды, или раствор марганца розового цвета (1 г/1 л) – пустые и негодные должны всплыть, а годные осядут;
  • осевшие собрать, промыть и высушить, если сразу их проращивать не будут, всплывшие выбросить.

Растворы марганца и соли можно заменить горячей (60 °С) водой – залить семечки в чашке, накрыть крышкой, дождаться остывания. Те, что всплыли, собрать и выбросить, остальные высушить или сразу же проращивать.

Прорастить можно несколькими способами: в ткани, туалетной бумаге, грунте, опилках, песке, пакете. Любой из них предполагает свободный доступ воздуха к проращиваемому материалу – без кислорода происходит набухание, но прорастание не наступает. Марлю и вату лучше не брать – ростки запутываются в рыхлых тканях. Для подсчета процента всхожести можно взять по 10 семечек каждой культуры.

  1. В ткани, туалетной бумаге. Намочить х/б ткань теплой водой, положить на дно, равномерно разложить семечки, накрыть этой же тканью. Если использовать бумагу, то ее раскладывают в сухом виде, затем увлажняют из пульверизатора. Емкость убрать в пакет и поставить в теплое (25-28 °С) место с рассеянным светом.
  2. В древесных опилках, песке, торфо-песчаном грунте. Опилки или другой материал для дезинфекции перед использованием ошпарить, остудить, разложить слоем в 6 см, при необходимости увлажнив дополнительно. Семечки, предварительно выдержанные 1 час в теплой воде, разложить с интервалом в 2 см, присыпать (слой 5-6 мм толщиной). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое помещение (24-26 °С). Увлажнять, в дальнейшем, с помощью пульверизатора.
  3. В пакете. Разложить семечки внутри пакета (на одной стороне), намочить с помощью пульверизатора, прикрыть другой стороной, прижать, пакет завязать, сверху вырезать небольшие дырочки для вентиляции. В тепле годное семя должно набухнуть и прорасти.

После появления всходов подсчитать их количество и определить процент всхожести. Проросло 5 штук из 10, значит, всхожесть составляет 50%, 7 штук – 70%. Процент равный 80 и более говорит о хорошем качестве семенного материала, 40 и менее – семена плохие и лучше не рисковать, а приобрести другие.

Убедившись в качестве семенного материала можно смело приступать к их посадке. Проверять всхожесть лучше заранее, пока не наступила пора хлопот с выращиванием рассады и весенних работ на дачном участке.

Способы проверки семян

Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.

Проращивание семян во влажных салфетках – простой способ проверить их всхожесть. © therustedgarden

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках. Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

Чем семена старше, тем они позднее прорастают. Многие садоводы знают, что «свои» семена прорастают быстрее, чем магазинные. Это связано с тем, что агрофирмы специально сушат семена до определенных значений, чтобы они лучше хранились.

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще – чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках. Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

При «рулонном» методе проверки семян на всхожесть используется бумага, такая как из школьной тетради. Квадратный лист размером 25х25 см нужно на несколько секунд поместить в воду, вынуть, лишней воде дать стечь.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие – семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян. В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

Контрольный посев семян – эффективный способ проверить их всхожесть. © qefes

Проверка всхожести семян в растворе поваренной соли

Второй метод определения жизнеспособности семян заключается в применении раствора обыкновенной поваренной соли. Обычно этот способ применяют для проверки семян томатов, перца, капусты, редиса, огурцов.

Как правило, проверка проводится за несколько дней до предполагаемой даты посева. Семена опускаются в емкость с 3-5%-ным раствором соли (на 1 литр теплой воды – 1 чайная ложка соли) и хорошо перемешиваются. Через 30 минут все всплывшие семена выбрасываются. Семена, осевшие на дно пригодны к посеву.

В обязательном порядке семена нужно промыть проточной водой и подсушить. Надо учитывать, что у этого метода может быть погрешность, когда очень сухие, но жизнеспособные семена, также всплывают. При посеве они бы взошли, но всходили бы дольше остальных.

Источник

Оцените статью