Проводить воду от соседей

Законность подключения к водопроводу

Вдвоем с соседом за свой счёт провели водопровод.Соседей которые захотели подключиться, водоканал отправлял к нам за разрешением. В 2015 году ещё один сосед решил подключиться потому ,что не мог продать дом(без воды не давали цену которую он хотел).Мой сосед к тому времени редко появлялся (съехал от матери) и подписал разрешение,а я должен был подписать,когда за врезку нам будет передана оговоренная сумма денег.Но время шло а сосед за разрешением не спешил.В2018 году я вдруг увидел других жильцов купивших тот дом , а в сентябре я узнал,что у них в доме есть вода.Когда и как прежний сосед подключился к нашему водопроводу мы даже не заметили (я с 2015 начал работать вахтовым методом идома тоже стал бывать редко).В водоканале мне дали ответ, что с этого адреса с заявлением на подключение никто не обращался и «водоканал условия присоединения не разрабатывал»,хотя этот дом стоит на абонентском учете и за потребляемую воду абонент платит.Скажите можем ли мы законным путем отключить этот дом от нашего водопровода (новый хозяин говорит ,что купил дом с «водой»и подаст на нас в суд за самоуправство если мы его отключим) или получить денежную сумму за врезку (то с кого)? А подключение без согласия одного из собственников разве не самоуправство ?

Читайте также:  Все оксиды взаимодействуют с водой почему

Владимир! Ваше право обратиться с иском в суд

В силу п.1 ст. 305 ГК РФ, права, предусмотренные статьями 301 — 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

На основании ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

По смыслу ст. 15 ГК РФ взыскание убытков может производиться в целях защиты любого субъективного гражданского права (Определение Верховного Суда РФ от 04.12.2012 N 18-КГ12-70).

На основании п.1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно разъяснений, содержащихся в пп.11-13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», применяя статью 15 ГК РФ, следует учитывать, что по общему правилу лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Возмещение убытков в меньшем размере возможно в случаях, предусмотренных законом или договором в пределах, установленных гражданским законодательством.

Источник

Могут ли соседи подключиться к моему водопроводу, не получив согласия?

Здравствуйте! Я живу в частном доме. Много лет назад я провела воду. Двое соседей , с моего согласия, тоже провели себе в дом воду. Сейчас у нас в переулке выкупили 2 старых дома, сломали их и построили новые. Воды в этих домах никогда не было. Могут ли эти новые соседи подключиться к нашей трубе без моего согласия? Спасибо!

Самостоятельное присоединение к единым сетям водоснабжения означает, что абонент совершил подключение, осуществленное без получения разрешительной документации, либо с нарушением любых технических условий, предусмотренных при установке оборудования для транспортировки воды.

Такова формулировка, указанная в Правилах использования систем коммунального водоснабжения и канализации России, утвержденных Правительством РФ еще 12.02.1999 в Постановлении № 167

Согласно п. 30 упомянутых Правил запрещается любое самовольное присоединение к действующим системам водоснабжения или канализации (включая присоединение к водоразборным колонкам, пожарным гидрантам и домовым вводам и выпускам), а также самовольное пользование этими системами.

Фактически, ваши действия будут признаны незаконными, если вы произвели врезку труб в водопровод без заключения договора и предварительного получения согласия обслуживающего вашего дома Водоканала или иного предприятия, обеспечивающего технологический процесс забора, осуществления подготовки и транспортировки, а также передачи пользователям питьевой воды.

Предприятие, обеспечивающее процесс водоснабжения и канализации построек на территории, где было совершено противоправное действие, имеет право подать на абонента иск с последующим взысканием.

КоАП РФ, Статья 7.20. Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения — (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Источник

Имеет ли право сосед провести воду через мой участок?

сосед по участку хочет провести воду через мой участок. имеет ли он на это право?могу ли я ему отказать?

хочет провести воду через мой участок. имеет ли он на это право
татьяна

Только с Вашего согласия.

безусловно, можете. Но если возможность провести воду вне Вашего участка отсутствует, сосед вправе обратиться в суд с требованием установления сервитута (сервитут — это ограниченное право пользования чужим участком).

сосед по участку хочет провести воду через мой участок. имеет ли он на это право? могу ли я ему отказать?
татьяна

Данный вопрос регулируется положениями о сервмитуте. То есть если иного способа подвести воду нет то он может даже в случае вашего отказа просить просить суд установить сервитут

ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
6. В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством. В этом случае к лицу, которому предоставлен земельный участок, в отношении которого устанавливается сервитут, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей и статьями 275 и 276 настоящего Кодекса для собственника такого земельного участка.

Обратите внимание что вы имеете право требовать оплаты за пользование вашим участком

Источник

Сюрприз в частном секторе: Может ли один сосед отрезать другому водопровод или канализацию и при этом не нарушить закон?

Если вам кажется, что вопрос, поставленный в заголовке статьи, звучит как полный бред, то не спешите с выводами. Есть ситуации, когда подобные действия, во-первых, оправданы, а во-вторых, не будут считаться противозаконными. Я расскажу реальный случай, когда в результате конфликта, разгоревшегося между соседями, один поступил с другим именно так – отрезал соседское домовладение не только от водопровода и канализации, но и от центрального отопления.

Начнем с истории. В советское время в совхозах и колхозах была очень популярна массовая застройка улиц домами на две семьи: нормальное решение – у каждого почти дом (только одна стена и крыша общие) и свой участок, но стоили такие блокированные меньше, строились быстрее, чем отдельные, да и место экономилось на ширине участков. Одна стена действительно была общая, и крыша тоже, но не только это: не редко в таких домах ввод водопровода, теплотрассы или газопровода производился по участку, закрепленному за владельцами одной из квартир, а уже с этого участка сети шли во вторую половину дома к соседям. Выгребная яма для канализационных стоков тоже строилась общая, и, по аналогии с сетями, она размещалась на одном из двух участков. Пока был жив СССР, никаких серьезных минусов у такого технического решения не наблюдалось – в стране не было частной собственности на землю, а коммунальное обслуживание стоило копейки, причем, в селах и деревнях за коммуналку отвечали всё те же колхозы и совхозы, которые строили такие дома для своих работников. Потом пришло новое время, новые законы, и новые проблемы. Когда стало возможным оформлять земельные участки под квартирами, расположенными в двухквартирных домах, в собственность, то появилась особенность, которую при строительстве таких домов в расчет (естественно) не брали, так как прощаться с социализмом не собирались.

Итак, к чему же может привести право собственности на земельный участок у одного из соседей в таком двухквартирном доме? Возвращаемся к теме лишения соседа коммунальных благ на реальном примере. В селе проводились работы по газификации улицы, один из соседей сразу поспешил перевести свою половину дома на автономное газовое отопление, а второй не захотел – решил оставить центральное (и такое бывает). Дело в том, что теплотрасса заходила в дом как раз через участок и квартиру соседа, который сделал газовое отопление, и эти старые (и не нужные теперь) трубы стали ему помехой. Автономщик предложил другому соседу сделать ввод тепла от магистрали через собственный участок, но тот послал подальше, сказав, что как было, так и будет. Слово за слово – разгорелся конфликт без перспектив на примирение. Я не упомянул ещё кое о чем – центральный водопровод был тоже введен в дом через участок соседа, отдавшего предпочтение газовому котлу, да и общий выгреб был зарыт на его земле. Дальше следует развитие конфликтной ситуации, и ссора переходит в открытую вражду, поэтому собственник участка, на котором находится выгреб, водопровод и теплотрасса делает вывод: раз никаких документов на общее право пользования коммуникациями нет (а их действительно нет), то вывод следующий: на моей земле, значит моё, а себе строй по своему участку. После такого простого вывода последовали простые действия, которым пришлось посвятить всего один выходной день: раскопал, отрезал, заглушил, закопал – в итоге, соседская квартира тоже переведена на автономку: воды нет, канализации нет, тепла тоже нет. Сосед побежал жаловался в администрацию, и в прокуратуру, но результатов разборок ждать не стал, потому что до осени оставалась всего пара недель, а отписками дом не натопишь – пришлось смириться и в ускоренном темпе заниматься собственной коммуналкой.

Источник

Собираюсь провести воду в частный жилой дом, взял ТУ у Водоканала где определена точка подключения колодец соседа.

Собираюсь провести воду в частный жилой дом, взял ТУ у Водоканала где определена точка подключения колодец соседа. Сосед даёт своё разрешение, но предлагает, чтоб не тянуть вторую линию подключиться у него в подвале и вывести трубу себе на участок (дом стоит стена к стене), могу ли я так сделать? Или это нарушение ТУ и Водоканал не одобрит.

Ответы на вопрос:

Не одобрит, исполняйте ТУ водоканала.

Технические условия на подключение к сетям водоснабжения и канализации (ТУ) – это документ, который выдается водоснабжающей организацией абоненту, где указаны определенные параметры и условия, которые абонент должен соблюсти для успешного выполнения подключения к действующим сетям водоснабжения и канализации.

Ведь по сути линия и будет подключена от точки указанных в ТУ. Для чего необходимо тянуть вторую линию от колодца соседа? У соседа свой счётчик у меня свой.

Похожие вопросы

На каком основании водопровод дал разрешение моим соседям на врезку в моем колодце?

Через мой участок проходит водопровод соседа, как мне быть?

У нас частный дом, хотим подключить воду от существующего колодца. Колодец принадлежит соседям, они согласны. Ширина колодца 1 метр, врезка одна. Но водоканал требует копать новый колодец. Они говорят, что сейчас колодец должен быть 1,5 метра. Мы можем оспорить их решение? Дома у нас старые и половину уже снесли, поэтому мы просим врезку в существующий колодец, т. к. копать новый гораздо дороже.

Могут ли заставить в СНТ через мой участок проложить водопроводную трубу для соседа.

9 дней отсутствует водоснабжение в частный дом. Водоканал не восстанавливает водоснабжение. Документы на подключение воды в дом в порядке.

Мне нужен пример Разрешения от соседа на врезку водопровода в его колодце для Водоканала.

Источник

Оцените статью