Прозрачная холодная вода водопроводная

Важный вопрос — можно ли пить горячую воду из-под крана

Вопрос о допустимости питья горячей воды из-под крана достаточно актуален. Разница во мнениях вызвана простой причиной – горячая и холодная вода текут из одного крана, так почему же существует мнение о возможном вреде для организма употребления одной из них?

Ответ – в предлагаемой статье.

Да или нет?

Согласно нормативам ГОСТа 2874-82 «О воде питьевой», горячая и холодная вода должна быть очищенной, прозрачной, без запаха и цвета, а также – пригодной для питья.

И вот почему:

  1. Горячая и холодная вода, поступающая в трубопровод из одного водохранилища, проходит разные стадии очищения. К тому же требования, предъявляемые к качеству горячей воды несколько иные, так как ее использование изначально предназначено для технических нужд.
  2. Особое влияние на качество горячей воды оказывает процесс нагревания. При ее движении по трубам на их стенках под воздействием высоких температур образуются отложения различных веществ. Термические показатели в пределах 60 – 70°C провоцируют их растворение, что и обуславливает более высокий уровень вредных примесей в нагретой воде по сравнению с холодной. Количество специфических примесей, имеющихся в горячей воде, не столь значительно. Однако при регулярном ее употреблении они могут негативно сказаться на здоровье.
  3. Для защиты оборудования от разрушающего действия нагреваемой воды предусматривается ее дополнительная обработка химическими веществами. Они препятствуют появлению накипи и коррозии на трубах, способствуют выведению тяжелых металлов и растворению крупных элементов, способных привести в негодность водопроводную систему.
  4. Наличие неприятного привкуса – еще один минус теплой водопроводной воды, делающий ее непригодной для питья.
Читайте также:  Голубое небо это вода

Как на ответ влияет водонагревающее оборудование?

Многое зависит от состояния очистных сооружений, срока службы трубопровода, а также от оборудования для нагрева воды.

К примеру:

  • Вода из газовой колонки менее опасна, так как в ней проточный способ подогрева. В процессе продвижения воды по элементам теплообменника из меди или нержавеющей стали риск попадания в нее химических веществ или продуктов коррозии металла минимизирован.
  • Вода из домашнего электрического нагревателя – бойлера или двухконтурного котла – проходит более длительный процесс нагревания. Эти агрегаты снабжены накопительной системой нагрева. Вследствие длительного контакта воды с согревающими элементами возрастает риск попадания в нее вредных веществ.
  • Поступление воды высокой температуры со станции водоснабжения чревато риском наличия в ней токсических компонентов. Это обусловлено профилактическими действиями, необходимыми для предотвращения накипи и коррозии на водопроводном оборудовании. Изношенность технических установок в бойлерных пунктах становится причиной проникновения в воду жидкостей, используемых на станциях водоснабжения для нагрева воды. Поэтому пить ее нельзя.

Последствия употребления

Содержание вредных примесей в воде из-под крана представляет серьезную угрозу для состояния здоровья.

Их присутствие становится причиной патологических состояний:

  • Применение в качестве химических реагентов Силифоса, силиката натрия, полифосфатов и комплексных органических кислот с ионами металлов приводит к развитию аллергии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и обострению хронических заболеваний.
  • Для дезинфекции системы, подающей горячую воду, используются реагенты, содержащие хлор. Согласно нормам СанПиНа, небольшое их количество в воде допустимо. Однако при индивидуальной непереносимости соединений хлора его присутствие может стать причиной кожных высыпаний или привести к расстройству пищеварения.
  • При сварочных работах по соединению труб используется свинец. Постепенно накапливаясь в организме, он может спровоцировать развитие гипертонии или заболеваний ЦНС.
Читайте также:  Вода что дает человеку энергию

Кроме этого, в качестве реагента для очистки воды используется канцерогенное вещество полиакриламид. Это еще одна причина, по которой следует отказаться от употребления горячей воды из крана.

Варианты минимизации возможного вреда

С целью предупреждения вероятности развития осложнений со здоровьем рекомендуется:

  • удалять из воды специфические примеси посредством очищения ее через фильтры;
  • для приготовления блюд и напитков лучше использовать холодную воду, доводя ее до кипения после очищения фильтрами;
  • при отсутствии домашнего фильтра желательно употреблять бутилированную воду.

Заключение

Вывод однозначный: пить горячую воду, подаваемую из бойлерной установки водопроводной станции, нельзя. Неисправности в магистральных теплоносителях, допускающие подмешивание химических веществ, отсутствие качественной очистки, делают горячую воду вредной для здоровья.

Источник

ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ И ИХ ПРИЧИНЫ

Для самостоятельного определения качества воды мы предлагаем тест-комплекты для анализа воды. Они содержат минимальный набор показателей в зависимости от источника воды.

Ниже в таблице описано какие бывают проблемы воды, а также их причины.

Проблемы воды и их причины

Проблема

Уточнение

Причина

Запахи

Запах рыбный, затхлый, гнилистый, землистый или древесный

Присутствие в воде органических соединений

Запах тухлых яиц

1. Образование темных пятен на посуде и предметах из

2. Наличие желтоватых, черных пятен на поверхности

ванны и раковины;

3. Изменение цвета кофе, чая и др. напитков;

4. Неприятный привкус приготовленной пищи и ее

1. Наличие в воде растворенного сероводорода(Н2 S );

2. Наличие в воде сульфурных бактерий, вызывающих

появление следов сероводорода

Городская водопроводная вода

Сильное хлорирование воды

Запах моющих средств

Вода пенится. Запах септика

1. Утечка из систем обеззараживания в подземные

2. Случайное попадание моющих средств, в систему

подачи воды или скважину

Запах бензина и нефтепродуктов

1. В воде присутствуют нефтепродукты;

2. Утечка в водоносный слой из емкостей для хранения

Запах метана или мутная вода

Результат разложения органики в районах нефтедобычи, если жилой массив построен на месте старой свалки, отходы которой попадают в источник водоснабжения

Запах фенола (химический запах)

Попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения или в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).

Вода окрашена в красновато-бурый, коричневый, красноватый или желтый цвет

Привкусы

Особо кислая (рудничная вода)

1. Зелёные и бурые подтёки;

2. Невозможно увеличить уровень рН с помощью кальцита

Попадание в воду минеральных кислот из рудничных вод

Вода иногда оказывает слабительное действие

1. Высокое содержание солей Na,Mg (NaCL, NaSO4, MgSO4);

2. При установленной очистной системе — неправильное

функционирование умягчителя (солевой раствор

попадает в воду)

Пятна на алюминиевой посуде

Высокий уровень общего солесодержания (TDS) и повышенная щелочность входной воды

1. Уровень рН ниже 4,5 из-за кислотности неорганического

2. Высокое содержание Железа (Fe) (выше 3,0 мг/л)

1. Зелёные подтёки на раковине и других фаянсовых

2. Сине-зелёный оттенок воды

Результат реакции воды с высоким содержанием двуокиси углерода (при уровне рН ниже 6,8) с медными, бронзовыми трубами и фитингами

Цветность, мутность, мех. примеси

Механические нерастворенные частицы

1. Осадок на раковинах и трубах;

2. Абразивный эффект при использовании воды.

1. Со скважины идет избыточное количество песка или

других механических частиц;

2. Из труб водопровода вымываются засорения

1. Взвеси из грязи, ила, глины в воде;

2. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый

3. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и

4. В воде серые нитевидные волокна

1. Взвеси в поверхностных водах (пруды, озёра,

родники), особенно после дождей;

2. Несёт песок из еще непромытой новой скважины или

дефектный сетчатый экран;

3. Вода с повышенной кислотностью вымывает железо

4. Во входной воде содержится органика – водоросли и т.д.

1. Вода из крана холодной воды поступает прозрачная, но

со временем, особенно при нагревании, приобретает

2. Бельё при стирке приобретает желтоватый оттенок.

Потемнение кофе, чая и других напитков

Наличие в воде растворенного (Fe 2+ ) в количестве выше 0,3 мг/л. Железо в концентрациях выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтёки на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки

Вода красновато-бурого цвета

Практически сразу при отстаивании на дне ёмкости оседают бурые частицы

Наличие в воде окисленного железа. Железо «вымывается» из старых труб при уровне рН ниже 6,6

Коричневый оттенок воды

Осадок не выпадает

Наличие в воде органического (бактериального) железа

В воде сохраняется красноватый цвет после 24 часов отстаивания

Наличие в воде коллоидного железа

1. Вода приобретает желтоватый оттенок после умягчителя

2. Желтые разводы на ткани, фарфоре

В воде присутствует Танин (гумусовая кислота), который является безвредным органическим соединением. Встречается в воде, проходящей через торфянистую почву или слой растительного перегноя

Черноватый оттенок воды

1. Черноватые разводы на белье или сантехнике

2. При длительном контакте с водой чернеют ногти

Взаимодействие двуокиси углерода или органических веществ с почвами, содержащими Марганец. Обычно встречается в сочетании с Железом.

Содержание Марганца выше 0,05 мг/л, вызывает пятна

Вода молочного цвета

1. Образование взвеси из осадков при нагревании.

2. В воде содержится много воздуха из-за неисправного

3. В питьевую воду попал коагулянт из-за его

передозировки в очистной системе.

4. В воде присутствует метан (СН4).

Коррозия, подтеки и разрушение стыков трубопровода

Разрушение медных труб и коррозия бронзовой арматуры, в местах соединений труб появление зеленоватых подтёков

1. Выход из строя медных труб и коррозия бронзовой

арматуры, особенно от горячей воды, при почти

нейтральном уровне рН.

2. В местах соединений труб могут появляться зеленоватые

Вода с высоким содержанием кислорода (О2). При нагревании такой воды выделяется большое количество кислорода (О2), воздействующего на металлические поверхности

Коррозия нержавеющих поверхностей

Потемнение и коррозия раковин, сантехники и деталей посудомоечных машин, изготовленных из нержавеющей стали

1. Очень высокое содержание хлоридов;

2. Высокотемпературное осушение создает концентрацию

хлоридов, ускоряющую коррозию

Другие негативные проявления

1. Отложение накипи нагревающихся поверхностей в

бойлерах, чайниках, стирающих машин.

2. Отложение солей на сантехнической арматуре и выводу

3. Отложение солей на стенах и дне чаши бассейна,

4. Увеличение расхода моющих средств

Отложение известковой накипи (белый налёт) на трубах, сантехнике, в системе отопления, в моющих машинках и чайниках

Особе внимание нужно уделить жесткости общей (наличию в воде солей кальция (Са) (известняк) и магния (Мg)).

Источник

Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.

Маркетологи запудрил мозги?

«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».

«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».

«Вполне довольны, но пьем кипяченую».

«Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».

«Пьем воду из Талежа».

«А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».

«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».

Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.

«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».

Хлорка обязательна

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.

Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.

Вечная песня о жесткости

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.

При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.

Источник

Оцените статью