- Блогер оставил у окна банку с прозрачной водой из пруда. Через 14 дней жизни в ней было больше, чем в зоопарке
- Блогер поставил эксперимент, набрав из пруда банку воды, и через 2 недели в ней появился целый зоопарк
- Создатель YouTube-канала Atomic Shrimp решил стать владельцем домашнего зоопарка. Для этого не пришлось много тратиться — было достаточно одной банки с водой из озера.
- Все еще хотите пить из алюминиевых банок?
- Я решила разобраться с этим интернет-мифом и выяснить, что это вообще за слой такой? Зачем он нужен? Безопасен ли он?
- То есть внутри не пластиковая пленка, а эпоксидный (пищевой) лак. Опасен ли он для здоровья?
- Кстати, таким лаком покрывают и консервные банки! Он защищает металл от окисления при контакте с едой.
- Прозрачная банка с водой
- Войти
- Опыты с водой. Продолжение
Блогер оставил у окна банку с прозрачной водой из пруда. Через 14 дней жизни в ней было больше, чем в зоопарке
YouTube-блогер решил посмотреть, что будет, если оставить запечатанную банку с водой из пруда на подоконнике на целых две недели, и результаты не подкачали. На первый взгляд в ёмкости была только жидкость, но уже спустя пару дней живого в ней оказалось больше, чем в зоопарке.
Вдохновлённый каналами на YouTube, которые посвящены изучению природы и окружающего мира, создатель аккаунта Atomic Shrimp решил примкнуть к числу естествоиспытателей. Мужчина создал собственную страницу, посвящённую идеям.
Идеи, которые ведут к ремеслам, изобретениям и рецептам, исследованиям и новым навыкам. Речь идёт также о том, чтобы смотреть на мир с любопытством и удивлением, ценить мелочи, любить слабых и принимать новые вещи в то же время, как лелеять старые традиции, — говорится в описании канала.
Автор регулярно публикует обновления, в которых знакомит свои 365 тысяч подписчиков с уникальными возможностями природы. В апреле ютубер решил провести научный эксперимент, чтобы посмотреть, сколько вокруг людей жизни, которой они не замечают.
Для этого блогер набрал в банку воды из пруда и поставил её на свой подоконник.
Казалось, что никаких живых существ в сосуде не было, кроме самых примитивных.
Надпись: плоский червь
Около недели назад я набрал в банку мутной воды из местного пруда, запечатал её и положил на подоконник в качестве эксперимента по созданию закрытой экосферы, — рассказал блогер в видео.
После первой ночи на подоконнике вода в банке стала чуть более прозрачной. Позже появились более мелкие организмы, например, вот такой парень.
На второй день вода в банке ещё больше очистилась, и на этот раз создатель экосферы смог разглядеть мелких ракообразных.
Позже я начал видеть дафнии, — говорит он на видео.
Но на самом деле существо оказалось гидрой — хищным пресноводным кишечнополостным. У гидры, которую заметил ютубер, есть тонкие щупальца.
По мере того, как вода становилась чище, в банке стали заметны и другие организмы.
Копепода — ракообразное
С течением времени вода становится более прозрачной, но также увеличивается количество маленьких плавучих существ, — уточнил парень.
Естественно, не каждый из этих маленьких организмов легко идентифицировать.
Парамеций?
Есть какие-то маленькие пятнышки, которые, кажется, движутся, — говорит голос за кадром. — Думаю, что это могут быть одноклеточные организмы, такие как инфузории, возможно, парамеция.
Ютуберу не удалось опознать червя длинной 15 миллиметров, он называл его «плавающим». Кроме того, блогер заметил организмы, удивившие его.
Дафния
В целом за две недели вода в банке претерпела существенные изменения и теперь может претендовать на звание полноценной экосферы.
Блогер подробно задокументировал все подводные изменения на видео.
Комментаторы, кажется, были не впечатлены масштабом эксперимента: видео научило их другому.
Наглядное объяснение, почему нельзя пить стоячую воду из водоёмов.
Бывший инженер NASA тоже не терял времени зря на карантине и решил проверить, насколько быстро распространяются микробы, и теперь людям страшно не только выходить из дома, но и просто жить.
Опыт пикабушника, решившего рассчитать рост смешариков, тоже ввёл пользователей интернета в ступор, ведь никто не ожидал от милых кругляшей таких внушительных габаритов.
Источник
Блогер поставил эксперимент, набрав из пруда банку воды, и через 2 недели в ней появился целый зоопарк
Создатель YouTube-канала Atomic Shrimp решил стать владельцем домашнего зоопарка. Для этого не пришлось много тратиться — было достаточно одной банки с водой из озера.
Кадр из видео © YouTube / Atomic Shrimp
В недавно опубликованном видео блогер хотел показать людям, как много вокруг них жизни, которую они даже не замечают. Для этого мужчина провёл эксперимент. Из ближайшего озера он набрал банку воды и ила, а затем поставил её на подоконник.
Кадр из видео © YouTube / Atomic Shrimp
Поначалу можно было подумать, что ничего, кроме воды, в сосуде нет. Но с течением времени автор начал замечать на стенках банки живых существ. К примеру, крошечного плоского червя.
Где-то неделю назад я набрал в банку мутной воды из пруда неподалёку, запечатал и поставил это всё на подоконник — эксперимент по созданию замкнутой экосистемы
Кадр из видео © YouTube / Atomic Shrimp
Чем дольше отстаивалась вода, тем прозрачнее она становилась. А значит, и шансы заметить внутри новые организмы повышались. Блогер обнаружил в банке ракообразное — копепода — и что-то напоминающее инфузорию туфельку.
Кадр из видео © YouTube / Atomic Shrimp
Заметны какие-то маленькие пятна, которые, похоже, движутся. Думаю, это может оказаться одноклеточными организмами вроде инфузорий. Возможно, парамеция
Кадр из видео © YouTube / Atomic Shrimp
Менее чем за две недели содержимое закрытого сосуда заметно изменилось, теперь это можно с уверенностью называть самостоятельной экосредой. И хоть своим видео автор хотел показать, что микроскопическая жизнь всегда вокруг нас, подписчики канала сделали для себя другие выводы.
Наглядное объяснение, почему нельзя пить стоячую воду
Источник
Все еще хотите пить из алюминиевых банок?
Наверняка многие из вас видели такой разоблачающий эксперимент: если погрузить баночку «Колы» в воду и залить кротом, то окажется, что алюминий растворится, а жидкость останется упакованной в прозрачную пленку.
Я решила разобраться с этим интернет-мифом и выяснить, что это вообще за слой такой? Зачем он нужен? Безопасен ли он?
Сначала я решила написать двум крупнейшим концернам, которые и производят легендарные Pepsi и Сola. Пресс-служба Pepsi ответила в ключе «разбирайтесь сами». А вот коллеги из Coca Cola пообещали выяснить всю информацию — и действительно, вскоре вернулись с ответом.
Я проверила декларацию соответствия и вместе с мамой-химиком изучила ГОСТ : из него действительно следует, что и наружная, и внутренняя поверхность банки покрываются пищевым лаком .
То есть внутри не пластиковая пленка, а эпоксидный (пищевой) лак. Опасен ли он для здоровья?
Если опираться на официальные документы , то в перечне контролируемых показателей для эпоксидных смол значатся эпихлоргидрин — 2 класс опасности, фенол — 4 класс опасности, формальдегид — 2 класс опасности. Напомню, чем меньше класс опасности, тем более опасно вещество.
«Контролируемые показатели — термин означает, что это вещества, которые могут выделяться при контакте с пищевыми продуктами. Но содержание которых контролируется . То есть вроде бы не все так страшно.
Кстати, таким лаком покрывают и консервные банки! Он защищает металл от окисления при контакте с едой.
Спасибо за лайк этой статье — надеюсь, после нее люди будут меньше бояться интернет-мифов.
Источник
Прозрачная банка с водой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Опыты с водой. Продолжение
В прошлый раз мы поделились некоторыми очень простыми, но красивыми идеями проведения опытов с водой для детей. В этот раз мы продолжаем эксперементировать с водой, но уже с добавлением масла и глицерина. Давайте вместе посмотрим, что же может получиться
Многие, наверное, демонстрировали детям, как капли подсолнечного масла собираются в капельки на влажной поверхности и как они плавают в блюдечке с водой. Мы постарались сделать нашу подборку идей максимально полной и интересной!
pic
Для этого нам потребуется:
— пластиковая бутылка (или прозрачная ваза или колба, пустая банка тоже подойдет)
— растительное масло
— вода
— пищевой краситель
— таблетки Алка Зельтцер
pic
В самом начале заполняем нашу бутылку (банку или вазу) на 2/3 растительным масло.
Потом доливаем холодную воду, капаем несколько капель пищевого красителя. А теперь самое интересное, чтобы «оживить» нашу лавовувю лампу, мы кидаем четвертинку (лучше всего именно четвертинку) алка зельцера и………
pic
pic
Для второго опыта с маслом нам потребуется:
— прозрачная бутылка (стакан, банка и т.п)
— растительное масло
— цветной лед
Наливаем в банку растительное масло (так, чтобы было удобно усмотреть на процесс, так что половину или 2/3 емкости). А потом в него опускаем несколько кубиков льда. Та дам! По мере того, как лед потихоньку тает, причудливые цветные капли опускаются на дно банки и как бы «повисают».
pic
А можно детям выдать пипетку или шприц и потихоньку капать цветной водой
pic
pic
pic
— бутылка или банка с крышкой
— растительное масло
— пищей краситель
— вода
Для начала мы заполняем нашу емкость на ½ водой и добавляем пищей краситель (если делаем именно море, то синий). А потом до конца заливаем растительное масло.
pic
Очень похоже на морскую волну
И еще один опыт с водой и маслом
Берем высокий стакан (или банку), заполняем его на 2/3 теплой (!) водой.
Затем берем вторую емкость (лучше тарелочку) и наливаем растительное масло (2-4 чайных ложки) и добавляем в него несколько капель пищевого красителя.
и вливаем в нашу емкость с водой.
pic
И созерцаем красоту!
Возьмите стакан с водой и заполните его на 1/3 водой (лучше подкрашенной), затем добавьте растительное масло. Можно хорошенько потярсти. Что получилось? Жидкости не смешались, а расслоились. Это происходит из-за того, что плотность масла ниже плотности воды.
pic
б) вода+масло+моющее средство
pic
Продолжаем эксперимент, начатый в пункте А. В колбу с расслоившимся маслом и водой добавляем немного жидкого мыла или моющего средства. Встряхиваем! Все смешалось. Моющее средство притягивает как воду, так и масло и помогает им соединиться вместе
pic
в) вода+сахарный сироп
Берем высокий стакан или банку и наливаем на 1/3 сахарный сироп (сделать очень просто: в 50 г горячей воды растворить 6-7 чайных ложек сахарного песка. Лучше сразу его подкрасить красителем). Аккуратно, чтобы не смешивать наливаем столько же подкрашенной воды. Обратите внимание, что жидкости полностью не смешались, а только на границе получился довольно плавный переход по цвету.
pic
г) А если смешать сироп, воду и масло, то получится так: сироп, как самая плотная жидкость, осядет на дно, посередине окажется вода, а масло всплывет наверх
pic
Самое удивительное в этом опыте – это то, что порядок добавления жидкостей совершенно не имеет значения! Проверьте сами!
А еще можно попробовать капать «цветным льдом», как мы рассказывали выше.
д) Взрослым и детям постарше можно показать более сложный опыт
Этот эксперимент непременно приведет тв восторг не только маленьких детей, но и школьников!
Простой способ подарить себе и своим друзьям немного чуда в….. банке! Да-да, именно в банке. При помощи воды и глицерина можно сделать настоящий снежный шар (в оригинале он называется snow globe). Глицерин можно купить в аптеке, стоит он совсем недорого (я в последний раз покупала его по 10 (!) рублей за баночку)
pic
— пустая банка
— блестки
— декоративная фигурка
— клей
— глицерин
Для начала приклеиваем к нашей крышке декоративную фигурку (надежнее всего использовать клеевой пистолет и горячий клей). Наливаем в банку кипяченую воду, добавляем глицерин и блестки. Закрываем крышку (ее тоже можно проклеить) и подарок готов!
Можно тоже самое сделать и без глицерина, но с ним блестки красивее кружатся.
А вот ракета-шар с блестками-звездочками
Или же просто взять пластиковую бутылку и добавить блестки в нее
pic
А еще глицерин можно добавлять в мыльные пузыри (готовые или самодельные). От этого они становятся более пластичные и немного «прыгучими»!
Так просто быть волшебником, когда вокруг дети! Побольше Вам чудес и не бойтесь экспериментировать!
Источник