- Важный вопрос — можно ли пить горячую воду из-под крана
- Да или нет?
- Как на ответ влияет водонагревающее оборудование?
- Последствия употребления
- Варианты минимизации возможного вреда
- Заключение
- ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ И ИХ ПРИЧИНЫ
- Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
- Маркетологи запудрил мозги?
- Хлорка обязательна
- Вечная песня о жесткости
Важный вопрос — можно ли пить горячую воду из-под крана
Вопрос о допустимости питья горячей воды из-под крана достаточно актуален. Разница во мнениях вызвана простой причиной – горячая и холодная вода текут из одного крана, так почему же существует мнение о возможном вреде для организма употребления одной из них?
Ответ – в предлагаемой статье.
Да или нет?
Согласно нормативам ГОСТа 2874-82 «О воде питьевой», горячая и холодная вода должна быть очищенной, прозрачной, без запаха и цвета, а также – пригодной для питья.
И вот почему:
Горячая и холодная вода, поступающая в трубопровод из одного водохранилища, проходит разные стадии очищения. К тому же требования, предъявляемые к качеству горячей воды несколько иные, так как ее использование изначально предназначено для технических нужд.
- Особое влияние на качество горячей воды оказывает процесс нагревания. При ее движении по трубам на их стенках под воздействием высоких температур образуются отложения различных веществ. Термические показатели в пределах 60 – 70°C провоцируют их растворение, что и обуславливает более высокий уровень вредных примесей в нагретой воде по сравнению с холодной. Количество специфических примесей, имеющихся в горячей воде, не столь значительно. Однако при регулярном ее употреблении они могут негативно сказаться на здоровье.
- Для защиты оборудования от разрушающего действия нагреваемой воды предусматривается ее дополнительная обработка химическими веществами. Они препятствуют появлению накипи и коррозии на трубах, способствуют выведению тяжелых металлов и растворению крупных элементов, способных привести в негодность водопроводную систему.
- Наличие неприятного привкуса – еще один минус теплой водопроводной воды, делающий ее непригодной для питья.
Как на ответ влияет водонагревающее оборудование?
Многое зависит от состояния очистных сооружений, срока службы трубопровода, а также от оборудования для нагрева воды.
К примеру:
- Вода из газовой колонки менее опасна, так как в ней проточный способ подогрева. В процессе продвижения воды по элементам теплообменника из меди или нержавеющей стали риск попадания в нее химических веществ или продуктов коррозии металла минимизирован.
- Вода из домашнего электрического нагревателя – бойлера или двухконтурного котла – проходит более длительный процесс нагревания. Эти агрегаты снабжены накопительной системой нагрева. Вследствие длительного контакта воды с согревающими элементами возрастает риск попадания в нее вредных веществ.
- Поступление воды высокой температуры со станции водоснабжения чревато риском наличия в ней токсических компонентов. Это обусловлено профилактическими действиями, необходимыми для предотвращения накипи и коррозии на водопроводном оборудовании. Изношенность технических установок в бойлерных пунктах становится причиной проникновения в воду жидкостей, используемых на станциях водоснабжения для нагрева воды. Поэтому пить ее нельзя.
Последствия употребления
Содержание вредных примесей в воде из-под крана представляет серьезную угрозу для состояния здоровья.
Их присутствие становится причиной патологических состояний:
- Применение в качестве химических реагентов Силифоса, силиката натрия, полифосфатов и комплексных органических кислот с ионами металлов приводит к развитию аллергии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и обострению хронических заболеваний.
- Для дезинфекции системы, подающей горячую воду, используются реагенты, содержащие хлор. Согласно нормам СанПиНа, небольшое их количество в воде допустимо. Однако при индивидуальной непереносимости соединений хлора его присутствие может стать причиной кожных высыпаний или привести к расстройству пищеварения.
- При сварочных работах по соединению труб используется свинец. Постепенно накапливаясь в организме, он может спровоцировать развитие гипертонии или заболеваний ЦНС.
Кроме этого, в качестве реагента для очистки воды используется канцерогенное вещество полиакриламид. Это еще одна причина, по которой следует отказаться от употребления горячей воды из крана.
Варианты минимизации возможного вреда
С целью предупреждения вероятности развития осложнений со здоровьем рекомендуется:
удалять из воды специфические примеси посредством очищения ее через фильтры;
- для приготовления блюд и напитков лучше использовать холодную воду, доводя ее до кипения после очищения фильтрами;
- при отсутствии домашнего фильтра желательно употреблять бутилированную воду.
Заключение
Вывод однозначный: пить горячую воду, подаваемую из бойлерной установки водопроводной станции, нельзя. Неисправности в магистральных теплоносителях, допускающие подмешивание химических веществ, отсутствие качественной очистки, делают горячую воду вредной для здоровья.
Источник
ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ И ИХ ПРИЧИНЫ
Для самостоятельного определения качества воды мы предлагаем тест-комплекты для анализа воды. Они содержат минимальный набор показателей в зависимости от источника воды.
Ниже в таблице описано какие бывают проблемы воды, а также их причины.
Проблемы воды и их причины
Проблема
Уточнение
Причина
Запахи
Запах рыбный, затхлый, гнилистый, землистый или древесный
Присутствие в воде органических соединений
Запах тухлых яиц
1. Образование темных пятен на посуде и предметах из
2. Наличие желтоватых, черных пятен на поверхности
ванны и раковины;
3. Изменение цвета кофе, чая и др. напитков;
4. Неприятный привкус приготовленной пищи и ее
1. Наличие в воде растворенного сероводорода(Н2 S );
2. Наличие в воде сульфурных бактерий, вызывающих
появление следов сероводорода
Городская водопроводная вода
Сильное хлорирование воды
Запах моющих средств
Вода пенится. Запах септика
1. Утечка из систем обеззараживания в подземные
2. Случайное попадание моющих средств, в систему
подачи воды или скважину
Запах бензина и нефтепродуктов
1. В воде присутствуют нефтепродукты;
2. Утечка в водоносный слой из емкостей для хранения
Запах метана или мутная вода
Результат разложения органики в районах нефтедобычи, если жилой массив построен на месте старой свалки, отходы которой попадают в источник водоснабжения
Запах фенола (химический запах)
Попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения или в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).
Вода окрашена в красновато-бурый, коричневый, красноватый или желтый цвет
Привкусы
Особо кислая (рудничная вода)
1. Зелёные и бурые подтёки;
2. Невозможно увеличить уровень рН с помощью кальцита
Попадание в воду минеральных кислот из рудничных вод
Вода иногда оказывает слабительное действие
1. Высокое содержание солей Na,Mg (NaCL, NaSO4, MgSO4);
2. При установленной очистной системе — неправильное
функционирование умягчителя (солевой раствор
попадает в воду)
Пятна на алюминиевой посуде
Высокий уровень общего солесодержания (TDS) и повышенная щелочность входной воды
1. Уровень рН ниже 4,5 из-за кислотности неорганического
2. Высокое содержание Железа (Fe) (выше 3,0 мг/л)
1. Зелёные подтёки на раковине и других фаянсовых
2. Сине-зелёный оттенок воды
Результат реакции воды с высоким содержанием двуокиси углерода (при уровне рН ниже 6,8) с медными, бронзовыми трубами и фитингами
Цветность, мутность, мех. примеси
Механические нерастворенные частицы
1. Осадок на раковинах и трубах;
2. Абразивный эффект при использовании воды.
1. Со скважины идет избыточное количество песка или
других механических частиц;
2. Из труб водопровода вымываются засорения
1. Взвеси из грязи, ила, глины в воде;
2. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый
3. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и
4. В воде серые нитевидные волокна
1. Взвеси в поверхностных водах (пруды, озёра,
родники), особенно после дождей;
2. Несёт песок из еще непромытой новой скважины или
дефектный сетчатый экран;
3. Вода с повышенной кислотностью вымывает железо
4. Во входной воде содержится органика – водоросли и т.д.
1. Вода из крана холодной воды поступает прозрачная, но
со временем, особенно при нагревании, приобретает
2. Бельё при стирке приобретает желтоватый оттенок.
Потемнение кофе, чая и других напитков
Наличие в воде растворенного (Fe 2+ ) в количестве выше 0,3 мг/л. Железо в концентрациях выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтёки на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки
Вода красновато-бурого цвета
Практически сразу при отстаивании на дне ёмкости оседают бурые частицы
Наличие в воде окисленного железа. Железо «вымывается» из старых труб при уровне рН ниже 6,6
Коричневый оттенок воды
Осадок не выпадает
Наличие в воде органического (бактериального) железа
В воде сохраняется красноватый цвет после 24 часов отстаивания
Наличие в воде коллоидного железа
1. Вода приобретает желтоватый оттенок после умягчителя
2. Желтые разводы на ткани, фарфоре
В воде присутствует Танин (гумусовая кислота), который является безвредным органическим соединением. Встречается в воде, проходящей через торфянистую почву или слой растительного перегноя
Черноватый оттенок воды
1. Черноватые разводы на белье или сантехнике
2. При длительном контакте с водой чернеют ногти
Взаимодействие двуокиси углерода или органических веществ с почвами, содержащими Марганец. Обычно встречается в сочетании с Железом.
Содержание Марганца выше 0,05 мг/л, вызывает пятна
Вода молочного цвета
1. Образование взвеси из осадков при нагревании.
2. В воде содержится много воздуха из-за неисправного
3. В питьевую воду попал коагулянт из-за его
передозировки в очистной системе.
4. В воде присутствует метан (СН4).
Коррозия, подтеки и разрушение стыков трубопровода
Разрушение медных труб и коррозия бронзовой арматуры, в местах соединений труб появление зеленоватых подтёков
1. Выход из строя медных труб и коррозия бронзовой
арматуры, особенно от горячей воды, при почти
нейтральном уровне рН.
2. В местах соединений труб могут появляться зеленоватые
Вода с высоким содержанием кислорода (О2). При нагревании такой воды выделяется большое количество кислорода (О2), воздействующего на металлические поверхности
Коррозия нержавеющих поверхностей
Потемнение и коррозия раковин, сантехники и деталей посудомоечных машин, изготовленных из нержавеющей стали
1. Очень высокое содержание хлоридов;
2. Высокотемпературное осушение создает концентрацию
хлоридов, ускоряющую коррозию
Другие негативные проявления
1. Отложение накипи нагревающихся поверхностей в
бойлерах, чайниках, стирающих машин.
2. Отложение солей на сантехнической арматуре и выводу
3. Отложение солей на стенах и дне чаши бассейна,
4. Увеличение расхода моющих средств
Отложение известковой накипи (белый налёт) на трубах, сантехнике, в системе отопления, в моющих машинках и чайниках
Особе внимание нужно уделить жесткости общей (наличию в воде солей кальция (Са) (известняк) и магния (Мg)).
Источник
Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.
Маркетологи запудрил мозги?
«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».
«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».
«Вполне довольны, но пьем кипяченую».
«Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».
«Пьем воду из Талежа».
«А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».
«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».
Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.
«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.
Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».
Хлорка обязательна
Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.
«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.
Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.
Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.
По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.
В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.
Вечная песня о жесткости
После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.
При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.
«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.
По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.
Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.
Источник